НЕ ИМЕЛА ХОЖДЕНИЯ
Если спросить любого человека, хотя бы немного знакомого с историей денежного обращения в России, какую русскую монету следует признать самой известной, в девяноста случаях из ста будет получен ответ: константиновский рубль. Если далее продолжать расспросы и попытаться узнать — видел ли он эту монету, ответ, скорее всего, будет отрицательным. В нашей стране хранятся два экземпляра этой удивительной монеты — один находится в Государственном Эрмитаже, другой — в Государственном Историческом музее. Очень редко эти монеты покидают хранилища, чтобы украсить нумизматические выставки.
Константиновский рубль — одна из редчайших российских монет. Изготовлена на Петербургском монетном дворе в ограниченном количестве экземпляров во время декабрьского междуцарствия 1825 года. Известно 5 (по другим данным — 6) экземпляров с надписью на гурте и 3, возможно, больше, с гладким гуртом.
Константиновский рубль представляет собой серебряную монету с изображением на одной стороне государственного герба Российской империи — двуглавого орла с регалиями, окруженного венком из лавровых листьев. Под орлом имеются три буквы: С.П.Б. — знак Петербургского монетного двора, где эта монета чеканилась. По кругу монеты размещена надпись: «Рубль. Чистаго серебра 4 золотн. 21 доля». На другой стороне монеты помещен профильный портрет лысоватого человека с бакенбардами и коротким вздернутым носом. Под портретом дата — «1825», вокруг изображения — круговая надпись: «Б.М. КОНСТАНТИНЪ I ИМП. и САМ. ВСЕ-РОСС.», что следует читать: «Божьей милостью Константин I император и самодержец всероссийский». На ребре (гурте) монеты надпись: «сер. 83 1/3 пробы 4 зол. 82 14/25 доли», смысл которой понятен — обозначены проба и вес монеты в старинных метрологических единицах — золотниках и долях. В переводе на современные метрологические единицы нормативный вес монеты составляет 20,73 г.
Императора Константина I русская история не знает. Однако рубль с его портретом и именем — не фальшивка. Он отчеканен на государственном Монетном дворе, его вес и проба выдержаны в тех нормах, которые, были приняты для российской монеты в 1798—1885 гг., оформление монетного поля и содержание гуртовой надписи обычны для русских монет.
Что это — нумизматический курьез, ошибка граверов Петербургского монетного двора? Или в выпуске этой монеты нашли отражение сложные взаимоотношения внутри царской фамилии и всей правящей верхушки империи, возникшие после кончины императора Александра I в ноябре 1825 г., когда пришлось выбирать между двумя претендентами на русский престол — братьями бездетного императора — Константином и Николаем?
Если бы это был только нумизматический курьез, константиновский рубль не оказался бы в числе тщательно охраняемых государственных тайн на протяжении всего царствования Николая I (1825—1855). А именно так обстояло дело. О существовании монеты стало известно лишь через два года после смерти Николая. Отсюда следует, что в факте чеканки монеты с именем и портретом Константина I отразился династический кризис ноября—декабря 1825 г. Но даже и это весьма немаловажное обстоятельство не может объяснить в полной мере причины непреходящего интереса историков и нумизматов к самой монете и к истории возникновения замысла чеканки, его осуществления и последствий этой акции. На личности Константина Павловича вдруг сомкнулись интересы высокопоставленных чиновников, в том числе министра финансов Е.Ф. Канкрина (1776 - 1845), инициативе которого традиционно приписывается организация чеканки рубля с портретом и именем Константина, и первых дворянских революционеров-декабристов, избравших в качестве предлога для восстания защиту прав на русский престол Константина Павловича. Поэтому тщательное изучение всех обстоятельств, связанных с выпуском константиновского рубля, дает интересный материал для характеристики политической обстановки и поведения ряда исторических лиц в период междуцарствия и восстания декабристов.
Константиновский рубль имеет свою историю, в которой раскрытие исторического значения этого памятника длительное время было причудливо связано с многочисленными домыслами и вымыслами, одни из которых порождались отсутствием достаточной информации, другие — сознательным стремлением утаить или исказить правду.
В историю отечественной нумизматики константиновский рубль вошел вначале как раритет, интерес к которому значительно подогревался связью этого рубля со скандальными обстоятельствами воцарения Николая I. При жизни императора Николая I чеканка пробных рублей с именем Константина являлась запретной темой, хотя в придворных кругах какие-то смутные слухи ходили. Но после его смерти почетный член Академии Наук генерал Ф.Ф. Шуберт опубликовал в 1857 г. за границей каталоги своей нумизматической коллекции; в них описывался таинственный рубль. Публикацию сопровождала «историческая справка». Шуберт сообщал, что этот рубль между 1 и 14 декабря 1825 г. был послан с делегацией Сената в Варшаву на утверждение цесаревичу Константину Павловичу. Сообщалось также, что штемпели этой монеты были уничтожены.
Так монета вышла из небытия и, разумеется, сразу привлекла к себе внимание коллекционеров-нумизматов. Русское общество живо интересовалось всякими новыми сведениями, связанными с обстоятельствами начала царствования Николая I, до самой его смерти строго охраняемыми как государственная тайна. Впрочем, в 1857 г. была широко обнародована официальная версия «происшествия» 14 декабря 1825 г.
В 1866 г. константиновский рубль снова возник на страницах зарубежной печати. Владелец нумизматической коллекции, один из учредителей Археолого-нумизматического общества в С.-Петербурге, барон Б.В. Кене опубликовал историю рубля с портретом Константина.
По его словам, рубль был отчеканен не на государственном Монетном дворе в Петербурге, а представляет собой частную работу, осуществленную по инициативе медальера Петербургского монетного двора Я.Я. Рейхеля (1778—1856), получившего словесное разрешение министра финансов Е.Ф.Канкрина. Работая «день и ночь». Рейхель изготовил единственную пару штемпелей и отчеканил пять монет без гуртовой надписи, которые представил Канкрину. Три из них были направлены в Варшаву, к предполагаемому императору Константину на утверждение, а две остались у министра. В ночь с 13 на 14 декабря, сообщает далее Кене, Рейхеля спешно вызвали к Канкрину с приказом привезти штемпели. Тут же, в кабинете министра, в присутствии Рейхеля штемпели были уничтожены, а оставшиеся две монеты расплавлены.
Историю опубликованного Шубертом рубля Кене изложил следующим образом. В 30-х или 40-х годах русский генерал, любитель монет, посетил игорный дом в южногерманском курортном городке Хомбурге. У одного из игроков он увидел несколько серебряных русских рублей, среди которых была необычная монета — рубль с портретом Константина. Генерал, имя которого осталось неизвестным, обменял этот рубль на обычный. После смерти генерала монету приобрел Ф.Ф. Шуберт. По мнению Кене, рубль Шуберта был одним из тех трех рублей, которые посылались в 1825 г. в Варшаву. В 1830 г. во время польского восстания резиденция Константина была разгромлена и рубли с портретом Константина похищены. Таким образом они попали в обращение.
Это была первая подробная версия истории чеканки и дальнейшей судьбы константиновских рублей. Назывались лица, коим рубль был обязан своим появлением: Я.Я. Рейхель — гравер Монетного двора, а с 1818 г. одновременно и директор технического отдела Экспедиции заготовления государственных бумаг, коллекционер, один из инициаторов организации петербургского Археолого-нумизматического общества, автор штемпелей константиновского рубля; Е.Ф.Канкрин, министр финансов, разрешивший чеканку рублей и затем приказавший уничтожить все следы работы. Было названо число отчеканенных рублей — пять экземпляров — и объявлено об уничтожении штемпелей и двух готовых монет. Объяснялась также история появления в коллекции Шуберта одного из уцелевших рублей. Что представляло собой здесь правду, а что переложение великосветских сплетен — читателям Кене судить было трудно. Участников истории возникновения константиновского рубля к этому времени уже не было в живых: Константин умер в 1831 г., Николай I — в 1855, Канкрин — в 1845, Рейхель — в 1856, Шуберт — в 1865 г. Характерно то, что все публикации о константиновском рубле выходили за границей. События 1825 г. все еще оставались полузакрытой темой.
Несколько лет спустя с критикой версии Кене выступил нумизмат князь А.В. Трубецкой (1813—1889), имя которого известно широкой публике прежде всего в связи с дуэлью и смертью А.С. Пушкина. В 1873 г., находясь на дипломатической службе во Франции, он опубликовал брошюру (выпущено всего 40 экземпляров, каждый из которых был пронумерован). В ней высказывались сомнения в подлинности опубликованного Шубертом константиновского рубля. Подлинными, по словам Трубецкого, были другие пять монет.
Историю их Трубецкой изложил следующим образом. Все монеты хранились в резиденции Константина (Бельведере) в Варшаве. История уничтожения двух монет в кабинете Канкрина тем самым опровергалась. Эти пять монет были похищены в 1830 г. участником разгрома дворца, который затем эмигрировал во Францию. После его смерти вдова, нуждаясь в средствах, в 1867 г. решила продать эти монеты. А.В. Трубецкой принял участие в их реализации. Так как покупка всех пяти экземпляров была ему не по средствам, онпредложил купить одну монету (через Кене) Эрмитажу, другую — графу С.Г. Строганову, председателю Археологической комиссии, страстному любителю нумизматики и владельцу богатейшей коллекции, еще одну монету — принцу Александру Гессенскому (брату супруги императора Марии Александровны), коллекционировавшему монеты с портретами представителей правящих домов в Европе.
Переписка с указанными лицами публиковалась в брошюре. Поскольку адресаты Трубецкого отказались купить монеты, князь, посетовав на то, что благородная попытка вернуть в Россию редчайшие рубли не увенчалась успехом, изложил их дальнейшую историю. Эти монеты купил якобы некий Э. Жиро — доверенное лицо «богатого американского собирателя из Кентукки» и две из них обменял Трубецкому. Сделка состоялась в 1869 г. Предполагалось обменять еще один из пяти рублей, но вскоре Жиро сообщил, что все приобретенные им монеты погибли с багажом американского собирателя, отправленным на пароходе «Город Бостон», который потерпел кораблекрушение. Завладев двумя монетами, продолжает далее Трубецкой, он подверг их тщательному изучению и даже сравнил с шубертовской монетой, когда сказался в Петербурге. Это сравнение окончательно убедило его, что рубль Шуберта является подделкой. Одну из своих монет Трубецкой в 1870 или 1871 г. передал в Эрмитаж (где она хранится до сих пор).
Для затравки надо было нынешние цены опубликовать.
О чем ты? У этой монеты нет цены. Может быть любая стартовая на аукционе. Это ж тебе не пятак массонский.
"(пробный серебряный рубль 1825 года с портретом императора Константина I), который был продан 15 января 2004 года на аукционе в Нью-Йорке за 550 тысяч долларов." Цена есть у всего.Я неправильно сказал,не нынешние цены,а сколько стоит такая монета надо было указать,это очень будоражит кровь!
приблизительная ценны составляет 870-900 тыс. бакинских рубля))))
цена 2010 года
Это цены? Вы оба назвали аукционные цены на определенный период времени. Ее можно продать только через аукцион, а это значит - сколько дадут. И никто не может назвать сейчас назвать стоимость монеты . У нее нет цены.
Гость Gregory,бесценна только твоя мудрость!И то я предлагаю за неё по рублю за килограмм,то есть,примерно за рупь десять беру твоё серое вещество на приготовление Вискаса.Цена,что я дал,называется СТАРТОВОЙ,от неё будут плясать участники аукциона.Стоимость предмета озвучивается оценщиками-специалистами,затем идут торги на повышение.Каждому из нас,(не тебе,залётному),интересно знать,сколько может стоить его находка,насколько ценны предметы в его коллекции.
даю 2 р.
ставка бита - даю 3 )))))
и мозги утекают в Харьков)))))
на фарш ))))
не, на перепродажу
Есть монета, сколько даёте?
"Есть монета, сколько даёте?"...
Ну насмешил! Есть монета у него... ну-ну!
есть монета... могу выслать фото...
Вася, а как с вами связаться? Пришлите фото на email Aleesadam@mail.ru
Влад пришли фото на email aleesadam@mail.ru
u menia papal tacuiu monet kak uznati sto ana ni stampovka
Добрый день. Есть монета , константиновский рубль! Могу выслать фото сами оцените!
Есть монета Б.М.Константин 1 Император и Самодерженец Всероссийский 1825 года
Звоните цена договорная! 89113333344
Есть монета Б.М.Константин 1 Император и Самодерженец Всероссийский 1825 года. 89113333344 Эдик! Цена договорная!
есть монета Б,М,константинь 1825 такая же как на картинке 89045228323 договоримся
Есть монета БМ Николай 1 император и самодержавец всеросс 1845
Фото могу по почте прислать!, пишите sashka.nov@mail.ru
Сколько будет стоимость монеты рубль Константин1 (продам) ????
Гость Дмитрий писал(а):
Есть константиновский рубль с гладким гркнтом, как определить что это не фальшивка?
Есть константиновский рубль с гладким гркнтом, как определить что это не фальшивка?
у меня есть монеты КОНСТАНТИТНОВСКИЙ 1 КТО ПРЕДЛОГАЕТ ЦЕНУ
Перепись лохов окончена или еще нет?? Откуда у населения так много уникальных монет??
Здравствует у меня есть монета без года Александрь. 1. 89615626285 хочу узнать цену
Продаю серебряный рубль 1825 года
dem2343mail.ru мой маил
Б.М.константинъ 1 имп.и сам.всеросс 1825.сколько стоит.хочу продать.
По 300 руб все заберу
как узнать монета которую я нашел в старом старом доме в старой старой шкатулке написано б.м.константинъ что она стоит