Продолжение. Начало http://clubklad.ru/blog/article/2919/
День 10-й. Разведка.
Проснувшись, выглянул в окно, - на полянке, прямо у машины, пасутся зайцы. Глянули на меня и неспешно попрыгали к кустам. Чудеса!
Ночью температура опустилась до +6, но как только взошло солнце, стало опять по-летнему тепло. Днем +24. (10 марта 2013.)
Наметил на сегодня разведывательный маршрут по реке Шкипер (Skippers) - сколько пройду, так как местных условий не знаю.
От кладбища путь лежит вниз к реке, но дорога только для джипа. До реки примерно 800 метров, 15 минут ходу. Где-то, посредине, развалины гостиного дома «Otago Hotel», бережно обнесённые заборчиком и информационной доской об этом месте. Нужно будет сюда с металлоискателем СТХ 3030 прийти, посмотреть, может, что и завалялось на площадке у дома. Кроме гостиного двора, здесь когда-то была целая улица с магазином для старателей.
Снарядил удочку, думал по дороге попробую рыбу половить на хороших ямках, может, что на обед и поймаю. Но не словил, просто негде. Река мелкая, растекается мелкими рукавами по долине или сжимается отвесными скалами в одно быстрое, но неглубокое русло. Место чтобы искупаться, поискать пришлось, настолько всюду мелко.
Километра через два увидел первую электростанцию в Новой Зеландии. Судя по размерам, мощность ее совсем крохотная, разве что для освещения хватит. Удивила система подачи вода на ротор гидростанции. Метрах в трёхстах выше электростанции, установлена плотина около 8 метров высотой, и по трубам вода поступает на лопатки турбины, которая и вращает маховик и генератор. Возможно, плотина выполняла еще какие-то функции, нежели питание столь маленькой станции.
Иду по Шкиперу, но щеток, почти нет, вся долина усеяна мелкой галькой. Только по бортам редко торчат скупые коренны. Борта образованы серыми сланцами, поблескивают на солнце матово серым цветом. Легко разбираются рукой, понятно, почему столь небольшая речка сумела промыть такое глубокое русло.
Всё время приходится переходить петляющую реку вброд, тропа мечется с берега на берег или идет прямо по руслу. Вода теплая и можно спокойно идти в сланцах, броды все мелкие ниже колен.
Дошел до правого распадка с многообещающим названием Жила Дэвидсона (Davidsons Gully). Видно знаменитый был человек, полноприводный паровоз создал, жилу открыл….. В этом месте долина расширяется и видно, что отмывали ее многократно. Сохранились отвалы по левому борту и мелкие части проммашин. Самой жилы не видно, и разработок по распадку также: сплошное серое месиво осыпающегося сланца, а по берегу жутко колючий крыжовник с шипами в пару сантиметров. Ягода почти вся опала, но те, что остались - сладкие и вкусные.
Встретил землянику, такая же как и у нас, в России. У воды изредка попадаются кустики черной смородины, надрал листа в чай и нашел горсть ягод. Встречается ежевика, и еще какая-то недозревшая ягода похожая на наш боярышник.
Прошел по реке от машины 6 км до развилки тропы. Левая уходит по левому Шкиперу (Skippers Left), правая на правый Skippers Reght. Дальше не пошел, этот участок оставил на завтра. Стал спускаться обратно, тщательно обследуя металлоискателем скупые щётки и борта. Много мусора, но самородков так и не нашел. Правда была достаточна интересная находка - перочинный ножик.
Для поиска золотых самородков использую современный металлоискатель GPX 5000 со стандартной ДД катушкой 11”. Он имеет прекрасную чувствительность к мелким самородкам и максимальную глубину обнаружения из всех известных металлоискателей. С ДД катушкой может работать в режиме дискриминации, распознавая большую часть металломусора.
Познакомился с местной новозеландской мошкой. Она раза в два крупнее нашей сибирской, но кусает как крокодил, и в основном ноги, да руки. Кусает так, что подпрыгиваешь. Благо, в глаза не лезет, как наша сибирская. Купленная на всякий случай мазь за 14$, по утверждению продавца на натуральной основе, радикальное средство от мошки и морщин. Резко пахнет не то ландышем, но то одеколоном «Шипр». Мимо проходящий турик, разит этой мазью за километр. В дальнейшем узнал, что действия этой мазилки хватает ровно на 10 минут.
Необычное оборудование местных старателей для добычи золотого песка.
Возвращаясь к машине, с удивлением увидел мужика лихо ехавшего на спортивном мотоцикле по моим следам. Я махнул рукой в знак приветствия, он остановился, улыбнулся, кивнул на мой металлоискатель. Знаю, говорит, металлоискатель GPX 5000 стоит кучу денег. Глянь, говорит, какой у меня прибор. Снимает с плеча маленький рюкзачок, и достает белую трубку сантиметров 50 длинной и диаметром 40 мм. И точно такой же белый шприц, наподобие автомобильного масляного для промазки крестовин кардана.
Вот, хвастает, сам сделал, пойдем, покажу как работает. Энергии и радушия у моего нового знакомого хоть отбавляй, прямо в ботинках заходит в воду по колено и показывает принцип работы своего изобретения. Трубка со стеклом на одном конце служит своеобразной подзорной трубой. Через эту трубку на дне потока он высматривает трещины с видимым золотом, и своим «золотым шприцом» всасывает воду вместе с породой и золотом. Переворачивает шприц верх соплом, выпускает из него как из брызгалки воду и опять высасывает породу с золотом из щетки. О как!
Хитрость шприца заключается в удлиненном носке-заборнике, который на 5 сантиметров выдвинут в сам шприц. Это пространство и работает как шлюз, вымывая легкие частицы и осаждая тяжелое золото. Открутил шприц, и вот оно золото на дне. Все гениальное просто. Смастерил он штуковину сам из водопроводной трубы на 40 и заглушек к ним.
Продолжение следует. Часть 7 http://clubklad.ru/blog/article/3045/
Рудольф Кавчик, Новая Зеландия, март 2013.
*Больше фотографий с описанием в моем альбоме http://clubklad.ru/gallery/album/34793/
Короткий фильм о золотом шприце
Здорово!Беседуют два новозеладца:Ну что, куда сегодня поедем ?А поехали монетки поищем,а то надоело это золото поднимать и так не знаю куда его уже девать.....
К вопросу сохранения исторического наследия. Энтузиасты восстановили первую электростанцию в Новой Зеландии которая находится на реке Skipper. http://www.odt.co.nz/news/queenstown-lakes/261092/historic-generator-restored-and-back-place