Наиболее перспективны районы для поиска золотых самородков от Урал до Дальнего востока включая Якутию, Чукотку и Магаданский край. Один из крупных самородков найден в Бодайбинском районе весом 12,3 кг. На Чукотке (Билибино), совсем недавно, найден самородок 16 кг. В Амурской области на реке Каракатица, в приустьевой части, найдено 665 самородков из них самый большой 6,9 кг, на реке Б.Чанчик в 2000 году найден самородок 3,5 кг.
Чтобы выбрать район и участок поиска нужно выяснить, находили, когда-либо, в этом районе самородки весом более 50-100 грамм. Если в вашем районе никто не находил самородков больше 50 граммов, то не стоит заниматься их поиском. Вероятней всего в выбранном вами районе их просто нет. Сведения о самородках легче всего получить от геологов, давно работающих в вашем районе или от старожилов. Находки самородков запоминаются, о них помнят, и помнят то место, где был найден самородок. Нередко сведения о наиболее крупных самородках публикуются в местных газетах. Полезно поговорить с геологами местных геолкомов, посетить библиотеку территориального геологического фонда, посмотреть там отчеты по геологоразведочным работам и ситовые анализы золота.
Если в результате вы узнаете, где в вашем районе были найдены самородки весом более 50-100 граммов (а еще лучше пол кило), то это уже хорошая, полезная информация. Значит, у Вас тоже есть шанс найти самородки.
Обычно самородковые россыпи образуют узлы, в которые входит несколько россыпных месторождений. Наличие крупных самородков свидетельствует о том, что место "самородковое". Значит здесь, скорее всего, есть несколько россыпей с крупным золотом. Они, наверное уже отработаны, но все самородки при отработке не извлекли. Часть самородков, несомненно осталась, так как качество отработки россыпей, как правило невысокое.
При наличии у Вас доступа к геологической информации можно сделать более надежный прогноз и точнее выбрать место для поиска самородков.
Мы, например, выбирали объект для работы следующим образом. Нам было известно, что Бодайбинский район Иркутской области характеризуется высокой крупностью россыпного золота. Здесь было найдено несколько тысяч самородков. Крупнейшие из них весили более 10 кг. Такой район несомненно перспективен для работы с металлодетектором. Однако Бодайбинский район достаточно большой и в нем имеются россыпи как с весьма крупным, так и средним по крупности и даже мелким золотом. Познакомившись с фондовыми геологическими материалами по Бодайбинскому району и проанализировав ситовые анализы золота, мы выяснили, что один из богатейших самородковых узлов находится в вершине р.Бодайбо, в районе прииска Артемовского. Именно сюда мы и поехали для испытаний металлодетекторов в 1997 году. В итоге, за 10 дней нами было найдено 49 самородков (около 300 г). В 2000 году в этом же районе мы нашли еще более 50 самородков общим весом более 700 г.
По нашему опыту, основные факторы, которые нужно учитывать при выборе участка работ, следующие.
На "хорошем" участке должна быть высокая медианная крупность золота (желательно более 4-5 мм). При медианной крупности золота в россыпи менее 1 мм заниматься поиском самородков бесперспективно. При медианной крупности золота 1-2 мм искать самородки можно, но хорошего результата здесь ожидать не стоит. В общем, чем выше медиана, тем лучше. (Медианная крупность - это размер сита, через которое просеивается 50% массы золота).
После того, как Вы узнали, что у Вас золото крупное и встречаются самородки, Вы должны решить, где именно Вы будете искать. Возможно несколько вариантов работ:
- поиск в техногенных россыпях,
- поиск на новых неотработанных участках,
- поиск самородков в коренном залегании.
Поиск в техногенных россыпях занятие спокойное, сравнительно надежное, но большая добыча здесь маловероятна. По нашему опыту, поиск самородков в техногенных россыпях может давать порядка 20 г золота в день на 1 металлоискатель. Если повезет, можно, конечно, найти самородок весом несколько килограммов, но очень крупные самородки встречаются редко.
Поиск на новых неотработанных участках более рискованный. Здесь нет гарантии обязательно найти хоть что-то. Но зато здесь можно найти "самородковое гнездо", в котором сосредоточено несколько килограммов, а может десятков килограммов золота. Кроме того, объектов для поиска очень много. Мелких необследованных ручейков в золотоносных районах бесчисленное множество.
Поиск самородков в коренном залегании может представлять интерес только в редких случаях, когда имеется надежная информация о богатом крупном золоте.
Поиск самородков в техногенных россыпях.
В техногенных россыпях наиболее предпочтительные участки расположены ближе к верховьям рек. Это связано с тем, что самородки плохо переносятся потоками и остаются ближе к верховью ручья. Например, лучшие самородковые россыпи реки Бодайбо находится в ее верховье (не более 20-25 км от истоков). Нижняя часть р.Бодайбо (на протяжении 30-50 км от устья) характеризуется сравнительно мелким металлом. Искать самородки здесь можно, но они будут скорее всего только в отдельных местах. Это места привноса самородков с бортов долины, за счет местных коренных источников, или из мелких, притоков. Находить такие места довольно сложно. Поэтому самое простое, на первых порах, отказаться от крупных долин и искать самородки в россыпях, расположенных не более чем в 20 км от истоков ручья.
Из таких россыпей лучше выбирать объекты с высоким линейным запасом, то есть, чем богаче участок - тем лучше. На "бедных" россыпях найти самородки тоже можно, но их, скорее всего, будет меньше, чем на "богатых".
При анализе возможных объектов работ необходимо учитывать доступность плотика для обследования. Самородки почти всегда приурочены к нижней части пласта и западинам коренных пород. Коренные породы остаются на поверхности после того, как россыпь отработана. Такие места выхода коренных пород на поверхность для поиска самородков наиболее благоприятные. Лучше всего искать самородки сразу после промышленной выемки песков. Плотик в это время вскрыт наиболее полно. В нем практически всегда могут остаться самородки в западенах и трещинах плотика. Эффективность поиска здесь будет максимальная.
Играет роль прочность плотика, наличие у предприятия мощной землеройной техники, годы отработки.
* Даже после зачистки полигона тяжелой техникой остаются нетронутые западины. Самородок 5,2 гр. в трещине между валунами. Здесь его взять бульдозер не может.
Мягкий плотик, при наличии у предприятия мощных бульдозеров, может быть выработан настолько глубоко, что никаких самородков на нем не осталось. Прочный плотик более перспективен для работы. Не у каждого есть мощный бульдозер и не каждый готов его "рвать" на прочных коренных породах. Поэтому на прочных коренных более вероятно найти западины плотика с самородками золота.
Рассмотрев сочетание различных условий, вы найдете объект, куда стоит поехать. Он характеризуется высокой крупностью ранее добытого золота, расположен в верхней части долины, после отработки на полигонах остался вскрытый плотик. Плотик прочный. Россыпь отрабатывалась давно, когда еще было мало мощных бульдозеров, и на потери золота смотрели сквозь пальцы.
Если у Вас есть такой объект, то самородки у Вас в кармане. Однако такие идеальные объекты встречаются нечасто. К сожалению, на многих россыпях успели провести рекультивацию и плотик засыпан. Часто отработанный полигон завален хвостами промывки и т.п. Тогда уже нет гарантии, что самородки будут обязательно найдены.
Если плотик россыпи закрыт, то поиск самородков можно вести по отвалам промытых песков. Здесь также могут быть самородки. На россыпях с крупным золотом самородки попадают в галю, особенно часто при использовании скрубберов и дражных бочек с перфорацией меньше 20-30 мм. По данным В.Н.Клепикова, на одном из приисков Северо-Востока из 200 самородков, на которые имеются паспорта с указанием места их нахождения, 80 самородков (40%) были подняты в галечных отвалах отработок раздельной добычи 50-х годов. Это свидетельствует о том, что опробование галечных отвалов с применением металлодетекторов может быть достаточно результативным.
Промприбор - простая, но эффективная установка для извлечения золота. Часто изготовлен из старого кузов от самосвала КРАЗ, сверху накрывается грохотом (железным лист с отверстиями 80 мм). А по бокам стальные листы установлены, чтоб золото не разлеталось по сторонам. Снизу "кузова" приделан длинный железный короб (шлюз), длинной 5-10 метров, запирающийся на замок, чтобы золото не воровали.
На грохот порода подается бульдозером, далее ее размывают струей воды гидромонитора. Все что проходит через отверстия грохота попадает на шлюз, остальная порода, галя, вылетает в отвал - она то и содержит самородки. С грохота порода вместе с водой проходит через шлюз, оставляя золотинки на специальном резиновом коврике.
Порода, прошедшая через шлюз называется - эфеля. Часто содержит легко несущееся пластинчатое золото и золото в кварце. Эфеля промприборов (порода прошедшая через промприбор из которой также могут содержать крупное золото и самородки). Их потери связаны с золото-кварцевыми агрегатами. Дело в том, что при значительном количестве кварца, удельный вес самородка, а тем более золотины снижается. По этой причине золото с кварцем уходит с эфеля. Например, вполне возможно, что 10 г золота размещены в виде прожилка в кварцевой гальке размером 5 см. Масса такой гальки без золота составляла бы около 150 г. Добавка к этой массе 10 г золота дает увеличение массы меньше чем на 10%. Очевидно, что при обогащении на шлюзе такой золото-кварцевый агрегат легко скатится по шлюзу.
При съемке золота со шлюзов (за исключением контейнерной съемки) крупный материал, в том числе кварцевая галька, как правило, отбрасываются в хвосты. При этом вряд ли, каждая кварцевая галька внимательно просматривается съемщицами. Сколько золота, спрятанного в кварц, из-за этого уходит в отвал неизвестно.
Самородки, содержащие большое количество кварца, встречаются довольно часто. По данным В.Н.Клепикова, подавляющее большинство самородков золота из колымских россыпей представляют собой агрегаты золота с кварцем. Большое количество самородков с кварцем, по данным Н.В.Петровской, встречается в Енисейском Кряже. Наличие золотокварцевых агрегатов отмечается почти в любом отчете о детальной разведке месторождений.
Для некоторых россыпей доля такого золота достигает 10-20 %. При этом фактически его может быть больше. Разведка занижает долю золота с кварцем, так как использует гравитационные обогатительные приборы, на которых оно улавливаются только частично. Однако поиск в техногенных отвалах гораздо сложнее, чем на плотиках отработанных полигонов. В отвалах много металломусора, мешающего работе. Самыми лучшими по чистоте являются дражные отвалы россыпей, отработанные один раз. В дражных отвалах можно найти преимущественно крупные самородки (десятки и сотни граммов). Однако такие самородки встречаются нечасто, поэтому сразу на успех надеяться нельзя. Возможно, придется терпеливо поработать прежде, чем будет найден первый самородок. По нашему опыту, в дражных отвалах один самородок приходится в среднем на 600-1000 кубометров породы. При работе металлоискателем Exploper, E-Trac, СТХ3030 за час можно прослушать 50 кубометров. Следовательно, хороший самородок можно найти за день работы.
Рудольф Кавчик, Борис Кавчик
Обучающее видео «Где искать золотые самородки». Часть 1 - отработанные россыпи. Рассказ о местах поиска золотых самородков в отработанных россыпях и технологическом процессе добычи золота. Поиск золотых самородков с металлоискателем X-Terra и GPX4500. Съемки велись на на р.Каралон, рес.Бурятия в 2009 году. Автор фильма: Рудольф Кавчик,
Как мы искали золотые самородки в Австралии. Лицензия старателя.
Больше фильмов о кладоискателях, кладах, добычи золотых самородков Рудольф Кавчик
Хоть за Урал уезжай! И чего в Подмосковье самородки не водятся?
Привези и раскидай ... сразу заведутся :)
И архи тут как тут ... что? золото? в Подмосковье? а ну покажи!
И вдруг развернулась геологоразведка в Подмосковье :)
Привези и раскидай ... сразу заведутся :)
Это из категории - а у вас есть? Есть, осталось сп...дить и принесть! ;)
Были статьи о металле под Москвой. Поищи , даже указывалось примерное место.
Отличный репортаж! Надо работать по весне! Жаль в от Алматы ближайшая точка таких отвалов 450 км.
Я вот живу в месте где добывают золото, но все никак не могу собраться поискать его.
Пригласи,поможем собраться.
Серый,
ну в Яузе пробовали мыть золотишко. Была даже телепередача. Представьте себе оно там есть.Единственный недостаток- MD не берется по причине того что микроскопическое(да и места загажены черниной и алкашниной). Мыли обычным старательским лотком. Самый крупный "самородок" найденный там был в пятую часть головки спички.
Рыжее есть везде. Но вопрос... в каких количествах? :)
Грамм добыча - месяца 2-3 каторжного труда+ срок - оно вам надо?
Хотите - ищите "пляжное" - за него хоть в концлагерь не загремите...
Куда можно деть эти самородки?
Анатолий, может подскажите, есть ли какое видео про мытьё старательским лотком?
Как можно в обычном лотке, среди кучи песка, камней и прочего "дерьма", увидеть микроскопический "самородок"?
Куда деть? - Положить на полочку в квартире и каждый день ими любоваться.
В нашей стране - попробуешь продать - посадят, переплавишь ипопробуешь продать - посадят.
Лазейки может быть и есть, но это целый и большой гемор.
И всё - из-за нашего законодательства, будь оно не ладно ...
Хорошая статья!Интересно, как двигаются дела у законотворцев ,по свободной добыче золота?
подскажите, какие минералы сопутствуют золоту и срабатывают на прибор?
Основной спутник золота кварц, но, это не 100% показатель наличия золота. Нет таких минералов, по которым можно судить о наличии золота.
Виктор (Wictor), Иркутск писал(а):
Станция Икша, Савеловское направление. Икшский овраг. Это так: Приблизительно на уровне головы паровоза, в область, через шоссе. Ну и смотри овраг.
Золотишко там шлиховое... Самородков не встречал, ток блестки. НО... Есть и камушки - александрит и еще что то, сейчас уже не помню. Ювелирного качества камушки...
К стати раньше там студенты-геодезисты практику иной раз проходиди...)))
А до революции, кто то, вроде бы пытался добывать промышленно. - Прогорел.
Сейчас, проезжая мимо видел вроде застраиваются сильно... Раньше то пусто было совсем...
Байки о золоте и золотодобыче и не только в Подмосковье.
http://dilettante55.blogspot.ru/2014/01/blog-post.html
Оборудование для добычи золота которое легко можно сделать своими руками и главное, совершенно бесплатно. Проходнушка или бутара или шлюз, называют по разному, древнее и эффективное оборудование для добычи золота по цене нуль.