15 августа 2013

Чтобы работа по добыче золота легкими (ручны­ми) технологиями была как можно успешней, следует попытаться выяснить, где есть или были россыпные объекты с крупным золо­том. Под крупным мы по­нимаем частицы золота размером 2-5 мм и более, вплоть до крупных само­родков, причем желатель­но, чтобы в общем фрак­ционном составе крупного золота было не менее 75%. Оборудование для ручной добычи все-таки прими­тивно и часто не обеспе­чивает улавливания тон­кого золота, а на объекте с крупным золотом можно успешно работать просты­ми проходнушками и бута­рами. Узнать о россыпях с крупным золотом можно у бывших сотрудников до­бывающих структур или из рассказов местных жите­лей.

Поиск золотых самородков и золота. Найти самородок. - Газета Кладоискатель и Золотодобытчик, март 2010

Самое рациональное — вы­брать ранее отработанные реч­ки, причем чтобы на них были участки с уклоном продольных профилей более 3% (50 м на 1 км). Причины для такого выбора следующие:

— по объекту уже имеется вполне достоверная информа­ция;

— рекультивация часто вы­полняется некачественно, и это уменьшит объемы вскрышных работ, выполняемых вручную;

— в русле водотоков с укло­ном более 3% техногенные рых­лые отложения не удерживают­ся, и плотик на значительных интервалах может быть открыт;

—  на техногенных площадях часто остаются недоработан­ные плотики, при этом хорошо

Подрезаны и открыты целиковые бортовые запасы.

Конечно, нельзя исключать техногенные, почти горизон­тальные залежи, но в этом слу­чае следует опоисковать боковые притоки вплоть до небольших крутопадающих ложков, приближаясь к источнику пита­ния россыпи. Таким примером в нашей практике оказался ру­чей Снежный, приток ручья Куранах.

Поиск золотых самородков и золота на горных ручьях и реках. Найти самородок. - Газета Кладоискатель и Золотодобытчик, март 2010

Ручей Снежный протяжен­ностью всего 800 м представляет собой типичный ложок с продольным уклоном 100 м/км. Ширина ложка 3-5 м. Мощ­ность рыхлых отложений не превышает 0,5 м. Продуктив­ные пески начинались сразу под мхом. Среднее содержание золота в спайной части залежи по всему ложку составило 15г/м3, ураганные содержания по результатам ручной отработки доходили до 500г/м3. Золото крупное, фракция более 2 мм составила 90%, но очень круп­ных самородков не найдено: их максимальная масса не превы­шала 15 г. Золото сливное, без кварца и чистое (без оксидных пленок). Такое золото часто на­зывают золотом дальнего пере­носа, или террасовым. Вероят­но, ручей Снежный являлся од­ним из основных питающих пу­тей россыпи «Куранах», общим источником которой служила россыпь древней 220-метро­вой террасы, с которой ручей Снежный и падает.

Оценка запасов золота и его крупности на техногенных пло­щадях, пригодных для легких технологий, конечно, упроща­ется с точки зрения трудоза­трат на геологическое обсле­дование. Но оценку крупности золота можно произвести и в целиковых россыпях, исполь­зуя некоторые поисковые кри­терии и признаки уже при пер­вых маршрутах по территории. Этим поисковым признакам крупного золота в россыпях нас научил геолог Янской геолого-разведочной экспедиции Гри­горий Михайлович Назаров. Мы их проверили на целом ряде объектов — они работают.

У Григория Михайловича был расхожий постулат, который он, вероятно, подхватил еще и в Дальностроевской школе Цареградского: «Самородки рожда­ются и умирают только в россы­пях. В руде встречается только богатая минерализация», т.е. имеется в виду, что крупные сростки золота образуются только в близповерхностных условиях

Здесь мы не ставим целью открыть дискуссию по вопро­су, что такое самородок. Наша цель — показать критерии и признаки, по которым можно найти крупное золото, пригод­ное для эффективной добычи легкими технологиями.

Первым важным критерием является геоморфологический. Часто уже топографическая карта с горизонталями отражает особенности рельефа, такие как линейно протяженные линейныедепрессии, зоны максимальных денудаций, указывают параметры глубинной и боковой эрозии и т.д.

Если пойма водотока спокойная, равно­мерно разработана, т.е. имеет примерно одинаковую ширину на всем протяжении россы­пи, то крупного золота искать не стоит. Наоборот же, если морфология поймы резко невыдержана, присутствуют то существенные расширения, то резкие сужения, причем в разы, а то и в десятки, сотни раз — это положительно указывает на крупное золото. Например, на месторождении «Хлоп» (Вер­хоянский район, Якутия), где при отработке были подняты самые большие самородки в районе (один двухкилограммо­вый, несколько килограммовых и множество по сотням грам­мов), максимальное расшире­ние поймы достигает 1500 м, а на перехватах долина сужает­ся до 60 м. На месторождении «Ченкеленья» пойма в среднем течении расширяется до 600 м, а ниже река режет ущелье ши­риной всего 6 м.

Вторым существенным критерием является геохимический. Важно, чтобы по прости­ранию россыпи (или, можно сказать, по пути миграции зо­лота) встречались геохимиче­ски активные зоны. В первую очередь это зоны окисления, и чем они интенсивнее, тем более вероятны процессы активной миграции золота. Россыпь не обязательно пересекает зону окисления, которая может быть несколько выше по течению ру­чья или в стороне на склоне до­лины.

Наличие только зон окис­ления не завершает процессы укрупнения золота. Для их реа­лизации необходимы и зоны ги­пергенеза с восстановительной обстановкой. Многие геологи утверждают, что оценить характер геохимической обстановки в полевых условиях невозможно. Но в первом приближении можно считать, что крас­ные, бурые, коричневые цвета на вмещающих породах, вы­сыпках или глинах соответству­ют окислительным процессам. Белесые, синюшные, зеленоватые цвета характеризуют вос­становительную обстановку. Кроме того, оценить обстанов­ку можно и по гипергенным вто­ричным минералам.

Наши наблюдения показы­вают, что чем чаще россыпь пересекает такие зоны и чем большие размеры эти зоны имеют, тем больше вероятность проявления крупного золота и даже уникальных самородков. Так, например, на ручье Пер­вый (приток р. Соревнование) насчитывается более 10 таких пересечений, причем 3 из них имеют видимую площадь не менее 1 км2, остальные носят линейный характер. Золото в россыпи оказалось очень круп­ным. Были подняты один кило­граммовый самородок, более 20 штук весом по 500 г. В целом самородки массой более 0,5 г составили 85% из 300 кг золо­та, добытого на ручье.

Кроме рассмотренных гео­логических критериев следует сказать и о некоторых поиско­вых признаках, указывающих на наличие крупного золота.

Замечено, что крупность зо­лота коррелирует с большой валунистостью отложений. Очень хорошо заметна роль формы аллювия: шарообразная свидетельствует об увеличении размеров золотин, плоский ал­лювий говорит об обратном. Правда, этот признак может не сработать, если рыхлые поро­ды в ручье представлены в том числе и ледниковыми отложе­ниями.

Как ни странно, резкое воз­растание в 2—3 раза мощности иловых отложении по срав­нению с окружающими тер­риториями также может быть признаком укрупне­ния золота.

Как  бы ни  были  хо­роши геологические и геоморфологические критерии, при поис­ках золота никогда не обойтись без шлихово­го опробования. Но зо­лото в лотке может быть только в нижней части самородковой  россыпи, где уклон долины уже не­большой. Там где уклон больше 2—3° (35—50 м на 1  км), мелкого зо­лота может не быть, так как оно вынесено потоком на  участки долины  с  меньшей скоростью  течения. Часто на самород­ковых ручьях бывает трудно найти даже мелкую золотинку. И именно поэтому многие самородковые ручьи еще не найдены. На самород­ковых ручьях даже на стадии поиска следует вести крупнообъемное опробование.

Но если в лотке блесну­ла золотина, внимательно ее рассмотрите. Возмож­но, она имеет темно-бурую или черную рубашку (плен­ка гидроокислов или гуматов железа) — это прямой признак крупного золота. Копайте, и вам повезет!

Б. Г. Назаров, генеральный директор, В. Г. Назаров, главный инженерООО ЗПК «Золото Верхоянья», Золотодобыча, №135, Февраль, 2010

Опубликовано в газета "Кладоискатель и золотодобытчик" 1(28) март 2010 года.


Рейтинг: 1
Просмотров: 32517


Комментарии и обсуждение

  • Гость
    Гость fedor, 16.08.2013 11:25

    ручей Снежный, приток ручья Куранах- магаданская область, сусуманский район?

  • Гость
    Гость чукча, 16.08.2013 19:57

    Алданский район Якутии

  • Гость
    Гость Вячеслав, 16.08.2013 23:08

    есть небольшая ложбина около 20 метров в горах, рядом ни какой воды нет, но по признакам ложбину промывает дождевыми потоками. есть около 50 гр. различных самородков, от 0.1 гр. до 3 гр. но никакого намека на песок. могут ли быть самородки без песка? и никак не могу найти выход жилы. что можете подсказать? желательно на майл. заранее благодарен!

  • Кавчик Рудольф (Rudolf), Иркутск, 17.08.2013 03:41

    Если поток воды очень большой, то он смывает мелкое более легкое золото (песок), а самородки остаются. Выхода жилы может и не быть, она могла полностью разрушится. По виду и форме окатанности самородков можно судить как далеко источник (жила). Если самородки круглые и окатанные, то самородковое гнездо явно далеко. Если острые и в кварце, то источник близко.

    Окатанные самородки. Золотые самородки найденные металлоискателем. Самородки не окатанные. Их форма гоаорит, что жила близка. Самородки найдены металлоискателями E-Trac, X-Terra 705, GPX - Ягоднинский район, Магаданской области, месторождение Штурмовское.

  • Гость
    Гость Вячеслав, 17.08.2013 09:55

    самородки примерно средней окатаности , при поиске использовал GARRETT AT GOLD, глубина обнаружения 5-10 см. если сменить прибор будет результат?

  • Кавчик Рудольф (Rudolf), Иркутск, 17.08.2013 16:48

    Металлоискатель GARRETT AT GOLD начального уровня, соответственно и глубина обнаружения небольшая 5-10 см. Если вы нашли золото, то целесообразно уже приобрести профессиональный металлоискатель GPX 4800  или GPX 5000  для поиска золотых самородков. Глубина обнаружения металлоискателей серии GPX в разы превышает любые другие металлоискатели начального уровня. Покупка дорого металлоискателя быстро окупится золотом. 

  • Гость
    Гость Вячеслав, 17.08.2013 23:22

    но и стоимость их превышает в разы((( , что там есть еще гарантии ни какой нет, и не известно какой мощности гнезда....

  • Гость
    Гость андрей, 07.09.2013 18:51

    Такой вопрос: В глинистой породе вырванной из ручья очень много мелких пластинок, пластинки очень мелкие, но если сделать катышек из глины, он просто усыпал ими. Я кусок тупо домой принес, глины может грамм триста, промыл, конечно даже взвешивать нет смысла, но есть, но мелкое. Стоит ли искать самородки в таком случае?

  • Кавчик Рудольф (Rudolf), Иркутск, 08.09.2013 03:13

    Если в вашем районе находят или находили самородки, то можно поискать.

  • Гость
    Гость Леха, 18.11.2013 16:34

    Рудольф, что скажиш по поводу сплава по Витиму, а интересует реки мама на поиск самородков и драг камней.

  • Кавчик Рудольф (Rudolf), Иркутск, 18.11.2013 17:04

    Хорошая речка Витим и рыжики можно пособирать и зелёный камень. Район Мамы не плохой на самородки. Почитай про р.Каверга http://clubklad.ru/blog/article/2360/

  • Гость
    Гость л, 19.11.2013 14:21

    Рудольф ты читал, что я скидывал для тебя.про жилы!!!

  • Кавчик Рудольф (Rudolf), Иркутск, 19.11.2013 15:30

    Гость Лехапишите в личку. 

  • Гость
    Гость vitek, 17.02.2014 00:48

    люди,я у родника нашол довольно здоровые куски кварца молочного цвета,стоит ли там порить глубже?спасибо.

  • Гость
    Гость zurab, 28.11.2014 15:20

    .youtube.com/watch?v=sP7aaIlFtUs, unas iest gornaia reka gde jiteli promivaiut zoloto po starim metodom.ani naxodiat i melkie i krupnie(do 20)gramov. no metalodetectori u nix niet.eureka gold ili garrett atx, kaki iz etix dvux aparatov luchshe mne kupit,chtobi iskat tam samarodki,mineralizacia balshaia,pogoda surovaia, eta delaetsia zimoi kakda uroven vadi v rechke melkaia.i katushku nada inagda vvodu apuskat.
Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация