- Коля, на выходные куда едешь?
- Не знаю. Два дня всего. Далеко не поедешь.
- А может, по старым местам махнём?
Так мы и договорились прокатится по старым местам, на которых не были несколько лет. Выбрали маршрут по Александровскому тракту в сторону Обусы (Иркутская области).
Когда-то, это были богатые места, например старые Олонки, в переводе с бурятского, «брод», «переправа». Вероятно, здесь, в древности, находилось удобное место для переправы через реку Ангара. Датой основания села Олонки считается 1678 г. В 1907 году в Олонках насчитывалось 205 дворов. Действовала церковь, 8 кузниц, ветряная мельница и несколько водяных мельниц.
6-9 февраля 1920 г. под Олонками, в местечке Пономарево, произошёл бой между частями Красной Армии и частями генерала Каппеля, умершего незадолго до этого, 26 января 1920 года. Каппелевцы потерпели поражение и были вынуждены отступить на Московский тракт. В селе Олонки сохранилась братская могила, где захоронены павшие в бою бойцы КА.
Место №1. Где искать монеты и клады.
Село Олонки объединяло три улуса в одно большое село. До строительства ГЭС и затопления, часть села находились на берегу Ангары, примерно в километре выше по течению от последних нынешних домов. Не затопленным осталась небольшая часть села, остальное под водой. Место, где можно побродить с металлоискателем, замусорено, но с маленькой катушкой и, не торопясь, попытать счастье можно. Когда-то, это место на монеты не скупилось, находили десятки и пятаки Сибирские и много чего другого интересного.
Походив около часа, нашли несколько монет. Поразил пятак Елизаветы, лежал на глубине всего 2 см. Как его не нашли до нас, не понятно.
Место №2. Где искать клады и монеты.
Старая церковь в Олонках. Интересное место для поиска монет N52.53.24 E103.42.03 На этом место, по утверждению местных жителей, стояла церковь. Я пробовал искать на этом месте лет 10 назад, но место сильно замусорено и поросшего бурьяном. В то время я предпочел поиск в других, более легких и богатых местах, чем разгребать современный мусор. И в этот раз мы не посетили это место, удовлетворившись находками в старых Олонках. Попробуйте, может кому и повезет.
Места №3. Где искать клады и монеты.
Попавшее под затопление село располагалось на берегу Осинского залива Братского водохранилища. К сожалению, названия села не помню.
Место деревни определяется сразу, на берегу и в воде видны остатки деревянных столбов от построек и заборов. Вода, после весеннего разлива, еще не ушла полностью, оставив мокрые лужи, среди которых встречаются прямо на поверхности монеты и другие артефакты былых времен. Земля глинистая, минерализованная, глубина металлоискателей в таких условиях совсем небольшая, находки в основном с поверхности.
Выше указанного села, на горе, видны остатки современного кладбища угадывающегося по паре металлических оградок. Старинное кладбище находилось выше по течению на бугре метрах в пятистах. В прошлом году, Николай нашел на этом месте вымытый течением Ангары скелет мужчины в одном кожаном сапоге, подбитом медными гвоздиками. Скелет лежал на поверхности земли обдуваемый ветром. Что больше всего удивило Николая, это голый, беззубый череп. Зубов у хозяина при жизни видно уже не было, корни заросли, образовав сплошной резец. Перезахоронили останки на более высоком месте, чтобы Ангара больше не могла добраться до останков и не тревожила мёртвых. Больше не было желания продолжать поиск в этом месте и другим не желаем.
P.S. Из зоны затопления Братской ГЭС к 01.01.1962 году было вынесено только одно кладбище. Это было небольшое кладбище пос.Прокопьевск, где, вместе с русскими хоронили ссыльных литовцев. Все остальные были затоплены и сейчас размываются водами Ангары оставляя на берегу голые кости.
В районе Обусинского залива есть несколько непримечательных мест, на которых встречаются монетки, это как набредешь. Побродив несколько чесов, попутно поговорив с местными рыбаками, они утверждали, что рядом с Ново-Ленино была деревушка. Поймали у них, на безотказную приманку в 200 рублей, великолепного сома на уху.
В предвкушении вкусного ужина выбрали укромное местечко у скалистой высокой сопки в четырёх километрах на юго-восток от Обусы. Устроились так, чтобы нас не было видно, приготовили душистую уху на огне, и расположившись у костра, проболтали до 3 часов ночи.
Приключения кладоискателей продолжаются.
Утро дождливое, выехали на трассу и неспешно катим в сторону Обусы, чтобы свернуть на тракт в сторону Жигалово. Навстречу так же неспешно катит синяя затонированная иномарка. Замечаю, что заднее боковое окно у нее приоткрыто и как только наши машины почти поравнялись капотами, раздается сильный удар в наше лобовое стекло. Паутина трещин разбежалось по стеклу. Нас засыпало мельчайшими осколками стекла. Удар пришелся ближе к пассажирскому сидению и глаза Коли спасли только очки, а меня зеркало заднего вида. Что это было, можно только гадать, но предполагаем, что выстрел из травматического пистолета. Камень, на такой малой скорости, не мог бы причинить таких разрушений. Что самое интересное, за минуту до удара, мы с Колей обсуждали это самое лобовое стекло, в которое встроена система подогрева и рассуждали о ее целесообразности и разглядывали маленький скол в низу стекла. Мысли материализуются.
Дорога, протяженностью 59 км от Обусы до трассы «Жигалово-Закаменск» разбита лесовозами и воровайками. То и дело по ней проезжают Уазики без номеров с косящимися на нас бурятами. Мол, кто такие, зачем пожаловали в наш лес. Неприятное ощущение. Ничего интересного дорога не представляет, грязное месево «только для джипа», да здоровенный плитняк у дороги разукрашенный банальными фразами «Здесь был Вася».
Выехав на трассу, свернули в сторону Жигалово. Эта дорога еще называется старым Жигаловским трактом. На отметке километрового столба 117/163км хорошо просматривается полянка на которой вполне моги стоять когда-то дома. За 20 минут Коля нашел с десяток конин, охарактеризовав место вполне перспективным и, главное, не замусоренным современным металломусором. Мы двинулись дальше, оставит это место на другой раз.
Вдоль трассы то и дело попадались интересные полянки. На некоторых мы находили монеты и неизменные части конской упряжи и двигались дальше, засиживаться не было времени. Сегодня нужно возвращаться домой.
Церковь Казанской Иконы Божией Материв селе Тыпта. Некогда большое село, сейчас насчитывает едва ли 10-к дворов. Когда-то церковь готовили к переносу в музей деревянного зодчества, но местные жители воспротивились. Сейчас в ней склад зерна. Сколько она еще простоит, не известно.
Находки за поездку:
* В тексте указаны координаты в системеGPS. Пересчитать GPS координаты в Google
Все фотографии в фотоальбоме http://clubklad.ru/gallery/album/39073/
16-17 июня 2013. Рудольф Кавчик и Николай Зыкин, www.clubklad.ru
ПОХОЖЕЕ ВИДЕО
А роджер был веселый
Не смешно... Исключаете возможность что этот череп мог принадлежать дальнему вашему родственнику?
А стекло могло пострадать от давних "доброжелателей". (охотничья рогатка+шарик от подшипника)
Находки хорошие!
А выстрел думаю от "доброжелателей"...
Рассказ хороший, а стекло лобовое жалко. Очередной раз поражаюсь какими же бывают злыми и подлыми люди.
смешного тут на самом деле Нет! эти кости мы не растоптали ногами, не стреляли в них с пестолета... Все было собранно и перезахоронено!!!
МОЛОДЦЫ! СУПЕРСКИЙ СЮЖЕТ!
бла опять хачи бла куда не поедешь везде . травматика . Стекло жалко . ДА нужно с собой ствол таскать
Федька (Lastohogii), Донецк ,на травмат это не похоже(резиновая пуля, даже если она со стальным шариком внутри, или спецпуля резиновая цилиндрическая для спецназа просто рикошетнула от стекла такого). Если стекло толстое и с хорошей закалкой, то не исключаю даже насчёт выстрела из переделанного в боевой из травмата или газухи(иж типа макаров). Ствол гладкий и короткий(поэтому слабая убойность). ИЛИ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОХОТНИЧЬЯ РОГАТКА(ОНА ТОЖЕ ЛУПИТ МАМА НЕ ГОРЮЙ. МОГЛА БЫ И СТЕКЛО НАСКВОЗЬ ПРОБИТЬ ). А ХАЧИ В ЭТОМ СЛУЧАЕ НЕ ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ.
Федька (Lastohogii) согласен,поймать и лещей надавать посильнее,и с травмата по жопе нажилять,своего рода терапия,пока таким шелчков нормальных не даш хрен соображать будут.
:))))))))))) Пётр жжёт :) А вообще правильно - надо наказывать за такое.
А вы в ответ "очередь" бы дали из чего-нибудь ,вот они бы удивилисьИли, в идеале,догнать и в то окошечко открытое хранатку свето-шумовую,вот тут они бы точно удивились .Жаль конечно,что порой много костей валяется и властям на это глубоко или с высокой нас.....ь.
властям не только на это нас...ть
Отличный репортаж, можно поучиться,всё лаконично и без "воды".
Отличный отчет .
щигеци