Завтра еду на коп в старый казахский аул. Примерная датировка 1820-1940 годов. Самая молодая найденная монета 20 коп. 1936 года. Так вот, хотелось бы спросить у более опытных копарей, которые возможно работали по подобным поселухам. Имеет ли смысл шурфить места домов ? По почве на буграх - мягкая, домовая глина с мелкими краплениями красного кирпича или жженой глины. Я думаю что хатки были сложены из самана. Возможно пластянки. Имеется нечто похожее на погребные ямы, почти на всех так называемых "фундаментах". Конкретно понять контуры дома сложно. Кто нибудь шурфил саманухи ? Есть смысл ?


смысл есть, обычно труд вознаграждается, правда не всегда)если почва позволяет, отчего не шурфануть!?
Пробовать нужно а иначе зачем туда ехать.
Пока не покапаеш не узнаеш. Смысл есть всегда, удача на стороне хорошего человека;).
Смотри дома с могилами не перепутай. Могилы у Казахов ограждались каменным забором не большой высоты, около метра, и внутри как раз таки холмик.
Шурфить мы не шурфили, потому как ездили на временный стоянки, а на временных стоянках Казахи ставили юрты. Но результат иной раз превосходил ожидания, один золотой червонец Николая 2 чего только стоил
Денис Александрович (Mumizoid), Шевченко писал(а):
я знаю как выглядят мусульманские могилы казахов. Но это были именно дома, а кладбище неподалеку. Уже все поросшее и могилок не видать Есть только контур погоста в виде рва и большой холм на котором стоит свая с привареным к ней полумесяцем. Давно забытое место. Я думаю в послевоенное время аула не стало. И он не отмечен на картах, Мне мой дед подсказал.