Таш-Рабад
  • Автор: Александр (Karahan)

  • Бишкек
  • Звание: Еще не определился
  • Металлоискатель: E-Trac
08 августа 2016

долина Охранник

 

Легенду о зарытых сокровищах банды басмачей, лютовавшей в Кетмен-тюбинской долине, в Токтогуле знают многие. Правнук печально знаменитого предка Калычбек Жоранбаев пригласил нас с другом Олегом прозондировать металлоискателем его участок, на котором, согласно семейному преданию, спрятаны награбленные ценности. Но прежде чем отправится на поиски клада мы зашли к ясновидцу и целителю Владимиру Сергеевичу. Олег давно с ним знаком и, часто прибегая к его услугам, получал информацию, где стоит искать, а куда лучше не соваться. Удача всегда сопутствовала Олегу, и он относил это к заслугам колдуна, так в разговорах со мной называл он Владимира Сергеевича.

— За сокровищами собрались, — предвосхитил наше обращение ясновидец.

Мы рассказали ему о приглашении и о басмаческом кладе.

— Сокровища — это всегда боль, кровь и зло. Нормальному человеку для жизни много не надо, всё, что он зарабатывает и получает за свою жизнь, то он и тратит, иногда оставляя детям небольшие сбережения. Как приходит в этот мир голым, так и уходит из него. Происхождение сокровищ связано с насилием, обманами, грабежами и убийствами, когда присваивается имущество сотен и тысяч людей. И все эти обворованные и обесчещенные, а вместе с ними родственники и соплеменники убитых шлют проклятья в адрес стяжателя. Неуёмная алчность злодеев, не знает пределов, захватывая зачастую последние у очень многих, они уже не в силах потратить награбленное за свою ничтожную жизнь, и потому прячут. Нет, ни для детей и потомков, а для себя. Даже уходя в мир иной, они не раскрывают своих страшных тайн. Так и хранятся в горшках с награбленным золотом сгустки человеческих трагедий, замешанные на проклятиях. Горе тому, кто откроет такой клад. Вся негативная энергия, накопленная в этом металле дьявола, обрушится на кладоискателя. Не надо тешить себя надеждами, что, истратив часть не по праву доставшихся сокровищ на благие дела, вы искупите вину изверга, зарывшего клад, и снимите груз проклятий со своих плеч. Ни кому еще клады на крови не приносили счастья и благополучия, — Владимир Сергеевич произносил свою назидательную речь спокойно и так уверено, что желание ехать в Токтогул, да и вообще заниматься поисками кладов прошло само собой.

И все-таки мы поехали, поскольку уже пообещали Кылычбеку и взяли у него небольшой аванс, чтобы не тратиться на бензин, к тому же визит к его родителям лишь одно из звеньев нашего плана по исследованию археологических памятников Кетмен-тюбинской долины. По дороге мы почти не разговаривали, какой-то тяжелый осадок от встречи с ясновидцем давил на сознание. Правильно ли мы поступим, если найдем награбленные сокровища и передадим их наследникам?

Дом Жоранбаевых, построенный задолго до возникшего по соседству города, по современным меркам небольшой, но сделанный на века, стоял на окраине, укрытый в небольшой ложбинке. Время будто не коснулось этой отдельно стоящей усадьбы, только у сохранившейся рядом с воротами привязи для лошадей стояли две иномарки.

Встретили нас радушно. За чаем я обратился к хозяйке дома за подробностями, почему они так уверены, что их предок спрятал сокровища где-то в усадьбе.

— Мама мне рассказывала, когда она еще была маленькой, нашу бабушку сильно покусала собака и даже порвала ей грудь. Врачей тогда не было, и дед взялся лечить её сам, вышел он из дома минут на десять и вернулся с золотыми пластинами. Склеил он бабушке грудь, какой-то древесной смолой и обложил этими пластинами. Когда бабушка поправилась, он эти пластины вынес и скоро вернулся. Так что мы думаем, спрятаны они неглубоко и где-то рядом. Деда убили еще в конце двадцатых годов, бабка осталась с тремя детьми, может потому её в годы репрессий не тронули.

Пару часов оставшегося светлого времени мы с Олегом обшаривали металлоискателями усадьбу. Результаты оказались довольно скромные: несколько довоенных советских монет и пара бухарских теньге начала XX века.

Постелили нам в доме, но я, приученной геологической молодостью крепко почивать в любых походных условиях, развернул свой спальник в машине. Ночью порывами налетал ветер и шел дождь, вызывая сожаления, что не остался спать в доме. Рано утром ко мне в машину пришел Олег. Таким я его никогда не видел, лицо было абсолютно белым, а губы дрожали.

— Зря мы не послушались Владимира Сергеевича. Всю ночь меня пытался удавить какой-то черный страшный призрак. Я и убегал и прятался, а он везде меня находил, садился на грудь и начинал душить. Такое ощущение, что я и не спал вовсе, только когда утром вошла хозяйка, он меня оставил.

За завтраком Олег рассказал матери Калычбека о ночных кошмарах.

— Это охранник сокровищ, — нисколько не удивилась она. Мама вспоминала, когда дядя пытался найти клад, его тоже несколько раз душил призрак и потом, когда мой сын копал по всему огороду ямы и его навещало какое-то ужасное приведение.

— Он нам ничего об этом не рассказывал, — тихо произнес Олег и я понял, что хозяйка своей простотой нагнала на него еще больше страха.

Весь день шел дождь, и поработать нам так и не удалось. За ужином разговор снова зашел об охраннике.

— Любимого старшего сына, еще мальчишку, дед брал с собой во все набеги на чекистов. В одной из операций парень погиб, и дед тайком похоронил его, где то на нашей усадьбе, может рядом с его могилой он и зарыл свои трофеи, наказав сыну стеречь их, — словоохотливая хозяйка своими рассказами, отбила у нас последний интерес к поискам сокровищ.

— Я сегодня, наверное, тоже пойду спать в машину, — сказал Олег.

— Да вы не опасайтесь, мы всю жизнь здесь живем, и ничего, Аллах милостив. Есть еще народная примета, говорят, что призраки чеснока боятся, хотите, я принесу, — предложила женщина.

— Давайте, — чуть ли не хором откликнулись мы с Олегом.

После сладкого чая и медовых боорсоков, я смог осилить только парочку долек. Олег съел большую чесночину целиком. Ночью запах в машине стоял соответствующий, и призрак не рискнул заглянуть к нам, хотя по правде и спали-то мы урывками.

Утро было свежим и солнечным. Олег молча перенес в машину свои вещи и приборы.

— Куда это вы собрались? — поинтересовалась хозяйка.

— В город, сигареты у нас закончились, — ответил мой напарник.

Мы подъехали к трассе, направо дорога вела в Токтогул, налево в Бишкек.

— Куда едем? — спросил Олег.

— Домой, — ответил я ему, и камень свалился с моей души.


Рейтинг: 8
Просмотров: 3430


Комментарии и обсуждение

  • Дмитрий (solgerru), Москва, 08.08.2016 21:59

    .........а потом приехал без Олега, вырыл клад и был удавлен призраком.

  • Александр (AlexVolsk), Вольск, 08.08.2016 22:10

    Всегда с большим удовольствием читаю подобные истории и небылицы...

  • Пётр (shahter), Липецк, 08.08.2016 23:34 Модератор

    Нормальный рассказ. Копать клады конечно охоту не отобьёт,но пару заговоров каких нибудь нужно записать,причём на разных языках,мало ли.

  • Ирина (Ирина), Кстово, 19.03.2017 19:36

    Ну и кладоискатели! Пусть другие попытаются ещё раз. Прозванивают и деревья!

  • Казанцев Алексей (Schvonder), Иркутск, 19.03.2017 21:23

    Надо щуп! 

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация