Диггер
06 августа 2017

Господа и дамы! Будьте аккуратней с выбором мест для  копа. Наглядный пример описан ниже.


Рейтинг: 2
Просмотров: 1679


Комментарии и обсуждение

  • Александр (Диггер) (SarDigger), Саратов, 06.08.2017 10:04

    ПРИГОВОР
    ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    21 июля 2017 года рабочий поселок Базарный Карабулак
    Базарно-Карабулакский районный суд Саратовской области в составе
    председательствующего судьи Левошиной О.Н.,
    при секретаре Голыдьбиной М.В.,
    с участием государственного обвинителя – заместителя прокурора Базарно-Карабулакского района Ладченкова В.А.,
    защитника - адвоката Бригадина С.М., представившего удостоверение №2271 и ордер №250,
    рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Василенко В.Н., <данные изъяты> не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.»а» ч.3 ст.243.2 УК РФ,

    установил:
    подсудимый Василенко В.Н., совершил поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания в земле, проводимые без разрешения (открытого листа), с использованием специального технического средства поиска, повлекшие повреждение культурного слоя, при следующих обстоятельствах.

    В период времени до 12 ноября 2016 года на территории г. Саратова, у Василенко В.Н. осведомленного о противоправности и уголовной наказуемости деяний, связанных с незаконным поиском и изъятием археологических предметов из мест их залегания, и желающего их совершить, осознавая, что не имеет специального разрешения (открытого листа) на проведение археологических раскопок, возник преступный умысел, направленный на совершение незаконного поиска и изъятия археологических предметов из мест их залегания на поверхности земли и в земле на территории Базарно-Карабулакского района Саратовской области, с использованием специального технического средства поиска – металлоискателя (металлодетектора), с целью коллекционирования, обладая достоверными сведениями о наличии в данной местности мест залегания археологических предметов.

    12 ноября 2016 года, в период времени до 07 часов 40 минут, Василенко В.Н. реализуя свой преступный умысел, направленный на незаконный поиск и изъятие археологических предметов из мест их залегания на поверхности земли и в земле на территории Базарно-Карабулакского района Саратовской области, с целью коллекционирования, осознавая отсутствие у него специального разрешения (открытого листа) на проведение археологических раскопок, обладая достоверными сведениями о наличии в данной местности мест залегания археологических предметов, имея при себе лопату и специальное техническое средство поиска – металлоискатель (металлодетектор) «<данные изъяты>», на автомобиле «<данные изъяты>», принадлежащем его супруге ФИО1 и под ее управлением, прибыл на участок местности, расположенный <данные изъяты>, в границах выявленного объекта археологического наследия «Обрядовый комплекс Шняево-I», содержащего культурный слой, а именно на участке, ограниченном географическими точками с координатами: <данные изъяты>

    12 ноября 2016 года, в период времени с 07 часов 40 минут до 10 часов 30 минут, Василенко В.Н., находясь на территории Базарно-Карабулакского района Саратовской области, умышленно, незаконно, из личной заинтересованности с целью коллекционирования, произвел поиск археологических предметов. Одновременно с этим, Василенко В.Н., обнаруживая в результате поиска археологические предметы – 9 медных монет, отчеканенных в XVIII-XIX веках (1 монета - 1739 года чеканки, 1 монета – 1747 года чеканки, 1 монета – 1748 года чеканки, 1 монета – 1754 года чеканки, 1 монета – 1758 года чеканки, 1 монета – 1789 года чеканки, 1 монета – 1812 года чеканки, 1 монета – 1821 года чеканки, 1 монета – 1823 года чеканки), осуществлял их изъятие из мест залегания на поверхности земли и в земле, используя взятую с этой целью лопату и выкапывая их, тем самым повреждая культурный слой вышеуказанного объекта культурного наследия, то есть слой в земле, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы.

    Так, 12 ноября 2016 года, в период времени с 07 часов 40 минут до 10 часов 30 минут в указанной местности Василенко В.Н. определил 11 участков земли, в которых залегали археологические предметы, время возникновения которых превышает сто лет, затем с целью реализации преступного умысла, направленного на незаконный поиск и изъятие археологических предметов из мест их залегания с целью коллекционирования, осознавая, что не имеет специального разрешения (открытого листа) на проведение археологических раскопок, обладая достоверными сведениями о наличии в данной местности мест залегания археологических предметов, осуществил их изъятие из мест залегания, используя взятую для реализации преступной цели лопату, выкопав 11 ям различных размеров, в которых находились 11 монет, датированных XVIII, XIX и XX веками, 9 из которых отчеканены в XVIII-XIX веках (1 монета - 1739 года чеканки, 1 монета – 1747 года чеканки, 1 монета – 1748 года чеканки, 1 монета – 1754 года чеканки, 1 монета – 1758 года чеканки, 1 монета – 1789 года чеканки, 1 монета – 1812 года чеканки, 1 монета – 1821 года чеканки, 1 монета – 1823 года чеканки), то есть являются археологическими предметами и имеют историческую и культурную ценность, тем самым повредив культурный слой вышеуказанного объекта культурного наследия, то есть слой в земле, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы.В соответствии с п. 1 ст. 45.1 Федерального закона от 25.06.2002 года № 73-ФЗ (ред. от 03.07.2016 года) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» работы по выявлению и изучению объектов археологического наследия, включая работы, имеющие целью поиск и изъятие археологических предметов (далее – археологические полевые работы), проводятся на основании выдаваемого сроком не более чем на один год разрешения (открытого листа). Поиск археологических предметов и их изъятие из мест залегания могут производиться исключительно в составе археологических полевых работ.

    Кроме того, в соответствии со ст. 45.2 Федерального закона от 25.06.2002 года № 73-ФЗ (ред. от 03.07.2016 года) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» использование специальных технических средств поиска в целях обнаружения объектов археологического наследия и (или) археологических предметов возможно исключительно при осуществлении археологических полевых работ, проводимых на основании разрешения (открытого листа).

    Разрешение (открытый лист) на проведение поисковых и археологических работ на территории Саратовской области Василенко В.Н. в установленном Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2014 года № 127 «Об утверждении Правил выдачи, приостановления и прекращения действия разрешений (открытых листов) на проведение работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия» порядке не получал.

    В судебном заседании подсудимый Василенко В.Н. свою вину в инкриминируемом ему преступлении признал полностью, согласившись с объемом предъявленного ему обвинения, и поддержал ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявив, что ходатайство заявлено им добровольно после консультации с защитником, последствия заявленного ходатайства ему ясны.

    Указанное ходатайство поддержано государственным обвинителем, защитником, и представителем потерпевшего.

    В соответствии с требованиями ст. 314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы.

    Суд, считая соблюденными условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, обвинение, с которым полностью согласился подсудимый Василенко В.Н., обоснованным, подтвержденным собранными по делу доказательствами, квалифицирует его действия: по п.»а» ч.3 ст.243.2 УК РФ – как поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания в земле, проводимые без разрешения (открытого листа), с использованием специального технического средства поиска, повлекшие повреждение культурного слоя.

    Назначая наказание, суд, руководствуясь принципом справедливости, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, мотивы и способы совершения преступных действий, данные о личности подсудимого, влияние наказания на его исправление и на условия жизни его семьи, восстановление социальной справедливости, иные конкретные обстоятельства, влияющие на вид и размер наказания, и назначает наказание по правилам ч.7 ст.316 УПК РФ, ч.5 ст.62 УК РФ.

    Исходя из имеющихся в материалах дела данных о состоянии здоровья Василенко В.Н., а также принимая во внимание поведение подсудимого в судебном заседании, суд признает его вменяемым, подлежащим уголовной ответственности и наказанию.

    Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, суд признает активное способствование раскрытию и расследованию преступления, признание вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья, характеризуется удовлетворительно по месту жительства, <данные изъяты>.

    Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

    Суд не усматривает оснований для применения положения ч.6 ст.15 УК РФ (в редакции Федерального закона №420-ФЗ от 07 декабря 2011 года) об изменении категории преступлений на менее тяжкую.

    Судом обсуждался вопрос о возможности применения к подсудимому положений ст.64 УК РФ, однако исключительных данных для применения ст.64 УК РФ судом не установлено.

    Учитывая вышеизложенное, принимая во внимание наряду с данными о личности подсудимого и условия жизни его семьи, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, материальное положение подсудимого, суд пришел к выводу о назначении подсудимому наказание в виде штрафа.

    Руководствуясь ст.ст.307,308,309,316 УПК РФ, суд
    приговорил:
    Василенко В.Н. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п.»а» ч.3 ст.243.2 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 40 000 (сорок тысяч) рублей:

    Меру пресечения Василенко В.Н. оставить прежнюю подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу.

    Вещественные доказательства - кассовый чек № от ДД.ММ.ГГГГ покупки в магазине ООО «Минелаб-регион» (MDREGION.RU) по адресу: г. Саратов, ул. Танкистов, д. 28, офис 233а, на сумму 25 900 рублей; гарантийный талон Продавца (организации) – ООО «Минелаб-регион» на металлодетектор «<данные изъяты>) и катушку 10,5М (серийный номер №); инструкция по эксплуатации металлоискателя (металлодетектора) «<данные изъяты>»,хранящиеся при уголовном деле – возвратить Василенко В.Н.

    Металлические монеты в количестве 11 штук, хранящиеся при уголовном деле, передать Управлению по охране объектов культурного наследия Правительства Саратовской области.

    Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Саратовского областного суда с подачей жалобы через Базарно-Карабулакский районный суд Саратовской области в течение 10 суток со дня постановления приговора.

    Судья О.Н. Левошина  

  • Сергей (ribolov321), Йошкар-Ола, 06.08.2017 10:52

    Маразм.....

  • Сергей (Копир), Истра, 06.08.2017 13:32

    А металлоискатель отняли или нет?

  • андрей (spele), Симферополь, 06.08.2017 14:01

    Почему маразм? Все давно знают,не хрен копать на арх.памятниках,но мы же русские люди ,вдруг пронесет,вот и пронесло.Так еще и копал посреди белого дня!

  • андрей (spele), Симферополь, 06.08.2017 14:02

    А аппарат судя по всему возвратили.

  • Сергей (ribolov321), Йошкар-Ола, 06.08.2017 14:32

    Да я не про памятники....а про тупость,в охоте разжиться артефактами все надеются на Русский авось.....авось пронесет...В соседнем Татарстане полиция и архи специально засады устраивают возле внесенных в реестр архов мест....

  • Федор (FedorPC), Краснодар, 06.08.2017 15:35

    Всем добрый день. Я прошу прощения, может глупый вопрос, а где взять этот реестр археологических памятников?

  • Юрий (Испанец), Ардатов, 06.08.2017 15:39

    Вот на лицо работа суда в наказани "чёрного копателя".Как то слабо наказали,надо было круче,чтобы другие на АКР не лезли.Мне его не жалко,из-за него наше хобби страдает и по нему судят о нас.Совсем этот Василенко страх потерял или оборзел,он бы ещё всю семью прихватил и пекник там устроил.Дерьмо должно сидеть в сортире.

  • Александр (stad), Йошкар-Ола, 06.08.2017 20:03

    Федор (FedorPC), Краснодар писал(а):

    Всем добрый день. Я прошу прощения, может глупый вопрос, а где взять этот реестр археологических памятников?

    Есть книжная серия: Археологическакя карта России. По каждой области и республике есть своя книга. И прежде чем ехать копать куда то, хорошо бы заиметь такую книгу, и внимательно ее просмотреть.  Весьма, кстати, интересное чтиво. 

  • андрей (spele), Симферополь, 06.08.2017 22:11

    Есть такой кадастровый список и по Краснодарскому краю.А то что в итоге из-за таких чертей как Василенко,страдают все ,вот это обидно.Дождемся  драконовских мер,завоем.

  • Владимир (professor), Ульяновск, 07.08.2017 06:12

    Бред полный ,все такие правильные , Василенко просто лох . Ночь, тишина , мд , лопата работай смело камерадос .Уже как год только ночью промышляю .

  • Андрон (Andron75), Чита, 07.08.2017 06:55

    В соответствии с законом все муниципальные образования (районные власти) ещё три года назад в обязательном порядке приняли постановления в которых определили археологические и исторические места, с указанием их координат. Кто не успел во время принять такие постановления, их шпеняла прокуратура. Если есть сайт местной власти ( не ниже районной), то на нем можно найти соответствующее постановление. 

  • Андрей (submariner), Ногинск, 07.08.2017 12:25

    Слушайте, а комрад-то матерый профи))). 11 ямок - 11 монет  Неужто он на свою Терку 505 ложняков ни одного не накопал? Мне его не жаль абсолютно. Надо быть полным чудаком переть на АКР. Вот соглашусь с вышесказанными комментами, что по такому уроду судят о всех нас...

  • андрей (spele), Симферополь, 07.08.2017 17:01

    Василенко не просто лох,а жадный лох! Не знаю где как  мы уже года 3-4 работаем только ночью,и то то менты с ПНВ то погранцы нет- нет и хлопнут  кого нибудь.А менты выходят ночью на поле с прибором и пикают без наушников,народ подходит поинтересоваться и попадос,либо засады устраивают.

  • Евгений (efomichev_82e), Волгоград, 07.08.2017 17:15

    Давайте научно популярным языком! Старые, заброшенные, давно с землёй сровненные хутора, сёла, деревни или селища являются памятниками? Можно на них копать или нет?

     

  • Сергей (ribolov321), Йошкар-Ола, 07.08.2017 19:06

    Евгений (efomichev_82e), Волгоград писал(а):

    Давайте научно популярным языком! Старые, заброшенные, давно с землёй сровненные хутора, сёла, деревни или селища являются памятниками? Можно на них копать или нет?

     

     Если не внесены в реестр,то нет...Но....по закону, как законопослушный гражданин, Вы Обязаны все находки возрастом выше ста лет отнести в полицию и сдать...Ну на крайний случай написать заявление о находке потерянного имущества....и через пол года,если хозяин не найдется...(и Ваши монеты дождутся Вас в запасниках доблестной полиции)...Вы можете их забрать как не востребованные....


  • Александр (stad), Йошкар-Ола, 07.08.2017 22:17

    кроме того, есть и список археологических мест, считающихся утерянными: распаханные, засаженные лесопосадками, ушедшие под воду. теоретически там можно копать, но вот практически я бы очень осторожно появлялся в таких местах. 

  • Сергей (serreygrey), Москва, 08.08.2017 00:30

    Андрей (submariner), Ногинск писал(а):

    Слушайте, а комрад-то матерый профи))). 11 ямок - 11 монет  Неужто он на свою Терку 505 ложняков ни одного не накопал? Мне его не жаль абсолютно. Надо быть полным чудаком переть на АКР. Вот соглашусь с вышесказанными комментами, что по такому уроду судят о всех нас...

     Стоп! А тут интересно! Т.е. 11 ямок?!??! Это так сидела засада и ждала пока он перекопает всё поле?! А чего сразу не остановили. чтобы прекратить безобразие? Эдак он мог 13 ямок сделать, а это уже очень плохо! Попахивает Фэйком! Модно нынче снимать видео подкладывая купленные монеты, или судить подставных человеков, дабы пристращать любителей портить культурный слой!


  • Дмитрий (dm3m), Москва, 08.08.2017 09:18

    Сергей (serreygrey), Москва писал(а):

    Андрей (submariner), Ногинск писал(а):

    Слушайте, а комрад-то матерый профи))). 11 ямок - 11 монет  Неужто он на свою Терку 505 ложняков ни одного не накопал? Мне его не жаль абсолютно. Надо быть полным чудаком переть на АКР. Вот соглашусь с вышесказанными комментами, что по такому уроду судят о всех нас...

     Стоп! А тут интересно! Т.е. 11 ямок?!??! Это так сидела засада и ждала пока он перекопает всё поле?! А чего сразу не остановили. чтобы прекратить безобразие? Эдак он мог 13 ямок сделать, а это уже очень плохо! Попахивает Фэйком! Модно нынче снимать видео подкладывая купленные монеты, или судить подставных человеков, дабы пристращать любителей портить культурный слой!


     Не обязательно сидели в засаде. Приехали, и посчитали количество ямок. Вот и все. Никакой засады не надо.

  • Дмитрий (solgerru), Москва, 08.08.2017 13:20

    А нехер копать на объектах культурного наследия!

  • Николай (Nikolei), Братск, 09.08.2017 04:54

    Андрон (Andron75), Чита писал(а):

    В соответствии с законом все муниципальные образования (районные власти) ещё три года назад в обязательном порядке приняли постановления в которых определили археологические и исторические места, с указанием их координат. Кто не успел во время принять такие постановления, их шпеняла прокуратура. Если есть сайт местной власти ( не ниже районной), то на нем можно найти соответствующее постановление. 

     Дружище на сайте Братского района чего то я ни хрена не нашел 

    Через три недели отпуск планирую и что теперь? У мера спрашивать что ли?

  • Александр (stad), Йошкар-Ола, 10.08.2017 01:15

    Дмитрий (dm3m), Москва писал(а):

     Не обязательно сидели в засаде. Приехали, и посчитали количество ямок. Вот и все. Никакой засады не надо.

     так он еще и ямки свои не закапывал обратно?  очень правильно его судили. уже за одно это можно и нужно. 


  • Николай (nik5509), Москва, 15.08.2017 22:48

    "Чует мое сердце,что мы стоим накануне грандиозного шухера".

    Мое мнение не копать там где нельзя,а где разрешается копать.

    И пусть доказывают,что не прав(в их интересах обратное доказать

    если ума хватит.!

    Всем КОПАРЯМ У-Д-А-Ч-И!

    PS:Неужели человек с МД опаснее,чем те кто распространяет наркотики,алкоголь,табак

    .А это ХОББИ для миллионов,кто взял МД в руки,и тут "закон"

    ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ КОПАТЬ,А МАГАЗИНЫ ПРОДАЮТ МД В ЧЕМ  СМЫСЛ?

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация