В своё время мне довелось слышать о том, как завоеватели, приходившие на нашу землю, пытались найти захоронки местных жителей в морозное время. Причём использовался этот способ и в 19-м и в 20-м веках, а по некоторым сведениям, ещё во времена татаро-монгольского нашествия. Они попросту выливали бочки с водой во дворах, например, богатых усадеб и вода, растекаясь по подмёрзшей земле, просачивалась в первую очередь, в тех местах, которые были, не так давно разрыты. Конечно, непосредственно этот способ вряд ли нам пригодится, зато он наглядно демонстрирует, как полезно знать некоторые особенности почвы, при поиске спрятанных кладов и тому подобного!
Как известно, в естественных условиях, почвенный слой практически не нарастает. Не считать же приростом выпадение космической пыли, количество которой и за 100 лет не достигнет миллиметра.
Соответственно перемешивается только верхний слой почвы, примерно до 15 см. И происходит это благодаря деятельности животных обитающих там (кроты и т.д.), беспозвоночных вроде дождевых червей и прочих, а так же перемешиванию почвы способствуют корни растений.
Значит, найти старинную монету, или ещё какой- либо достойный артефакт, можно на сравнительно не большой глубине, доступной практически всем современным детекторам.
Но! Это в тех местах, где отсутствовала деятельность человека, со времён потери предмета, например леса, луга и урочища. В крупных, ныне существующих поселениях, а тем более городах желанная находка может находиться на глубине нескольких метров. Это происходит потому, что там имеет место интенсивное накопление культурного слоя и предыдущие слои перекрываются более поздними напластованиями.
В своих поисках, необходимо учитывать такие вещи. Ведь вряд ли стоит рассчитывать на отдельные находки, вроде монеты, находящиеся глубже 40-45 см. Не «увидит» и глубинник единичную монету в толще земли.
Нужно понять, что происходило на облюбованном вами месте, после того как исчезло вычисленное поселение. Строилось ли что- то в более позднее время? И соответственно, не перекрыт ли слой интересующего вас периода более современным мусором.
Если же участок распахивается или распахивался, то возможно вам повезло, так как при распашке, зачастую вещи из более глубоких слоёв бывают подняты на поверхность. Даже сейчас, распахивание, время от времени, проводится достаточно глубоко.
Благодаря этому, не малое количество кладов было вывернуто на поверхность и впоследствии найдено, как любителями приборного поиска, так и случайными везунчиками. Несколько однотипных монет, на сравнительно не большом участке распашки – повод задуматься и произвести более тщательный поиск. Ведь именно так и находят клады.
Одним из признаков существования поселения, когда то, на месте нынешней пахоты, являются пятна более тёмного цвета, заметно отличающиеся от окружающей почвы. Это происходит от того, что в процессе жизнедеятельности человека, в землю попадает много органики, которая перегнивает, образуя гумус. Только не надо забывать, скотные и конные дворы, огороды оставляют после себя такие же, а зачастую ещё более тёмные пятна. Не много о почвенных обитателях. И они могут помочь, в наших поисках. Всякие землерои, в первую очередь кроты, порой укажут на место, где, когда то кипела жизнь. Ведь питаются они всевозможными беспозвоночными, дождевыми червями и т.п., соответственно и больше кротов там, где много их пищи. А всяческие черви, в свою очередь, предпочитают почвы с возможно большим содержанием органики.
Вот и получается, места бывших поселений, как насыщенные органикой, привлекательны для основной пищи крота, а мы по кротовинам, можем легко обнаружить, где их (кротов), основная кормовая база.
Жаль, что не всегда подобный метод работает, бывают ведь и другие причины, почему в почве много органики.
Но, кстати сказать, не поленившись обратить внимание на кротовины, а так же норки сусликов и прочих зверьков, живущих в земле, можно иногда увидеть осколки керамики или ещё какие либо признаки культурного слоя.
В данной статье, я вовсе не претендую на абсолютную безоговорочность своих суждений, но всё описанное здесь, взято из личного опыта, а так же опыта моих друзей. И даже, если прочитанное всего лишь натолкнёт кого- то на полезную мысль, я буду рад.
P.S. На представленном фото хорошо заметно более тёмное пятно на поле за кустами слева. Это место где в 18-19 находился большой дом.
С сайта mdregion.ru
О норках зверьков верно подмечено!Находил этои осенью монетку выброшенную сусликом из своеи норы.
Согласен с автором текста! +100500
Для того чтобы найти старое поселение не обезательно искать сусликов, кротов или червей. Все поселения строились в близи источника воды. Это реки озера. Есле деревня или село находилось в отдалености от реки то должно быть обезательно озеро, сейчас возможно оно похоже на болото. В любом случаи это возвышеность где есть какой либо источник воды. Про темные пятна на полях согласен, только в советские времена да и сейчас где еще остались совхоза, отходы от уборки кортошки, морковки, свеклы и .......... Сваливают в поли туда где удобно трактористу. Вот там червиков много ))))))))))))