щ
  • Автор: Иван (Рупь)

  • Липецк
  • Звание: Член клуба
  • Металлоискатель: X-Terra 705
26 сентября 2016

Пост "навеян" наверное бурными событиями выходных.

8ао

27 сентября 2014 г. Николай II утвердил положение Совета министров, которое давало право земским собраниям и городским думам возбуждать ходатайства «о воспрещении  в пределах подведомственных им местностей и стосаженной полосы от их границ про­дажи крепких изделий, причем этим положением закона не установлено никаких стеснений или ограничений… в отношении объема их ходатайств». 28 сентября 2014 г. император, отвечая на телеграмму почетного председателя Общества трезвости России великого князя Константина Константиновича, упомянул, что он предрешил запретить навсегда продажу водки .

16 октября 1914 г. начальник Главного управления неокладных сборов и казенной продажи питей (ГУНСиКПП) отправил циркуляр управляющим акцизными сборами, в котором сообщил о приказе министра финансов «закрыть около половины наличных казенных винных лавок и приступить к постепенному увольнению… с выдачей заштатного пособия соответствующего числа продавцов и сборщиков денег, а равно подвергнуть некоторому сокращению администрацию казенных винных складов…» .

Пиво в начале боевых действий еще не было запрещено, и эту лазейку использовал алкогольный бизнес. Власти это понимали и хотели каким-то способом сократить потребление пива. 11 ноября 1914 г. вышло распоряжение правительства «О повышении акциза с пивоварения», которое спровоцировало значительное повышение цен на пиво, что сделало его менее доступным .

В конце 1914 г. в общественном трезвенническом движении произошли серьезные изменения в лучшую сторону. Всероссийское Александро-Невское братство трезвости с 31 декабря 2014 г. было отдано под покровительство императрицы Александры Федоровны (1872–1918) [7, ст. ст. 562], что способствовало активизации его деятельности. В связи с этим событием нагрудный знак Всероссийского Александро-Невского братства трезвости был увенчан короной.

Под влиянием и при финансовой поддержке Александро-Невского братства трезвости в Российской империи стала издаваться трезвенническая литература .

Председателем Александро-Невского братства трезвости был избран член Государственного Совета и Святейшего Синода архиепископ Новгородский Арсений (1862–1936). Членами братства стали епископ Гдовский Вениамин (1873–1922), министр финансов П.Л. Барк, министр путей сообщения С.В. Рухлов (1852–1918), обер-прокурор Святейшего Синода В.К. Саблер (1845–1929), секретарь императрицы Александры Федоровны граф Я.Н. Ростовцев (1873–1931), протопресвитер военного и морского духовенства отец Г. Шавельский (1871–1951), бывший прокурор Священного Синода, член Государственного Совета С.М. Лукьянов (23 августа 1855 — 2 сентября 1935), духовник императорской четы протоиерей А. Васильев (6 сентября 1868 — 23 августа (5 сентября) 1918). Братство объединяло около 70 тыс. человек. Александро-Невское братство трезвости приняло участие в издании трезвеннических периодических изданий.

В то же время по инициативе императрицы Александры Федоровны и при активном участии Всероссийского Александро-Невского братства трезвости в Российской империи было прекращено издание литературы, пропагандирующей потребление алкоголя, в частности в 1914–1915 гг. прекратили существование «Журнал Бакинско-Дагестанского комитета виноградарства и виноделия», «Вестник винокурения», «Вестник спиртовой промышленности», «Отчеты Главного управления неокладных сборов и казенной продажи питий». Кроме того, закрылся ряд винокуренных предприятий «Донской областной комитет виноградарства и виноделия», «Липский И.В.», «Одесское товарищество пивозаводчиков», «Редерер Генрих», «Русский пивовар», «Российское общество винокуренных заводчиков», «Южно-Русское акционерное общество пивоваренных заводов» и др.

Однако планы, намеченные Всероссийским Александро-Невским братством трезвости, — создание Дома трезвости, а также музея, института с читальным залом, где можно было бы проводить лекции, устройство приюта и ночлежки для алкоголиков — остались неосуществленными. Братство было ликвидировано в 1918 г., в 20-ю годовщину своего существования; его имущество было конфисковано, капитал аннулирован .

Свою лепту в культивирование трезвости в Российской империи внесла, конечно же, и Государственная дума четвертого созыва (15 ноября 1912 г. — 25 февраля 1917 г.). В частности, при ее поддержке в Санкт-Петербурге был учрежден Клинический противоалкогольный институт. К сожалению, законопроект «Об утверждении на вечные времена в Российском государстве трезвости», подписанный 82 членами Государственной думы, так и не был рассмотрен.


Запрет на продажу водки, введённый в 1914 году, породил в России пьяные погромы, опустение казны, массовое самогоноварение, употребление суррогатов, наркоманию в крупных городах. Во многом именно «сухой закон» поспособствовал свершению двух революций 1917 года.

В книге «Веселие Руси, ХХ век» (Москва, изд-во «Пробел-2000», 2007 год, 1 тыс. экз.) даётся большой архивный и исторический массив данных на тот период.

17 июля 1914 года последовало распоряжение о запрете продажи спиртного на время мобилизации. 22 августа 1914 года вышел новый указ императора: «Существующее воспрещение продажи спирта, вина и водочных изделий для местного потребления в империи продлить вплоть до окончания военного времени».

Как же отразился этот «сухой закон» на жизни империи?

Начать с того, что первая неделя после указа от 22 августа прошла в винных погромах по всей России. Так, только в 35 губернских и уездных городах центральной России озверевшей толпой было разгромлено 230 питейных заведений. В ряде населённых пунктов полиция стреляла по погромщикам. К примеру, пермский губернатор обратился к царю с просьбой разрешить продажу алкоголя хотя бы на 2 часа в день, «во избежание кровавых столкновений».

Были закрыты или перепрофилированы сотни спиртовых заводов, в целом за время действия «сухого закона» работу на них потеряли 300 тысяч рабочих. Казна не только лишилась водочных акцизов, но ещё и была вынуждена платить компенсацию владельцам закрытых производств. Так, до 1917 года на эти цели было выделено 42 млн. рублей.

Кроме того, «сухой закон» резко разделил общество. Уже осенью 1914 года последовало распоряжение властей «об исключительном праве продажи для ресторанов первого разряда и аристократических клубов». Разумеется, простой народ – тех же солдат, рабочих и крестьян в эти «алкогольные островки благополучия» не пускали. То есть «сухой закон», прямо говоря, предназначался только для простолюдинов.

Правительство, видя, что такое распоряжение способно разжечь «классовую борьбу», пошло на попятную, и 10 октября 1914 года разрешило местным органам власти самим устанавливать порядок запрета или продажи спиртного. Первыми на эту инициативу откликнулись Петроградская и Московская городские думы, добившись полного прекращения всяких спиртных напитков. Но в целом полная продажа спиртного коснулась только 22% губернских городов и 50% уездных – в остальных была разрешена реализация вина крепостью до 16 градусов и пива.

Продажа водки была разрешена в прифронтовой зоне – ею снабжались солдаты и офицеры.

«Сухой закон», как ни странно, не сильно сказался на росте производительности труда – в 1915 году в среднем она выросла всего на 5-7%, да и то, как тогда утверждали статистика, скорее не за счёт отрезвления работников, а за счёт повышения дисциплины в военное время (а вот число прогулов упало на 23%).

В 1916 году казённая монополия принесла в казну всего 51 млн. рублей – около 1,5% бюджета. Для сравнения: в 1913 года казённая монополия на водку составила 26% бюджета. Бюджет России, и так трещавший по швам из-за военных расходов, был совсем обескровлен.

Крестьянская же масса (а она составляла тогда почти 85-90% населения страны) массово стала гнать самогон. Никто тогда не знал точных цифр произведённого в домашних условиях самогона. Оценки колебались от 2 до 30 млн. ведер (т.е. от 24 до 60 млн. литров). А производство браги – самого ходового продукта в то время (самогонные аппараты были у малой доли населения), даже и оценивать никому в голову не приходило.

Типичную картину пьянства на селе можно увидеть из записок офицера А.И.Черняцова, участника Первой мировой, находившегося после госпиталя на «поправке здоровья» в своём родовом имении в Орловской области:

«12 декабря 1916 года. Два дня назад к нам наведывались крестьяне из ближайших деревень, из Опарино, Сказино и Репьево. Пьяные настолько, что еле шевелили языками. Наглые, самоуверенные, ничего не боящиеся – ни Бога, ни царя! Требовали передать им в пользование старый парк.

Я категорически отказал, они настаивали, стращая меня «красным петухом».

На ночь зарядил всё оружие, забаррикадировался в одной из комнат, предварительно приказав заколотить окна на первом этаже.

В деревнях никакого порядка. Везде пьяные морды, везде можно купить самогон. Для того, чтобы раздобыть денег на выпивку, продают всё, даже крыши собственных домов. Думаю, что и лес мой хотели пустить на самогонку. Ещё год-два назад можно было спокойно пройти по улицам деревень. Сейчас всё резко изменилось: могут запросто раздеть, побить и даже заколоть. И всё это – посередь белого дня.

16 декабря 1916 года. Вчера ночью, оказывается, сожгли моих соседей Шингарёвых. Всех – самого Ивана Ивановича, его жену Елизавету Андреевну, детей – 16-летнюю Софию, 12-летнюю Елену и 10-летнего Николая.

Парк вырубили весь (за ночь!), забили всех коров и лошадей, разбили всё, что не смогли унести. Все нападавшие были пьяны, даже там – на пожарище – пили захваченный с собой самогон. Трое нападавших замёрзли насмерть, товарищи о них забыли.

5 января 1917 года. Чаша моя переполнена, всё, уезжаю. Последней каплей стали события последней ночи, когда меня самого чуть не пригвоздили к стене вилами. Слава Богу, что не растерялся, дал отпор. Расстрелял 15 патронов, одного завалил насмерть, троих ранил.

Пишу, уже сидя в вагоне поезда «Орёл-Москва»: на большой скорости проскакивая деревни, видел всё то же – злой взгляд крестьян, пьяные проклятия и пьяную круговерть».

 Факты о "Сухом законе"

1. Преступность сократилась на 70%.
2. Освободившиеся в психиатрических больницах койки были переданы для больных другими заболеваниями.
3. Увеличилось потребление молока населением.
4. Улучшилось благосостояние народа. Укрепились семейные устои.
5. Производительность труда  повышалась ежегодно на 1%, что давало казне 9 миллиардов рублей.
6. Количество прогулов снизилось, в промышленности на 36%, в строительстве на 34% (одна минута прогула в масштабе, страны обходилась в 4 миллиона рублей).
7. Возросли сбережения. В сберкассы внесено на 45 миллиардов рублей больше.
8. В бюджет за  денежных средств от реализации алкоголя поступило меньше на 39 миллиардов рублей. Но если учесть, что каждый рубль, полученный за алкоголь, несет 4-5 рублей убытка, сохранено было в стране не менее 150 миллиардов рублей.
9. Повысились нравственность и гигиена.
10. Уменьшилось число травм и катастроф, убытки от которых снизились на 250 миллионов рублей.
11. Почти исчезла гибель людей от острых отравлений алкоголем. (Если бы не закоренелые алкоголики, которые пили всё, то острых отравлений от алкоголя не было бы совсем!!!)
12. Значительно снизилась общая смертность. Смертность населения в трудоспособном возрасте уменьшилась   на 20%, а смертность мужчин этого же возраста на 37%.
13. Выросла средняя продолжительность жизни, особенно у мужчин.Снизилась детская смертность.
14. Вместо прежнего унылого мрака в рабочих семьях появились: достаток, спокойствие и счастье.
15. Трудовые сбережения шли на обустройство квартир.
16. Покупки стали более целесообразными.. Безалкогольных напитков и минеральных вод продавалось на 50% больше.
17. Резко уменьшилось число пожаров.
18. Женщины почувствовав уверенность в завтрашнем дне, начали рожать. годуколичество родившихся детей было самым больших за последние 25 лет.




Рейтинг: 4
Просмотров: 3546


Комментарии и обсуждение

  • денис (Morze007), Сталинград, 26.09.2016 14:30

    чета незаметно было при горбачевском сухом законе такого улучшения.наркота и левая водка по всей стране гулять начала

  • Алекс (drwatson), Северск, 26.09.2016 16:01

    денис (Morze007), Сталинград писал(а):

    чета незаметно было при горбачевском сухом законе такого улучшения.наркота и левая водка по всей стране гулять начала

     Ну так когда Николай II был, а когда "Горби",- смекаешь ? 

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация