Дело двигается. В московской мастерской готов бюст из искусственного мрамора для Николая Аносова. Он уже оплачен и скоро отправится в Пеиербург. Но катастрофически не хватает денег на пьедестал. Новодевичье кладбище заломило больше полумиллиона на изготовление и установку надгробия, без возможности торговаться... Продолжаем собирать деньги для достойного предка всем миром. Главный потенциальный спонсор - Соловьевский прииск, к сожалению, не сможет дать денег по ряду грустных причин... Причины я знаю, но озвучивать не буду.
Обещает частично помочь Горный Университет, который в свое время закончил Николай Аносов. Потомок Николая ведет с ректором переговоры.
Поэтому личные вклады неравнодушных к старательскому делу очень приветствуются! Открытая информация о взносах по-прежнему здесь: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1eur2G1JZSOLrAPXN0c6GF_Xxfn_YhJ5fIkC_I78e4h8
Мундир у бюста с нарушением выполнен. Вижу: два подряд Ордена Святой Анны и замыкает орден Святого Владимира. Это не так!
1. Знак ордена Святой Анны носится левее знака ордена Святого Владимира.
2. При жаловании ордена Святой Анны высшей степени знаки низшей степени не носятся, таким образом ордена Святой Анны 2-й и 3-й степеней одновременно никогда не носили. Ну а наиболее явная ошибка лепшика бюста в том, что орден Святой Анны 2-й степени носится не в петлице, а на шее на ленте. Скульптор вместо ордена слепил какую-то бОльшую размером пуговицу.
Таким образом мундир Аносова Н.П. должен содержать на себе один орден Святой Анны 2-й степени на шее на ленте и один орден Святого Владимира 4-й степени в петлице (пуговичной прорези мундира).
Написал, что увидел на бюсте и решил посмотреть фото в интернете, нашел вот что:
Видимо рисовали в 20 веке, либо раньше, возможно сам Аносов будучи гражданским чиновником особо в порядок ношения наград не вникал, что навручали, то и надел. На современных любителях всяческих наград тоже можно увидеть все всего и за все. Но это не значит, что это правильно, таким образом все написанное мною выше есть изложенное по существу.
Что там надето с синей петлицей не понятно, либо профильный знак института Корпуса горных инженеров, или что-то от русского-географического общества или что-то связанное с присвоенным званием Почетного члена детского приюта Принца Ольденбургского
перешел по ссылке...
150000 за такою лепню
может со спины он красивше, а так, даже лицом не похож, о каких наградах можно было писать, на перелепку нужно!
Николай полностью согласен с вышеизложенным. Похоже что это очередная Алёнушка...
Перелепка невозможна, это уже мастер-форма. Заказчик вносил правки и одобрил. Это не я. Я делала замечания, которые здесь уже исправлены. Вы не видели первый вариант... Нормальных мастеров-скульпторов очень сложно найти, а по одной картине в полуанфас вообще очень сложно лепить. Никто ведь достоверно не знает, как выглядел Николай. Картина этого передать не может. Никто его не видел. Поэтому говорить, что он не похож - не имеет смысла... 150 тыр - вы просто не знаете цен на скульптуры. А 570 тыр на пьедестал вас не напугали? Меня они напугали больше. И это не лепня, а двухступенчатая отливка. Очень сложный процесс. Немного ознакомьтесь с технологией изготовления изделий из искусственного камня...
Николай, в интернете можно было не искать, фото есть в моем первом посте о сборе денег. Это единственная небольшая картина в Италии. Синяя петлица - орден, а не знак. По ссылке не только список денег, но и ссылка на подробный документ, рассказывающий, какие ордена получил Аносов и за что.
Короче, это три ордена. Я думаю, на парадном мундире они расположились верно, он наверняка знал, как их надо носить. В 20 веке Аносова нарисовать не могли, он умер в 19-ом. Почитайте чуть-чуть биографию, там все на той же ссылке есть...
Что касается бюста, то скульптор вылепил просто три условных ордена. Очевидно, он задолбался лепить детали мундира, и я его понимаю. И так два месяца делали.... Да, в бюсте есть огрехи. Но что есть, то есть. Лучше вряд ли кто сделает, лепить лицо неизвестного человека для частного заказа согласится не всякая контора. Я таких вообще не знаю, если честно, и эту мастерскую нашла не я, а член инициативной группы с Амура.
И да пусть будет так.
Я в курсе когда человек умер, равно в курсе и о его наградах. На портрете расположено все правильно, только 3-ю степень Анны можно было и не надевать. Но что есть то есть.
А зачем мне знать эту технологию которая на выходе даёт искажение? Три условных ордена? Это как так условных? Правительственные награды иногда сильнее фамилии, а порой только они дают представление о заслугах человека!
Аносов... Кто такой? Подойдут почтить люди память, а скульптура то условная, Алёнушка да и ладно.
Бог в помощь, устанавливайте коли Вас все устраивает.
Я заинтересовался, поэтому и написал, думал также чуток профинансировать, оказать некоторую помощь, но когда увидел это творчество двухступенчатой оливки с неверным изображением наград и далёким от картины сходством, то как бы и желание увековечить сие отпало.
Сова, я перешёл ещё раз по ссылке Вами рекомендованой, перечитал и ничем новым свои знания не пополнил. Так и есть три ордена, это две Анны и Владимир. Одна Анна - шейная.
А с синей лентой в России был только орден Белого Орла, которого у Аносова не было, и потом это высший орден, имея который Анна вообще не вешается. Ещё есть медаль с синей лентой - за труды по мобилизации, но она вручалась в 1915-1917 гг. Так что и здесь не то.
Синяя петлица на мундире Аносова русским орденом не является! Может иностранная какая то награда. Видно на картине, что там что-то в виде кружка медали.
Писала-писала и Интернет рухнул.. черт. Повторюсь кратко...
У Аносова было только три русских ордена, больше ничего. Про синюю петлицу не знаю. Если ее неверно нарисовали, где гарантия, что лицо верно нарисовали...
Другого бюста нет и не будет, ставим этот. Потомки его приняли, нет смысла шашками махать. Идея была правильная. Исполнение не самое блестящее, но другого нет... Надо помочь женщине, которая вгрохала в эту эпопею всю свою накопленную пенсию. Помогать деньгами - дело личное. Критиковать проще. Я - помогла. Исторические нюансы в виде орденов и линии носа меня сейчас уже меньше интересуют. Вопрос стоит шире - в принципиальной установке надгробия и памятника забытому герою. Пусть лучше его запомнят таким, чем в виде безликого креста или куска гранита.
Здесь у него ЧЕТЫРЕ награды:
1. Орден Святой Анны 2-й степени на шее на ленте.
2. Орден Святого Владимира 4-й степени в петлице.
3. Орден Святой Анны 3-й степени в петлице.
4. медаль на Андреевской ленте, скорее всего золотая, или из светлой бронзы.
А про четвертую награду мы молчим, потому что интернет молчит. А она то ЕСТЬ! и что это за медаль можно узнать досконально изучив жизнь этого человека, отойдя немного в сторону от золота самородного. Это не сложно, но как вижу из слов Совы "исторические нюансы" здесь не уместны, равно как и схожесть лица бюста с портретом.
Получается не важны заслуги человека перед Отечеством (раз ордена и те условно изображены и с грубейшим нарушением), не суть важна хоть какая то схожесть лица с портретом...
Так зачем же тогда ввели в эту эпопею женщину которая спускает свои сбережения (пенсию)? Ей наверное уже точно все равно с орденами или без, схож-похож или безлик...
А дух Николая Павловича негодует из-за такого кощунства. Так как должно быть все или правильно или никак! Два месяца "вейзажист" лепил "дуньку кулакову", да пусть хоть полгода колдует, но сделано все должно быть предельно грамотно и качественно, на пьедестал насобираете полляма, и на правильный бюст можно было поднакинуть свыше 150. Собрать можно - было бы желание и ясная цель для чего это. Это же память, это же вечность, зачем спешить? И вот тогда бы в благодарность о своем увековечивании Николай Павлович нет-нет да подкидывал бы под катуху рыжих сорванцов...
А без критики уважаемая Сова никак А так получается, что замах на миллион, а выхлоп, выхлоп - не потянули, ай да пусть так будет, быстрее бы уже закончить.
Ни один серьезный историк не знает про 4 награду Аносова. Его биографией занимались много и долго. В его мемуарах этого тоже не описано. Вы правда считаете орденом заколку на мундире под горлом?
Вы серьёзно такой вопрос задаёте?
Это и есть орден Святой Анны 2-й степени, именно на шее он и носится на ленте. Самый что ни на есть настоящий.
Вы своим вопросом и сопоставлением ордена с заколкой убили меня наповал.
Я не историк, убить никого не могу вопросами. Кроме вас... Задала вопрос другому историку, подожду, что ответит
Надеюсь так понятно, что где на рисунке изображено
вот порядок ношения второй и третей степени Ордена Святой Анны
Сейчас присмотрелась - скорее всего, вы правы. Может быть, из-за мелкости на картине, никто и не заметил, что под горлом именно орден. Но скульптор перенес все три ордена на грудь - ему просто сказали, что основных ордена три, и перечислили какие. А вот про 4 круглый с синим никто не знает, что это. Возможно, да, что-то с приютом принца связано. Так что кардинально ничего страшного не случилось. Все три основных ордена есть. А вот то что 2-ой под горло надо было - это вина историка, который проверял текст перед отправкой его скульптору и не уточнил эту деталь. У семи нянек дитя без глазу...
Сова (Сова), Мытищи писал(а):
А здесь и не нужно быть серьезным, выше я писал, что возможно это не является государственной НАГРАДОЙ - орденом. Это знак, медаль, жетон и т.п., что то связанное с деятельностью Аносова, за что он и был поощрен (награжден), выражусь по современному, типа ведомственная или вневедомственная награда.
Николай, спасибо вам за критику. Открыли глаза. Жаль, что изменить уже нельзя... где вы были раньше... С другой стороны, лента все же прилагалась к ордену святой Анны 2 ст. Значит, ее можно было носить и на груди: "К ордену полагалась красная муаровая лента. Ее края были украшены желтыми полосками. Ее ширина составляла 45 миллиметров."
https://xn----7sbbfb7a7aej.xn--p1ai/manual_orden_medal/orden_69.html
4,5 см это и есть так называемая "шейная лента", на груди лента шириной 2,2, а через плечо (1 степень) - 10 см.
Сова (Сова), Мытищи писал(а):
Да пожалуйста, очень уважаю подвиги наших предков, считаю что награды за их поступки и есть их ЛИЦО, их заслуга - наша гордость!
Поэтому и завелся с этим мундиром на бюсте, в настоящее время награды Николая Павловича воспринимаются только так: и увы нехватает высшей степени Св. Анны и значимость старшей награды (ордена Св. Владимира) упразднена, так как орден снесен за младшие. Про медаль уж ладно, не знаем и не знаем.
Этот сайт редко посещают и то немногие.
Поэтому то о чем мы говорили (писали) так здесь и успокоится, а в Питербурх пусть устанавливается что есть, не думаю, что на грудь Николаю Павловичу будут "напрыгивать".
Как есть так и есть.
Меня же поймите, что по изложенным причинам "скинуться" на это дело морально не могу, так как тем самым подтвержу и поддержу неверную лепанину, и историк не туда смотрел (с него надобно взыскать!!! и сумму покрупнее!!!), и скульптор вырезал под горлом пугу.
Всем добра, и с пожеланием успехов и удачи в сборе нужной суммы. Ведь дело то действительно благое!
Вот ответ историка: ""Николай Павлович на портрете изображен в придворном парадном мундире. Отчетливо видны награды:
Ммм... Николай, а где тогда ваша Анна 2 с.т. ? Честно, я про Св. Станислава впервые сама слышу.
Видите, вы тоже не все знаете. Присмотрелась - а там и правда орден Св. Станислава. О как! Так что обвинять слепок в детальном несоответствии не стоит, пожалуй. Тут даже историки не все все поняли. Я бы на вашем месте тоже признала ошибку и скинулась на пьедестал - бюст уже , худо бедно, оплатили... :)
Сова (Сова), Мытищи писал(а):
Из светлой бронзы награждались те кто воевал или участники военных событий. Аносов Н.П. не воевал
Да мог был он награжден этой медалью но вот только из темной бронзы за заслуги в благотворительности или т.п., но вот незадача, что медали из темной бронзы шли с Владимирской или Аннинской лентой, а никак не с Андреевской.
Ммм... Сова, а Ваш историк точно в теме?
Да вы сами посмотрите! Четко видна буква "S", фигура креста и межкрестье точно совпадает с орденом Станислава 2 ст. Получается, Иркипедия врет: "Награждён орденами: Св. Анны 2-й и 3-й ст., Св. Владимира 4-й ст." И здесь написано: https://document.wikireading.ru/46445: в 1885-м за благотворительную деятельность получил новую награду – орден св. Анны 2 степени.
Видите, Николай, какие открываются несуразности уже на уровне истории? Сама в шоке. Так стоит ли обвинять тех, кто реализовал проект с памятником...?
Мой историк Евгений Заблоцкий. Годами изучает жизнь золотодобытчиков очень давно, включая всех Аносовых. http://russmin.narod.ru/biospr.html Вы за полчаса типа истину нашли, но, выходит, не все и не верно, так-то.
А Станислава орден я еще в первый раз увидел (Вы особо меня не смутили этим), он изображен без императорской короны, которая была отменена в 1874 году, а НП с государственной службы ушел в 1862, верно? Таким образом чиновником не являлся и получить орден Станислава без короны в период с 1874 до смерти НП не мог. А если бы награждение было с 1854 года, то орден бы имел корону. Я про него даже и не заморачивался писать, так как это точно уже не по истории, а скорее всего художественный вымысел
Скорее всего тут дело вот в чем.
Желание увековечить награды (все награды) было, и художник же во избежание недоразумений по размещению двух Анн (одна только носиться - высшая степень, я об это тоже писал), махнул Станислава. А может при позировании НП надел папин (Павла Петровича) орден Станислава, аккурат у него 2-й степени был
Как бы не было но Аносов Н.П. же награжден только орденами Св. Анны 2-й и 3-й степени и орденом Св. Владимира.
Сова (Сова), Мытищи писал(а):
Все может быть, если в 1885 то может быть и наградили Станиславом, чисто как уважаемого благотворителя. Получается, что Иркипедия врет.
Сова (Сова), Мытищи писал(а):
Мне с ним не тягаться пусть будет так как пишет Заблоцкий. Где же он раньше то был, когда медали на мраморе резали???
Все равно бюст выполнен с нарушениями как в наградах, так и внешним сходством. Моя ошибка то в чем? Я же жизнь золота добытчиков годами не изучаю, не интересны они мне. Что увидел то и написал, а чтобы разводить диспут нужно посидеть в бумагах. Мне оно надо?
Как видно наглядно, если взять портрет за основу то нужно многое переписать в истории НП, а если историк раньше это знал, чего он молчал то? Это же открытие, новоя волна в исследовании...
Верим Заблоцкому и точка
Николай (Nikolei), Братск писал(а):
Закавыка в том, что в мемуарах Аносова от начала до окончания его службы нет ни слова о второй Анне или о Св. Станислава. Но на шее изображен именно он - вы же не будете спорить? Это историческая теперь проблема копания в архивах...
Заблоцкий знал о проекте с памятником, но детальных уточнений по наградам не напомнил. Может быть, думал, что все всем и так ясно.
Просто критиковать легко - вы же стали критиковать награды на бюсте? А историческая правда оказалась в стороне как в нашем, так и в вашем случае. Если художник "махнул Станислава", не удивлюсь, если и сам Аносов выглядел не так, как на картине..))Что касается ордена памяти о войне - как раз в разгар этой войны Аносов находился в Амурской экспедиции, а она была полувоенная, если вы помните. Он был офицером, если вы забыли. Вот ему и вручили эту память, все правильно и все нормально: "медалями на Андреевской ленте награждались[1][2][3][5][6]
...Так что вы оказались не правы, утверждая, что медаль давали ТОЛЬКО участие в боевых действиях.
Вот так, начали за здравие, а всковырнули целый пласт новых событий в биографии НП.
Надо все это не оставить так, а уточнить и обновить все данные о человеке, это пожалуй важнее будет чем установка памятника!
Молодец Сова, все же получается что мы тут довольно конструктивно поболтали.
Историки годами чего-то там изучают, а мы тут за пол часа вскрыли тёмные пятна!
Сова (Сова), Мытищи писал(а):
С медалью соглашусь, спорить тяжело, тем более что я и сам так думал. Но это все же нужно подтвердить документально и внести в список наград НП.
Все написаное мной является больше предположениями чем какими-то неоспоримыми доказательствами. Для того чтобы излагать что-то относительно достоверно нужно руководствоваться первоисточниками. А так как зачастую приходится верить интернету, то и ошибки неизбежны. Аносовым до сего дня не интересовался и если бы не его награды навряд ли вообще тронул его память.
Всковырнули все это благодаря вам, Николай! :) Я написала Павлу Афанасьеву, амурскому краеведу, что у него в очерках об Аносове может быть ошибка с наградами. Он согласился, что надо копать дальше... но где взять время, к тому же архивы в Питере лежат...
Рудольфу Кавчику за взнос - спасибо! И его папе тоже! Может, еще кто-то из искателей пожертвовал, просто я никого почти не знаю. Всем поклон и благодарность...
----
Ой, изначально ошиблась с фамилией - прошу прощения. Опечатка была.
Эскиз памятника Николаю Аносову
Эпичный! Достойный замысел, размах широкий
Только мундир у бюста, в части касающейся наград, с нарушением выполнен, а это уже можно приравнять к своеобразному кощунству
Лицо условное, награды условные, все чисто символически...
Кому захочется узнать про Аносова подробно - все найдут в сети. ..
Сайт по золотодобыче о проекте:
https://zolotodb.ru/article/12625
https://zolotodb.ru/article/12621
В последние дни были большие поступления.
Поэтому сбор денег пока закончен! Всем огромное спасибо! :)
Ждем сумму от спонсора...
Сова (Сова), Мытищи писал(а):
Алекс (drwatson), Северск писал(а):
История с памятником в Амурских СМИ:
https://ampravda.ru/2021/08/26/0106665.html
Спасибо уважаемая сова за знакомство с таким Знатным человеком, работа проведена большая, как и должно было статься - основными загонщиками стали единичные представители юр. лиц. Кто не равнодушен к теме также отозвались, люди с душей никогда не переведутся.
И да быть сему памятнику!
Единственный броский момент это то, что вот кавчику за рубль вы здесь отразили мерси, а остальным за десятки этих рублей как бы и боком, это некрасиво, эт получается чтобы вызвать вашу такую благодарность достаточно рубля? А остальных имена есть у вас - было бы желание.
Награды НП так и не учли, да и ладно, при встрече у костра реки колымской я все равно с превеликим удовольствием выпью с вами кружку чифирья и погружусь в беседу, только без рудика.
Николай, я просто больше никого здесь не знаю, кроме Кавчика. И еще его отец, известный геолог, мне написал, он тоже поучаствовал. Про остальных искателей не ведаю, увы... Вот вы отказались сдавать, а то бы я и вас лично поблагодарила!
На Колымской реке раз в этом году не встретились, значит, теперь еще не скоро... А пока делаю фильм. Это не ваш белый чайничек на коряге висел?...)))
не это не мой чайничек был )))
Спасибо за настроение, удачи, мира и покоя в дом, с наилучшими пожеланиями
Петербургский Горный Университет готов заключить договор с администрацией кладбища и внести недостающую сумму...
Им уже составлено техническое задание на установку памятника. Дело движется!
Пока идут переговоры между заказчиком, руководством Горным университета и ООО "Агра". Очень не быстро продвигаются дела, связанные с оплатой основного спонсора и договором с кладбищем. Тем более что руковод сейчас болеет.. Ждем!...
Уточняющая информация пришла сегодня от Горного!
Управляющая Новодевичьим кладбищем компания испытывает некоторые трудности с предоставлением полного комплекта документов, требующихся для заключения договора между нею, Горным Университетом и заказчиком. К сожалению, процесс затянулся, и памятник в этом году они поставить, скорее всего, не успеют. Подписание договора сейчас курирует директор Горного музея, я с ним разговаривала. Университет настаивает на подписании всех документов в этом году - как только это произойдет, в СМИ будет опубликована заметка об этом, и названы сроки создания памятника.
Последние новости по поводу памятника Аносову.
По сообщению директора музея Горного университета М. Ю. Шабалова, работа над трехсторонним договором "заказчик - музей - управляющая компания кладбища" - идет и близится к завершению, надеюсь... Оказалось много чиновных препон и уточнения взаимных формулировок. Собранные средства лежат в ожидании, бюст хранится в порядке. Очевидно, его установка будет произведена весной.
Договор подписан!
Внесена предоплата УК ООО "Агра" в размере 200 050 руб, авансовый платеж по договору подряда Д1063(233) от 16.12.21 на обустройство пьедестала для памятника Н. Аносову.