ЧТО ЖЕ МОЖНО БЫЛО КУПИТЬ НА ТЕ ДЕНЬГИ, КОТОРЫЕ МЫ НАХОДИМ?
Кладоискатель нередко, обнаружив старинные монеты либо купюры, задаётся вопросом: а что можно было приобрести на эту наличность в ту пору, когда они были в ходу? Редакция сайта попытается ответить навопрос применительно к сторублёвым купюрам, начиная с XVIII века.
Государственные ассигнации 1769 года
Именно сто рублей проиграл Зурину главный герой повести «Капитанская дочка», действие которой происходит в 60-70-е годы XVIII века. Насколько это была крупная сумма, можно судить хотя бы по реакции дядьки Петруши Гринева на проигрыш: «Савельич поглядел на меня с глубокой горестью и пошел за моим долгом». В той же повести Пушкина 12 полотняных рубах оцениваются в десять рублей, а лисья шуба — в 40 рублей.
Государственные ассигнации 1779 года
«Из Оренбурга от Киргизской Царевны мурзе Державину», — было написано на посылке с золотой табакеркой, которую получил Державин в 1783 году. В табакерке были пятьсот червонцев. Такую награду поэт получил за оду «Фелица», прославляющую Екатерину II, и эта сумма считалась огромной.
Государственные ассигнации 1819 года
«Долго стоял он неподвижно, наконец увидел за обшлагом своего рукава сверток бумаг; он вынул их и развернул несколько пяти- и десятирублевых смятых ассигнаций», — этой фразой в «Станционном смотрителе» Пушкин хотел показать, что ротмистр Минский не очень много заплатил главному герою повести за похищенную им Дуню. Тот, впрочем, деньги все равно не взял.
Государственные кредитные билеты 1866 года
Раскольников, когда ходил на разведку к старухе-процентщице, принес ей серебряные часы со стальной цепочкой. Старуха оценила их в полтора рубля. «Преступление и наказание» вышло именно в 1866 году.
Государственные кредитные билеты 1910 года
«Если бы были деньги, хоть немного, хоть бы сто рублей, бросила бы я все, ушла бы подальше. В монастырь бы ушла», — говорит в чеховском «Вишневом саду» Варя. В той же пьесе пьют шампанское по восемь рублей бутылка и дают на чай лакеям по рублю. Лопахин предлагает на месте вишневого сада сделать дачные участки и получать с них по 25 тысяч рублей годового дохода.
Билеты Государственного казначейства 1914 года
«Билет действителен до 1 августа 1928 года», — написано на ценной бумаге, но в советское время требовать по нему хоть каких-то выплат никому не приходило в голову.
Государственные кредитные билеты американского изготовления 1918 года
Гражданская война привела к тому, что в России стало ходить несколько разных валют, ни одна из которых не была стабильной — в городах гораздо выше ценились пайки продуктами или топливом для буржуек. Хотя сама по себе купюра, по мнению редакции, одна из самых красивых, что выпускались в России.
Расчетные знаки РСФСР 1921 года
«Я купил этому прохвосту краковской колбасы на один рубль сорок копеек», — говорит в «Собачьем сердце» профессор Преображенский. Уже из одного этого можно понять, что зимой 1924-1925 годов на 100 рублей можно было по крайней мере несколько раз (а то и несколько десятков раз) досыта наесться. Правда, краковскую колбасу советского производства профессор Преображенский людям есть запрещал.
Подобные купюры достаточно часто встречаются в кладах времён Гражданской войны. Один из таких кладов, который был запрятан на чердаке старинного дома в Иркутске, хранится в Иркутском музее кладоискательства.
Билеты Государственного банка СССР 1947 года
Во время войны и вплоть до 1948 года проезд в московском метро стоил 40 копеек. Таким образом, на 100 рублей в середине 1940-х можно было прокатиться на метро 250 раз. Только вот с разменом возникли бы сложности — автоматы в метро 100 рублей на мелочь никогда бы не разменяли. Пришлось бы покупать абонемент.
Билеты Государственного банка СССР 1961 года
«Во-первых, две бутылки кубанской по два шестьдесят две каждая, итого пять двадцать четыре. Дальше: две четвертинки российской, по рупь шестьдесят четыре, итого пять двадцать четыре плюс три двадцать восемь. Восемь рублей пятьдесят две копейки. И еще какое-то красное. Сейчас вспомню. Да розовое крепкое за рупь тридцать семь», — перечисляет герой поэмы «Москва — Петушки», действие которой отнесено к 1969 году. Ста рублей ему бы хватило на 10-дневный запой.
Билеты Государственного банка СССР 1991 года
"Когда батон за двадцать пять стал стоить шестьдесят", - сочиняла Умка (Анна Герасимова) про перестроечное время, отсылая нас к ахматовскому "Реквиему".
Билеты Банка России 1993 года.
На "синенькие" сто рублей в начале 1990-х ещё можно было купить жвачку или спички, но инфляция довольно быстро обесценила эти бумажки. В ходе деноминации 1998 года сто рублей превратились в 10 копеек.
Билеты Банка России 1997 года
В начале 1998 года проезд в метро в Москве стоил 2 рубля. Сейчас, в 2013 году — 28 рублей. Таким образом, можно считать, что купюра в 100 рублей обесценилась за 15 лет в 14 раз.
Олимпийская» банкнота достоинством 100 рублей
По прогнозам правительства, инфляция в России в 2013 году составит около шести процентов. Это означает, что ко времени Олимпиады в Сочи «сторублевка» обесценится еще больше. Впрочем, конкретно эти — сине-голубые — купюры в будущем будут стоить гораздо больше, ведь олимпийский тираж ЦБ ограничен.
Я потерял когда то такие(( , а именно 1, 3,4,6((