12
  • Автор: Андрон (Andron75)

  • Чита
  • Звание: Активный участник
  • Металлоискатель: X-Terra 705
02 июня 2017

Всем доброго!

Недавно попалось под лопату вот такое колечко 

Кольцо1Кольцо2Кольцо3КольцоПуга первопроходцев забайкалья. Примерно первая половина 17 века. Эмаль. Белый камень с надписью по старорусски. Еще не прочитал. На пуговку не обращайте внимание - это помощник при фотографировании. У меня просьба, если кто-нибудь может подсказать дополнительную информацию, прошу высказываться.

С уважением, Андрон!


Рейтинг: 5
Просмотров: 998


Комментарии и обсуждение

  • Сергей (serreygrey), Москва, 02.06.2017 10:21

    Красивое кольцо! Что же тут сказать то ещё? Ты и сам наверное больше знаешь про него. 

  • Андрон (Andron75), Чита, 02.06.2017 13:24

    Хочется прочитать другие мнения и получить дополнительную информацию. Например, может кто подскажет каким способом изготовлено кольцо и, соответственно, место его производства. В то время Китай не особо баловал Россию своей продукцией 

  • Десятов Алексей николаевич (desyatov.alexei), Москва, 02.06.2017 16:38

    Красота.

  • Сергей (serreygrey), Москва, 02.06.2017 17:59

    Андрон (Andron75), Чита писал(а):

     каким способом изготовлено кольцо и, соответственно, место его производства. 

     Это можно. Кольцо выполнено как видно из бронзы, Андрон могу ошибаться конечно, не очень фотка чёткая.  Самый податливый материал для литья в то время, помимо серебра. Эмаль по виду-холодная.  Технологий холодной эмали в старину было уйма. Каждый мастер, как говорится, кто на что горазд и имел свои секреты. Нынче можно изготовить из эпоксидки и всевозможных колеров, которые продаются в строительных магазинах, для вододисперсионных красок. либо готовую эмаль можно купить. Горячую посложней сделать, как не крути это всё же стекло почти. Отливалось колечко либо уже с готовыми желобками- рисунками, либо мастер кропотливо из вырезал штихелями. Разведённая холодная эмаль, как краска наносилась в желобки-рисунки и помещались в подостывшую печь на сушку. Получалось красиво. Нынче всё проще и дешевле и зачастую не сильно не отличается от старинных изделий. Если свежую поделку намочить и оставить в парах соляной или азотной кислоты, то получится эффект старения. 


  • Сергей (serreygrey), Москва, 02.06.2017 18:00

    Про литьё писать не буду. Долго, нудно и не всегда и всем интересно. Хотя тема чумовая.

  • Андрон (Andron75), Чита, 02.06.2017 18:08

    Вот и я о том, что в то время ни везде и ни каждый мог такую вещицу сделать. Более того, в 18 веке перестали делать в таком виде. Основа кольца, да, бронза, эмаль и сейчас сложно и дорого наносить. Те, кто восстанавливают эмаль на медалях, знают, что каждый цвет стоит дорого. Можно одним цветом все покрасить, а вот несколько эмалей - это гораздо дороже. Не споря, что мастер в то время мог делать несколько заказов, но массового производства, на поток, таких вещей не было. В кольце не стекло, камень, белый.

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация