iCAQ076R1
28 февраля 2017

серебряник владимира

До появления своих монет на Руси ходили и римские денарии, и арабские дирхемы, и византийские солиды. Кроме того, расплатиться с продавцом можно было и мехом. Из всех этих вещей и возникли первые русские монеты.

Серебряник

Первая монета, отчеканенная на Руси, называлась серебряником. Еще до крещения Руси, во времена правления князя Владимира, она была отлита из серебра арабских дирхемов, в которых на Руси начал ощущаться острый дефицит. Причем существовало два дизайна серебряников. Вначале они копировали образ византийских монет солидов: на лицевой стороне был изображен князь, восседающий на престоле, а на оборотной – Пантократор, т.е. Иисус Христос. Вскоре серебряные деньги прошли редизайн: вместо лика Христа на монетах стал чеканиться родовой знак Рюриковичей – трезубец, а вокруг портрета князя помещалась легенда: «Владимир на столе, — а се его сребро» («Владимир на престоле, а это его деньги»).

Златник

Наряду с серебряником князь Владимир отчеканил и аналогичные монеты из золота – златники или золотники. Они тоже были изготовлены на манер византийских солидов и весили около четырех граммов. Несмотря на то, что по числу их было совсем немного – до сегодняшнего дня дошло чуть более десятка златников – их название прочно засело в народных поговорках и пословицах: мал золотник, да увесист. Мал золотник, да золото весят, велик верблюд, да воду возят. Недоля пудами, доля золотниками. Беда приходит пудами, а уходит золотниками.

Гривна

На рубеже IX – X веков на Руси появляется уже полностью отечественная денежная единица – гривна. Первые гривны были увесистыми слитками из серебра и золота, которые были скорее весовым эталоном, нежели деньгами – по ним можно было отмерять вес драгоценного металла. Киевские гривны весили около 160 граммов и по форме напоминали шестиугольный слиток, а новгородские гривны были длинным бруском весом около 200 граммов. Причем гривны были в ходу и у татар – на территории Поволжья была известна «татарская гривна», изготовленная в форме ладьи. Свое название гривна получила от женского украшения – золотого браслета или обруча, который носили на шее – загривке или гривке.

Векша

Эквивалентом современной копейки в древней Руси была векша. Иногда ее называли белкой или веверицей. Существует версия, что наряду с серебряной монетой в обращении находилась выделанная зимняя шкурка белки, которая была ее эквивалентом. До сих пор идут споры вокруг известной фразы летописца о том, что же хазары брали в качестве дани с полян, северян и вятичей: монету или белку «от дыма» (дома). Чтобы накопить на гривну, древнерусскому человеку понадобилось бы 150 векшей.

Куна

В русских землях ходил и восточный дирхем. Его, а еще и европейский денарий, тоже пользовавшийся популярностью, на Руси называли куной. Бытует версия, что первоначально куна была шкуркой куницы, белки или лисицы с княжеским клеймом. Но есть и другие версии, связанные с иноязычным происхождением названия куны. Например, у многих других народов, которые имели в обращении римский денарий, для монеты существует созвучное русской куне имя, – например, английское coin.

Резана

Проблему точного расчета на Руси решали по-своему. Например, разрезали шкурку куницы или прочего пушного зверя, тем самым, подгоняя кусочек меха под ту или иную стоимость. Такие кусочки назывались резанами. А поскольку пушная шкурка и арабский дирхем были эквивалентными, то на части делили и монету. По сей день в древнерусских кладах находят половинки и даже четвертинки дирхемов, ведь арабская монета была слишком крупной для мелких торговых сделок.

Ногата

Еще одной небольшой монетой была ногата – она стоила примерно двадцатую часть гривны. Её название принято связывать с эстонским nahat — мех. По всей вероятности, ногата тоже первоначально была меховой шкуркой какого-либо зверя. Примечательно, что при наличии всевозможных мелких денег, каждую вещь старались связывать со своей деньгой. В «Слове о полку Игореве», например, говорится, что, если бы Всеволод был бы на престоле, то невольница была бы ценой «по ногате», а раб – «по резане».


До конца XVIII века о древнейших русских монетах Киевской Руси ничего известно не было. Письменные источники о них не упоминали, а прямых свидетельств – т.е. находок – зафиксировано не было. Интересно, что и в XIX-XX веках, когда в оборот были введены дополнительные источники по изучению древнерусской истории, найти упоминаний там о древнейших монетах Киевской Руси – серебрениках и златниках Владимира Святого, серебрениках Ярослава Мудрого и Святополка – также не удалось. Поэтому до сих пор не известно, как же в реальности назывались первые русские монеты. Обозначения златник и серебреник были придуманы для них в XIX веке: название серебряных монет было заимствовано из Ипатьевской летописи начала XV века, а золотых — из договора Руси с Византией 945 года.

Краткая хронология обретения русскими своих древнейших монет.

- август 1791 года – вышел указ Екатерины II "О собирании из монастырских архивов и библиотек всех древних летописей и других до истории касающихся сочинений". Курировать процесс сбора артефактов было поручено обер-прокурору А.И. Мусину-Пушкину, который установил щедрую плату за каждую находку.
- 1792 год. В посылке из Киева, содержащей «древности», Мусин-Пушкин находит неизвестную дотоле никому монету. После анализа в Академии художеств, выносится решение о том, что это монета в «1 ногату», чеканенная в XI веке при Ярославе Мудром. Информация о находке монеты публикуется в европейских журналах;
- 1796 год. В Киеве всплывает на поверхность золотая монета – златник, предположительно эпохи Владимира I. Сведения об ее местонахождении достаточно мутные («куплена у какого-то солдата, которому ее дала мать»), и монета вскорости пропадает;
- 1804 год. В Пинске находят клад золотых византийских монет. Двадцать экземпляров из них отсылают в Эрмитаж. Среди них – 4 златника Владимира (правда, принадлежность их к этому кладу была установлена лишь…в 70-х годах XX века);
- 1828-1829 годы. В Борисполе находят 2 серебреника Владимира, на Цимлянском городище и в Польше – еще по одному серебренику. В это же время среди нумизматов всплывает еще несколько серебряных и золотых монет, однако установить их происхождение невозможно;
1839 год – в Дерпте при раскопках некий рабочий находит экземпляр серебреника Ярослава.
- 1852 год. Вблизи города Нежин найден гигантский клад серебряных монет (предположительно, около 180 штук), из которых сохранилось около ста. Найденные монеты – в основном серебреники Владимира и Святополка, а также три серебреника Ярослава;
- 1863 год. У города Кинбурн находят еще один клад золотых монет. Вторая партия златников Владимира.
- 1876 год. В Киеве находят еще один крупный клад монет Киевской Руси, который в основном расходится по частным коллекциям (около 130-150 монет);
- 1912 год. В Полтавской губернии находят клад из 600 монет - в основном татарских и арабских. Среди них обнаруживают 2 серебряных монеты Владимира и 1 Ярослава.
- 1955 год. Т.н. «Митьковский клад», в котором были найдены еще 13 серебреников Владимира.
1982 год – в Латвии найден один серебреник Ярослава.

Ситуация с первыми монетами Руси чрезвычайно запутанная. Одно время их даже считали некими болгарскими монетами, некоторые восхищались их высоким качеством, при том, что среди монет много бракованных. Как сейчас установлено, это в основном литые монеты. К настоящему моменту известно о существовании:

- 11 златников Владимира;
- порядка 250-270 серебреников Владимира;
- порядка 40-50 серебреников Святополка;
- 5-6 монет некоего Петроса (ученые пришли к мнению, что Петр – это христианское имя Святополка, и приписали эти монеты ему);
- 7 т.н. «больших» серебреников Ярослава Мудрого (известно еще 6 т.н. "малых" – это подражания, сделаны из меди и найденные в Швеции и Норвегии);
- а также несколько монет, приписываемых князьям тьмутараканским.

Самыми дорогими из этих монет, как понятно, являются златники Владимира 1 златник 2

 и серебреники Ярослава.

серебряник Ярослава

Остановлюсь поподробнее на последних. Как известно, первый экземпляр был приобретен Мусиным-Пушкиным у некоего киевского коммерсанта в 1792 году. Монета затем была передана наследникам Мусина-Пушкина, но впоследствии она затерялась. Всего на 1985 год нумизматам были известны следующие экземпляры серебреника Ярослава:

- экземпляр Мусина-Пушкина (утерянный еще в XIX веке);
- обломок в четверть монеты, а также 1 полный экземпляр, которые хранятся в Берлинском музее;
- два экземпляра в Эрмитаже;
- одна монета в музее города Висбю (о. Готланд, Швеция);
- одна монета в Историческом музее в Эстонии.

Теперь о рыночной стоимости древнерусских монет. Серебреник Владимира,

Серебряник Владимира

 как наиболее распространенную монету, можно сейчас приобрести за 15-20 тыс. долларов (есть варианты и дешевле, конечно, но...кхм). Златник этого же князя стоит в 6-8 раз дороже. Серебреники Ярослава оцениваются в 40-60 тыс. долларов. То есть, речь идет о сверх-дорогих артефактах, число которых, как предполагается, измеряется одним-двумя десятками. Поскольку потенциальный спрос на эти монеты громадный, то с его удовлетворением вопрос как-то решается. Так, в 1999 году на аукционе в Швеции был продан подобный серебреник. Откуда он, кем был найден и т.п. информация не известна.

Одновременно считается, что эти монеты Ярослава уникальны, а все их находки хорошо зафиксированы. Однако по косвенной информации можно догадаться, что дело обстоит гораздо веселее.


Рейтинг: 8
Просмотров: 6155


Комментарии и обсуждение

  • Сергей (serreygrey), Москва, 28.02.2017 15:50

    Дима, мечта многих такой сребряник поднять, но везёт избранным. Вот недавно один наш комрад порадовал такой находкой. Красивая и дорогая монета. Ну а про златник так вообще мечтать не приходится. Разбросаны они по ЮВ МО но не каждому их поднять доведётся. Тема интересная 5+. 

  • Дмитрий Давыдов (solgerru), Москва, 28.02.2017 16:04

    Давайте помечтаем. Нашел кто то златник. Сколько миллионов руб он может приблизительно стоить и как его продать чтоб живым остаться.

  • Сергей (serreygrey), Москва, 28.02.2017 16:40

    Вопрос конечно очень интересный. Конечно, златник стоит не один миллион, я та думаю. И конечно же можно огрести не меренно проблем. Есть масса вариков как обойти трудности. Но такие монеты намного сложней продать, чем , скажем, ведро николаевских червонцев. На мой взгляд нужно продумать все пути отходов, встречаться только в банке в ячейках, но нужно делать экспертизу, без такой бумажули продать не получится. Один наш комрад уже имеет опыт в этих делах, думаю прочитав твою тему он решит откликнуться. Но по любому нужна легенда откуда появился рарик, экспертиза, да думаю, что после экспертизы 2 варианта, либо эксперт выкупит по цене ниже на 25-45%, это в лучшем случае, либо кинет тебе назад фуфел, который нихера не стоит да ещё и обвинит тебя в фуфлодельстве. Остаётся вариант искать людей через 5-х 10-х знакомых и тогда рисковать.

  • Сергей (serreygrey), Москва, 01.03.2017 00:42

    R2D2 (Джаз1970), Мельбурн писал(а):

    Дмитрий (solgerru), Москва писал(а):

    Давайте помечтаем. Нашел кто то златник. Сколько миллионов руб он может приблизительно стоить и как его продать чтоб живым остаться.

     Вообще то вопрос конечно важный. ......

     Георгиевич, скорее всего не летел на самолёте, выбирался на попутках и вёз всё это, очевидно, в месте которое в основном используют для выимки ненужностей, ежели для провоза и тем более всовывания предметов монетного вида


Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация