avatar
  • Автор: Артур (Archik)

  • Санкт-Петербург
  • Звание: Член клуба
  • Модератор
  • Металлоискатель: X-Terra 705
04 июля 2012

Открытие новой железной дороги Кызыл - Курагино состоится нескоро - в 2016 году. Проблема в том, что на пути строителей более 70 курганов. У каждого теперь свое имя, каждому назначено время встречи с археологами.

Сегодня археологические работы на местах древних захоронений в «Долине царей» стали фактически общественным движением студентов-первопроходцев, как это было при строительстве БАМа.Но ощущения еще острее: под ногами кости и скифское золото...

В волонтерском лагере «Долина царей»состоялось торжественное открытие уже второго полевого сезона Международной археолого-географической экспедиции РГО «Кызыл – Курагино». До 1 сентября в экспедициях РГО по Туве и Красноярскому краю (там, в 400 километрах от Кызыла на берегу реки Усы разбит еще один палаточный студенческий лагерь «Ермак») примут участие 600 волонтеров. Три месяца, они будут двигаться навстречу друг другу из тувинского Кызыла до красноярского Курагино, их цель - спасти как можно больше памятников культурного наследия.

- С этого года у каждого из лагерей экспедиции будет свой переходящий символ: увеличенные копии археологических находок, сделанных ранее на территории Тувы, - пояснила заведующая отделом охранной археологии Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева.

Руководителю волонтерского корпуса лагеря «Долина царей» Екатерине Смекаловой вручили «тувинскую пантеру», а «скифского оленя» передали начальнику лагеря «Ермак» Денису Гергилеву.

По следам, которым 200 тысяч лет

В центре лагеря студенты установили столб с нулевым километром. С него в разные стороны света смотрят указатели на которых указан километраж до мест, откуда прибыли волонтеры. Студенты из Сан-Франциско переплюнули всех. Они преодолели 17 900 километров.

Со стороны раскопки смахивают на возню детворы в песочнице. Все в панамках, на корточках, с совочками и кисточками. Температура воздуха за тридцать. Очистка каждого слоя заканчивается перекуром и зарисовкой кургана. Пока одни разбирают плиты и камни, другие скрываются от работы за кустарниками.

- В прошлом году раздавали презервативы, - судачат археологи. - А в этом не привезли, ой беда-беда.

Ходят упорные слухи, чтоза прошлый сезон волонтеры заклепали в таких вот кустиках почти два десятка детишек.А еще был случай: приехал американский волонтер, влюбился, женился, остался в этих краях жить. Но это все так - между делом. А дело тут вполне серьезное. Со своей спецификой. Местные веками считали землю живой, а потому верили, что в ней грешно ковыряться. Даже сегодня тувинцев не очень-то загонишь на огород, и не заставишь возделывать землю. Именно потому украшения, оружие и кости кочевников чаще всего находятся в целости и сохранности, прямо под камнями.

Поклонение живой природе закрепилось и в современных тувинских обычаях. Если тувинцу приходится подниматься на гору, то он подбирает у подножия горы камень и тащит с собой. На вершине каждой возвышенности есть столб - обо, который обложен камнями предков. Так человек «помогает» горе расти, чтобы самому стать чуть ближе к солнцу.

Гора, у подножия которой сейчас студенты раскапывают шесть курганов, тоже имеет свое обо. Но его скоро взорвут проходчики железной дороги. Потому археологи делают все, чтобы подробно изучить местность вокруг нее.
- В таких курганах можно найти сразу несколько захоронений разных веков, - пояснила доктор исторических наук Марина Килуновская, которая копает в этих местах уже тридцать лет.

Подхоранивали поверх старых. Некоторые могилы были повреждены еще в древние века, но эти вторжения трудно назвать грабительскими. В Туве существует поверье: пока в земле захоронены останки людей, ранее живших на ней – эта земля принадлежит их духам. Поэтому каждое новое племя, каждый кочующий народ, занимавший новую территорию, первым делом вскрывал курганы, чтобы освободить духов и землю.

Но бытовали в тувинских долинах в прошлом веке и настоящие «черные копатели». Их называли «бугровщики». Они вскрывали курганы в поисках золота. Но даже в таких захоронениях археологам удается поживиться.

- Представляете, они выкидывали мелкие золотые предметы, так как не считали их особо ценными, - рассказывает один из студентов.

Стоило студентке из США найти берцовую кость человека, как на «Долину царей» налетел дождь.
Оказывается, это сбылась примета: стоит археологам наткнуться на останки, как начинается ливень. Выходит, американка освободила из земли еще одного духа. А уже на следующий день раскопок кургана студенту из Тувы Чингису удалось найти золотую серьгу. Вышел спор. Одни предположили, что серьга VII-IX веков и принадлежала скифу. Они носили украшения в левой мочке, как сегодняшние казаки. Другие утверждали, что серьга женская, и ее из могилы в верхние слои земли вытащил какой-то грызун.

В другом кургане студенту Рижского авиационного института Артуру Разумову повезло обнаружить зубы скифа, эмаль которых оказались не подвластна ни прижизненному кариесу, ни прошедшим тысячелетиям.
Сохранность находок тут вообще удивительная. В отличном состоянии железные и даже кожаные изделия.

Еще раскопками заинтересовались генетики. Они получили возможность благодаря сохранившимся шкурам лошадей скифской знати вывести скакунов золотой масти. Именно такого цвета были их гривы.

- Камни хранят петроглифы (наскальные рисунки людей и животных) времен неолита, - рассказывает Марина Килуновская, - самым древним каменным изваяниям, и предметам труда, которые нам удалось обнаружить не менее 200 тысяч лет. Чаще всего в захоронениях мы находим оружие, украшение и зеркала, которые клали перед лицом усопших.

В республиканском музее журналистам объяснили, зачем это делалось. Тюрки верили, что душа уходит в мир иной через застывший взгляд воина. Зеркало могли сделать и из золота, серебра, но бронза быстро темнела. И душа умершего человека уже не могла заглянуть обратно, в наш мир. Этим традициям мы следуем и сегодня: в России принято накрывать все зеркала в доме усопшего.

Мы тут не клады ищем

Корреспонденты «КП» не только поработали на раскопках, но и провели собственную археологическую разведку местности. И даже нашли обломки бронзовых и железных скифских наконечников. Со стороны мы, наверное, здорово смахивали на кладоискателей.

А вот у профессионалов подход другой. Руководитель раскопок у «Долины Царей» Алексей Карамышев уточняет:

- Мы не клады ищем, а методично исследуем все памятники на пути строительства железной дороги. Среди находок археологам то и дело попадаются следы от плавильных печей и слитки железа, серебра и меди. Ведь скифы были не только лучшими воинами «Великой степи», но искусными ювелирами.
- Представляете, три тысячи лет назад скифы добивались сплава чистоты 990-ой пробы, - поясняет работник республиканского музея Тувы Ольга Монгуш. -Сейчас мы носим колечки и сережки отчищенные от примесей до 985-ой пробы. А тогда украшение даже головы коней было - 920-ой пробы. Даже косички на лошадиных хвостах были обернуты золотой фольгой!

По словам Ольги Монгуш, только на приграничной территории Тувы с Монголией находится порядка 10 тысяч памятников культурного наследия. Каждый из таких могильников в для историков очередная страница в книге о «Великой степи». И ее новую страницу археологам придется переворачивать вместе со строителями. Главный инвестор строительства железной дороги «Кызыл- Курагино», генеральный директор ЗАО «Енисейская промышленная компания» Руслан Байсаров, пообещал археологам полное содействие. Он согласился даже отклонить 400-километровую дорогу, если возникнет необходимость сохранить какой-нибудь памятник культуры.


Александр Бойко, Комсомольская правда
http://www.tuvaonline.ru/2012/07/03/ot-ermaka-do-doliny-carey.html

Рейтинг: 0
Просмотров: 4374


Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация