avatar
  • Автор: Артур (Archik)

  • Санкт-Петербург
  • Звание: Член клуба
  • Модератор
  • Металлоискатель: X-Terra 705
03 октября 2012

Давид ГЕНКИН


Джим Хоккинс вырос, и теперь ищет клады в Петербурге Россия богата сокровищами. Их надо уметь искать.

В минувшую субботу пляж Парка трехсотлетия Петербурга превратился в Остров сокровищ. Там высадился целый десант кладоискателей. Прибыли, правда, они не на бригантине, а на метро или своих машинах. Но литературным героям - Джиму Хоккинсу, доктору Ливси, сквайру Трелони - ни в чем не уступали. И даже превосходили как минимум  в технической оснастке. У каждого в руках был металлодетектор. С такой штуковиной никакой Джон Сильвер с его шайкой головорезов - не конкурент.

Наши испугались дождика

Петербургским кладоискателям не раз доводилось находить сокровища. Но в эту дождливую субботу они собрались на пляже Финского залива для другого - участия в первых Всероссийских соревнованиях.

- Эх, погода подвела, - качал головой председатель Федерации приборного поиска России Рудольф Кавчик. - Из-за этого участников меньше, чем мы ожидали, - пятьдесят человек. Причем иногородние на старт вышли, а вот некоторые петербуржцы испугались дождя и ветра.

На этот раз кладоискатели не гонялись за веселыми пиастрами. Их цель была - жетоны с номерами, которые организаторы соревнований зарыли в песок. Победить должен был тот, кто найдет жетон с определенным номером. Какой это именно номер, планировалось объявить в самом конце.

Кстати, пляжи особенно привлекают кладоискателей. Здесь много чего можно найти. Говорят, что только в Италии потери отдыхающих у воды - кольца, браслеты, цепочки - оцениваются в 25 миллионов евро.

Сегодня клады искать стало безопаснее
Сегодня клады искать стало безопаснее
Фото: Тимур ХАНОВ

Альтернатива «черному копательству»

Федерацию по приборному поиску создали всего несколько месяцев назад, а она уже имеет филиалы в 32 регионах страны. Еще немного и можно подавать заявку на участие в Олимпиадах. Все спортсмены сплошь любители, для них поиск кладов - хобби, такое же, как для других сбор грибов, охота или рыбалка.

- Можно сказать, что наше объединение - это альтернатива так называемому черному копательству, - утверждает Рудольф Кавчик - В восьмидесятые-девяностые годы появилось много людей, которые вскрывают воинские захоронения, «работают» на полях сражений Великой Отечественной войны. Они ищут ордена, медали, холодное оружие, а затем продают свои находки. Настоящий же кладоискатель никогда так не поступает. Он интересуется историей своей страны, дорожит ее прошлым.

А раньше за сокровища приходилось драться
А раньше за сокровища приходилось драться
Фото: кадр из мультфильма

Проще чем лотерея

Россия - страна, богатая на события: войны, перевороты, смуты, революции, вражеские нашествия. И каждый раз небедные люди были вынуждены прятать свои ценности, чтобы спасти их. Чаще всего богатства закапывали в землю. И не все потом откапывали: кто-то из хозяев клада так и не смог найти место, а кто-то сгинул в водовороте истории. Так что розыск сокровищ - дело перспективное. Как утверждают сами поисковики, сейчас найти ценности гораздо проще, чем выиграть в лотерею.

- Бывают удивительные истории, - рассказал Кавчик. - Жители отдаленных деревень даже знают, где зарыты драгоценности, но, видимо, в силу своей ментальности их не ищут. Приезжаем мы как-то в одно из сел под Иркутском. Старичок показывает нам яблоню и говорит: сразу после революции барин бежал и спрятал под этим деревом клад. Мы начали прощупывать землю металлоискателем и через пятнадцать минут обнаружили сундучок с монетами и украшениями. Я так и не понял, почему среди нескольких поколений селян не нашлось человека, который откопал бы этот сундук.

Мусор один

- А вы не хотите поискать? - неожиданно подошел к автору этих строк петербургский кладоискатель Артур Атрохин.

Мне всучили металлодетектор, перчатки и лопатку. И я пошел по пляжу. Представлял себя как минимум капитаном Смоллетом. Но, скорее, выглядел, как сквайр Трелони - энергичный, но неловкий. В общем, чайник.

Вскоре прибор подал сигнал. Я взялся за лопатку, но ничего не нашел. Увидев мое озадаченное лицо, кто-то из участников турнира подошел и стал смотреть, что я накопал. Оказалось, «звенела» жестяная пробка от стеклянной бутылки из-под лимонада. Ох уж эти отдыхающие, не приученные убирать за собой мусор.

За полчаса хождения с металлоискателем мой улов составил две такие крышки и… монета! Правда, не старинная, а современная, достоинством один рубль.

Без оружия за кладом отправляться не рекомендовалось
Без оружия за кладом отправляться не рекомендовалось
Фото: кадр из фильма

Жетоны не нашли

И все же нашим кладоискателям пока далеко до героев «Острова сокровищ». Они, конечно, во время соревнований кое-что обнаружили: несколько жетонов удалось выкопать из песка. Да только те, которые давали победу, так и остались лежать где-то на пляже.

Организаторы принялись ломать голову: что же делать? На пьедестал почета должны были подняться те, кто нашел бы жетоны с первым, вторым и третьим призовыми номерами. Да где же их взять?

Пока судьи спорили, участники соревнований терпеливо ждали. Да, это вам не пираты капитана Флинта, ни о каком бунте и тем более черных метках речи не шло. Решение арбитров они приняли достойно: победителем объявили того, кто нашел больше всех жетонов. Им оказался молодой парень из Кронштадта. Он и получил главный приз - одну из самых современных моделей металлодетектора.

- Я уже давно занимаюсь кладоискательством, - сказал довольный победитель. - Однажды нашел табличку с названием, сделанную еще до революции подводной лодки. Она называлась «Морж». Теперь с новым прибором рассчитываю на другие интересные находки.

Вообще-то металлодектор - штука дорогая. Цена колеблется от трехсот до 2500 долларов. Но эти деньги часто окупаются с лихвой. Например, недавно один кладоискатель нашел пуговицу с мундира солдата наполеоновской армии. Вроде бы, такая мелочь. Но коллекционер, которому он продал находку, заплатил столько, что счастливчик на вырученные деньги поехал отдыхать в Таиланд.

КОНКРЕТНО

Что находили в нашем городе после революции

- Летом 1926 года на территории Пулковской обсерватории был найден клад из нескольких западноевропейских монет, относящихся к периоду средневековья.

- В 1936-м там же, в Пулково, обнаружили еще один клад, состоящий из русских и западноевропейских монет.

- В мае 1961 года на южной окраине Ленинграда экскаватор рыл котлован. И выгреб из земли старинные талеры.

- В середине шестидесятых годов у кинотеатра «Юность» была обнаружена средневековая кольчуга.

- Примерно в те же годы в поселке Мартышкино нашли клад из 107 западноевропейских монет. По оценкам специалистов, клад был сокрыт примерно в 1070-1075 годах.

- В восьмидесятые годы при прокладке траншеи у дома 15 по Разъезжей улице было найдено несколько сот красноглиняных курительных трубок XVIII века.

- В марте 2012-го при реконструкции дома 29 по улице Чайковского была вскрыта тайная комната, в которой было найдено свыше сорок мешков со столовыми принадлежностями и сервизами из серебра.

ПЕРСПЕКТИВА

Что еще ищут

Если верить легендам, то в Петербурге и его окрестностях у кладоискателей широкое поле деятельности.

- Уже два века во дворце Бобринских ищут клад, якобы спрятанный Екатериной II. Будто бы императрица, заботясь о своем внебрачном сыне Алексее Бобринском, зарыла в саду или под стенами дворца несметные сокровища.

- В свое время в Гатчине загадочно пропала коллекция оружия Александра III, которая якобы до сих пор находится в заброшенных подземельях на территории Гатчинского парка.

- После того как в 1923 году был убит знаменитый налетчик Леонид Пантелеев, начались и до сих пор ведутся поиски награбленных его бандой богатств. Стоимость Пантелеевского клада сейчас оценивается в 150 тысяч долларов. Место поиска - подземелья в центре города.

- Легенда гласит, что при отступлении немецких войск командованием группы армий «Север» вблизи Пушкина были спрятаны огромные ценности.

- Самый главный из ненайденных петербургских кладов - знаменитая Янтарная комната из Екатерининского дворца в Царском Селе. Ее демонтировали фашисты, чтобы увезти в Германию, но до места назначения она так и не добралась. Комнату ищут под Питером, в Калининградской области, в Польше и ФРГ. Пока безуспешно. В итоге российское правительство, не дождавшись, пока найдут бесценный раритет, профинансировало создание копии из того же материала. Именно копия она и установлена во дворце.

СОВЕТ «КП»

Если вам повезло

Представим, что вы нашли клад. Что дальше делать? В соответствии со статьей 233 Гражданского кодекса сокровища делятся пополам между тем, кому принадлежит земля или здание, где клад был сокрыт, и лицом, обнаружившим находку. Если, конечно, между ними нет соглашения, предусматривающего что-то другое.

Кстати, если поиски велись без согласия владельца земельного участка или строения, скрывавшего клад, то все до последней жемчужинки и бриллиантика придется отдать ему. Потому что нечего рыться в чужом добре. Зато если кому-то посчастливится найти ценности, роясь на собственном земельном участке, то ни с кем делиться не придется. Но есть исключение. Когда клад содержит вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, то их надо обязательно передать в собственность государства. А оно отблагодарит: заплатит половину стоимости находки.

КСТАТИ

Находка у Нарышкиных может повториться

Сейчас у многих на слуху несметные сокровища, которые ремонтники нашли весной в петербургском особняке Нарышкиных. И обычные люди, и кладоискатели судачат, может ли такая история повториться снова.

- Клады в питерских домах находят не так уж редко, - сказал Артур Атрохин. - Но речь, конечно, идет не о таких больших находках, как Нарышкинский. У нас много зданий, где десятилетиями не было капитального ремонта и где в свое время жили состоятельные люди. С точки зрения поиска кладов, наиболее перспективны дома возле Сенной площади и в районе, который раньше назывался Пески - это за залом «Октябрьский».

Зато, кладоискателей знали в лицо
Зато, кладоискателей знали в лицо
Фото: кадры из мультфильма и фильма

ВОПРОС ДНЯ

А вы искали клады?

Лев ЩЕГЛОВ, врач-сексолог:

- Никогда не искал, потому что никогда в это не верил. Может, я слишком рационален, но потратить тридцать лет, чтобы найти десять золотых монет, - это неадекватная затрата времени. Даже в детстве у меня было много других интересных занятий.

Зограб ГАБРИЕЛЯН, адвокат:

- Искал, конечно. Пару лет назад я нашел византийскую монету на руинах древнеармянской столицы Двин недалеко от Еревана. Из червонного золота, века девятого. Она очень хорошо сохранилась. На одной стороне изображение византийского императора, на другой - крест, символ христианства. В те времена на эту монету дом можно было купить. Очень приятно найти клад, считаешь себя приобщенным к истории. Тебя словно переносит в далекие времена.

Владимир КОЦУР, главный врач НИИ скорой помощи имени Джанелидзе:

- Какие клады, я похож на сумасшедшего? Не ищу, на халяву не надеюсь, живу тем, что зарабатываю.

Елена БАБИЧ, руководитель движения «Санкт-Петербург - духовная столица»:

- Клады я не искала, но при этом находила. Когда делала ремонт своей квартиры, нашла две копейки старинные - у косяка под полом, справа. У меня дом старый, дореволюционный. Раньше, насколько я знаю, традиция была - закладывать справа от входа деньги на удачу. И теперь эти две копейки - как талисман моей квартиры.

Андрей СОБОЛЕВ, владелец антикварной лавки:

- Клады я искал в детстве. Лазили в здание заброшенной гостиницы. Искали в дымоходах и вентиляционных шахтах. Ничего, кроме скомканных пожелтевших советских газет не находили. А вот по работе приходится сталкиваться с кладоискателями. Один мужчина принес целую банку николаевских рублей. Я посмотрел, а они как новенькие. Поговорили, оказалось, он их нашел как раз в дымоходе. Еще один человек принес старинные монеты, которые обнаружил в подвале.

Анатолий МОРОЗОВ, религиовед:

- Когда учился в университете, нашел в сокровищнице индийской культуры жемчужину - Махабхарату. Помню, как зачитывался историями про Арджуну и его братьев. А концовки, увы, узнать тогда так и не смог. Если я не ошибаюсь, из восемнадцати книг главного индийского эпоса на русский переведено лишь шесть. Дочитал, когда университет закончил. На английском. Но это немного не то: русский больше похож на санскрит.

Маринка-мандаринка, читательница «КП»:

- В детстве только этим и занималась вместе с друзьями по двору! Каждый делал из бусинок, листиков и цветной фольги красивые композиции, накрывал разноцветными бутылочными осколками и зарывал в землю. А остальные искали.


Рейтинг: 1
Просмотров: 5318


Комментарии и обсуждение

  • Михаил (mexxby), Гродно, 03.10.2012 12:24

     

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация