31 января 2013

ВЕЛИЧАЙШИЙ КЛАД МИРА - В ЗАБАЙКАЛЬЕ

Мы знаем о многих кладах, запрятанных в разных точках планеты. Об этом кладе говорят мало, поскольку он один из наиболее доступных.

Золото атамана Семенова Золотой запас РоссииЗолотой червонец

Главная «головная боль» археологов Российской Федерации – это 50 тонн золота Российской империи (слитки, монеты,ювелирные и антикварные изделия), которые были закопаны в Читинской области атаманом Семеновым в конце гражданской войны. Этот клад, сопоставим с золотым запасом самых богатых стран мира, на сегодняшний день оценивается в 500 миллионов долларов. Комитет госбезопасности СССР неоднократно организовывал поиски с привлечением военных. Было заведено дело «о кладе атамана Семенова», материалы которого составили тома. Но, несмотря на то, что известны приблизительное место и обстоятельства захоронения, сокровища не найдены до сих пор. В 1972 году дело отправили в архив. В прессе о кладе ничего не писалось, поскольку вся информация была засекречена.

Атаман Utjhubq Ctvtyjd       Семеновцы в Чите

В 1999 году газета «Секретные исследования» впервые опубликовала статью об истории клада атамана Семенова, в которой приводились свидетельства полковника КГБ СССР, последним державшего в руках дело «о кладе». Оказывается, по сей день не найдены многие клады времен гражданской войны. Среди них наиболее известны: клад полковника русской армии Икатусова, войска которого действовали в горах Армении (клад пытались искать в 30-е и в конце 40-х годов); золотая казна 10-й русской армии (следы ее теряются где-то в районе Каунаса); знаменитый клад адмирала Колчака, якобы укрытый когда-то в районе одной из железнодорожных станций Иркутской области. Но клад атамана Семенова намного весомее всех этих кладов вместе взятых. Ни один из них не найден до сих пор.

Семенов и японцы       Георгиевский крест атамана     Георгиевский крест Георгия Семенова

В конце лета 1919 года атаман перебросил все свои казачьи полки в Восточное Забайкалье, отказался от активных военных действий на Амурском и Верхнеудинском направлениях и осел в Чите, где установил военную диктатуру. На исходе зимы 1920 года в Читу прибыла тридцатитысячная армия 29-летнего любимца адмирала Колчака генерал-лейтенанта Каппеля. Случилось так, что где-то за Нижнеудинском сани, в которых ехал генерал-лейтенант, провалились в быструю горную реку Кан. Каппель обморозился и через три дня скончался. Его смерть устраивала Семенова, получившего в свое распоряжение еще одну армию. Кроме того, он стал полноправным и единственным хозяином части золотого запаса Российской империи, которую привезла с собой армия Каппеля.

Капелевцы

Адмирал Колчак накануне своего ареста был вынужден назначить атамана Семенова главнокомандующим всеми вооруженными силами Дальнего Востока. К лету 1920 года атаман получил полную власть в Забайкалье и пользовался популярностью в народе. Он даже выпустил собственные деньги, которые имели хождение на всей территории Забайкалья.


Деньги атамана Семенова                   Деньги ВП Забайкалья

Несколько дивизий армии Каппеля Семенов перебросил на восток Забайкалья, где они заняли обширный район в долине реки Унды и прикрывали Читу от амурских партизан. Однако слава и благополучие атамана Семенова были недолгими: уже к началу осени 1920 года военно-политическая ситуация в Забайкалье изменилась не в его пользу.

Отряд Семенова

Амурские красные партизаны, нанося каппелевцам тяжелые удары в течение двух месяцев, заставили их отойти к линии Даурской железной дороги. В это же время, когда к Чите приближалась Красная Армия, Семенова предал его главный сподвижник барон Роман Федорович Унгерн фон Штернберг. Атаман издал приказ: «Командующий конно-азиатской дивизией генерал-лейтенант барон Унгерн фон Штернберг последнее время не соглашался с политикой главного штаба. Объявив свою дивизию партизанской, он ушел в неизвестном направлении. С сего числа эта дивизия исключается из состава вверенной мне армии, и штаб впредь снимает с себя всякую ответственность за ее действия».

Бойцы атамана Семенова                           Сибирские казаки

Ровно через год после бегства от атамана Семенова, 15 сентября 1921 года сибирский ревтрибунал приговорил барона Унгерна к расстрелу. Золотую казну дивизии барон успел закопать где-то в Чикойском районе  Забайкалья, и этот клад (клад барона Унгерна) также пока не найден.

В августе 1920 года произошло еще одно событие, потрясшее атамана Семенова,— японцы официально объявили о своем уходе из Забайкалья. Перед этим по договоренности с японским генералом Ооем Семенов снял свои части с западного фронта и бросил их на большевистских партизан Восточного Забайкалья. После неудачной попытки договориться с японским правительством о приостановке эвакуации войск атаман отправил собственноручное секретное послание правительству Дальневосточной республики с предложением о союзничестве. Согласно этому предложению, Семенов должен был стать правителем Кореи и Маньчжурии. От правительства ДВР не последовало никакого ответа. Тогда Семенов обратился с новым предложением: он отправится со своими войсками добивать засевшего в Крыму барона Врангеля при условии полной амнистии ему и его сподвижникам. Но и на этот раз ответа не последовало.

Положение атамана Семенова стало критическим. Он начал готовиться к бегству из Читы. Главной заботой атамана были золотой запас Российской империи, который привезла армия Каппеля, а также читинское золото, изъятое семеновцами из хранилищ города еще в июле 1918 года. Семенов решил отправить золото поближе к китайской границе, в хорошо известный ему район Даурия — эта земля была его родиной, и, кроме того, там он воевал еще в 1917-1918 годах. Для проведения операции отобрали группу в двадцать человек из числа самых верных и близких Семенову казаков. Груз поместили в железнодорожном вагоне, который сопровождали два бронепоезда. Сначала в район Даурии был направлен каппелевский корпус генерала Бангерского, состоящий из одних офицеров. В их задачу входила расчистка пути для беспрепятственной доставки спецгруза. Через три дня выехали бронепоезда с грузом. А еще через два дня Семенов послал вслед им Особую Маньчжурскую дивизию, чтобы прикрыть спецгруз от возможного преследования партизан.Сам же Семенов улетел на аэроплане из Читы, лишь когда красные войска входили в город. Посадку самолет совершил у самой границы с Китаем.

аэроплан атамана Семенова        Как сообщают «Секретные исследования», в архивах ВЧК-КГБ имеются следующие сведения о перевозе золотого запаса атамана Семенова из Читы.

«...Каппелевский корпус под командованием генерала Бангерского решил встретить бронепоезд с ценным грузом не на железнодорожной станции Даурия, а значительно раньше, не доезжая станции Борзя, в районе станций Хада-Булак и Шер-ловая Гора. Каппелевцы были хорошо осведомлены о характере перевозимого груза: они запланировали захватить золото, а затем уйти с ним в Монголию.

Бронепоезд Семенова   Дикая рота Семенова на Кругобайкалке

Бронепоезд с золотым грузом, проехав станцию Хада-Булак, дальше двигаться не смог, так как на железнодорожном полотне перед ним оказался большой завал. Как только он остановился, по нему был открыт шквальный ружейный огонь. Бронепоезд ответил выстрелами из пушек и пулеметов. Бой продолжался весь день. К вечеру нападавшие вынуждены были отступить, а потом и вовсе покинуть место боя. Семеновцы, разобрав завал, продолжили свой путь в сторону станции Даурия, оставив второй бронепоезд для прикрытия.

Клад атамана Семенова

Ночью, проехав станцию Даурия, бронепоезд с грузом остановился у переезда № 84. В связи с угрозой повторного нападения было принято решение закопать золотой груз в даурской степи, в двух километрах от железнодорожного полотна. Место было выбрано таким образом, что от него хорошо просматривался вал Чингисхана, который полукругом уходил из русских степей в Монголию. Вторым ориентиром служила пятиглавая сопка Тавын-Тологай, расположенная левее вала Чингисхана.

Опасения семеновцев не были напрасными. Как только операция по захоронению золота была завершена и казаки вернулись к бронепоезду, они внезапно были атакованы. Разгорелся жестокий бой, в котором принял участие и второй бронепоезд. Ранее оставленный казаками для прикрытия, он был захвачен каппелевцами. Семеновцы, сопровождавшие ценный груз, погибли все до одного. Как потом выяснилось, в этом бою столкнулись каппелевцы и подоспевшие казаки Особой Маньчжурской дивизии. С обеих сторон были большие потери, но золотой запас атамана Семенова никому из них в руки так и не попал».

Семеновцы 

В последующие годы поиском клада атамана Семенова трижды занимались советские контрразведчики. Последняя поисковая операция проводилась весной 1946 года. Осенью 1945 года атаман Семенов был захвачен советскими войсками в плен. На допросе выяснилось, что он, находясь с 1921 по 1945 годы на территории Маньчжурии и являясь одним из руководителей белой эмиграции, неоднократно предпринимал попытки поисков клада. Но все эти попытки пресекались советскими пограничниками. В 1946 году по приговору советского суда Григорий Михайлович Семенов был казнен.

Сегодня площадь района вероятного захоронения клада, по оценкам контрразведчиков, составляет 150 квадратных километров. Многие специалисты считают, что с помощью современных технических средств поиски могли бы увенчаться успехом. Раньше, во времена Сталина, контрразведка проводила розыск следующим образом: несколько сот солдат Читинского военного округа шли цепью по району поиска со щупами в руках. Неудивительно, что столь примитивным способом ничего найти не удалось.

Возможно, поиски клада атамана Семенова будут организованы вновь, а электронные приборы помогут определить его точное местоположение. Но на данном этапе на организацию подобной экспедиции у археологов Забайкалья нет средств.


Рейтинг: 2
Просмотров: 14471


Комментарии и обсуждение

  • Макс (sezam2011), Ростов-на-Дону, 01.02.2013 00:20

    Прекрасная статья!

  • Владимир (professor), Ульяновск, 01.02.2013 01:06

    Очень интересно, осталось набрать команду и в путь .Желающие могут записаться .

  • Пётр (shahter), Липецк, 01.02.2013 01:25 Модератор

    записываюсь

  • Виктор (Wictor), Иркутск, 01.02.2013 01:31

    карту бы с названием сопок.


  • Дима (dima111), Шелехов, 01.02.2013 02:10

     Скатался бы поискать.

  • Морозов Михаил Николаевич (mihamor), Иркутск, 01.02.2013 02:25

    А что? Меня такие штучки заводят. До манжурки на своей Делике за сутки домчу. Очччень интересно. Хоть какие, но координаты есть. Надо изучить.


  • Владимир (professor), Ульяновск, 01.02.2013 02:45

    Так что Михаил собирай команду .

  • Гость
    Гость Антон, 01.02.2013 03:05

    Я б тоже поехал. Только прибор у меня несерьезный-305-й. :)

  • Варяг (gulden), Набережные Челны, 01.02.2013 03:23

    Тоже поддерживаю.

  • Гость
    Гость Пётр, 01.02.2013 03:34

    Раскатали губы.Даже если ,этот клад, там ещё есть,то как только вы его найдёте, вы все станете подозреваемыми ,а сам клад у вас отберут без всякой компенсации,как "нарышкинский".Нашли с кем тягаться? - С государством.Ведь как говорил генерал военной контрразведки из кинофильма "Хозяйка тайги":" Мы всех держим под контролем и ни во что не вмешиваемся до тех пор,пока не наступит в этом необходимость". Собирайте лучше царские и советские копейки, пока археологи вас своими открытыми листами не прижали и не впаяли по 6 лет.

  • Александр (Aleksandr77), Петрозаводск, 01.02.2013 03:45

    Не забывайте про большого брата ! и про архкротов, кторый затесались в наш клуб.

  • Виктор (Wictor), Иркутск, 01.02.2013 04:35

    Верно, за всеми бдю

  • Максим (maks84), Чебоксары, 01.02.2013 05:46

  • Александр (Aleksandr77), Петрозаводск, 01.02.2013 06:06

    Главная «головная боль» археологов Российской Федерации – это 50 тонн золота !!!! ))))))) Комрады ! теперь поняли, что на самом деле интересует архов ))))) ЗОЛОТО !!!, а культурный слой им нах..... не нужен будет, если в нём ЗОЛОТА нет ))))))

  • Ирина (Ironviper1), Иркутск, 01.02.2013 08:25

    Сказки дядюшки Ай-По....

  • Алишер (slas69), Вожега, 01.02.2013 10:00

    Специальный проект (Вся правда о деньгах

    )это передача была показано РЕН-ТВ  26 или27 точна не помню. там все о пропавшем  Золотой запас Российской империи

  • Гость
    Гость роман, 17.02.2013 04:37

    Думаю все это ерунда!Как 20 человек могли 50 тонн золота на 2 км унести?Клад в другом месте надо искать!

  • Asvar (cooper), Харьков, 17.02.2013 16:48

    Я его уже нашел!!! ))) всем кто найдет теперь меня, пол куша ! ))))))))))))))

  • Сергей (Ekonchik), Пенза, 23.02.2013 01:05

    И с тех пор об Asvar никто больше не слышал ......  

  • Виктор (Wictor), Иркутск, 12.03.2013 00:04

    А что о нём  слышать))) Нашли наверное и он глубоко лежит))

  • Михаил (muxa177), Москва, 16.04.2013 01:34

    Сегодня кладоискательство развивается бурно, найдём клад, я не сомниваюсь.

  • Олег (Olgerd70), Березники, 16.04.2013 09:37

     Вряд ли ценности под дёрн положили,два-три метра до поверхности наверняка,другие приборы нужны.

  • Гость
    Гость ИВАН, 16.04.2013 14:19

    Под рельсы закопали метра на три!Зачем далеко тащить!

  • Гость
    Гость Анатолий, 29.03.2014 02:25

    Гость роман, 17.02.2013 13:37
    Думаю все это ерунда!Как 20 человек могли 50 тонн золота на 2 км унести?Клад в другом месте надо искать!
    Абсолютно согласен, в молодости приходилось подрабатывать грузчиком, чтобы разгрузить вагон (60 тонн) нужно много времени, раб. сила и транспорт.

  • Гость
    Гость реставратор, 20.05.2014 11:00

    дело это мутное, всё как-то гладко рассказывается, покопаться бы в архивах НКВД, может что-то и проявилось бы.

  • Федя (Искандер), Бендиго, 21.05.2014 02:19

    Робяты, я не могу. Про етот клад раза два передача была по первому каналу. Никакое КГБ этот клад никогда не искало, потому что его никогда не было. Отдало бы государство тебе тонны золота.  Дело в том, что на весь этот клад есть официальные  документы. Сколько японцам заплатили, сколько чехи сперли, сколько сами семеновцы растащили, и осталось от этого золото мизер. А информация про этот клад всплыла одновременно с инопланетянами и каналами тв3 и рентиви.

  • Гость
    Гость Андрей, 07.03.2015 06:19

    Закопать золото когда до границы меньше 10 километров,они что таможни испугались?Полный бред

  • Вова (Буратино), Саратов, 07.03.2015 10:03

    50 тонн золота... 500 миллияшков рубликов... Я что-то чую этого запаха золотого... 

  • Вова (Буратино), Саратов, 07.03.2015 10:23

    И еще драгоценности... Во сне таких не увидите... 

  • Стас (Stas228), Иркутск, 07.03.2015 11:59

    20 человек за одну ночь 50000кг на 2км с поезда перетаскали!!!)   Еще и ямку выкопали, еще и засыпали! Даже просто погрузить на  подводы это по 2500кг на человека. А разгрузить? А сколько на одну повозку кг погрузить можно ). Хорошая статья. Главное все погибли и тайну "золота" с собой забрали.  

  • Вова (Буратино), Саратов, 07.03.2015 12:19

    А может и не перетаскали? А поезда с вагонами нашли? Может, вагоны с драгоценностями зарыты глубоко или как... 20 человек за одну ночь-это же нереально, а может, были и лошади, или даже не 20, а 200?!

  • Вова (Буратино), Саратов, 07.03.2015 12:44

    Юрий (Sibiryak), Ясногорск писал(а):

    Буратино (Буратино), Саратов писал(а):

    А может и не перетаскали? А поезда с вагонами нашли? Может, вагоны с драгоценностями зарыты глубоко или как... 20 человек за одну ночь-это же нереально, а может, были и лошади, или даже не 20, а 200?!

     

    У них была одна долгая остановка на станции Хада-Булак их остановили там сделав завал и завязался бой  продолжался весь день. К вечеру нападавшие вынуждены были отступить, а потом и вовсе покинуть место боя. Семеновцы, разобрав завал, продолжили свой путь.

    Вот там-то полно места где спрятать.


     

    Точно...
  • Александр (sashkin-enot), Бунбури, 07.03.2015 13:47

    Гость Антон писал(а):

    Я б тоже поехал. Только прибор у меня несерьезный-305-й. :)

     

    Ищет не прибор,а человек. 305 - хороший прибор. Но если, такое большое желание найти золото, то купите металлоискатель Minelab GPZ7000, всего каких-то 649 000 рублей.
  • Александр (sashkin-enot), Бунбури, 07.03.2015 13:52

    Юрий (Sibiryak), Ясногорск писал(а):

    Буратино (Буратино), Саратов писал(а):

    50 тонн золота... 500 миллияшков рубликов... Я что-то чую этого запаха золотого... 

     Там не только слитки были но драгоценности из золота и серебра.


     

    Юра! Ты фотографии окрестностей Читы с какой целью выложил? Гидом будишь?
Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация