• Автор: (richbog)

  • Звание: Еще не определился
31 января 2010

Старатели-одиночки всегда стремились выйти на коренной источник самородков золота. Соображения для этого были самые прагматические – если в ручье можно найти несколько самородков, то коренной источник может дать несколько пудов золота (самородковые гнезда). Самая подробная методика подобных поисков изложена в рассказе Джека Лондона «Каньон». Хотя в те времена еще не было металлодетекторов, принципиально с тех пор ничего не изменилось, у нас только добавились более совершенные средства навигации и поисков. Если в ручье длиной несколько километров или несколько десятков километров встречаются крупное золото и самородки, можно попытаться найти их коренной источник. Причем в наши дни это сделать гораздо проще, чем, скажем, в 19 веке, по следующим причинам.
1. Обычно все россыпи с крупным золотом в наши дни отработаны, следовательно, к ним имеются дороги, по отвалам так же можно проехать на авто повышенной проходимости.
2.Сейчас у нас есть космоснимки с нескольких спутников (программа SASGIS). Создаем спутниковую систему навигации (ноутбук+навигатор), закачиваем всю найденную информацию по выбранному ручью (топокарты, геологические карты, космоснимки, карты россыпей, карты гранулометрического состава золота в россыпях, карты пробности золота в россыпях, карты шлихового опробования и т.д.). Конвертируем все эти карты в удобный формат, калибруем, привязываем по координатам и открываем в программе Oziexplorer.
3.Можем собрать всю информацию по россыпи. И здесь речь идет не только о геологических отчетах из фондов. Очень ценная информация добывается во время эксплуатации россыпи, которую можно получить только от лиц, которые здесь работали. Они вам расскажут, где встречались самородки, где нет, покажут отдельные полигоны с ураганными содержаниями золота.
После этого можно приступать к анализу собранной информации. Самородки встречаются в пределах ручья неравномерно, и они обычно не уносятся водой далеко от коренных источников. Даже после первичного анализа можно выделить несколько перспективных участков для металлодетекторного поиска.
Проводим анализ рельефа, речной сети. Нас интересуют в первую очередь боковые притоки россыпи, в которых крупное золото могло поступать в основную россыпь. Причем мелкие притоки обычно не отрабатываются приисками или старателями, для них нужна россыпь шириной не менее 20м. Напротив, для любителей металлодетекторного поиска перспективны в первую очередь мелкие ручьи шириной несколько метров с крутым уклоном и щетками, вблизи известных россыпей с крупным золотом. Особый интерес могут представлять едва намеченные ложбины, где и вода не всегда бывает.
После этого намечаем точки, маршруты, закачиваем их в навигатор и едем на место полевых работ.
Практика показывает, что боковые притоки иногда содержат золота на порядок больше, чем основная россыпь, и не все боковые притоки вовлекались в разведку из-за их небольшой ширины. В небольших ручьях на 1 метр русла может добываться от 1 до 10 кг золота. И чем ближе вы будете находиться к коренному источнику, тем больше должны быть содержания.
Удачи!


Рейтинг: 0
Просмотров: 4154


Комментарии и обсуждение

  • Гость
    Гость Вячеслав, 01.06.2013 22:36

    "Особый интерес могут представлять едва намеченные ложбины, где и вода не всегда бывает." можете обьяснить почему?

  • Сергей (Ledorub), Бронницы, 02.06.2013 04:45

    Название, как тема диссертации.

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация