В истории России славянские народы проявляли сознательную трезвость. В царской России они устраивали антиалкогольные бунты, интеллигенция призывала власть к борьбе с зелёным змием. Одни из первых антиалкогольных выступлений — крестьянские бунты 1858 года. В 1858—1859 годах в 32 губерниях России прокатились антиалкогольные бунты с требованием закрыть все кабаки.
Под давлением общественности Царь Александр III был вынужден ограничить торговлю водкой. Н. А. Добролюбов писал: «Сотни тысяч народа в каких-нибудь пять-шесть месяцев без всяких предварительных возбуждений и прокламаций, в разных концах обширного царства отказались от водки». Потом были антиалкогольные выступления русской интеллигенции во главе с Достоевским и Львом Толстым. В 1914-м был принят сухой закон, который действовал всю войну.
Известно, что восточные славяне в очень маленьких количествах потребляли алкогольные изделия, такие как мед, брага, пиво. Солод для варки пива славяне умели приготовлять с V-VI века, хмель же был известен им с Х века.
С XVII века крестьянам дозволялось варить пиво, брагу и мед для домашнего потребления только 4 раза в год, на праздники (рождество, пасха, Дмитриевская суббота и масленица), а также по поводу крестин и свадеб, почему и пирушки в эти праздники назывались особым пивцом. Но право такое давалось только отдельным крестьянам, которые повиновались богатым, выполняли оброк и барщину, и обыкновенно на срок варки отводилось только 3 дня. По окончании этого времени кабацкий голова приходил и опечатывал оставшееся алкогольное питье до следующего праздника.
В домостроевских нормах Сильвестра (XVI) рекомендуется сыну и невестке не напиваться допьяна и следить за домочадцами. Митрополит Фотий в 1410 году запретил населению пить пиво до обеда. Исследователи отмечают, что пьянства как явления, разъедающего общественный организм, в домосковской Руси не было.
При царе Иване III право изготовлять спиртные изделия принадлежало казне, которая организовывала питейные заведения — корчмы. Содержание такой корчмы считалось вознаграждением царских вельмож, которые назначались в города в качестве воевод. Насаждение корчмы в городе обычно вызывало всплеск пьянства. Иван III издал правительственный Указ, запрещающий «гнусное пьянство». Запрещалось боярам и дворянам исполнять служебные обязанности в состоянии опьянения или подпития. В свободное же от службы время им пить спиртное разрешалось.
Иван IV (Грозный) поставил в Москве в 1552 году первый кабак. Увидев от этого нововведения большую прибыль для царской казны, царь Иван IV предписывает наместникам областей ликвидировать частную виноторговлю (корчмы) и создавать повсеместно царевы кабаки. Царь за хорошую службу несколько позже раздает кабаки боярам. В конце ХVI века кабаки были созданы практически во всех городах, что и послужило большой материальной основой роста пьянства в Русском государстве. Само слово «Кабак» татарское, но в отличие от татарских постоялых дворов, в кабаках продавалась только водка. Кабаки содержались «на вере», то есть управлялись казной или отдавались на откуп «как государевой казне прибыльнее».
Быстрое распространение кабаков вызывало протесты и жалобы духовенства и народа, а иногда кабаки либо закрывались, либо уничтожались. С 1649 года казенная продажа алкоголя в России постепенно заменялась откупной системой. Откупщики получали монополию на торговлю спиртными изделиями.
Во время царствования Алексея Михайловича по совету патриарха Никона в 1652 году на специально собранном церковном соборе о кабаках были введены некоторые ограничения в торговле спиртным.
Народ приучался к кабаку не только экономическими мерами, но и физическими. Спутником кабака был так называемый правеж, то есть порка. Непосредственно перед казной отвечали дворяне и бояре (откупщики), но в случае долга они на порку выставляли вместо себя крестьян. Уже тогда царь решил бороться более жестоко с домашним производством спиртных изделий. У нарушителей предписывалось «сечь руки и ссылать в Сибирь».
Некоторые историки показывают Петр I был борцом с пьянством. Другие
утверждают, что царь всегда оставался царем, приверженцем своего класса и
что он никогда не думал о народной трезвости.
Основываясь на большом историческом материале, один из первых русских
исследователей этой проблемы И. Прыжов в книге «История кабаков в
России» утверждал, что пьянство пришло на русскую землю «извне». Да и
само слово корчма иноязычного происхождения (польское). В 1740 году
откупщиков уже называли компанейщиками (или еще их звали компанейцами),
так как питейные сборы стали отдаваться «в компанию охочим людям». В
1740 году вокруг Москвы, чтобы ее жители пили только в царевых кабаках
казенную водку, был построен земляной вал, на котором дежурили
нанимаемые компанейщиками солдаты. Тех, кто пытался переходить вал,
солдаты пороли плетьми и нагайками. Этот камер-коллежский вал сохранился
до сих пор и находится теперь в центре столицы.
Особенно же активно русский народ стал потреблять алкоголь в конце XVIlI-начале XIX веков.Первое трезвенническое движение в России, началось летом 1858 года, с движения против откупщиков в ответ на повышение ими цен на водку. Первые общества трезвости появились в Ковенской губернии, затем в Виленской. Гродненской и других.
В 1889 году Священный Синод предложил духовенству заняться созданием трезвеннических организаций. В 1890 году было основало Петербургское общество трезвости, в 1891 — Одесское, в 1892 — Казанское, в 1893 — Рыбинское, а в 1895 — Московское общество трезвости.Особенно активно работало Казанское общество трезвости, председателем которого являлся А. Г. Соловьев. За два года общество издало много брошюр и книг. В 1891 году было создано Нижне-Тагильское общество трезвости, а в 1893 году: Подольское, Рыбинское, Сарапульское, Тобольское и другие. В 1896 году в Киеве было открыто Юго-Западное общество трезвости. В 1898 году созданы общества трезвости в Туле и Астрахани.В то время в России стали издаваться трезвеннические журналы: с 1894 года в С.-Петербурге «Вестник трезвости», с 1896 г. в Казани – «Деятель», а с 1898 года – «Народная трезвость», приложение к журналу «Наше хозяйство» и другие.
Наряду с введением винной монополии в 1895 году Витте провел ряд миниреформ в частности учредил попечительства о народной трезвости, спиртное стали продавать исключительно в запечатанной посуде и мелкой расфасовке.Еще в 1897 году при обществе Охранения Народного здравия была организована комиссия по борьбе с алкоголизмом, при которой была создана, подкомиссия по вопросам преподавания «антиалкоголизма» в школе.
Ваня, ну ты тему поднял......... Наконец добрался. Начал с еды, продолжил сартиром, ну и на закусь, а верней на запив, тема которая как бич нашего государства. Хотя по статистике, Россия на первом месте по пьянке не стоит. Впереди планеты всей страны Европы. Так что не так всё плохо. Ну а водочка, как её ещё ласково называют ВОДОВКА, она только "помогает" русскому человеку расслабиться
Сергей, как всегда в точку.
Активное спаивание или Геноцид русского народа
Заливаешь пророщенную пшеницу водой с сахаром (10 кг сахара на 20 литров).
Стоит примерно 25 дней (проверяется зажженной спичкой - при подносе спички к закваске она не тухнет).
Выгоняем самогон. Получается пшеничный.
Пропускаем через активированный уголь,добавляем родниковой воды столько же ,сколько и самогона (льём самогон в воду,а не воду в самогон),и пол чайной ложки марганцовки,размешиваем. Через 3 дня ,когда марганцовка осела,сливаем верхнюю часть,до осадка - осадок на выброс.
Доливаем литр молока, ставим на два часа. Остаётся осадок,сливаем до осадка в перегонный аппарат,осадок на выброс.
Перегоняем - на выходе получается пшеничный спирт градусов 70-80.
Добавляем его в родниковую воду,не наоборот,до 45-50 градусов.
Продукт готов.
Лично я дальше добавляю травы (зверобой,чуть чебреца,чуть полыни) и дубовую стружку (не кору и не жёлуди - от них привкус мне не нравится,в них дубильных веществ много). И ставлю всё это на месяцок,два.
Отличный напиток получается.
Голова не болит от него,утром нет дискомфорта,правильное состояние опьянения (не дуреешь,голова чистая).
Примечание: Пи закваске главное не проморгать момент окончания брожения,или всё будет впустую,скисшая пшеница спиртов даст мало.
Вот это я понимаю подход к делу! У меня отец примерно так делает.
Есть замечание по поводу марганцовки. С точки зрения химии, от неё вреда больше, чем пользы (окисляет спирт до уксусного альдегида и далее до уксусной кислоты. Кстати у. альдегид - один из виновников похмельного самочувствия)
Игорь(zip) (zip), Воронеж писал(а):
Фик его знает,может и окисляет,но я так делаю всегда. И многие делают. Хотя теперь прислушаюсь к твоим словам,в нете покопаюсь,может есть смысл заменить марганцовку на что-то ещё. Например заливать состав в древесный уголь,он же тоже абсорбирует.
Да, прогонял водку через фильтр-кувшин для воды (ток фильтр отдельный) явно лучше становится. С рецептом думаю тоже. Потери с бутылки 70-80г. в фильтре остаются, но это если сухой.
Иван (Рупь), Липецк писал(а):
Иван,к новому году (как моя бабка скажет "Затру" - дай бог ей здоровья),в январе выгоню,к марту настоится,так что сезон откроем нормально
ДЕДУ, ДЕДУ-У-У не забудь!!!!!!!
Иван (Рупь), Липецк писал(а):
Ясный болт,уже заложено
Ёшкин кот, да тут технологи с спирто-водочно-коньячного производства собрались! Замечательно! Но как не крути пьяная башка-никому не голова
Верно Сергей- ключевое слово ПЬЯНАЯ. Всему должна быть мера!
GOR я понимаю ты тут глумишься(пытаясь чёта доказать) и говном швыряешься (опустился ты). Не прокатит, буду удалять даже не читая.
Иван (Рупь), Липецк писал(а):
Не прокатит
GOR, твои темы в которых ты "поносишь" форумчан которые с тобой не согласны и цитировал ССовцев тут мало кто видел (потому что их во время удаляли), а чё ты пишешь мне в "личку" вообще не в какие ворота не лезет. Крепкое словцо напрашивается.
Минусование тобой и твоими "корешами" (которые тут собственно на другое и не способны) моей темы это просто "царапанье бетонной стены".
Да мне начинает казаться, что GOR порождение сатаны или просто "редиска". Прошу простить ТС, но в воскресенье когда проходила перепалка по Крыму....корче в ночь с вс на понедельник у меня ломанули комнату в которой мы почти каждый вечер собирались с товарищами, ну там пивка попить, нарды раскинуть и просто языки почесать. И из всего, что вынесли эти сабаки больше всего жалко прибор "фартовый" тёрку 74 с коилтековской 3х герцовой снайперкой . Прибор хорошо поработал в этот сезон...ооочень жалко. Найду в проход штангу блин засуну этому гаду...хотя не штангу жалко, ну короче найду чего засунуть этой гниде. Ссори, что не по теме, обидно блин. Если удалите не обижусь. Еще раз прошу прощенья у ТС.
Блин Роман сочувствую.Для нас потеря МД это..................................
Роман (RomanOF24), Городище писал(а):
А это что за комнатка такая была? Кто то реально не просто так к тебе ломанулся. Может ради прибора? Хотя для лоха всё нажива. Не расстраивайся, хотя я бы расстроился. Нихера себе, позариться на святое на прибор. Да дороже, для души, прибора, только жизнь и здоровье жены и детей! Рома как найдёшь тварей сразу на кол посади, а потом.....
Это реально-Потеря потерь!
Ваня, а что за херь?! Это кто тебя заминусовал так!? Какая тварь?!
Привет всем, я тут новенький! И мне жаль комрада, у которого упёрли прибор. Пусть те люди пострадают и поняв это на коленях приползут и вернут тебе прибор!
Да всёж Сергей та самая и группа поддержки. Ржу........
А может кто знает хороший рецепт медовухи , поделитесь пожалуйста .
Пётр (shahter), Липецк писал(а):
Надо на заметку взять!
А коп и самогон-где-то рядом ходят.
Правильные Тосты
Пётр (shahter), Липецк писал(а):
Благо на коне, домой - довезет. Да, гостеприимны наши предки были! Это ежели рюмка по 30 грамм, надо ещё 0,3 вогнать в себя...
Николай (Nikolei), Братск писал(а):
Это какое здоровье нужно иметь,что бы пройти от входа до выхода. Я бы в те времена ,наверное в гости не ходил бы.
Пётр (shahter), Липецк писал(а):
Николай (Nikolei), Братск писал(а):
Вот будет готов мой продукт к марту,апрелю - можно вернуться к этому вопросу