27 мая 2013

КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВО – ДЕЛО ОФИЦЕРСКОЕ .

 

Екатеринбург. Историю родного края можно собрать если не по крупицам, то по кирпичикам. В этом убедился военный пенсионер Сергей Забегаев.

Сергей Васильевич офицер запаса             Кирпич с клеймом     Гривенник

 

За плечами Сергея Васильевича многолетняя служба в вооруженных силах, горячие точки — Таджикистан, Чечня… Сегодня, выйдя на военную пенсию, он занялся сугубо мирным делом — собирательством, коллекционированием, изучением истории Среднего Урала. Сам говорит — «кладоискательством». Хотя в представлении многих клад — это нечто ценное, сулящее немалый доход. Ну никак не… обыкновенные кирпичи.

Каких только нет

— Прошлым летом мы с товарищем бродили по центру Екатеринбурга: площадь Октябрьской Революции, улицы Ельцина, Челюскинцев… Там тогда было немало развалин старых домов, — рассказывает Сергей Васильевич. — Любопытства ради заглянули туда, увидел я кирпичи с клеймом, заинтересовался. Отколупал кое-как голыми руками. Дома уже решил выяснить, кто производитель. Стал собирать информацию и обомлел: сколько на Урале (строго говоря, в Пермской губернии) было кирпичных дел мастеров. И не абы каких, а с именем. Продукция небольших кирпичных заводиков («кирпичные сараи» их тогда называли) славилась далеко за пределами губернии. Вот с тех пор и охочусь за кирпичами. Разве это не клад?

Сегодня «на дело» офицер запаса с голыми руками не ходит — вооружился до зубов. Недавно даже австралийский металлоискатель приобрел. «Кто знает, может, и под слоем земли меня что-то ценное (в историческом плане) дожидается?» — говорит. Главный предмет интереса Сергея Васильевича по-прежнему составляют кирпичи, сохранившие немые свидетельства времени, способные рассказать о людях XIX века немало интересного. Если, конечно, уметь слушать…

— Много нового и интересного я узнал для себя благодаря кирпичам, — рассказывает Сергей Васильевич. — Вот, скажем, уральский мастер Петр Давыдов. Судьбой ему было предначертано быть оперным певцом, он даже в Петербургской консерватории учился и выступал перед публикой Екатеринбурга. А вот, поди ж ты, отец сыну иную судьбу уготовил, настоял, чтобы отпрыск «серьезным делом» занялся. В итоге Петр Давыдов стал собственником кирпичного и изразцового завода в Екатеринбурге. Справедливости ради надо сказать, что в этом деле он тоже талант проявил — изделия завода отменного качества были и на выставке промышленной в 1887 году были медалью отмечены. Там, кстати, свое производство и другой уральский «кирпичный монстр» представлял — Густомесов. У меня кирпичи с его клеймом в коллекции есть, и клейменные кирпичи Кожуриных тоже. Представляете, как люди на совесть работали, если их стройматериал до наших дней дожил?

Кирпич с короной

Начинающий собиратель и коллекционер уже успел наладить «профессиональные связи». Недавно отправил с оказией посылку с уральскими кирпичами в Санкт-Петербург тамошнему коллекционеру Владимиру Смирнову. У петербуржца уже 1600 кирпичей собрано. «Я в сравнении с ним юнец, у меня пока только около двадцати экземпляров, — смеется Сергей Васильевич. — Вот жду ответа, Владимир мне тоже „подарок“ выслал».

Кроме кирпичей, в коллекции Забегаева еще много исторического «барахла» (его определение). Старинные утюги, медный колокольчик для скота, чугунные пестики, скобы, подковы, монеты, кованые гвозди, засовы. В Невьянске даже пушечное ядро на развалинах «нарыл». Ядро и утюги, кстати, у Сергея Васильевича другие коллекционеры выпрашивают, а он — ни в какую: «Жадничаю». Да и жить помогает, это самое «барахло». Монеты Екатерининской поры очень ликвидны, вот на вырученные от их продажи средства, офицер и пополняет свою кирпичную коллекцию.

Что со всем этим добром делать, Забегаев пока не знает. Говорит, может, музей создам. Главная задача, говорит, все систематизировать — по производителям, владельцам, годам… Есть у офицера запаса и идея организовать выставку, которую его друзья поддерживают.

— Уверен, сидеть на коллекциях, как курица на яйцах, мы, собиратели, права не имеем, — говорит Сергей Васильевич. — В конце концов, все эти полуразваленные старые дома будут стерты с лица земли, а наши дети, внуки должны знать о своих земляках, которые составляют историю нашего города, области. Не должны мы быть Иванами, родства не помнящими


Рейтинг: 2
Просмотров: 7851


Комментарии и обсуждение

  • Морозов Михаил Николаевич (mihamor), Иркутск, 27.05.2013 11:37

    Молодец! Наш парень!

  • Гость
    Гость царь, 27.05.2013 13:00

    Сергей Забегаев, а не пробовал ли найти гривенник Меншикова не современной челябинской чеканки, а подлинный например. Или слабо ?

  • Варяг (gulden), Набережные Челны, 27.05.2013 18:16

    Никогда не видел в продаже "меншиковских" .Кто-нибудь видел эти пробные монеты в живую?

  • Гость
    Гость Батько(Тамбов), 28.05.2013 00:08

    Не только "Меньшиков гривенник",но и другие монеты(которые даже были в обращение)уже давно невидно на аукционах.Например (6 копеек)?Говорят была и такая монета,только её описание,так и нигде ненашёл.А может,такой и небыло?

  • Морозов Михаил Николаевич (mihamor), Иркутск, 29.05.2013 17:59

    Шестикопеечная монета- легенда. А " Меньшиковских гривенников" было всего известно всего лишь три штуки. В тираж он не пошел, петровского другана повязали и отправили на кичу в п. Березовский Тобольской губернии. Великий Князь Георгий Михайлович в своей коллекции не имел гривенника 1726г. Ему известно было всего три экземпляра. В корпусе русских монет он поместил изображение монеты из собрания Императорского Эрмитажа, со степенью редкости - очень редкая. Остальные два экземпляра были в коллекциях П.В. Зубова и графа И.И. Толстого. У Великого Князя Георгия Михайловича был только новодел. Он его определил как довольно редкий. В 1904 году в корпусе русских монет сказано, что “до сих пор не найдено документальных упоминаний о чеканке этих гривенников”. С учетом того насколько полно в этом издании собраны документы, имеющие отношение к монетному делу можно сделать вывод, что чеканка этой монеты была полностью инициативой Меньшикова. Вероятнее всего подготовка штемпелей и сама чеканка велись в строжайшей тайне.

  • Гость
    Гость Надежда, 21.03.2015 23:43

    Прекрасное хобби. Совсем как у меня. Только не очень поняла, что в статье делает фото кирпича с короной из моей коллекции)

  • ----- (Романов), Анкара, 22.03.2015 00:37

    Это составная статья. 

    1. Что делал моряк в ЧЕЧНЕ? Нет, всяко бывает конечно, но все таки интересно было бы спросить, что делал балтиец в ЧЕЧНЕ?!

    2. Что значит - уйдя на пенсию, занялся сугубо мирным делом - собирательством...? Собирательство, оно же коллекционирование, это не дело, это или хобби, или бизнес. Третьего не дано. Иногда то и другое совмещается. Но понятие - собирательство - дело, звучит очень странно.

    3. Здесь не указана марка металлоискателя и это очень важно! Написано - Австралийский... Могли написать например африканский, чукотский, или детектор им. пролива Лаперуза... Так написано без определения, что бы не было намеков ни на свою рекламу, ни на чужую.

    4. Началась тема с кирпичей, а потом вдруг выплывает тема ликвидных монет, продажа которых помогает пополнять коллекцию кирпичей... Начал со здравия, кончил за упокой. И вообще, монеты, это МОНЕТЫ, а кирпичи, даже с коронами, это все таки кирпичи...

    5. Ну и сама фото кирпича. Судя по тому, что написал гость Надежда, это ее кирпич и ее фотография. Отсюда получается, что или этот отставник спер у Надежды кирпич, а она этого не заметила, или он спер у нее фотографию, и она это заметила!

  • Гость
    Гость Сергей, 18.10.2015 20:53

    http://www.ural.aif.ru/society/persona/168191 Вот подлинник статьи. Кто и зачем исказил, мне не понятно.

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация