Есть у меня шкаф с разной литературой по археологии. Иногда перед сном беру какую-нибудь книжку почитать и посмотреть картинки.
А вот вчера решил почитать предисловие в книжке "Археологические открытия" за 2001 год. Оно оказалось очень интересное. Приведу не полностью, а только последнюю его часть. Скажете что книжка старая и не отражает действительности? Я вас уверяю - и через 10 лет будет тоже самое...
Итак, окунёмся в интересный мир противостояния археологов и копателей.
PS. По возможности буду и дальше выкладывать информацию из этой серии и других книг.
А вот вчера решил почитать предисловие в книжке "Археологические открытия" за 2001 год. Оно оказалось очень интересное. Приведу не полностью, а только последнюю его часть. Скажете что книжка старая и не отражает действительности? Я вас уверяю - и через 10 лет будет тоже самое...
Итак, окунёмся в интересный мир противостояния археологов и копателей.
PS. По возможности буду и дальше выкладывать информацию из этой серии и других книг.
Рейтинг: 0
Просмотров: 3222
Назову некоторые из подобных археологических браконьерств. Доцент Бийского государственного педагогического университета Г.В. Скопинцева в течение 2000-2001 гг. на городище Курлап в Солтонском р-не Алтайского края раскопала 600 м2 площади. Раскопки велись методически недопустимыми траншеями, а котлованы не засыпались. Памятнику нанесен непоправимый урон. К тому же студенты университета прошли на этих раскопках «археологическую практику». Браконьерские раскопки с участием студентов в 2001 г. вел аспирант Липецкого государственного педагогического университета Е.Н. Мельников. Он крайне непрофессионально раскопал, по всей вероятности, интереснейший курган бронзового века у с. Большая Плавица в Добринском р-не Липецкой обл., что привело к утере ценной научной информации. Несанкционированные раскопки стоянки на Щайтанском оз. и поселения Иска-III в Тюменской обл. в 1998-2000 гг. производила доцент Уральского государственного университета В.Т. Ковалева и тоже практиковала студентов. На браконьерских раскопках вятичских курганов в Коломенском р-не Московской обл. осенью 2001 г. был пойман А.Е. Цеменков – научный сотрудник Егорьевского историко-художественного музея. Летом 2001 г. несанкционированные раскопки на могильнике у д. Большое Озеро в Шарыповском р-не Красноярского края произвел А.С. Вдовин (Краевое агентство сезонной занятости и информационного обеспечения молодежи Красноярского края). Без Открытого листа археологические разведки и раскопки в связи с землеотводами под строительство проводит сотрудник Инспекции по охране памятников Ульяновской обл. Р.З. Губайдулов. Несанкционированными изысканиями летом 2001 г. занимался в Беловском, Подгорном и Ленинск-Кузнецком р-нах Кемеровской обл. А.М. Илюшин (Кузбасский технический университет). Пока неустановленными археологами в 1997-2000 гг. производились крупные раскопки на Сайгатском городище в Чайковском р-не Пермской обл. и памятников в Лахденпохском р-не Карелии. Не в ладах с научной этикой и доцент Б.А. Раев (Академия культуры в г. Краснодаре), который еще в 1986-1987 гг. вел без Открытого листа раскопочные работы на городище “Золотые горки”. Отчет о результатах их не представлен. Часть коллекции из раскопок хранится в Таганрогском музее (Труды Новочеркасской археологической экспедиции. Новочеркасск, 1997. Вып. 1. С. 91). В 1994 г. Б.А. Раевым без Открытого листа раскапывались курганы, находившиеся в зоне строительства автодороги Валуевка - Вольный, в 1995 г. - раскопан курган у станицы Новощербиновской (материалы хранятся в музее г. Армавира). Не исключено, что это неполный перечень браконьерских работ этого археолога.
В Отдел полевых исследований продолжает поступать информация о грабительских раскопках памятников археологии, производимых непрофессионалами, наносящими непоправимый урон археологическому наследию России. Особенно большой вред наносится памятникам вырыванием ямок для изъятия археологических находок по показаниям металлодетекторов. В этой связи поступило предложение обратиться в Правительство РФ с просьбой о регламентации продажи этих приборов, о регистрации их владельцев подобно тому, как это делается с охотничьими ружьями. При полной недееспособности государственных органов охраны историко-культурного наследия в России результаты этого мероприятия окажутся более чем скромными. Представляется, что первостепенным в настоящее время является принятие “Закона РФ об археологическом наследии России”, который предусматривает профессионализм в деле учета и охраны памятников археологии, ответственность госорганов, на которых лежат функции по учету и сохранению археологического наследия, периодическую аттестацию их сотрудников.
Заведующий отделом полевых исследовании
Института археологии РАН.
член-корреспондент РАН
В.В. Седов"