Таш-Рабад
  • Автор: Александр (Karahan)

  • Бишкек
  • Звание: Еще не определился
  • Металлоискатель: E-Trac
16 августа 2016

Клад я нашел, когда почти стемнело. Полевой сезон на Краснореченском городище подходил к концу, предстояло лишь законсервировать раскоп на цитадели. Прежде чем снова присыпать грунтом зачищенные и отснятые на план строения начальник археологической экспедиции Горячева Валентина Дмитриевна пригласила меня обследовать памятник средневековья с помощью металлоискателя. С Валентиной Дмитриевной я познакомился тридцать лет назад, когда в молодости, как помнит читатель, увлекшись археологией, принимал участия в раскопках Краснореченского и Буранинского городищ. Археологом я так и не стал, но как-то по случаю, находясь в Америке, приобрел профессиональный металлоискатель и иногда по выходным выезжал на поля и в ущелья собирать артефакты, которые в огромном количестве остались от бурной многовековой жизнедеятельности в нашем благодатном краю. Пару часов я пролазил по раскопу, тщательно зондируя прибором полы и стены, но безрезультатно, если не считать бронзового обломка поясной бляшки. Валентина Дмитриевна со студентами-практикантами засобиралась в город, а я остался, чтобы часок-другой побродить по окрестным полям.

Первый достойный внимания писк прибор издал как бы нехотя. Пришлось кружиться вокруг этого места, пока новый более четкий сигнал не подтвердил, что где-то на небольшой глубине покоится кусочек бронзы. С замиранием сердца я откопал медно-свинцовый караханидский дирхем середины XI века. Изготовлен он был весьма небрежно, да и время наложило на него свой отпечаток, покрыв денежный знак толстым слоем окислов. Держава династии Караханидов во времена рассвета простирала границы от Кашгара до Бухары. Вначале своего существования она выпускала высокопробные золотые динары и серебряные дирхемы, но междоусобные раздоры, сопутствующая им инфляция и, разразившийся в Средней Азии «серебряный кризис», привели к порче монет, когда дефицитный металл лишь тонкой пленкой покрывало медно-свинцовое ядро. Дальше дела с чеканкой дирхемов пошли еще хуже. Серебра в монетный сплав не добавляли, а вот тираж возрос многократно. Так как обесцененные дирхемы не вызывали доверие у населения, то их припрятывали до лучших времен. Таких крупных кладов в Кыргызстане найдено более десятка. Научная ценность этих монет невелика, поскольку неустойчивый сплав за тысячелетие успел разложиться, и прочитать на них надписи не представляется возможным. Хорошей сохранности монеты с читаемой легендой встречаются крайне редко. Не вызывают интереса кусочки металла с неровными краями и у коллекционеров.

Следующий дирхем оказался в метре от первого, а потом — словно прорвало, — прибор чирикал при каждом взмахе. Я копал, не переставая и не замечая течения времени, скоро карман приятно оттягивали несколько горстей средневековых дирхемов. В минуту передышки я выпрямился, чтобы расслабить уставшую спину. Пашня, изрытая мелкими ямками, предстала перед моим взглядом в виде плантации семейства огромных кротов. По форме этот полигон напоминал равнобедренный треугольник. Неожиданно меня осенило, если при пахоте плуг разнес клад, то его ядро должно находиться на одной из вершин, и я сосредоточил поиски в районе, где частота лунок была максимальной. И действительно металлоискатель вдруг протяжно замычал, указывая на большое скопление цветного металла. Лопата на глубине тридцати сантиметров зачерпнула с полсотни металлических кружков, но разобрать, что это за монеты не представлялась возможным. Солнце давно ушло за горизонт, и сумерки становились все гуще. Склонившись над ямкой, я нащупал края внушительного размера сосуда, горловину которого вместе с частью монет зацепило при вспашке. Присыпав ямку и свернув прибор, я отправился на трассу ловить попутку до города.

Поздно вечером я позвонил Валентине Дмитриевне и, рассказав о найденном кладе, предупредил, что не смогу ей помочь в его извлечении, так как на утро у меня назначена важная встреча.

— Хорошо, я приглашу практикантов, чтобы они его откопали. Ты его просмотрел? Там только медно-свинцовые дирхемы или есть что-нибудь из вещей? — поинтересовалась начальник экспедиции.

— Нет, не успел, уже стемнело.

— На дне кувшина могут быть серебряные дирхемы. Помнишь случай, когда Мэлис Оморов откопал на городище в Кара-Балта крупный сосуд с дирхемами. В том кладе фамильные сбережения накапливались не одно десятилетие. В нижней части горшка лежали полновесные дирхемы из чистого серебра, над ними посеребренные, а сверху медно-свинцовые. Получился такой слоеный пирог из караханидских монет, собранных во времена развития «серебряного кризиса».

Я еще раз заверил Валентину Дмитриевну, что, к сожалению, не успел проверить состав клада и положил трубку.

Ночью мне не спалось. Ну почему я не просмотрел содержимое горшка? Возможно, и в моем кладе тоже хранились серебряные или даже золотые монеты. Судьба преподнесла мне царский подарок, а я так бездарно им распорядился, не удосужившись посмотреть содержимое. Поступил как строптивая барышня, отшвырнувшая презент, не пожелав развернуть обвертку. Сразу полезли липкие мысли о полагающемся вознаграждении за найденный клад, если в нем хранились изделия из драгоценных металлов. А что если утром кто-нибудь откопает его. Изрытый участок виден издалека, да и ямка с кладом лишь слегка присыпана. Пока Валентина Дмитриевна будет собирать своих студентов, пока найдет транспорт, какой-нибудь пастух выроет сокровища и ищи потом ветра в поле…

Одним словом, ранним утром я снова был на городище. Археологов я дожидаться не стал, а опустившись на четвереньки, принялся пригоршнями доставать монеты из кувшина, ссыпая их на свою штормовку, которую расстелил рядом с ямой. Я торопился, опасаясь быть застигнутым на «месте преступления». Действительно для случайного прохожего картина представлялась весьма подозрительной: посреди огромного поля в семь часов утра какой-то мужик копает яму. Но к счастью никто не подошел, и я выгреб все содержимое горшка. Куча медно-свинцовых дирхемов оказалась довольно внушительной — около двух ведер. Чтобы не терять время на перекладывание я подтащил штормовку с монетами к краю ямы и ссыпал их обратно в кувшин. Заровняв раскоп и воткнув палку-ориентир для археологов, я поспешил на трассу, где остановив раннюю маршрутку, поехал на работу. Стыд за неуемное любопытство и меркантильные мыслишки о вознаграждении неприятно будоражили совесть.

День, начавшийся так неудачно, не клеились и далее. Важная встреча, запланированная на утро, сорвалась. Уезжая спозаранку из дома, я оставил ключ от сейфа и, как назло, пришло несколько комитентов получить деньги за реализованный товар. К вечеру на работу позвонила Горячева.

— Срочно приезжай в университет, мы там такое нашли! Ахнешь!

— Что именно? — заволновался я.

— Приедешь, узнаешь, — загадочным голосом произнесла Валентина Дмитриевна и связь прервалась.

Неужели утром в спешке я не заметил среди медно-свинцовых монет золотые динары, — мучился я в догадках, пока на такси добирался до университета.

Валентина Дмитриевна сидела одна в комнате, отведенной под археологический музей.

— Ну, Александр, и задал ты нам задачу. Там этих монет оказалось около четырех тысяч, а я поехала с тремя студентками. Пока выкопали эту корчагу все руки измозолили. Клад, конечно, рядовой для караханидского времени, но я уже нашла в нем несколько монет отличной сохранности, думаю, что арабисты-нумизматы помогут нам с их атрибуцией.

— А что еще обнаружили? — нетерпеливо спросил я.

— Да, на самом дне кувшина мы нашли довольно странный предмет. Девочки мои прямо обалдели, стали строить версии одна нелепей другой. Как могла эта вещь так хорошо сохраниться за тысячу лет, и как она походит на свои современные аналоги. Признаться, поначалу я тоже была удивлена и огорошена, а потом догадалась о природе её происхождения. Это твой? — Валентина Дмитриевна протянула ключ от моего сейфа.



Рейтинг: 11
Просмотров: 1642


Комментарии и обсуждение

  • Роман (RomanS), Курск, 16.08.2016 22:22

    Я покраснел в конце рассказа 

  • Димон (Dimon), Смоленск, 16.08.2016 23:19

    Роман (RomanS), Курск писал(а):

    Я покраснел в конце рассказа 

     Такая же фигня)))


  • Максим (microGramm), Нефтекамск, 17.08.2016 14:48

    Блин, ну почему такая концовка-то))))

  • Алекс (drwatson), Северск, 17.08.2016 19:38

    Максим (microGramm), Нефтекамск писал(а):

    Блин, ну почему такая концовка-то))))

     Потому что женщинам, наверно, приятно уличать нас, в наших прегрешениях ! 

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация