08 февраля 2013

НЕТ ЗАРПЛАТЫ - БЕРИ ЛОПАТУ!

Обнаружены сокровища                             Корона найдена при раскопках


Ольга К. от знакомой старушки узнала о неком барине, заставлявшем крепостных чеканить фальшивые деньги. Когда возникла угроза ареста, злодей замуровал мастеров вместе с монетами в тайном подземелье. Этим летом Ольга с друзьями задумала отыскать старинное подземелье и обратилась за помощью к геофизикам. Специалисты за неделю очертили контуры подземного сооружения. А дальше в ход пошли лопаты. И раскопали... десять скелетов и сундук с серебром. Потянул этот клад на 55 килограммов.

Золото найдено кладоискателями                           часть клада

КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ

БЕРДИЧЕВСКИЙ УЕЗД. В слободе Белиловка, в усадьбе Косинского, недавно был провал на месте ходов, идущих в разные стороны. В этой же слободе один костел, при нем – старинная башня, где некогда также был провал над тайным ходом. По преданию, все ходы связаны между собой, а один из них ведет в соседний лес под курган, где в особом погребе скрыты сокровища и оружие графов Потоцких.

КСАВЕРОВСКАЯ ВОЛОСТЬ. Близ села Великая Мотавиловка, при ручье Стучне, в яру протекает река с мостом, к одному из устоев которого был прикреплен и опущен в воду бочонок с золотом.

ТАРАЩАНСКИЙ УЕЗД. Село Скибенцы основано в 1795 году на месте разрушенного татарами и гайдамаками замка Ново-Брацлово. Возле него в глубоком овраге, поросшем кустарником, есть низкая и узкая пещера, ведущая под гору. Клад, спрятанный казаками от татар, начинали искать тут не однажды, но быстро прекращали. Всем кладоискателям слышалось... хрюканье свиньи. После чего прошел слух – клад охраняет нечистая сила.

ФАСТОВСКАЯ ВОЛОСТЬ. Фастов – местечко при реке Унаве – одно время был резиденцией хана Мамая. На четвертой версте вправо по берегу реки стоит старый дом Юровских. Возле него около ста лет тому назад образовался провал над глубоким погребом, вернее, подземным ходом. Рассказывают, что местные жители перед приходом татар закопали в тайнике свои ценности.

ВАСИЛЬКОВСКИЙ УЕЗД. В местечке Васильково на земле помещика Левандовского в 1907 году случайно обнаружили тайный ход, в который провалилась лошадь. Крестьяне, вытащив животное, спустили в провал на веревках хлопца. По слухам, тот нашел подземелье, где находились четыре бочонка с монетами, серебряное блюдо с какими-то желтыми слитками, два бочонка вина, бочка меда, старые ружья, документы, написанные на непонятном языке, и истлевшая одежда. О своей находке крестьяне никому не сказали, ночью на телегах все добро развезли по домам, а провал засыпали. По словам старожилов Василькова, из усадьбы Левандовского ходы идут к селам Матвеевка, Розалиевка и Перегоновка. Устройство тайников относят к 1863 году, т.е. ко времени польского восстания. Ходят упорные слухи, что в 1907 году была найдена только часть сокровищ, спрятанных восставшими.

БЫСТРИЦКАЯ ВОЛОСТЬ. Сохранились предания о кладах, которые в ХVII–ХVIII столетиях казаки и гайдамаки прятали друг от друга. Если верить им, то к сокровищам приводят три тайных хода. Первый берет начало в четырех верстах от села Быстрик, что при речке Гнилопят, от развалин дворца, окруженного остатками рва и вала, и ведет в направлении города Бердичева. Другой – в селе Житницы, в имении помещика Киселя. Третий ход лет пятнадцать назад был обнаружен в местечке Белая Церковь, в конце Комиссаровской улицы, против костела.

ГОРОД СНЕТИН. На высоком крутом склоне горы приютилась небольшая старинная церковь, а близ нее вход в пещерный город. Другой вход туда же имелся в овраге. Местный житель Квашунин сообщал: «Когда-то снетинцы хранили в пещерах золотую шапку (вернее, шлем), которую выносили раз в год для освящения. Говорили, что пока цела шапка, Снетин будет в безопасности. Лет сто назад оба входа обвалились, и шапка осталась в пещере. Недавно приезжали археологи и пытались раскопать первый вход в пещеру. Но у них ничего не получилось. Еще раньше один из местных жителей расчистил вход в пещеры из оврага, но, будучи человеком суеверным, археологам этот путь он не указал».

Клад в пещере

ЕКАТЕРИНОСЛАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ

БАХМУТСКИЙ УЕЗД. У села Ясиноватского есть Западная балка, в которой с востока на запад шел подземный ход. Сооружен он был разбойниками, впоследствии ушедшими на Кубань. Спасаясь от полиции, они все сокровища зарыли в балке. Искали этот клад в 1890 году наследники разбойников. Но их раскопки были поверхностны и не дали результатов. А в поселке Михайловка имеются старинные погреба и подземный ход, идущий по направлению к «Гострым могилам». По одной легенде, курган над могилами был насыпан разбойниками, сокрывшими в них клады в виде драгоценных камней, жемчуга и пр. По другой – клад закопан запорожцами, наложившими на него заклятье, потому-то и исчезали бесследно те, кто пытался раскопать «Гострые могилы».

ВОРОНЕЖСКАЯ ГУБЕРНИЯ

БИРЮЧАНСКИЙ УЕЗД. По легенде, клад из золотых и серебряных монет зарыт в Поповом лесу. В 1870 году в овраге, тянущемся к реке Оскол на протяжении четырех верст, паводком вымыло человеческие кости. По указу княгини Чеботаревой, которой принадлежало это владение, крестьяне обыскали овраг и нашли захоронение воина: на черепе – шлем; подле скелета – кольчуга и меч; на груди и поясе – восемь золотых и пятнадцать серебряных украшений. Княгиня переслала вещи в Императорскую археологическую комиссию. Крестьянам она настрого запретила рыть землю, надеясь, что раскопками здесь займутся археологи. Но те так и не приехали.

БОГУЧАРОВСКИЙ УЕЗД. Близ села Воробьева в каменоломнях на горе лет восемнадцать назад ребятишки через провал проникли в подземелье, где нашли серебряные стремена, пуговицы и старинную саблю. По рассказам стариков, в каменоломнях был разбойничий стан и зарыт клад.

ПОДГОРЕНСКАЯ ВОЛОСТЬ. Предание указывает на клад в кургане на Сапожниковой горе. Кладоискатели разрыли курган, нашли подземелья, выложенные кирпичом, уголь и множество серебряных монет. Работы были прерваны из-за войны с немцами.

КОРОТОЯКСКИЙ УЕЗД. Жители села Платова рассказывают о колодце разбойника Кудеяра, куда был опущен казан с золотом и серебром. Колодец находится где-то в урочище Хороший дуб.

НОВОХОПЕРСКИЙ УЕЗД. В селе Пыхове существует легенда о разбойничьих кладах в горе Лимановке, в курганах Фигура и Раскопанный. Были попытки найти их, но обнаружены лишь древние вещи.

ОБЛАСТЬ ВОЙСКА ДОНСКОГО

БОБРОВСКИЙ УЕЗД, МЕЧЕТСКАЯ ВОЛОСТЬ. Кудеяров дом – так называют в народе два кургана, стоящие во 2-м Мечетском поле на расстоянии 60 сажен друг от друга. От одного из них на глубине пять аршин расходятся четыре подземные галереи, частью обвалившиеся. В засыпанных ходах рылись кладоискатели, пока их не прогнали местные власти. В той же земле, близ села Мечетка, находится городок, где жил Кудеяр. В его саду была береза, на черте полуденной тени которой была погребена его дочь с ключами от подземной кладовой, находящейся где-то здесь, в саду.

СТАРОТОЙДЕНСКАЯ ВОЛОСТЬ. Близ села Старой Тойды, в лесной даче мещанина Ларина, крестьянином села Анны ведется подкоп в целях отыскания клада. Начинается он из рва Городища разбойника Кудеяра. Об этом кладе Ларину стало известно из старинной рукописи, что хранилась в церкви села Старая Тишанка.

БОГУЧАРСКИЙ УЕЗД, ЗАЛИМАНОВСКАЯ ВОЛОСТЬ. Близ хутора Галиева, в меловой горе на берегу Дона – подземный монастырь с церковью и кельями. Монастырь опустел лет двадцать пять назад. Затем тут поселилась какая-то шайка. Через пару лет разбойники бежали от полиции, оставив в пещерах все свое добро. Полиция же, не осмотрев монастырь, завалила вход в него камнями.

ДОКТОРОВСКАЯ ВОЛОСТЬ. У сел Яблонево и Русиново на правом берегу Дона, на каменной горе, в урочище Тайник, заметно оседание почвы на протяжении 30 сажен. По преданию, лет 60 назад здесь был ход, приводивший в подземелье в лесном урочище Плющан. Частично подземелье сохранилось. Туда спускались охотники, но до конца – из-за завала, встретившегося на пути, – не доходили. Ходит слух, что за завалом – останки разбойников, которые были погребены со всеми своими сокровищами под рухнувшим сводом подземелья.

СЕННОВСКАЯ ВОЛОСТЬ. На земле Удельного ведомства, в шести верстах от шоссе Бестужевского тракта, есть майдан. В нем крестьянином хутора Кривоборье Д.И.Бобряшовым был вырыт клад – медно-красный котел с медными монетами. В полуверсте от этого майдана – курган 15х10 сажен, по народному поверью, он хранит заколдованный клад. Не раз ночные попытки кладоискателей кончались сумасшествием смельчаков. Близ майдана и кургана проходят дороги, скрещивающиеся недалеко от Кривоборьенского леса. На этом перекрестке, по преданию, есть подвал, где хранится церковная утварь, награбленная какой-то шайкой, а также множество червонцев («на три фуры»). Местные старшина и писарь пытались копать, но наткнулись на «не зависящие от них обстоятельства».

Найден клад

СЕМЕЙСКАЯ ВОЛОСТЬ. Близ слободы Семейская, на вершине прибрежной кручи реки Дона, есть курган, в котором, по рассказам, зарыт разбойничий клад. Были попытки его отыскать. В 1910 году местный псаломщик Ракитин нашел человеческий череп и кость от руки. Раскопка не была закончена ввиду протеста полицейского десятника.

ОСТРОЖСКИЙ УЕЗД, БЕЛОГОРОДСКАЯ ВОЛОСТЬ. В лесу слободы Белогорья, на берегу реки Дона, в урочище Городище, обнесенном небольшим валом, находился разбойничий притон. Атаманом была некая Ольга, отсюда и название леса – Ольгино. Рядом в урочище Связь располагался сторожевой пост разбойников, грабивших проходившие мимо суда и убивавших купцов. Одна из жертв лет двадцать назад была обнаружена крестьянином Черниковым, нашедшим в балке, размытой дождевой водой, скелет с поломанными ребрами и торчавшим в них заржавленным кинжалом. Здесь же, по преданию, зарыто все награбленное добро.

На надельной земле крестьянина Кирьячкова тридцать лет назад была видна котловина, от которой шел подземный ход. В него можно было с трудом пролезть. Впоследствии он обвалился, образовав новое отверстие, в которое лазили мальчики, далеко из боязни не заходившие. Кое-кто считает, что именно этот ход приведет к Ольгинскому кладу.

Упорная легенда о подземном ходе и кладе меловой горы Лысая у села Белогорья побудила крестьянина Пащенко в течение трех лет искать клад. И хотя ход он нашел, но поиски бросил, частью потому, что наткнулся на обвал в виде меловых глыб, а больше – избегая насмешек односельчан.

АСТРАХАНСКАЯ ГУБЕРНИЯ

По упорным слухам, Пугачев, преследуемый генералом Михельсоном, затопил в озере, находящемся у села Солодовники, экипаж с награбленными у помещиков сокровищами.

КУБАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

В станице Урупской, на горе возле сада урядника Данилы Ермолаева, там, где родник, росли три дуба, между которых пленник горского князя зарыл клад.

КАЛУЖСКАЯ ГУБЕРНИЯ

БОРОВСКОЙ УЕЗД. Клад, по преданию, находится близ города Боровска, в бору, на месте бывшей земляной беседки генерала Михеля, под огромным камнем, сверху как бы распиленным.

САРАТОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ

ВОЛЬСКИЙ УЕЗД. В четырех верстах от села Воскресенского по дороге в деревню Кадомцево, недалеко от большого оврага, обнаружен подземный ход длиной пять сажен. Он узкий, местами имеет каменные своды и стены высотой 1,5 аршина. Его пересекает другой тайный ход. Близ этого места дважды находили клады татарских монет.

ВОЛОГОДСКАЯ ГУБЕРНИЯ

СОЛЬВЫЧЕГОДСКИЙ УЕЗД. По преданию, в районе нынешнего уезда хозяйничала разбойничья шайка, закопавшая награбленное в лесу, под двумя соснами, что стоят при впадении Подовинского ручья в Вычегду, где ныне проходит почтовый тракт в деревню Рябово. Крестьяне неоднократно пытались выкопать клад. Но чтобы добраться до него, надо было срубить сосны. А на это никто не решился: все знали, что наложено заклятье – срубившего сосну постигнет смерть.

На той же Вычегде, при впадении в нее реки Чакулки, у самого берега затонул некогда разбойничий корабль, груженный награбленным у купцов товаром. Говорят, что над потонувшим кораблем по приказу атамана разбойники насыпали холм до пяти сажен высотой. Местные жители называют этот холм Корабликом. Рядом с ним находится глубокое озеро.

ЯРЕНСКИЙ УЕЗД, ТУРЬИНСКАЯ ВОЛОСТЬ. Лет сто назад в деревне Конской жил на своих землях генерал Жеребовский. Задумал он основать городок в урочище Кар-ям, в пяти верстах по реке Выми на высоком холме, для чего собрал два бочонка золота. Во время бунта Жеребовского убили крестьяне, дом его разграбили, но золота не нашли. Ходили слухи, что бочонки хранились в тайнике. Крестьянин Секерин, купивший усадьбу Жеребовского, превратил подземелье старого дома в ледник. А колодец в подземелье, из которого был вход в тайник, он от греха подальше засыпал землей.

ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

СЕЛЕНГИНСКИЙ УЕЗД, ТРОИЦКАЯ ВОЛОСТЬ. У сел Ильинского и Троицкого, в горах по реке Пьяной, некогда обитала шайка разбойников во главе с каторжанином-черкесом. Последний по дружбе доверил земляку Асану тайну о разбойничьем кладе и написал записку, как отыскать зарытые в горах два бочонка золота. Асан лет пятнадцать назад подговорил местного охотника Клекунова отправиться в совместные поиски клада. Они отыскали, согласно документу, источник Жаркий. Подле находилась, вдаваясь в реку, скала, в ней – пещера до четырех сажен глубиной. Она оказалась пустой. Поднявшись сажен на 40–50 вверх по ручью, кладоискатели набрели на развалины зимовья. От него шла в гору высеченная на глубину пять вершков тропа. Никто не решился первым пройти по ней, и оба вернулись домой. О кладе этом известно давно, и в поиски за ним ходили и до Асана. Находили в горах старинные ружья, седла, но золота так и не отыскали.


Рейтинг: 1
Просмотров: 8658


Комментарии и обсуждение

  • Морозов Михаил Николаевич (mihamor), Иркутск, 08.02.2013 19:41

    Оч интересно. У нас страна такая, куда ни сунься всюду клады. Никогда люди не доверили свои сбережения ни гос. системе, ни ростовщикам. Да и сейчас не особо...

  • Андрей (japan), Орел, 08.02.2013 19:50

    Селенгинский уезд- наши края :) скорей бы лето, что- то обязательно нароем.

  • Владимир (professor), Ульяновск, 08.02.2013 20:11

    Большие дяди в байки верят.

  • Виктор (Wictor), Иркутск, 08.02.2013 20:39

    Потому и копаем, все верят в байки))

  • Макс (sezam2011), Ростов-на-Дону, 08.02.2013 20:47

    Байка - бабайка ...

    Как знать ... пока не проверишь лично - не успокоишься :)


    Понравилось

    КСАВЕРОВСКАЯ ВОЛОСТЬ. Близ села Великая Мотавиловка, при ручье Стучне, в яру протекает река с мостом, к одному из устоев которого был прикреплен и опущен в воду бочонок с золотом.

    Это самое простое. Надо просто тупо подойти к мосту и за верёвку, на которой бочонок был опущен, поднятьэтот бочонок ... проще простого :)))))))


    Великая Мотовиловка (укр. Велика Мотовилівка) — село, входит в Фастовский район Киевской области Украины.

    Мотовиловка — название предшествующего древнего городка Гуляники после перехода его в собственность Ивана Мотовила (Мотовиловца) вXVI веке. Центр этого городка был как раз на холмистой территории современного с. Вел. Мотовиливка. В конце того столетия оно перешло в собственность семьи Аксаков. Во время казацкого восстанияС. Палияпоследние вынуждены были бежать со своих Мотовиловских территорий. После их возвращения в 1711 году на свои владения в результате подписания царским правительством Прутского трактата, казачье население, которое поселилось там раньше, вынуждено было переселяться на государственные (казённые) земли на противоположном берегу рекиСтугна, вследствие чего образовалась другая так называемая Казённая (Монашеская) Мотовиловка. Историческая Мотовиловка стала больше называться Панской Мотовиловкой, а в советские времена стала Великой Мотовиловкой. В 1746 году в селе уже существовала местная православная церковь. В 1800 году в селе для местных католиков был построен новый каменныйкостёл, исторические останки которого сохранились до наших дней. В 1917-1919 годах в селе действовала основанная в собственном доме Евсеем Гончаром "Просвита" имениБ. Гринченка. Евсей Гончар (атаман Бурлака) был уроженцем села и поднял весной 1919 года грандиозное антибольшевистское восстание крестьян Фастовщини, которое удалось подавить только с участием снятых с фронтов частейКрасной Армии. Во время войны в 1941-1943 годах в селе действовал центрОУН. Село было освобождено от немцев 6 ноября 1943.

  • Морозов Михаил Николаевич (mihamor), Иркутск, 08.02.2013 21:09

    Поездка на Украину входит в мои планы. Только вот смущают слишком частые сообщения с таможни- того повязали, другого. Ну и как я поеду в Фастовскую волость?

  • Варяг (gulden), Набережные Челны, 08.02.2013 22:26

    Есть и  другие места.Лично я готов хоть в Англию,хоть в" тьму таракань",только вот надежных  товарищей нет

  • Гость
    Гость Антон, 09.02.2013 17:22

    А лозунг мне нравится, нет зарплаты - бери лопату. Прошлым летом заработал столько же, сколько в конторе заплатили. А я программист.

  • Гость
    Гость Саня, 10.02.2013 13:41

    90 процентов кладов находят благодаря байкам.

  • Гость
    Гость михаил, 10.02.2013 23:35

    А если очень часто снится один сон что там что-то прикопано ходил на то место,нашел там три ямки видно от погребов пытался копать на душе становилось тяжело.а деревушка старая .Брал с собой напарника он всё ха-ха ловил не верил что коп не получается,на место прибыл всё его ха-ха пропало пару раз прошлись что-то есть а копать не можем вокруг ходим копаем но ближе чем на 10 -12 метров не можем копать и это место шестой год стороной обходим. что делать не знаем как заговаренное

  • Гость
    Гость виталий, 06.03.2013 20:58

    Михаил, это не шутка - если снится, копай! На себе проверил: приснился сон мне я даже не слышал раньше название такое деревенское, слово шибко замороченное. Через некоторое время на рыбалке на посиделках проговорился, на меня человек удивленно посмотрел и говорит: так у нас такая деревня была - ну мы и на следующий день поехали, поехали так, как мужик во сне рассказывал, совпало все, даже грязное место на дороге. Мне потом зять сказал, что первый раз попал на ттакое место, Хотя человек во сне даже сказал: доберетесь, остальное зависит от вас. Короче, монет много набрали, но клада нет. И снится недавно: говорит не там искали и фигурально изобразил где надо искать. Вот и ждем этот сезон. Так что дерзай!!!!!

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация