У одной бабушки вдруг не заладилась жизнь: сбежала любимая черепашка,разбилась старая крынка,и сама поскользнулась на льду,и разболелась,и расхворалась.И вдобавок ко всему,ей привезли на несколько...
18–летняя девушка переспала с 50–летним мужиком. Рассказывает подругам:
— Блииин! Час прелюдия, час секса, потом всю ночь стихи читал... Больше ваще не буду с ровесниками встречаться!
Мужик рассказывает друзьям...
Папа ,а почему мы так поздно пришли в магазин за продуктами ? Не болтай ,а пили решетку!
Чтобы разместить в клубе информацию, фотографии, создать свой блог кладоискателя или вступить в группу «Драгоспас» пожалуйста, зарегистрируйтесь.
да интересно
По моему мнению вещь старая, и похоже на литьё.
В "домонгол" обратись, возможно там знакомы с подобными вещами.
http://domongol.org/
Отпиши если узнаешь что за вещица
Без сомнения - предмет интересный, литье высокого качества.
Я бы назвал "крестовключенная привеска".
Датировка - не новее XVIII в., думаю, что значительно старше.
Домонгол уже советовали, настоятельно рекомендую указать размеры и регион находки.
Николай (Zak-r2), Приозерск писал(а):
Привеска в виде креста. Финно-угры . Мещера 11-13 вв.
Здравствуйте. Ага.. домонгол... что за чушь Вы несете то, это когда... домонгол то Ваш? про фино-угров это уже человека понесло...с какого это финоугры, вот какие предпосылки? Ещё одному знатоку копанины... весчь старая, как определили? Уважаемый (пока уважаемый) ТС, Вас не учили, придя куда либо, здороваться надо? Ну да Бог с вежливостью, может ТС на канаве вырос, бывает. Вопрос в следующим, размер какой, вес какой, сопутка какая, материал (хотя бы предположительно). По этим фото+форма вопроса, крест с колокольни либо хрень советского времени , типа детская плетенка. Без обид, наболело.
Крест старопечатный “плетеный”
“Это плетенье получено от древнехристианского искусства, – авторитетно сообщает профессор В. Н. Щепкин, – где оно известно в резьбе и мозаике. Византийское плетение в свою очередь переходит к славянам, у коих оно в древнейшую эпоху особенно распространено в глаголических рукописях” (Учебник Русской Палеографии, М., 1920, стр. 51).
Наиболее часто изображения “плетеных” крестов встречаются как украшения Болгарских и Русских старопечатных книг.
Мужики, смотрите фото внимательней и включайте мозги. Автор сделал фото на листе в клетку, где одна клетка равна 5мм..Для меня открытие что кресты надо взвешивать как чешую, приму это к сведению. Только один пост Андрея оказался по делу, остальное диванная демагогия. В данной теме я не силён но хочу заметить что крест не проволочник(сделан из проволоки) а похоже что он литой. Ну и к тому же равносторонний. Автору темы можно было бы побольше дать описания находки и не скупиться на слова, я понимаю что краткость - сестра таланта но не в этом случае.
Андрей (anjy74), Лод писал(а):
1. Не понимаю - что значит наш домонгол
2. Про ( вещь старая - как определили?) - да новая это вещь, новая - только с конвеера. То что патину зелёную видно - так она специально кем-то нанесена, позавчера.
3. Вы пишите - (Еще одному знатоку копанины) - я так понимаю, вы знаток неимоверных высот, раз уж так выражаетесь. И раз уж вес данного предмета спрашиваете, то преклоняюсь перед Вашими познаниями в данном направлении.
Я так понимаю, Вы имеете познания в стандартизации веса подобных вещей?
Поделитесь. как специалист с дилетантами :)
Кстати, как выразился чуть выше наш коллега Юрий, смею Вам напомнить, что одна клеточка на тетрадном листе равна пяти миллиметрам. Но возможно специалистам Вашего уровня, необходима приложенная линейка. А для более детального понимания - штангенциркуль.
(По этим фото+форма вопроса, крест с колокольни либо хрень советского времени , типа детская плетенка.) - а во второй теме всё таки не советская хрень - может всё таки определится, как специалисту
Привеска из этой серии.
Мещёра (Мещера́) — древнее финно-угорское племя, вошедшее в состав Древнерусского государства и растворившееся в русской и эрзянской народности. Расселялось по среднему течению Оки (Мещёрская низменность). Язык волжско-финской группы — мещерский.
Наболело... у него :)
Валерий (аверьян), Владимир писал(а):
Валерий спасибо, все по теме, понятно и всем пригодится.
всем спасибо!!!
Валерий (аверьян) - красавец, определил таки!
Андрей (anjy74) - фу таким быть, дилетант.
Пётр (shahter), Липецк писал(а):
1. Т.е. вы такой умный, а я такой весь 3,143дольный, так скажите, поучите, домонгол это сколько по летоисчислению?
2. Зеленая патина, зачет и респект.
3.На домонгол , коль Вы такой просвИщеный зайдите, там вес указан.(На домонголе у Вас статью по Вашим находкам так не примут)
И про клеточки... это да.... клеточки и монеточки....это такая метрическая система...вот как то не знаком. По клеточкам очень наверно Вам удобно измерить 3,23 мм например. По монеточкам так понимаю вес измеряете. Теперь буду знать гуру монеточноклеточной системы, обязательно обращусь при случае.
Валерий (аверьян), Владимир писал(а):Валерий, вот знаю я Вас по другим, соседним площадка... то почему то Вы ни разу меня не ругнули за датировку и описание крестов либо иконок, но тут Вы меня просто удивили..........
Николай (Zak-r2), Приозерск писал(а):
Вот Вы лично, чем аргументируете? С минусом, это Ваше мнение, не чем не подкрепленное. Но в чём "чел несет чушь?" Т.е. должно мое мнение совпадать с Вашим? Как моя младшая дочь (3 года) сказала бы:-Дядя, ты дурак?
Андрей (anjy74), Лод писал(а):
Андрей, давайте я аргументирую свое мнение, скажем, вы с ходу заявили,
1) что это не домонгол
2) это не финоугры
3) "весчь" не старая
4) Топикстартер не поздороввался, следовательно "на канаве вырос, бывает"
5) крест с колокольни
6) хрень советского времени типа детская плетенка
Очень странно, что на истфаке вас не научили отличать отливку по восковой модели от проволоки, вам даже фотографии аналогичных по технике изготовления предметов показали. Схожесть этих предметов с найденным образцом не вызывает вопросов.
По факту выходит, что
1 - не верно
2 - не верно
3 - не верно
4 - оскорбление не по делу,
5 - голословное утверждение, приведите примеры таких крестов на колокольнях
6 - сложно не заметить, что это не проволока
Не расстраивайтесь, все ошибаются, без этого в нашем деле не бывает, но если вам есть, что возразить, буду рад выслушать.
P.S: мои дети не говорят незнакомым людям "дядя ты дурак?" они воспитаны несколько иначе.
Андрей (anjy74), Лод писал(а):
Андерей, Вы невнимательны.
1.ТС указал, находка из Владимирской области.
2. У меня много находок из этого региона.
Здесь или на ссылке выше нажмите на выделеный текст. Там информация о расселению Мещеры.
" Расселялось по среднему течению Оки (Мещёрская низменность). "
3. Я Вас не ругаю, счего решили?
4. Тема по находке простая, чего её раскиселивать?
С уважением.
Андрей (anjy74), Лод писал(а):
1. Для тех кто на бронепоезде - "Домонгол" - это сайт такой, и имелось в виду обратится туда, так как там люди с опытом по подобным вещам, а не временной промежуток, относящийся к до монгольскому времени.
Повторюсь - сайт, где можно задать вопрос - ссылка: http://domongol.org/
2. Для Вас, как специалиста по патине - http://ecology-of.ru/med/mednye-izdeliya-so-vremenem-menyayut-tsvet/
3. Давно обращаюсь к ребятам на "Домонголе" и никогда не было что бы кто-то как-то не принял статью, сдаётся мне что вы не понимающий а болобол и троль, в таком случае на Вас обратили внимание, как на нарушающего спокойствие на сайте.
В итоге - негатива и кочевряжения много, фактов нет, помощи автору темы тоже.
Предупреждение - будете оскорблять коллег, наводить смуту и ругань - поставится вопрос о Вашем присутствие на сайте
Шума много но толку нет. Особенно порадовала 3 летняя дочка Андрея. Но полный текст звучит так, дядя Петя, ты дурак? Слова из фильма "Серёжа" 1960г.в. Откуда ребёнок этот фильм видел? Его лет пять назад наверное показывали.Чудны дела твои...
Даже читать не стал. Это Мещера, Фино. Угры. Все зависит от места находки.