Деньги и их эквиваленты всегда играли большую роль в жизни людей. В разные эпохи и времена для оплаты люди использовали различные, порой очень необычные предметы, которые заменяли им деньги. Некоторыми из таких предметов пользуются и до наших дней.
В Тихом океане, в Океании, есть государство, состоящее из нескольких сотен островов (в основном, вулканического происхождения), - это Федеративные Штаты Микронезии, в состав которых входит штат Яп.
Раи - огромные каменные монеты, представляющие собой диски с отверстием в центре (вес их может достигать 5 тонн, а диаметр 4 метров). Понятно, что такие деньги не только нельзя носить в кошельке, но и держать их дома. Поэтому острова Яп, скорее всего, единственное место на Земле, где деньги (в буквальном смысле слова) валяются на улице и никто их не ворует.
На изготовление одного Рая уходило много месяцев, ведь работа велась с помощью примитивных орудий. Форма диска - это форма полной Луны, а вот зачем отверстие в центре? Оказывается, для того чтобы было удобнее транспортировать их к берегу. В дырку вставлялись шесты и монета переносилась (а может, и перекатывалась) к воде.
Стоимость монет Рай складывается из нескольких факторов. Чем больше размер монеты и чем красивее камень, тем выше ее стоимость. Также учитывается срок изготовления монеты, фактор риска и социальное положение обладателя. Чем выше статус человека, тем дороже цена каменных денег. Интересно, но даже утонувшие по пути с Палаи на острова Яп деньги не считаются утерянными, они также имеют цену и считаются в ходу, как и каменные деньги, находящиеся на суше.
Есть на островах Яп и мелочь - небольшие диски (около 10 см), которые можно носить с собой. А вот Раи большого номинала стоят группами в красивых, живописных рощах, образуя своеобразные банки. Причем каждая большая монета имеет свое имя.При совершении купли-продажи или каких-либо финансовых операций монеты остаются на своих местах и их никто не трогает. Просто на монете дописывается имя нового владельца.
Каури – морской брюхоногий моллюск семейства ципрей.
С древности до начала ХХ века ряд народов использовал каури в качестве средства обмена (так называемые раковинные деньги). Т.к. стоимость раковин была незначительной, то для совершения торговых операций нужно было иметь их в большом количестве. Этим было обусловлено нанизывание раковин на шнурки и складывание в мешочки.
Расцвет "ракушечных" денег пришелся на период между четвертым и шестым веками. В качестве украшений каури проникали в Среднюю Азию и даже в Европу. В XII – XIV веках, в период т.н. безмонетного периода они в ограниченном количестве встречались в украинских и северо-западных русских землях. Находки каури (на Руси каури называли "ужовка", "жуковина", "жерновок" и "змеиная головка") встречаются в погребениях Новгорода и Пскова, а также в кладах, вместе с арабскими куфическими дирхемами и западноевропейскими денариями. На территории Азербайджана деньги каури использовались до XVII века.
В средние века цена соли была настолько высока, что она играла роль денег.Торговые сборы уплачивали солью. Наемным дружинникам не всегда выплачивали жалованье металлическими деньгами. Бывали случаи, что рыцари-крестоносцы получали вместо денег плату солью.Еще в древнем Риме войско оплачивалось солью. Она выдавалась центуриону (командиру сотни), который обменивал ее на разные продукты и раздавал солдатам. «Солью» иносказательно называлась оплата римских воинов, и от этого произошло название мелкой монеты: в Италии «сольди», во Франции «солид» и французское слово «салер» — «жалованье». И, может быть, отсюда же произошло на всех европейских языках слово «солдат».
Во Франции и Германии солью оплачивались рабочие в солеварнях и соляных копях. Соляные копи вблизи города Галльштадта были самыми древними и большими копями в Германии. Соль по-древнегермански называлась «галль», откуда произошло название не только упомянутого города, но и мелкой немецкой монеты — галлер или геллер.Пословицу «Он проел свой последний геллер» надо было понимать буквально, так как геллер «чеканился» из соли и его можно было съесть.
Марко Поло описывал, как изготовлялись эти соляные деньги: «Рассол кипятился в небольших котлах. Через час соль принимала вид теста и из него делали род пирожков. Те из них, которые выпуклы с верхней стороны и плоски с другой, ставились на горячие черепицы близ зажженного огня, чтобы они сохли и твердели. На этот род монеты накладывали клеймо его величества, и ее не мог делать никто, кроме его собственных чиновников.
Было время, когда и на Руси княжеским дружинникам платили солью. В Ипатьевской летописи, где описывается борьба князя Даниила с боярами в Галицкой земле (в 1242 году), определенно сказано, что великие князья держат «коломыю» (так называлась соль по месту своей добычи) «ради раздачи дружинникам».
Следующим эквивалентом валюте являются кирпичи из чая. Ими пользовались в Древнем Китае, Монголии, на Тибете и Центральной Монголии. Кирпичи изготавливались из измельченных чайных листьев, которые укладывали в специальные формочки и прессовали. Этими деньгами продолжали пользоваться вплоть до Второй мировой войны.
До наших дней дошла еще очень древняя традиция. В Италии, в Эмилия – Романья, для расчета принимают известный сыр Пармезан. Местный банк использует продукт, который заменяет для них залог по кредитам. На складах данного банка уже собралось около 17 000 тонн сыра. Каждая головка сыра имеет свой серийный номер, так, что в случае кражи, его можно отследить.
Помимо соли в Российских землях ходили грузики-пломбы(волжская-серебряная булгария 10-14 век),мордовки(14-18 век).Тема мордовок очень интересная и мало изученная ,из-за отсутствия материала.На фото вещи найденые мной,грузик-пломба в окружении мордовок.Мордовки из серебра,грузик из бронзы(я думаю).
Классные находочки!
Иван (Рупь), Липецк писал(а):
Гога (Испанец), Ардатов писал(а):
Да уж, словно из параллельного мира! Интересно, в каком виде предстала эта находка? Все монеты с дырочками. Они были россыпью, или как иначе?
Алекс (drwatson), Северск писал(а):
Монеты были найдены в одном месте в составе разложившейся монисто,в монисто входили чешуя-20 монет и 30 монет от Н1 до Н2 все номиналом 20 копеек.
Здорово!!! Не чего не скажешь!
Гога (Испанец), Ардатов писал(а):
У того, кто сделал монисто, хороший вкус. А если восстановить его?
Иван, как всегда интересный материал на всеобщее обозрение предоставляешь! Интересно и познавательно!
Гога (Испанец), Ардатов писал(а):
Криворотов Владимир (vladimir-k), Самара писал(а): значит это что-то вроде денежного эквивалента!?