Копоушка - достаточно известная и популярная туалетная принадлежность. Копоушки изготавливались из дерева, кости, стекла и металла. Они известны с эпохи бронзы, достаточно часто встречаются в археологических памятниках, начиная с раннего железного века (VIII в.до н.э.) и на всём протяжении истории человечества.
На территории Восточной Европы хронологические рамки основного бытования копоушек, зафиксированного археологическими находками, определяются VIII в. до н.э.-XIX в. Историография изучения копоушек скудна из-за отсутствия серьезных исследований в этой области. Изучение копоушек в качестве исторического источника началось с середины XIX века.
Копоушек известно великое множество. Изготавливались они из самого разного материала, от золота и серебра до кости и железа, не говоря уж о бронзе и медных сплавах. Что же такое копоушка и для чего она предназначалась? Оказывается.... учёные до сих пор не пришли к единому мнению о том, что же такое копоушка.У занимавшихся изучением данного вопроса учёных, только во второй половине 20-го века окончательно сформировался взгляд на копоушки, как на полноценный источник историко-культурной и хронологической информации. Притом, что существует значительное количество пробелов в исследовании этих изделий. Отсутствие единой точки зрения на функциональное назначение копоушек породило множество гипотез, из которых на сегодняшний день можно выделить три основных.
Версия первая. Копоушки являются бытовой вещью, это подтверждают и этнографы. То есть использовались исключительно как предмет личной гигиены.
Версия вторая. Копоушки являются оберегом-амулетом.
Версия третья. Копоушки это украшения-подвески, такое заключение сделано по археологическим и этнографическим материалам.
Копоушки, у финно-угорских народов, безусловно, использовались в гигиенических целях, но одновременно служили вполне обычным украшением женского костюма. Крепились они к правой части нагрудного гарнитура металлической цепочкой и спускались до пояса или ниже пояса. Делали копоушки из серебра, медных сплавов и железа, известно изделие из кости . Материалы, которые использовались для изготовления, достаточно разнообразны.
Длинна, экземпляров составляет от 3,1 до 15 сантиметров, как правило, изделия сужаются в нижней части и заканчиваются маленькой ложечкой.
В Сирии, при раскопках поселения конца 2 – начала 1 тысячелетия до н. э. были обнаружены свидетельства бытования копоушек.
В 1 тысячелетии нашей эры копоушки были выявлены в гуннских, готских и аварских комплексах раннего средневековья Западной Европы, а так же имели значительное распространение на территориях Франции, Италии и Китая.
Эти изделия, оказывается, являлись предметом постоянного пользования и у средневекового населения Пермского Предуралья, причём использовались далеко не только как средство личной гигиены. В тех краях найдено значительное количество копоушек имеющих шумящие привески, которые прямо указывают на значение предмета как украшения-амулета (оберега). Древние полагали, что шумящие привески увеличивают обережную силу амулета.
Ну а сегодня, в немалой степени благодаря "нашему брату", хорошо известно насколько большее распространение на самом деле имели копоушки в 18-19 веках.
Почему же этот предмет туалета так часто теряли?
Установленно месторасположение копоушек в женском средневековом костюме. Обычно они находились в составе накосников (украшение на конце женской косы), использовались, как правило, по одной. Либо вплетаясь в правую косу, либо свисая поверх неё.В более поздний период копоушка иногда носилась на шнурке (гайтане) рядом с крестиком, видимо выполняя функцию оберега, значительно реже её носили на поясе.
Интересно что в 80-е года 20-го века уховёртки всё ещё были в ходу у некоторых народов СССР, например туркменов, бурят, хантов и манси.
Прародительница ватной палочки!
Да, Николай. Хотя существуют и другие версии......
А может провинившимся вместо ложки давали?
Точно! Ещё одна версия!
Прикольно,спасибо за информацию!Слышал,но сам никогда не находил
Ивану респект за статью +!!!!! Очень познавательно. У нас попадаются не редко, некоторые бывают, как произведения искусства, настолько изящно и интересно выполнены.
Везёт Роман. Я обломков находил много, целого не разу. Ну не всё потеряно....
Иван (Рупь), Липецк писал(а):
Попадется достойная, подарю.
Я лично не находил прибор стх 3030 , а супруга прибор терка 705 уже с десяток подняла .
Статья большая, но так в ней конкретно и не написано, для каких целей копоушка предназначалась, как ей пользовались? Или такой, например, 15-ти сантиметровой копоушкой чистили уши? Сомневаюсь.
Не внимательно значит читали. Или не хотели внимательно читать.
Николай (Познаватель), Екатеринбург писал(а):
Так и руки то какие раньше были! А ухи, а ухи то и подавно
Только железяками там и шурудили, как шомполом, хорошо хоть не ершиком. Серу ложками вытягивали, да свечи из оной топили
Из статьи же ясно " Установленно месторасположение копоушек в женском средневековом костюме. Обычно они находились в составе накосников (украшение на конце женской косы), использовались, как правило, по одной. Либо вплетаясь в правую косу, либо свисая поверх неё.В более поздний период копоушка иногда носилась на шнурке (гайтане) рядом с крестиком, видимо выполняя функцию оберега, значительно реже её носили на поясе".
Ну правильно, носили то вплетая в косу, то на шнуре. Не оберег это, это для гигиены. Что то великие умы не приводят тот факт, что карманов то раньше не было. Так где же носить сей предмет то? Потому и вплетали-вешали и теряли. Оберегов и украшений и без сего предмета было множество. Потому и ложное направление учёные познали.
Вот сейчас мы без туалетной бумаги вообще никак, а раньше? Раньше же как то все происходило и без данного атрибута
Так же и с копоушкой. Для них это был обыденный предмет необходимости, а для нас это повод для дискуссий.
Точно так же как и сейчас находясь на природе. Лопухи в помощь.