Краткая историческая справка
У самого истока Ангары в 18 веке казаки- рыбаки поставили несколько избушек, назвали все это поселок "Листвяничное", и некоторое время успешно выживали в суровом климате.
Все бы так и заглохло, если бы не царское "партия- правительство", затеявшее протянуть длань гребущую (руку загребущую) на Дальний Восток. Листвяничное сразу стало рассматриваться как стратегический транспортный узел. Деревенька преобразилось в порт с судоверфью, расширилась по площади и приобрела название «морские врата». Для статусности, в 1873 году сюда перетащили из соседнего села Никола деревянную церковь. Так Листвяничное стало селом Иркутского округа Иркутской Губернии.
В пятидесятых годах прошлого века благодаря уже нашей партии- правительству, на реке Ангара, в 70 км от Байкала, была воздвигнута плотина Иркутской ГЭС.
В течении 7 лет происходило заполнение иркутского водохранилища c уничтожением нескольких старинных сибирских деревень. Подпор от плотины распространился на озеро Байкал, что повлекло за собой поднятие его уровня на 1.46м, исключительно повлиявшее на очертание берегов. Историческая часть поселка Листвяничное ушла под воду, о чем естественно быстро забыли.
11 августа 2013. Предварительное обследование затопленного участка с целью определения наиболее перспективных для поиска с металлоискателем зон.
Первое, и самое главное - как настроить металлоискатель Excalibur под эти условия. А условия, мягко говоря, не очень, большое количество металломусора.
Для быстрой разведки дискриминатор металлоискателя Excalibur закрутили до максимального уровня +10. С такими настройками есть шанс поиметь находки, а не ковыряться бесконечно среди ржавеющих сто лет под водой железяк . С ржавчиной дискриминатор любого металлоикателя справляется плохо. Оксид железа, это не железо. Он имеет более высокую проводимость и может давать вполне цветной сигнал. На фото можно посмотреть настройки нашего Excalibur.
С собой надо не забыть сумку для находок и какой- нибудь рычаг для того, чтобы ворочать камни на дне.
Разведку удобно делать по изобатам глубины. Вдоль берега сначала проходим некоторое растояние на глубине, к примеру, 10 метров. Потом разворачиваемся, перемещаемся ближе к берегу, и возвращаемся с поиском уже по глубине 9 метров. И так далее. Варианты маршрута могут зависеть от рельефа, но для плоских шельфовых участков удобно именно так. Основной смысл в том, чтобы двигаться к берегу. Из глубины к более мелкому участку и на нем уже завершать погружение.
Важно при поиске не забывать следить за давлением в баллоне и рекомендациями компьютера-декомпрессиметра.
Как это было у нас. Результаты разведки.
Нас была целая команда из двух человек. Рудольф Кавчик занимался непосредственно поиском, а я, как руководитель погружения, занималась все остальным.
Доля моя не легкая и не справедливая. Благодарности и почета здесь не сыщешь. Зато если что не так – я крайняя )). А все из- за чего?
Как сказал однажды знакомый специалист по водолазной подготовке: " вся твоя проблема в том, что ты женщина! " Как он был прав.....!!
Спору нет, голова моя не заточена на решение сложных технических или общемировых проблем. Но зато я наделена обычным для женщин свойством многозадачности
Это значит я могу одновременно:
- отвечать за все снаряжение
- отвечать за общую безопасность
- плоское тащить, круглое катить
- подбирать все, что растеряли остальные
- следить за параметрами погружения и маршрутом
- материть себя за то, что забыла попросить кого нибудь забрать ребенка с парусной секции и бедолага теперь будет бомжевать до вечера на причале
- следить за давлением в баллонах увлекшихся поиском товарищей
- и многое другое
Начали погружение. Замечаю сразу, что Рудольф долго болтается на поверхности, пытаясь стравить воздух из всех клапанов, чтобы уйти под воду. Недогрузился, взяв по привычке грузов как на тяжелую спарку, а не на однобаллонник. Пришлось снизу потянуть его за ласту, помочь погрузиться. Это значит что в конце погружения, когда мы будем на шельфе на 3- х метровой глубине, его, с опустевшим и полегчавшим баллоном, будет выкидывать наверх. А по ушам ездят моторные лодки…. Придется забирать у него металлоискатель, чтобы он мог взять в руки пару тяжелых камней.
Не ныряющие люди, будут удивлены тем фактом, что несмотря на тяжесть дайверского снаряжения, водолазам приходится брать с собой дополнительные свинцовые грузы, ибо без них уйти под воду не получается. Будешь плавать на поверхности как надувной матрас благодаря подъемной силе сухого костюма и теплого водолазного белья.
Однако, нам все удалось. Мы провели под водой без приключений почти 70 минут, и продравшись через невероятно плотную тучу мелкой сороги, выбрались на берег.
Результатом разведки были несколько медных монет николаевской эпохи, советы, современка и несколько цветных какаликов. При максимальной дискриминации металлоискателя Exalibur медная монета дает ровный внятный цветной сигнал. Шумы от железа и ржавчины полностью отсутствуют. Первая николавеская двушка лежала под крупным камнем. Прибор услышал ее на растоянии сантиметров двадцать от катушки. Пришлось напрячься, чтобы достать.
Наилучшие глубины для поиска в этом месте от 3 до 5 метров. Глубже количество интересных сигналов резко сокращается.
Хотя для этого места моя рекомендация носит общий характер. Разумеется интересные находки могут быть на любой глубине.