avatar
  • Автор: Артур (Archik)

  • Санкт-Петербург
  • Звание: Член клуба
  • Модератор
  • Металлоискатель: X-Terra 705
29 апреля 2010
"CN-Столичные новости"

С самых древних времен умы человечества будоражат мысли о несметных богатствах, зарытых под землей или покоящихся на дне морей и океанов. По подсчетам ученых, в настоящее время в земле, да и на морском дне находится разных ценностей в долларовом эквиваленте на сумму около одного триллиона долларов. Во Франции пытаются отыскать золото Ордена тамплиеров, в Чехии - сокровища Яна Жижки, в России - библиотеку Ивана Грозного и знаменитую Янтарную комнату. А что же у нас, в Украине? Какими сокровищами богата наша земля, какие клады она скрывает и каковы самые знаменитые истории кладоискательства в Украине?

mignews.com.ua/ru/articles/20747.html

Рейтинг: 0
Просмотров: 6567


Комментарии и обсуждение

  • Артур (Archik), Санкт-Петербург, 30.03.2012 15:51 Модератор
    ЗОЛОТО ПОЛУБОТКА И САГАЙДАЧНОГО

    Большинство легенд о кладах в Украине связано с именами казацких гетманов, и, надо сказать, небезосновательно - ведь многие из них были действительно очень состоятельными людьми, а, к примеру, гетманы Сагайдачный и Хмельницкий и вовсе признаны одними из самых богатых людей своего времени. Некоторые историки упоминают даже о том, что сам шведский король брал деньги взаймы у Ивана Мазепы, поэтому и небезосновательными следует считать предположения о существовании гетманских сокровищ. Самой же известной украинской историей о кладе, безусловно, является легенда о золоте гетмана Полуботка.

    Предыстория этой легенды такова: придя к власти, новый гетман затеял опасную хитрую игру с царем за политические свободы. Узнав об этом, царь приказал схватить Полуботка и заключить в Трубецкий бастион. Как бы то ни было, но гетман, так ничего и не рассказав, скончался от полученных ран в стенах тюрьмы. Однако, когда власти пришли конфисковывать его имущество, они не нашли ни одной ценной вещи! Гетман, предугадав свой исход, переправил львиную долю своих богатств в Англию, где не просто спрятал их, а разместил под проценты в одном из банков. Хотя возможно также, что часть сокровищ осталась в Украине. Некоторые считают, что они до сих пор спрятаны где-то в окрестностях Глухова - бывшей резиденции Полуботка.

    История обрела широкую известность в 1907 году, когда была опубликована в русском журнале "Новое время" профессором Александром Рубецом. В 1908 году Министерство иностранных дел России выписало ордер на расследование этой истории российскому консульству в Лондоне, в результате проведения которого достоверных подтверждений существования клада найдено не было. Однако с обретением Украиной независимости история о золоте Полуботка начала раскручиваться с новой силой, поскольку, по легенде, одним из обязательных условий для выплаты состояния было именно оформление независимости украинского государства, которому и должна была быть адресована большая часть вклада. В мае 1990 года украинский поэт Владимир Цыбулько объявил о том, что если золото было возвращено, то на каждого гражданина независимой Украины приходится 38 килограммов этого благородного металла, однако такие и другие подобные громкие заявления не принесли никакого практического результата, хотя и подогрели общественный интерес к этой легенде.

    На сегодняшний день история с золотом Полуботка так и остается незавершенной, хотя компетентные специалисты говорят о невозможности (даже технически) провести операцию по возвращению гетманского состояния в Украину. Дело в том, что за время сбережения возможных средств гетмана сумма с учетом начисленных процентов на вклад была бы фактически непосильна к выплате не только для отдельного финансового учреждения, но и для всего бюджета Объединенного Королевства Великобритании.

    Споры ученых и историков продолжаются и вокруг гипотетического клада гетмана Петра Сагайдачного. Практически все его походы заканчивались успехом. Уже первый морской поход Сагайдачного в 1606 году сделал его богатым. Одних только денег было собрано около 180 тысяч золотых, не говоря о несметном количестве товаров, вывезенных от турок. Даже предместья Стамбула были захвачены и разорены войсками гетмана. Десятки тысяч невольников с Украины освобождал он в каждом из своих походов и из каждого возвращался героем, привозя с собой тонны различного товара и, конечно же, груды золота.

    Жизнь Сагайдачного была полна неожиданностей и сюрпризов, но все же исследователи считают, что после него остались несметные богатства.
  • Артур (Archik), Санкт-Петербург, 30.03.2012 15:51 Модератор
    СОКРОВИЩА МАЗЕПЫ И ХМЕЛЬНИЦКОГО

    За свою жизнь Мазепа сумел накопить значительное состояние, получил не один орден и прочие атрибуты власти, но, что примечательно, ни один из них так и не был обнаружен. Реальная стоимость этих раритетов сейчас может оцениваться в сотни тысяч долларов каждый. Где же они скрываются? Только в Украине резиденций у Мазепы было аж четыре. Говорят, только в Батурине у гетмана хранились несметные сокровища. По другой версии, клад гетмана Ивана Мазепы спрятан в Чернигове.

    Свидетельством тому выступает целая страница в книге "Картины церковной жизни Черниговской епархии из IX вековой ее истории", где сказано следующее: "…По народному преданию, гетман Мазепа в доме войсковой канцелярии (дом этот существует и в настоящее время и известен под именем "дома Мазепы") тайно от всех зарыл в подвале его много бочек с золотом и разных драгоценностей, о чем сообщал своей возлюбленной Марии (Матрене), дочери Кочубея.

    За свою любовь к Мазепе Мария была проклята своей матерью, и душа ее, по народному верованию, до сих пор блуждает по земле и охраняет клады Мазепы от разграбления. Ежегодно в ночь под Успенье Богородицы Мария обходит вокруг Мазепиного дома и умоляет всех встречных перекрестить ее, так как по народному верованию только крест может снять проклятие матери. Но проклятие имеет такую силу, что все с ужасом убегают от призрака Марии, а клады Мазепы до сих пор остаются неразысканными".

    Не менее занятной является легенда о сокровищах Богдана Хмельницкого. Ореолом таинственности покрыта эта личность в украинской истории. Удача способствовала Хмельницкому на всем пути. Тысячи талеров, горы припасов и товаров свозилось для него из различных городов. Огромные ценности из многочисленных шляхетских поместий и замков направлялись в Киев, Чигирин и Суботов, усадьбу гетмана.

    Занимательна история с его женой Мотроной. Бывшая жена подстаросты Чаплинского, похоже, и дальше поддерживала с ним контакты. Так, в 1651 году было перехвачено письмо, в котором Данила Чаплинский советовал Мотроне закопать все гетманские сокровища, а самого Хмельницкого отравить. Как бы то ни было, но часть сокровищ она все же утаила. Успешно выведав, где Мотрона спрятала сокровища мужа-гетмана, ее и еще нескольких подельников поспешно казнили. Но все же многие считают, что хитрая баба оставила про запас для себя несколько бочонков золота, надеясь на милость Хмельницкого.

    Многие историки сходятся на мнении о том, что сокровища Хмельницкого таятся в подземельях Чигиринской крепости. И тот факт, что в 1678 году (то есть всего через 20 лет после смерти гетмана) она была взорвана, оставляет надежду, что кладоискатели не успели добраться до главной сокровищницы великого гетмана.
  • Артур (Archik), Санкт-Петербург, 30.03.2012 15:51 Модератор
    ЛЕГЕНДЫ ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ

    На Западе Украины есть свои интересные легенды о кладах - например, история с клейнодами Даниила Галицкого, которая неоднократно становилась предметом обсуждения в западных СМИ. И вправду, ведь стародавний скипетр, держава и корона имеют необыкновенную ценность. Что и говорить, ведь одна только корона - это единственный в мировой истории знак верховной власти, полученный православным князем от римско-католического престола Святого Петра. Никаких достоверных подтверждений об их существовании так и не было найдено.

    Если вы попадете в Карпаты, то независимо от того, с какой стороны гор и в каком направлении будете путешествовать, местное население обязательно покажет вам места, которые так или иначе связанны с именем Олексы Дов­буша. Причем мест, где, по мнению гуцулов, может быть спрятано золото легендарного героя, насчитывается множество - и нужно еще поразмыслить, откуда поиски начинать: то ли в селении Раховка на Закарпатье, то ли в Яремче на Прикарпатье, то ли в Скалах Довбуша вблизи поселка Бубнище Долинского района. Но, учитывая, сколь масштабной была деятельность народного мстителя, можно предположить, что клад в действительности не один - и повезти может многим искателям сокровищ.

    До определенного момента фигура Олексы Довбуша считалась исключительно фольклорной выдумкой. Это был некий собирательный образ справедливого и отчаянного народного героя, который отнимал у богатых золото и раздавал бедным. Но в результате длительных исследований оказалось, что украинский Робин Гуд существовал на самом деле и триста лет назад он действительно устраивал погромы картежей зажиточной знати, которая путешествовала дорогами и долинами Украинских Карпат.

    Впервые о существовании клада официально заявила газета "Дело" от 10 июня 1895 года. На ее страницах появилась публикация, сообщающая местному населению, что житель Венгрии подговорил жителей гуцульской деревни Пистня собраться на поиски золота Довбуша, месторасположение которого ему якобы хорошо известно. Заинтригованные местные жители, вооружившись лопатами, выкопали огромный ров среди леса. Правда, сокровищ так и не нашли.
  • Артур (Archik), Санкт-Петербург, 30.03.2012 15:51 Модератор
    ТАЙНЫ КРЫМА

    Богат на предания о сокровищах и Крымский полуостров, и, похоже, весьма небезосновательно. Летом 2007 года в лесу на горе Тепе-Оба в районе Феодосии было найдено 10 тысяч монет времен Крымского ханства - сумма по тем временам очень значительная. Сами же монеты, сделанные из серебра и меди, были найдены случайно в старинном кувшине, закопанном на небольшой глубине в лесу. Этот клад теперь хранится в Феодосийском музее денег.

    Однако, пожалуй, самым легендарным кладом Крымского полуострова является золото с "Черного принца". В ноябре 1854 года в Балаклаве, на рейде и в бухте, ураган в одночасье уничтожил 11 военных кораблей, в том числе и знаменитый английский винтовой пароход "Черный принц". Он потерял оба якоря, винты паровой машины запутались в такелаже сбитых экипажем мачт, и пароход разбило о балаклавские скалы. На борту его, по слухам, было 30 бочек золота - жалованье британских войск, осаждавших Севастополь. Исследователи называют сумму от 500 тысяч до 6 миллионов фунтов стерлингов чистым золотом.

    Но на этом история крымских сокровищ не заканчивается. Как стало известно редакции еженедельника "CN-Столичные новости", в ближайшее время должны возобновиться поиски сокровищ крымского хана, которые датируются XVIII столетием. Первоначально поисковые работы начались еще в 1995 году, после того как один иностранный гражданин сообщил правительству Украины, что ему известно точное месторасположение клада, который, по предварительным данным, состоит из 200 килограммов чистого золота, ювелирных украшений и других ценностей, принадлежавших крымскому хану. Но по ряду причин поисковые работы в то время были приостановлены.

    Страсть к поиску сокровищ в наши дни так же сильна, как и в древности. Поэтому очевидно, что история поисков сокровищ, которыми так богата украинская земля, продолжается; и, возможно, в самое ближайшее время мы станем свидетелями новых великих открытий современных кладоискателей, которые смогут пролить свет на неизвестные страницы нашей истории, обогатить нашу культуру, а вместе с этим, что немаловажно, - и государственный бюджет.

    Игорь Ясельский, "CN-Столичные новости"

  • Сергей (serreygrey), Москва, 30.03.2012 15:51
    Украина сложный регион для поиска. Там как в Молдавии если ловят мало не покажется. А асобенно если у тебя МД крутой то вообще хер отобьёшся!
  • Сергей (serreygrey), Москва, 30.03.2012 15:51
    А если абарегены с вилами .....
  • Артур (Archik), Санкт-Петербург, 30.03.2012 15:51 Модератор
    Ну тогда надо сало много с собой возить, может отмажешься :)))
  • Михаил (otmorozok), Рязань, 30.03.2012 15:51
    лучше скажите где в Рязани рыть !!!!!!!!!!!!!
  • Владимир (dengavv), Павловск, 30.03.2012 15:51
    ,))))
  • Владимир (dengavv), Павловск, 30.03.2012 15:51
    Рязанская губерния. 89. Касимов. Близ города найден клад из 25 рязанских монет, с над¬ чеканом одной мордки без русских надписей. Одна монета имела построч­ ную надпись кнzзь великій иванъ. НС, II, 326. 90. Михайловский у. В с. Осово в 1902 г. найден клад русских сере­ бряных монет XV стол. (22 монеты). ТРУАК, 1902, прот., стр. XXIII. 91. Михайловский у. В с. Орешково найден клад серебряных монет княжеского времени. ИАК, в. 34, приб., 121. 92. Ряжский у. В с. Кипчаково в 1825 г. в кожаном мешке найден клад рязанских серебряных монет в. кн. Ивана Федоровича. ТЗОИДР, 1826, часть III, кн. I, 148-149. — Сахаров, Летопись рус­ ской нумизматики, 17. 93. Рязань. В двадцатых годах XIX в. была найдена рязанская монета в. кн. Ивана Федоровича. ТЛОИДР, 1827, часть III, кв. 2, 116—117. 94. Рязань. Против Кремля, на берегу р. Трубежа в 1893—94 гг. найдены рязанские монеты в. кн. Ивана Федоровича. Одна из монет имеет на лиц. ст. кунью мордку, а на об. ст. надпись в три строки кнзь
  • (krimson2), Иваки, 30.03.2012 15:51
    В Украине ловят не больше чем в России, про Молдавию не знаю. У меня в прошлом году хватило наглости порыться вблизи Киево-Печерской лавры, никто даже внимания не обращал, а диггеров там вообще в каждой яме по 2 человека сидело.
  • Михаил (selector777), Ярославль, 30.03.2012 15:51
    А есть какая инфа по Ярославской области?!)))
  • Сергей (serreygrey), Москва, 30.03.2012 15:51
    Никогда не копайте на украине. Это самая пипецнутая старна с пипецнутыми законами. Сразу садят в карцер и только через 10 дней начинают задавать вопросы. Там нет прав у человека нет закона. Просто там грабят на чём свет стоит.....
  • Артур (Archik), Санкт-Петербург, 30.03.2012 15:51 Модератор
    otmorozok про Рязань в инете много же всего :)

    http://kladtv.ru/video/161.html

    Какие тайны хранит земля Старой Рязани?

    Первый клад в Старой Рязани был найден в 1822 году при опахивании крестьянами дороги на Южном городище, рядом со Спасским собором. Крестьяне внутри вала наткнулись на клад золотых предметов, находившийся на глубине до 0,6 м (3/4 аршина) в истлевшем кожаном мешке. Клад заключал 11 круглых блях нагрудного убора («бармы»), украшенных самоцветными камнями, эмалью и жемчугом. Уже первые издатели клада отметили, что медальон с изображением Ирины имеет надпись «Орина», что указывает на русского мастера. Клад получил название «рязанских барм». В состав клада входят высокохудожественные украшения из золота. Он хранится в Оружейной палате Московского Кремля.

    Второй клад был найден в 1868 году при раскопках у Борисоглебского собора. Клад состоял из серебряных и позолоченных украшений. Хранится в Русском музее Санкт-Петербурга.

    В 1887 году при обвале земли на Северном мысе был обнаружен третий клад серебряных украшений. Клад был куплен Рязанской ученой архивной комиссией и передан в Рязанский музей (основанный в 1884 году, постоянно развивающийся и изменяющий свое наименование Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник – РИАМЗ).

    Четвертый обнаружен археологами в 1950 году в печи жилища. При раскопках жилища, сгоревшего во время татарского погрома, археологи обнаружили в развале глинобитной печи завернутый в истлевшее полотно клад из 26 предметов. В его состав входили серебряный с чернью медальон с образком Богоматери, серебряная цепь из полусферических бляшек, три серебряных восьмилучевых колта, четыре нательных крестика с оправленными в серебро концами, бронзовая позолоченная булавка в виде лилии, украшенная красной и зеленой эмалью. Хранится в Государственном Историческом музее.

    Пятый – восьмой клады были найдены в 1966-1970 годах и состояли из ювелирных украшений и денег – гривен новгородского и киевского типов. Замечательные образцы ювелирного искусства были найдены в кладе в 1966 году Этот клад, также завернутый в холщовую тряпочку, археологи нашли на месте большой деревянной постройки, уничтоженной пожаром в 1237 году. В его состав входили шесть предметов: два серебряных денежных слитка-гривны, два витых из серебряной проволоки браслета и уникальные по художественному исполнению браслеты-наручи, сделанные из широких серебряных пластинчатых створок. На них на черненом фоне выгравированы птицы, грифоны и танцовщица с двумя музыкантами. Края браслетов украшены позолотой и рубчатой проволокой; такой же проволокой разделены изображения Стиль и общие особенности рисунка позволяют отнести эти браслеты к числу изделий киевских мастеров XII—XIII вв. Эти и последующие клады хранятся в РИАМЗ.

    Девятый клад был раскопан в 1974 году преподавателем В.П. Фроловым и студентами Рязанского педагогического института. Хранится в РИАМЗ.

    В 1979 году были найдены еще три клада также ювелирных украшений.

    За период с 1992 по 2005 годы снова обнаружены четыре клада ювелирных и денежных ценностей Древней Руси.

    Шестнадцатый клад 2005 года насчитывает 120 предметов и отличается наибольшим объемом и полнотой. Он представляет полный комплект женских украшений.

    Замечательнее всего, что рязанские клады в той или иной мере однородны по подбору предметов. В большинстве это наплечные украшения, на которых, видимо, специализировались, рязанские мастера. Различие в богатстве украшений говорит за то, что оплечья изготовлялись не только для княжеского двора, но были рассчитаны на более широкий сбыт.
  • Артур (Archik), Санкт-Петербург, 30.03.2012 15:51 Модератор
    Как спасти рязанские клады от «черных копателей»

    http://kladtv.ru/video/751.html
  • Артур (Archik), Санкт-Петербург, 30.03.2012 15:51 Модератор
    еще по Рязани :)

    http://kladtv.ru/video/752.html

    Чижовские сокровища

    Артем Богуш, Валерий Чикин


    Мы продолжаем рассказывать об удивительных местах Рязанской области. Сегодня отправимся в село Чижово Кораблинского района, расположившееся в четырех километрах от Ерлино. До 1917 года оно было частью имения Сергея Худякова, известного российского мецената, издателя и ученого.

    Здесь хорошо знают, что когда имение разграбили, то многие вещи из барского дома осели в избах жителей Чижово. А теперь уже сыновья и внуки возвращают добро в музей усадьбы Худекова. История села насчитывает более двух веков, но даже самые пожилые жители, не могут точно сказать, каким был человек, в честь которого оно называется. У каждого своя версия.

    История села примечательна тем, что в середине 19 века в Чижово обосновалась банда грабителей, промышлявшая разбоем на дорогах. И никто не вспомнил бы о местных разбойниках, если бы не история с кладами.

    Поговаривали, что кладов было два. Один из них – кувшин с серебряными монетами – спрятан, якобы, был под тремя дубами. А другой – бочонок золота – в окрестностях разбойничьей землянки. Но в легенду не очень верили. Однако в середине 30-х годов прошлого века, колхозники, расширяя пашню, спилили те дубы. А когда стали пахать, то нашли кувшин, наполненный серебряными монетами. Потом ещё долго, место, где по легенде был зарыт второй клад, перекапывали. Но сокровище так и не нашли.

    ТВ ВЕСТИ, ГТРК «Ока» 05.05.2008
  • Артур (Archik), Санкт-Петербург, 30.03.2012 15:51 Модератор
    История про клад, найденный на Старой Рязани в 1673 году

    В 1673 г. 24 апреля между д. Кутукова и с. Усторонь Старорязанского стана (позднее Переяславль-Рязанского у. Рязанской губ.) в обвалившемся берегу речки Мариченки, впадающей в Оку, пастухом-подростком Обрашкой Сергеевым с товарищами в небольшом, разбитом коровой горшке был найден клад. Состав его не может быть восстановлен совершенно точно, так как показания крестьян на сыске, начатом после находки клада, очень сбивчивы. Кроме того, нет уверенности в том, что часть найденного серебра и золота не была крестьянами утаена, несмотря на то, что они были "у пытки и у огня". Из сыскного дела видно также, что отдельные вещи клада оказались не только в руках крестьян д. Кутукова, а разошлись по всей округе.

    Так, серебряник Алешка Кобыляк купил золотник золота "на торшку в c. Киструсе", один "отломок слитова золота" был продан на торгу в с. Старая Рязань; один брусок серебра неизвестный крестьянин купил в слободке Хариной. В целом, насколько позволяют судить о составе клада данные сыскного дела, в него входили:

    1) Гривны монетные серебряные - не менее 39. В деле они чаще всего именуются брусками, но некоторые крестьяне называли их "карасями" и "лемешками". Есть и более подробные описания серебряных гривен, например: "серебро литое брусками, в длину брусок вершка на два (8.8 см), а иные-де и меньше, литы крестами" "были на тех брусках от ржавчины ямочки"; брусок "на середине в ширину вершка будет в полтора(6.6 см), на оба конца клином сведено, а в толщину вполвершка; один брусок серебра был мерою в длину 2 вершка (8.8 см), шириной в 1 вершок (4.4 см), толщиной в 1/2 вершка (2.2 см) и весом в 1/2 фунта (200 г). Все эти описания серебряных слитков безусловно дают право считать их монетными гривнами скорее всего киевского типа и датировать ХII в. В сыскном деле имеются также указания, что на гривнах были какие-то пометки ("на одном-де бруске намечено в пяти местах"; разговор о непрочтенных "подписях" проходит через все дело. По-видимому, это встречающиеся на тыльной стороне гривен нацарапанные острым инструментом различные комбинации из прямых, перекрещивающихся, параллельных и др. линий, которые не объяснены и до сих пор.

    2) Гривны монетные золотые в виде палочек - примерно 3-4. Размер, вес и количество их не могут быть точно установлены, так как, во-первых, в некоторых случаях нет уверенности, что куски "прутового золота" являются частями монетных гривен, а не кусками золотой проволоки от поломанных украшений (шейных гривен, браслетов), и, во-вторых, в сыскном деле фигурируют части гривен, которые крестьяне рубили для того, чтобы легче их продать. Золотые монетные гривны называются в деле "слитками", в отличие от серебряных гривен, которые большей частью называются "брусками". Форма золотых слитков устанавливается по следующим их описаниям: "Золота прутового круглова кончик длиною в пол вершка (2.2 см), весом в полтора золотника" (б г); "прут золота"; "слиточек небольшой прутового золота" весом золотник с четвертью (5.2 г); "усечек" "золота прутового длиною в вершок" (4.4 см). Несколько раз говорится о "литом” золоте, о "слитке золота”, в отличие от золота "витого” и "волоченного”.

    Фигурирует еще какой-то "пересеченный слиток золота". Это или слиток с зарубками, или фрагмент какого-то украшения вроде витой гривны, которые, правда, в деле носят название "витого золота". В ряде случаев говорится, что золотые прутья и слитки некоторые принимали за медные. Говорится также и о золотых слитках, имевших форму гривен киевского типа. Повидимому, однако, это обычные для кладов преувеличения, так как до сих пор гривны киевского типа, отлитые из золота, не известны.

    3) Гривны шейные витые золотые, количество которых не может быть установлено; в деле говорится лишь о фрагментах их, так как крестьяне изрубили их на небольшие куски. Описаны ониследующими словами: "Золото плетеное в перст толщиною"; "витой прут" золота длиною в 11/2 вершка (6.6 см), который крестьянин рассек на три части и два крайних "усечка" отдал приказчику, а "усечек" середки велел жене схоронить. Возможно, это была гривна витая, из одного четырехгранного прута; такие гривны известны по ряду находок, в частности в Сахновском кладе 1900. Гривне же, повидимому, принадлежали и два "отломка цепи золотой". Что это были фрагменты не цепи, а чего то не гнущегося, как будто следует из того, что у желавшего продать их в Ярославле крестьянина серебряники "для опыту" поломали их, почему крестьянин принес в сыскную комиссию уже не два фрагмента, а "в четырех местех".

    Весу в них оказалось "пять золотников(20.8 г), а по досмотру то золото отломлено от чепи золотой". Возможно, что фрагментом гривны является и следующая вещь, крайне неясно описанная: "свиток тянутого золота, а тот свиток в длину будет в четверть аршина слишком (более 17.6 см), а толщиною гораздо толще человеческого большого перста, а то золото тянуто в сережное тонкое кольцо" . Возможно, что это часть шейной гривны, утончающейся к замочной части.
    4) Браслеты золотые, витые, в фрагментах, украшенные цветными ("лазоревыми") вставками. Повидимому, их было не более двух, а может быть и один.

    В деле они описаны следующим образом: "в двух местах золото витое”, "свитое” , в обоих кусках его было "по камышку ; отломок золота свитого весом в "полпята золотника" (68.7 г), в нем был"камышек лазоревый". Браслеты с каменными и пастовыми вставками на концах, однако сделанные из серебра, известны для сравнительно позднего времени - второй половины ХII-ХIII в. (с голубыми пастовыми вставками из Дубенского у. Волынской губ., аналогичный браслет найден в 1949 г. при раскопках Саркела; более крупные, не витые, а плетеные, с сердоликовыми вставками известны в Поволжье, например, в Болгарском кладе 1869 г. Золотые витые браслеты со вставками (бирюзой?) до сих пор не известны.

    5) Браслет золотой из круглого в сечении дрота. Вероятно, такой браслет можно видеть в следующем описании: "сверток волоченого золота". Если это так, то браслет этот мог быть похож на браслет из клада с усадьбы Гребеновского в Киеве. Всего золотых вещей (фрагментов) и слитков было около 7 штук. Точная атрибуция их невозможна.

    Клад, отобранный у крестьян присланными из Москвы "сыщиками", увезен в Москву, поступил в государеву казну и, по-видимому, был был сплавлен.

    http://www.geor.ru/chy/klad.html
  • Михаил (otmorozok), Рязань, 30.03.2012 15:51
    Archik УЖАС
  • Сергей (serreygrey), Москва, 30.03.2012 15:51
    Когда лопата начинает скрежетать по металлу, а потом с под комьев земли показывается зеленоватый гурт монеты, начинаешь не вольно трепетать от удовольствия видя находку. Это чуство усиливается, когда следом появляется ещё одна и ещё и ЕЩЁЁЁЁЁЁЁ ! А представтьте ощущение увидеть серебристый гурт монет, стоящих друг с дружкой, плотно прижавшись...... Но самое сильное чуство будоражещее не только воображение о дальнейшей сладкой жизни вместе с холодком бежащим от макушки головы к пяткам- этот момент , при виде золотых монет- ярко сверкающих, несмотря на то, что слегка потускнели-можно наделать в штаны от радости, а может даже навалить и не почуствовать.....))))
    Вот он долгожданный миг , вымученный долгими поисками , скитаниями по просторам нашей необьятной родины! Вот оно чуство раслабляющее и отгоняющее на миг сребролибие -это чуство не сравнить ни с каким други! И оргазм во время секаса не покажется вам таким ярким и волнующим, трепет и неописуемая радость валит вас с ног! Отдышка не проходит даже после того, как вы насладившись звоном монет пролежавших в земле несколько поколений , но не потерявших свой вид и звон! Вы мендленно (а кто и очень быстро) собираете это чудо, куда только можете, неспеша ( а кто сломя голову) бредёте(летити как пуля) к машине, что увезёт вас в заоблачную даль небытия!
    И тогда уж точно можно послать на Х.й и начальника, и даже ....ну кого вы там хотите послать. Жизнь кажется вам необычайно бесконечной.....
    Но приходит момент когда всё же настаёт апогей! Вы в ужасе понимаетет, что этого всё равно не хватит, а найти такой же клад вам уже не дано! И тогда начинается гонка по вертикали! Что делать? Куда бежать ? К Чему стремиться! ???????
    Продайте клад и живите долго и счастлива со своей второй половиной.
    Как в сказке: Стали жить поживать и добра наживать! И детей у них было много много!)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))УДАЧИ всем и возможности пережить инфаркт или инсульт или сумашествие или безумие или анурез или диарею или спид , сифилис , трипак , перелом шейки бедра, шеи и позвоночника, а также прочих язв!
  • Гость
    Гость игорь, 29.09.2014 23:15

    Клад графини БРОНИЦКОЙ.-----Двух этажный дом стоял бы до сих пор,если комунары не розграбили. Кто точно строил дом не извесно. Жили две сестры Бр....У одной не было ни мужа ни детей,только страсть к картинам и украшениям. Вторая занималась заводами и была замужем за польским........--графиня бежала 16-23гг с небольшим кейсом. Подвалы большие по словам моей бабушки.-но я их не нашел(точнее вход). Земля проседает по разным местам. Територия200на200м и конюшни также........----.кому интересно жду. ИГОРЬ- goga.dobrovolskiy.68@mail.ru

  • Андрей (Shadow), Иваново, 29.09.2014 23:21

    Своевременно тему оживили.

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация