Лето в разгаре. Жара. Куда поехать на выходные покапать, где искать клады? Этот вопрос мы решили очень просто – водохранилище Братского моря, совсем рядом с городом. После строительства плотина Братской ГЭС в 1961-67 годах уровень воды в Ангаре поднялся на 7 метров. Было затоплено по официальным данным 119 поселений, перенесено и снесено 10.522 дворов.
Многие поселки были затоплены не полностью и в малую воду открывается неплохие места для приборного поиска с металлоискателем. Да и походить жарким летним днём по пляжу с металлоискателем очень даже приятно, между делом можно и искупаться. Карту затопления можно посмотреть в областной библиотеке.
Для воскресной поездки мы выбрали затопленную деревню Понамарева расположенную в пади Курья. Координаты GPS навигатора N52.56.400 E103.39.488. До затопления, деревня Понамарева славилась своим конопляным заводом. Делали веревки, ткань и великолепное и вкусное конопляное масло темно зеленого цвета. Сейчас эта растение под запретом, хотя еще во времена РСФСР были и заслуженные коноплеводы, а после войны Мичурин, главный агроном СССР, вместе с детьми, выращивал коноплю на школьных участках.
Спускаясь на джипе, по узкой пади Курья, к месту нахождения деревни Понамарева, мы обнаружили, что деревня не вся затоплена. Примерно в 300-х метрах от Ангары узкая падь переходит в уютную и красивую долинку, я бы сам в ней поселился настолько она уютная и солнечная. О том, что здесь жили люди, наглядно свидетельствуют не закопанные ямки кладоискателей. Такое чувство, что здесь орудовала банда бешённых кротов, повсюду не закопанные ямки и ямищи. Вот из-за таких уродов - кладоискателей наше хобби и хотят запретить, кому понравится перекопанный покос, луг или любимое красивое место. Закапывать за бешёнными кротами ямки было просто немыслимо.
Визуальный осмотр берега сразу принес любопытную находку – часть бивня мамонта. Когда-то, 10 000 лет назад по этим местам ходили мамонты, а теперь мы краеведы ищем следы недавней цивилизации.
Первую монету нашел Николай, деньга «Сибирская» 1776 года. Следом и меня порадовала долинка небольшим кошельком с пятью серебряными монетками достоинством 10 и 20 копеек 1868-1895 годов. Из 5 монет наиболее редкая оказались 10 копеек 1895 года, стоимостью в 50$.
Огромное количество металломусора мешало поиску. Чтобы в таких условиях найти монетки нужно ходить медленно, перекрывая каждый взмах катушки больше чем наполовину. Вслушиваться к каждому сигналу, тут уже не столько руководствуешься показаниями дискриминатора, а сколько собственным чутьем поисковика. Я установил маленькую 6” катушку на свой СТХ и дело пошло лучше. Сразу зацепил чугунок на глубине полметра. Жаль, что он оказался без дна и пустым.
Николай, предпринял попытку с СТХ поиска под водой. К сожалению, не имея скуба, достать находку из воды лопатой было не так просто. Удовлетворившись только крупными находками, подсвечником и частью оклада от иконы в виде ангела, решили оставить это место до лучших времён. Женя, на берегу, нашел подставку от найденного Николаем подсвечника. Примерили, подходит.
Одна из интересных находок гильза от револьвера системы Лефоше с боковым капсюлем. Шпилечный унитарный патрон с боковым капсюлем предложил Лефоше в 1846 году. Револьверы системы Лефоше производилась до начала XX в.
За пару день, в общей сложности, мы нашли около 50 монет.
Интересных монет было не много:
- Бурятское украшение от монисты с серебряной монетой 20 копеек 1823 года, стоимость монеты по каталогу до 300$.
- Не частая монета 3 копейки СМ 1842 года. Стоимость по каталогу 75$.
- Николай нашел большую десятикопеечную монету 10 копеек СМ 1839 года. Редкая, последний год чекана. По каталогу 450$.
- Интересная серебряная 10 копеечная монета, перевязанная крест-накрест проволочкой. Еще не отмывал, какого года не знаю.
Поездка 29-30 июня 2013. Из серии "Где искать клады". Рудольф Кавчик, Николай и Евгений Зыкины,www.clubklad.ru
ВИДЕО
Молодец Рудольф, хорошо катаешься, мастерство не пропьешь. И парни с тобой классные, весёлые. Фотки замечательные, каким фотиком снимаешь?
Были там весной и недавно.Ямищи конечно нарыты глубоченные-особенно на холме "взорвано"Нашли весной около 50 н монет на двоих и второй раз примерно так-оба раза искали часов по 8.Материковая часть конечно заросла безбожно,поэтому и ходили основном по берегу.Берег на сегодняшний момент изрыт основательно-ямка на ямке,даже траву около скалы чемт прикатывали вырывали-видимо до нас очень много там ходили.Интересно,что кусок бивня тож видел весной,хотел забрать,да позабыл в суматохе сборов к переправе на левый берег.Из интересного-несколько нательных необычных крестиков один с хорошо сохранившейся эмалью=примерно конец 18в.Конечно метала в земле жуть и сохран монет оставляет желать лучшего. Собирались ехать туда числа 30 июня-но вышло на несколько дней позже.Жаль,интересно было бы с Вами ребята пообщаться.Удачи!
Кста 10тик вроде не в Понамарева найден?Местность незнакома...
Фотоаппарат маленький, мыльница Cenon G15.
Мне очень понравился рассказ, особенно порадовали находки. Молодцы ребята.
Замечательный отчет, прямо теплом веет, зимой можно согреваться перечитывая
Очень понравился, рассказ и находки, я новичек очень хочу покопать с кем небудь опытным, возьмите на коп друзья. Сам из Братска, живу в центральной части металодетектер терка 305. Зарание спасибо
В тюрьму, всех в тюрьму. А если чесно молодцы, а кротам деиствительно нужно лапату вставлять в одно место.
Небось дунули дички?)))
Плюсанул. Отлично отдохнули!!