avatar
  • Автор: Артур (Archik)

  • Санкт-Петербург
  • Звание: Член клуба
  • Модератор
  • Металлоискатель: X-Terra 705
08 апреля 2013

 

Эгрет в виде грифона, держащего в когтях горного козла

Ещё древнегреческий историк Геродот писал о Рифейских горах, сказочно богатых золотом. Великий князь Иван III узнал об этом из старинных книг, которые среди прочего привезла в качестве приданого его жена, племянница последнего византийского императора Софья Палеолог. Стремясь приобретением новых владений на востоке смягчить горечь от потерь исконно русских земель на западных границах, Иван III вспомнил и о сокровищах легендарного Рифея, известного на Руси под названием Урал. В 1472 г. воевода князь Фёдор Пёстрый овладел Пермской землёй, Урал стал частью России.

 

Утвердив своё владычество на Урале, русские правители снарядили туда несколько экспедиций. Встречались медь и серебро, но золота практически не было. Из всех собранных крупинок отлили лишь одну медаль с изображением святого Николая, которую Иван III подарил своей дочери Феодосии.

Однако представить рассказ Геродота о золоте Рифея выдумкой мешало то, что золото на Урале всё же находили, но не в виде песка или самородков, а в виде готовых изделий. Отыскивали их так называемые "бугорщики", которые, совершая большой грех, раскапывали древние погребения. Узнав о "лихом" промысле, царь Пётр I приказал жестоко карать преступников, а поисками древних захоронений занялись люди государевы. Большую коллекцию уральского золота доставили царю, повелевшему выяснить, откуда в прежние времена брался металл для изготовления подобных изделий. Расследование велось весьма энергично.

Находили следы "копаных ям" и даже небольшие крупинки золота, но скоплений, пригодных для разработки, обнаружено не было. Лишь в царствование Елизаветы Петровны поиски золота на Урале принесли плоды. В 1745 г. раскольник Ерофей Марков из деревни Шарташской, расположенной в десяти верстах от Екатеринбурга, стал первооткрывателем уральского золота. Занимаясь промыслом самоцветных камней, он заметил несколько крупинок металла жёлтого цвета, которые отвёз в город для выяснения ценности своей находки. Мастер-серебряник Дмитриев установил, что принесённые ему крупинки действительно являются золотом. Май 1745 г. можно считать датой открытия крупнейшего в России коренного золотоносного месторождения Березовского.

Золотой песок и мелкие самородки

Но драгоценный металл упорно ускользал и от местных старателей, и от специалистов из Петербурга, и от спешно призванных знатоков из-за границы. Все приезжие утверждали, что искать золото нужно лишь в гористой местности, а место, указанное Марковым, почти плоское. Решили даже, что старатель умышленно вводит всех в заблуждение. Припомнили было петровский указ "о смертной казни и лишении всех званий" за сокрытие подобных находок, но решили его не применять, чтобы не отбить охоту у старателей объявлять результаты своих изысканий.

Работы в яме Маркова продолжались два года, пока не догадались прорыть неподалёку глубокую шахту (такой способ рытья шахт получил впоследствии название "дикой кошки" и принёс немало интересных открытий). За один только сентябрь 1747 г. удалось добыть 132 г первого уральского золота, которое торжественно доставили ко двору и поднесли императрице Елизавете Петровне.

В конце XVIII - начале XIX в. было выявлено более 40 месторождений! И тем не менее в отчётах говорилось, что Россия является "третьестепенной по золоту державой".

Кардинальные изменения в русской золотопромышленности связаны с именем штейгера (горного инженера) Березовских промыслов Льва Ивановича Брусницына. В 1814 г. он выискивал пробы с высоким содержанием золота для вторичной обработки, так как первичная часто бывала недостаточной и золото уходило в реку. Среди намытых крупинок он заметил две отличные по цвету от прочих и без малейших следов протолочки. Знающий инженер сообразил, что происходят они из песчаных россыпей. Так явилось россыпное золото Урала, подтвердив мысль Михаилы Васильевича Ломоносова: "Золотые зёрна из рудной жилы каким-нибудь насильством натуры оторваны и между песком рассеяны". Уверенные в том, что золото "родится в жарких странах от солнечного света", люди долго искали и разрабатывали коренные месторождения, утратив практические знания древних о россыпях.

Кольцо. Мастер С. Пинчук. Екатеринбург

Через десять лет после открытия Брусницына на реке Миасс был организован Царёво-Александровский прииск, подаривший миру множество крупных самородков. В 1842 г. мастеровой Никифор Сюткин обнаружил здесь 36-килограммовый гигант, названный "Большим треугольником". За эту находку смотрителя прииска наградили орденом Святого Станислава, управляющего промыслом - премией в размере годового жалованья. Никифор, получив в конторе причитающуюся ему премию, шумно прокутил её, за что и был наказан плетьми. Самородок, вызвавший столько волнений, отправили в Петербург и поместили в Горный институт. "Большой треугольник" является сегодня крупнейшим в мире самородком, сохранившим свою природную форму.

ЗАМЕТКИ

Золота этого... Кразелитов... Меди... Полно было. Бери сколько хочешь. Ну, только стары люди к этому не свычны были. На что им? Кразелитами хоть ребятишки играли, а в золоте никто и вовсе толку не знал. Крупинки жёлтеньки да песок, а куда их? Самородок фунтов несколько, а то и полпуда лежит, напримерно, на тропке, и никто его не подберёт. А кому помешал, так тот его сопнёт в сторону - только и заботы. А то ещё такая, слышь-ко, мода была. Собираются на охоту и наберут с собой этих самородков. Они, видишь, маленькие, а увесистые. В руках держать ловко, и бьёт ёмко. Присадит таким, так большого зверя собьёт. Очень просто. Оттого нынче и находят самородки в таких местах, где бы вовсе ровно золоту быть не должно. А это стары люди разбросали, где пришлось.

(Из сказа П.П. Бажова "Дорогое имячко")

*  *  *

Брошь. Мастер С. Пинчук. Екатеринбург

1745 года мая 21 дня... раскольник Марков... усмотрел между Становой и Пышминской деревнях дороги наверху земли светлые камешки, подобные хрусталю, и для вынятия их в том месте землю копал глубиною в человека, сыскивая лучшей доброты камней. Только хороших не нашел и между оными нашел плиточку, как кремешек, на которой знак с одной стороны в ноздре как золото и тут же между камешками нашел таких же особливо похожих на золото крупинки три или четыре, а подлинно не упомнит.

(Из документов канцелярии главного заводоуправления в Екатеринбурге)

*  *  *

На отвалах первого рудника, заложенного на месте находки Маркова, стоит обелиск с надписью: "Здесь по находке крестьянина Ерофея Маркова был основан в России первый золотой рудник".

*  *  *

"Я беру из речки на пробу песку, и что же, какое счастье: во время накладки ещё песку нахожу сам кусок золота в 8 1/2 золотников; промыв же взятый песок, одну тачку в 3 пуда, получаю золота 2 золотника. Вот была радостная для меня находка; это было всё равно что блуждавшему в море и терявшему уже надежду вдруг попасть на берег. Тогда я, кажется, горы срыл бы земель и пустился отыскивать пески золотые. Эта находка решила всё; с ней все сомнения вон".

Л. И. Брусницын. "Горный журнал"

*  *  *

В Оренбургской области обнаружены следы разработок золотокварцевых жил с помощью каменных орудий, датируемых началом IV или даже V тысячелетием до н. э.

*  *  *

"Отрядные работы, как и компанейские, были обставлены сплошным воровством. Причина заключалась в том, что рабочим платили за добытое золото "любую половину" его номинальной стоимости, а то и меньше. Если отрядный рабочий попадал на очень большую жилу, компания платила ему всё меньше и меньше по мере увеличения добычи. Понятно, что это вызывало утаивание добытого материала и тайную продажу его скупщикам. В Ельниках образовалось что-то вроде воровской биржи, с понижениями и повышениями".

Д. Н. Мамин-Сибиряк. "Золотая лихорадка"

источник:www.worldofgold.ru



Рейтинг: 0
Просмотров: 17366


Комментарии и обсуждение

  • Гость
    Гость татьяна, 02.07.2014 23:14

    Золото Колчака ,или царское золото,находится не в пещере как пишут, учитель просил меня туда залезть и это было на на краю тропинки, в низине.Всё ,золото которое нами обнаруживалось, находилось на земле, с краю тропинок , посередине поля входы, насыпи., надутые холмы и ключами для входа с краю.Всё продолжается храниться там и перевозились на Урал ,тоже в в поле.насыпи старой забытой железной дороги, просто облезлая земля ,но обязательно алмазная,так как криком ууу... можно сделать непромокаемую крышу

  • александр (sashka5757), Миасс, 07.10.2014 18:14
  • Гость
    Гость Антон, 12.09.2015 18:32

    Интересные статьи.

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация