На южном побережье Финского залива находится ряд астроблем, образовавшихся в результате падения железного метеорита весом от 400 до 10 тысяч тонн, осколки которого были найдены в 1937 году в местечке Каали.
Этот метеоритный дождь образовал цепочку кратеров, протянувшуюся вдоль Балтийского глинта от эстонского острова Саарема до окрестностей С.Петербурга. Возраст образования кратеров в различных источниках колеблется от 2500 до 1000 лет назад. Возможно, именно об этой катастрофе упоминается в Лаврентьевской летописи
в 1091 году: “В сё же лето бысть Всеволоду ловы деющи звериныя за Вышегородом, заметавшим тенета и кличанам кликнувшим, спаде превелик змий от небес, ужасася вси людье. В се же время земля стукну, яко мнози слышаша...”
На мой взгляд, 1091 год – вполне реальная дата, т.к. именно в это время наблюдается бурное развитие металлургии в этом районе. Космическое железо не ржавело – мечи из него считались «магическими» и стоили очень дорого. Только в районе Красной Горки вблизи деревни Лебяжье Ленинградской области археологи обнаружили более 80 примитивных плавильных печей – «калищ».
Тогда же начинается борьба за эти прежде никому не нужные земли между шведскими, немецкими и славянскими племенами, возводятся крепости Копорье, Ям и Ивангород. Даже когда всё выпавшие крупные обломки метеорита были собраны, вплоть до XIX века в посёлке Калище на берегу реки Коваш (от слова «ковать») процветал промысел сбора и переплавки так называемой «болотной руды» - мелких частиц железа, аккумулируемых болотными растениями.
Только на территории города Сосновый Бор находится 11 метеоритных кратеров ударного типа и 2 – взрывного. Наибольший интерес представляет прекрасно сохранившийся кратер «Белые пески», расположенный в лесопарковой зоне недалеко от мэрии города Сосновый Бор (координаты 59о53’43” N 29o05’05” E).
Метеоритный кратер «Белые пески», Россия, Ленинградская область.
Это кратер взрывного типа сферической формы, образованный из спрессованного измельчённого песка, изменившего свою кристаллическую структуру и цвет (за что, собственно говоря, эта астроблема и получила своё название). Диаметр кратера составляет около 75 метров, глубина – 8 метров, высота двойного вала, окружающего кратер, колеблется от 7 метров на юго-западе до 15 метров на северо-востоке.
Снаружи склоны этой астроблемы поросли соснами, возраст которых составляет
до ста лет, внутри – ни одного дерева. Тридцатилетние наблюдения подтвердили, что биопатогенное излучение внутри кратера не даёт прорастать семенам деревьев и кустарников.
Измерения на приборе ИГА-1 показали, что границы биополя здорового человека сокращаются до границы физического тела за 20-30 минут нахождения внутри кратера.
За это же время у большинства испытуемых учащался пульс и изменялось артериальное давление до предельно допустимых величин. У многих людей наблюдалась сердечная аритмия и головокружение.
Талая вода за 30 минут нахождения внутри кратера теряла все свои качества и превращалась в «мёртвую воду». В то же время, вода изо льда, взятого зимой внутри этой астроблемы не имела обычных качеств талой воды, была нейтральной – «ни живой ни мёртвой». Эта вода успешно применяется для заживления ран и язв.
Энергетические границы геопатогенной зоны астроблемы «Белые пески» прослеживаются на расстоянии до 500 метров от центра кратера - это кольцевые окружности из «иньских» и «яньских» полос, расстояние между которыми составляет от нескольких метров на границе зоны до нескольких сантиметров на вершине вала кратера.
Поверхность же самого кратера представляет собой поле из небольших кольцевых зон, расстояние между центрами которых составляет от 40 до 70 сантиметров. Расстояние между кольцами каждой из этих зон – от нескольких сантиметров на периферии до нескольких миллиметров в центре.
Таким образом, геопатогенность данной астроблемы образуется миллионами пересечений кольцевых сеток с расстояниями межу узлами от нескольких сантиметров до нескольких миллиметров. Для сравнения можно сказать, что внутри сетки Хартмана первого порядка (10 на 10 метров) таких узлов всего 30.
Металлоискатели показали полное отсутствие фрагментов метеорита в самом кратере, что характерно для кратеров взрывного типа.
В радиусе трёх километров расположены ещё несколько кратеров, но не взрывного, а ударного типа. Они не имеют ярко выраженного геопатогенного излучения и образуют кольцевые зоны с расстояниями между «иньскими» и «яньскими» кольцами в несколько метров. Внутри этих кратеров растут деревья, построены детские сады и дети часто приносят домой «забавные камешки».
На мой взгляд, город Сосновый Бор и его окрестности – настоявший неразработанный «клондайк» для искателей метеоритов. До 2013 года город находился в пограничной зоне и въехать в него можно было только по пропускам. Сейчас все ограничения сняты.
В мэрии ведутся разговоры о необходимо придать метеоритным кратерам статус особо охраняемой природной территории, где будут запрещены любые раскопки. Пока этого не произошло, спешите в Сосновый Бор!
Владислав Голенецкий
Кратер "Белые пески"
Ну теперь всю окалину пособирают в округе :)
О! Была этим летом в Каали, и не догадывалась даже, что наш кратер его родственник!