Перед новым сезоном, дабы скрасить ожидание, да и отчитаться за прошедший, выкладываю очередное сочинение в трех частях, с прологом и эпилогом, на тему «Как я провел майские праздники 2017». Букафф, и картинок, как всегда много…
Пролог.
Между майскими праздниками удалось взять отгулы, и поэтому было решено ехать в деревню выкапывать клад! Клад, в этот раз, выкопать не удалось (скорее всего, из-за отсутствия хозяйственного и говорящего кота*) но находки, как и приключения были.
*хозяйственный и говорящий кот – Матроскин из Простоквашино.
Часть первая или Не хвались на рать идучи...
По пути, ровно на полдороге от Питера, решили заехать в деревню к знакомым. Мясо пожарить, алкоголю попить, ну и огород проверить естественно. Тем более, что они на этом огороде:
пару монет 1870-х годов нашли. Причем без всяких МД – картошку просто сажали. Так что перспективы были заманчивые. И я опрометчиво заявил: «Щас накопаем! Пока хоть одну монету не выкопаю, отсюда точно не уедем!». Но кроме пуговицы и конины ничего не нашлось! Бывает и такое, однако… Перспектива застрять тут на неделю меня (как и жену, а тем более хозяев:)) явно не устраивала, и отправился я (ну или отправили меня) на ночь глядя, на поиски монеты за пределы участка.
На поле, к сожалению, всю картину портила трава, хотя и прошлогодняя, но высокая. Трава эта и все дальнейшие майские поиски портила. В итоге через пару часов в полной темноте, забрел я у заброшенного дома (на фото самый дальний по центру) на такой же заброшенный огород. Тут травы не было! «Да не все же огороды такие бедные! Будем искать!» В итоге через 20 минут сигнал. Ура! Вот она первая монетка!
То же фото со вспышкой: ))
Рассмотрев при слабом свете фонарика пинпоинтера, что это явно какая-то империя, а не «ходячка», (позже выяснилось - 1 копейка 1914), я с чистой совестью отправился обратно. Есть все же своя неповторимая прелесть в ночном копе… Дело сделано, теперь можно выпить-закусить и спать, а завтра утром к себе в деревню, где огороды, однако, побогаче будут!
Часть вторая или Деревенские огороды и прочие радости жизни.
Первый день в деревне целиком был посвящен домашним делам: дом протопить, газ и воду включить, вещи разобрать, с соседями пообщаться. Следующий день преподнес первый сюрприз – у «Нивы», при попытке выехать из гаража, провалилась педаль сцепления. Все – приехали и покопали - передачи не переключаются! Но живет у нас напротив «замечательный сосед». За 20 минут все починил, правда сказал «Рабочий цилиндр барахлит, менять надо. На майские то тебе хватит, а летом приедешь и поменяем». Не хватило, однако, но про это дальше. А пока все складывалось замечательно. «Нива» на ходу, первая половина дня хозяйство, вечером копать.
По мимо высокой травы, мешала еще и высокая вода. Поэтому добраться до всех запланированных мест, к сожалению не получилось. Где раньше машина спокойно проезжала вброд, пришлось бы плыть. Ручей, что на фото, обычно в коротких сапогах перейти можно:
Поэтому в близлежащей доступности (одному
далеко соваться неохота) оставались только:
1. давно выбитые места :
А так как выбитых мест не бывает, а бывает только меньше находок, то они естественно были:
2. «Любимые огороды» и иже, т.е. рядом с ними:
Огороды, как всегда не подвели:
причем часть монет, просто грелась на солнце:
Даже жене в подарок кулончик серебряный в ассортименте присутствовал:
Но не копом единым, жизнь в деревне
наполнена.
Съездили с женой за грибами. Не нашли. Зато шашлыки пожарили и вина
попили:
Точнее пока жена шашлыки жарила (вот только не надо говорить, что не женское это дело) я рядом походил и вот такую окопную печку для своего личного деревенского музея откопал:
С соседом на рыбалку съездили. Поймали:
На следующий день была картина «Юлий Цезарь просто отдыхает»:
1. Пока коптилась рыба
2. Я сажал кусты и деревья на участке
3 и 4. Чистил монетки и пил пиво
Так, что и четыре дела одновременно – это не предел! ))
А на следующий день приехали коллеги, и было решено на завтра с утра отправиться в заброшенную деревню – домики посмотреть, да и землю заодно покопать.
Часть третья или Трое в «Ниве» не считая жены.
Добраться можно было тремя разными дорогами. Ну, уж раз на «Ниве», то поедем по самой короткой! Не проехали – застряли:
Минут через 30 выбрались:
Разведка округи и путей объезда данного ручья привели к мысли, что «ну его на фиг, поедем другой дорогой». Правда, на другой дороге надо было тоже форсировать ручей. К счастью по бревнам:
С этой задачей справились без проблем:
И через 10 минут показались первые домики:
Мы не спеша проехали в самый конец деревни и остановились… Остановились, однако «по обстоятельствам, а не со зла» - педаль сцепления опять провалилась и передачи перестали переключаться! «Все – приехали и покопали!» - часть вторая. И что делать? Как «что» - конечно копать! А пока мы тут ходим, машина постоит, отдохнет и сама починится. Уж больно мы на это надеялись…
Находки были. Монетка и иконка – по классике жанра (кто играл в «Дневник купца» поймут) рядом с колодцем:
По уму бы там пошурфить надо было, но мысли про то как добираться обратно не оставляли. В итоге походив пару часов и осмотрев всего пару построек, принесли хабар к машине и стали грузиться. Жена зря время тоже не теряла – приглядела рядом с одним из домов цветочки и решила, что у нас на участке им будет лучше. В итоге я не только монеты выкапывал, но и эти самые фикусы:
Погрузились, сели, завели. Чуда не случилось - передачи не переключатся. Наличие маслянистой лужицы под машиной и дальнейший осмотр показали, что цилиндр сцепления сломался на этот раз окончательно и бесповоротно. Ситуация: вечереет, мы в заброшенной деревне, куда никто не ездит, пешком до ближайшего населенного пункта километров 10, да и «Ниву» надо как-то до деревни транспортировать, а по пути еще и ручей по бревнам переезжать. Сотовая связь, к счастью работала. В итоге мы выбрали «звонок другу».
«Прокати нас, Петруша, на тракторое,До околицы нас прокати!»
Вкратце суть разговора свелась к следующему, цилиндр сломался – до конца майских праздников не дожил. Так что, по гарантийным обязательствам, садись Петруша, на свой трактор «Беларусь» и езжай за нами, с целью прокатить до околицы родной деревни. Соседу, естественно, ехать было лень. А т.к. лень – это двигатель прогресса, и вообще при правильной лени в голову приходят правильные мысли, то нам было предложено ехать обратно самим и своим ходом!
- Передачи не переключаются?
- Нет!
- А при выключенном двигателе
переключаются?
- Щас попробую. Переключаются.
- Ну и что ты тогда паришься?! Это же
«Нива» - врубил пониженную, на первой скорости заводи и ехай!
Ехай на …! (с)
И ведь самое удивительное, что все получилось! Спокойно на первой скорости завелись, переехали ручей и поехали самой длинной, но самой хорошей и людной дорогой – мало ли что? Но больше приключений, к счастью, не было, а разогнавшись с горки смогли спокойно переключиться на вторую, затем и на третью, причем уже не пониженную, а нормальную. Все же, люблю я наш старый автопром! Да ломается, но и чинится на коленке и своими силами, что для деревенских условий является самым важным. А возможность ездить со сломанным сцеплением, так вообще шедевр!
Оставшиеся три дня, из-за вставшей на прикол «Нивы», осматривали только те урочища и деревни, куда была более-менее нормальная дорога, чтобы могла пройти «SUZUKI» товарища:
Находки были самые разные:
Были, естественно и такие:
И такие:
Чугунок, к сожалению, опять оказался пустой. Это уже второй, на моей практике. Но верю я, что третий, точно будет с монетами! :)
Во время поездок по урочищам, попалась мне все же полянка с весенними грибами – Саркосцифа алая, она же «Эльфова чаша», она же «Алая чаша»:
В жаренном виде довольно вкусные, и не раскисают,
как подберезовики. При варке, кстати, цвет не меняют - очень подходит для
украшения салатов и т.д.. Так что всем любителям необычного – рекомендую...
Эпилог
Утром 9 мая, отправились обратно в Питер. По пути встретили ежика:
Артиллерийское орудие:
и заехали проверить пару мест:
Но с такого перспективного поля, мне попался всего один сплющенный медный наперсток. Пока ходили по полю, к нам подошел абориген. Пообщавшись с ним, узнали, что дальше по дороге (если проедите) будет святой источник. Решили проехать и посмотреть. В сторону источника проехали почти без проблем:
А вот на обратном пути, естественно застряли. Наверное, потому, что одному из моих коллег, уж больно понравилось позировать, на фоне застрявшего авто. Прям артиллерист у подбитого танка: ;)
Но выбрались довольно быстро – у копателей же всегда лопаты с собой, в отличие от «рыбаков» у которых всегда только водка в багажнике, реже удочки присутствуют.
Но посмотреть на источник, этого стоило – место историческое, душевное и просто красивое:
Вот так в трудах праведных, поездках, отдыхе и осмотре достопримечательностей прошли мои прошлые майские праздники. А впереди ждут новые праздники, новые поездки, и конечно новые находки!
А эпилогом всех поисков (не считая хабара из домиков и окопной печки) стал скромный, но от этого не менее приятный результат:
P.S. Сцепление у «Нивы», когда летом в отпуск ездил, починили. Правда в последний день труба глушителя в месте крепления к «штанам» отвалилась. Но это уже совсем другая история…
Колокольчик к удаче
И рыбка зачётная.
А я думал Макс уже сезон открыл.... А это ещё одна тема как напрячь нервы страждущих копарей
Так не долго уже ждать то осталось!
И я не с целью нервы напрячь, а наоборот успокоить - мол, зачем копать? Машины застревают и ломаются, все места выбиты, находок нет почти... Может пора уже в управдомы переквалифицироваться!
Да и привередливый я стал - мне комфорт подавай! Это вот молодые с ломом и топорами в руках уже сезон в Сибири открыли!
Да у нас еще снега полно , в том году в это время не все конечно ,картошку сажали. Ну надеюсь на пасху снег сойдет . Будем копать.
Сталин зачетный!
Снега полно, НО...
Безумству храбрых поем мы песню!
Я про данную тему:
Лом в руки или особенности ранневесеннего копа!
http://clubklad.ru/blog/article/12770/
Вот это красота.Тридцать три удовольствия в одном флаконе.
Душевно и жизненно! Класс
Довольно красиво сделано. И кстати вот кому, что, а я выделил для себя такой момент с выделением монеты на фоне природы и мд (там где серебрушка 15 года) прям чувствуется, что человек с душой это пишет и преподносит, а не просто показывает общий итог. p.s Там где чистка монет - аммиак, а рядом - квас?
Максим (microGramm), Нефтекамск писал(а):
Спасибо на добром слове. Поскольку я натура творческая - дизайнером работаю, то люблю что бы все было красиво.Выкопать находку - это полдела, надо же еще и красиво сфотографировать (пусть и на телефон) и отчет интересный составить. Самому потом читать приятно и вспоминать. :)
Максим (microGramm), Нефтекамск писал(а):
– Это водка? – слабо спросила Маргарита.
Кот подпрыгнул на стуле от обиды.
– Помилуйте, королева, – прохрипел он, – разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!
3 и 4. Чистил монетки и пил пиво!
«Бархатное темное». Но по вкусу действительно на квас похоже. :)
Мак Сим (Mack__Sim), Санкт-Петербург писал(а):
Отличный отчет)
В квасе в основном молочная кислота, в пиве больше всего угольной (за счет растворения углекислого газа). В соках - яблочная и лимонная. В пепси-коле - ортофосфорная к-та. Выбирай на вскус! :)
Про гарантийные обязательства улыбнуло. А так...Аффтар пиши есчё.
P.S.КЛАСС!!!