Опубликовано 19 сентября 12 (14:00)
Статья из номера: «АиФ-Челябинск»№38
Самый большой золотой самородок
Самый большой самородок в России был найден в Челябинской области, недалеко от Миасса, на Царско-Александровском прииске. В 1842 году его нашёл на глубине трёх метров 17-летний сирота Никифор Сюткин. Вес «большого треугольника» (так его назвали) - 36,016 кг. Сейчас он находится в Москве, в Алмазном фонде России.
Кстати, в Афганистане однажды нашли кусок золота весом 2-2,5 тонны (данные разнятся), а в Австралии - более 270 кг. Однако все эти самородки были переплавлены на монеты и украшения. А наш «большой треугольник» остался и считается крупнейшим на планете. Гипсовый слепок с самородка хранится в златоустовском музее.
Говорят, Никифору Сюткину за находку дали 4 390 рублей ассигнациями (по тем временам хватило бы, чтобы купить несколько населённых пунктов вместе с людьми), он получил «вольную». Но все деньги пропил.
Сапоговская находка
Крестьянин Говорухин в 1900 году распахивал землю недалеко от деревни Сапогово (ныне с. Новобурино Кунашакского района) и обнаружил какие-то бронзовые фигурки (жрецов и военачальников, воинов и конных дружинников). В начале XX века с находками познакомились археологи, и часть оказалась в императорском Эрмитаже, где хранится и сегодня. Какие-то фигурки Говорухин потерял, две продал неизвестным лицам, а оставшиеся шесть в 1928 году купил свердловский музей (сегодня их можно видеть в экспозиции краеведческого музея в Екатеринбурге).
В 1985 году у села Усть-Багаряк, в 25-30 км от места обнаружения клада, была найдена бронзовая фигурка воина, очень похожая на сапоговского «пляшущего человечка». Вероятно, это одна из потерянных Говорухиным фигурок. Она выставлена в Челябинском областном краеведческом музее.
Верхне-Кизильский клад
В 1926 году крестьянин М. В. Бутаков из деревни Супряк обнаружил на своём огороде кожаный мешок с 43 бронзовыми и медными предметами. В нём лежали: наконечник копья, два ножа-кинжала, бритва, ножи различной формы, четыре струга (ручной инструмент для обработки дерева. - Ред.), тесло, долото, шило, крючок. Были в кладе и украшения: гривны в серебряной обкладке, браслеты, пронизи, подвеска, кольца. Смекалистый крестьянин приспособил некоторые находки в хозяйстве.
В 1948 году археолог Константин Сальников открыл на месте той находки крупное поселение абашевской культуры бронзового века. Его возраст - 3 500 лет! (Сейчас это территория Магнитогорска.) На месте поселения исследователи обнаружили множество наконечников копий, стрел, скелеты животных. Когда-то здесь было сражение. Видимо, накануне боя владелец спрятал самое ценное в кожаном мешке, а сам погиб.
Царские деньги в мечети
В 2009 году Фарид Файзулин нашёл в мечети Троицка связку дореволюционных банкнот. Он занимался уборкой и обнаружил под деревянными ступеньками лестницы запылённый свёрток. Это оказались царские деньги конца XIX - начала XX века. Служители мечети их пересчитали - 22 307 рублей. Серьёзная сумма по тем временам! Вероятно, клад был сделан в годы Гражданской войны, когда его владелец опасался за свои богатства и жизнь. После революции здание мечети не использовали по назначению. Здесь размещались склады, автобаза, магазин. Десятки лет никому в голову не приходило заглянуть под лестницу. К сожалению, время почти полностью обесценило находку.
Пугачёвские сокровища
Есть две легенды об их местонахождении. Жившая в Саткинском заводе в первой половине XIX века бабка Акулина, называвшая себя «полюбовницей пугачёвского атамана», так описывала место, где спрятан клад. Пугачёвцы отступали через Саткинский завод и «зарыли в землю на берегу реки Ай, под двумя дубами, большой сундук. Он был полон золота и серебра. На противоположном берегу ориентирами служили три дуба».
А вот что гласит уфалейская легенда. Узнав о приближении пугачёвцев, несколько мастеровых прихватили драгоценности и скрылись. Их догнали вооружённые башкиры из отряда пугачёвцев. Часть мастеровых осталась отбиваться. Другие поехали через Уфалей на Полдневской завод. Затем через реку Суховяз (это место сейчас называют Пугачёвским рвом) ушли по берегу пруда до горки, которая теперь возвышается около станции. Один из уфалейских мастеровых знал там лаз в пещеру, имевший выход на Большой камень, показал нязепетровцам. Лаз был невысоким, узким, и мастеровые ползком по частям перетащили всё добро через ход на Большой камень. Неожиданно обрушился свод, схоронив под собой и пугачёвский клад, и его «владельцев». Спрятанный пугачёвский клад так никто и не нашёл.
Сколько дадут
Согласно закону (ст. 233 Гражданского кодекса РФ), размер вознаграждения будет зависеть от статуса клада и места, где его обнаружили.
Когда находку, не представляющую культурной или исторической ценности, сделали на вашем участке, она становится собственностью двух человек - лица, нашедшего клад, и вас, как хозяина земли. В равных долях.
Если же работы на участке велись без вашего ведома, вы, как собственник земли, имеете единоличное право на находку. Копатель в этом случае останется ни с чем.
Обнаруженные вами вещи могут относиться к памятникам истории или культуры (Янтарная комната, например). Такую находку заберёт государство, вам же выплатят 50% от её стоимости. А вот археологам вознаграждение за клад не положено.
Дадут, дадут... И судимость ещё дадут...
"Нашел,молчи,твоё." - ТРИ ЗОЛОТЫХ СЛОВА.
....."А вот археологам вознаграждение за клад не положено".... Так вот она, разгадочка всей околоприборно-поисковой возни архов супротив нащего брата копаря!!!!! С этого и надо было начинать! ФСЁ! Регбус решен! Но ведь они все равно тырят и клады и закладухи и продают их на сторону с такой барыжной наглостью, что оная и позволяет имя возводить напраслину на людей увлеченных поиском и изучением истории.
Ирина, Вы как всегда ПРАВЫ :)