16 августа 2013

В начале марта исполняется 90 лет со дня окончания одного из легендарных и забытых событий Гражданской войны — Великого сибирского ледяного похода. Немногие знают, что один из отрядов колчаковцев проходил по илимской земле. Минувшим летом сотрудники центра развития туризма «Усть-Илимск Тур» занимались поисковыми работами на месте предполагаемого сражения отряда Белой армии с красными партизанами в районе бывшей деревни Тушамы.

Северная колонна

Ледяной поход начался в первых числах октября 1919 года, когда несколько десятков тысяч солдат, казаков и офицеров армий верховного правителя России адмирала Колчака начали свое отступление от реки Тобол на восток. Командование белых планировало остановить наступление красных сначала по реке Ишим, а затем на Иртыше. Однако задержаться на этих рубежах не удалось.

Карта Сибирского похода.  Место боя колчаковцев с красными партизанами. - Газета Кладоискатель апрель 2010

Отступая, белые продвигались на восток как могли: пешком, на санях, верхом на лошадях. Основные силы Белой армии отходили параллельно вдоль Транссибирской магистрали, неся огромные потери. 3-я Северная колонна Белой армии, состоявшая из 3-го Барнаульского полка, 11-го Оренбургского казачьего полка и других частей, выбрала марш¬рут отступления по Енисею, Ангаре и Илиму. Ею командовал полковник Александр Иннокентьевич Камбалин.

Выдержав немало испытаний, в марте 1920 года сводный отряд полковника Камбалина добрался до Читы, оказавшись в итоге единственной частью из состава всей 1-й Сибирской армии, дошедшей до Забайкалья.

Поиск места сражения

Информацией о том, что во времена Гражданской войны по территории нынешнего Усть-Илимского района Иркутской области проходила Северная колонна армии Колчака (Барнаульский и Оренбургский казачьи полки), поделился историк из Санкт-Петербурга Максим Нестеренко. Было известно, что в районе деревни Тушамы (35 километров от нынешнего Усть-Илимска) было сражение. Из мемуаров командира отряда полковника Камбалина:

«...Несколько переходов мы гнали впереди себя небольшой отряд красных партизан, не принимавших боя. Наконец около с. Тушамского красные заняли для обороны деревню на острове посреди Ангары. Комбинированным пехотным наступлением с фронта и охватом нашей конницей обоих их флангов мы не только легко расправились с красными, дерзнувшими загородить нам путь, но и навели на них такую панику, что они бежали до самого устья р.Илим».

Схема похода 3-го Барнаульского Сибирского стрелкового полка от р.Ангара до р.Лена Февраль 1920 года. - Газета Кладоискатель апрель 2010

Но в реальности деревни на острове напротив Тушамы не было. Острова на¬против Тушамы есть, но жилых деревень там не было. Деревня была на берегу.

Это обстоятельство и осложняет поиск места сражения. Возможно, полковник Камбалин что-нибудь подзабыл. Жилые деревни были ниже по течению, примерно в 30 км.

Местные старожилы о тех событиях помнят смутно, со слов своих дедушек и бабушек: «Да были какие-то отряды бе-логвардейцев, а какие — не знаем».

А может быть (так как дело было зи¬мой), красные сделали засаду на острове (на пути следования отряда, на остро¬ве напротив Тушамы) и приняли бой. Мы обследовали территорию бывшей де¬ревни Тушамы на берегу.

Что нашли?

Для проведения поисков в районе возможного боя использовались следующие металлоискатели: Minelab Х-Тегга 74 и 54 , White Spectrum XLT.

Поскольку деревня Тушама была рас¬селена лет 30 назад (в связи со строительством БоГЭС и последующим затоплением), то на обследуемой территории достаточно много современного металломусора, поэтому включали на приборах дискриминатор и копали все цветные сигналы.

Если бы обнаружилась какая-то закономерность — локальное скопление гильз, то в этом случае перешли бы в режим «все металлы» (цветные металлы: гильзы медные, пули свинцовые, элементы конской сбруи бронзовые).

Тем не менее определенные наход¬ки все-таки были: удалось обнаружить винтовочные гильзы времен Гражданской войны фирмы «Кайнокъ», кокарду царскую, охотничьи гильзы, пули свин¬цовые от охотничьих ружей, элементы конской упряжи. Находки были переданы в городской краеведческий музей Усть-Илимска.

Этих находок недостаточно, чтобы можно было говорить о сражении. Ближайшим летом планируем организовать поисковую экспедицию по островам в районе бывшей деревни Тушамы.

Сложность может быть в том, что сражение было зимой, а искать будем летом, — соответственно, предметы уже давно могут быть под водой. В этом случае можно попробовать покидать на удачу с лодки поисковый магнит (есть специальные поисковые магниты, рассчитанные на удержание предметов разного веса. Привязываешь магнит к веревке и кидаешь — авось что-нибудь подцепишь).

Сергей Корастелев, газета "Кладоискатель и Золотодобытчик, март 2010 года.

                                                                                                                                                  Досье.

Полковник Александр Иннокентьевич Камбалин (1888-1972)Камбалин Александр Иннокентьевич, род. 20 августа 1888 года, окончил Иркутское военное училище (1909). Полковник. Георгиевский кавалер. Воевал в белых войсках Восточного фронта; в августе-сентябре 1919 г. — командир 3-го Барнаульского Сибирского стрелкового полка, в ноябре-декабре 1919 г. — врид командующего войсками Барнаульского и Бийского районов. Участник Сибирского ледяного похода, в середине февраля 1920 года — начальник Северной колонны.

При прорыве на восток состояние здоровья Камбалина заметно ухудшилось. Сказались старые раны. С прибытием в Читу Александр Иннокентьевич сдал полк, долго лечился. Затем ушел в отставку и выехал с семьей в Харбин, где жил несколько лет.

Семья очень бедствовала. В 1923 году Камбалин вместе с группой эмигрантов сумел получить визу в Америку. Жена и дети остались дожидаться его в Харбине. В Соединенных Штатах Камбалин после долгих мытарств устроился на железную дорогу в Портленде. Четыре года он зарабатывал деньги и в конце 20-х годов накопил достаточную сумму, чтобы вывезти семью из Китая в Америку.

Семья поселилась в Сан-Франциско,  где была русскоязычная школа. Предположительно, в те годы Камбалин служил в полиции. В Сан-Франциско Александр Иннокентьевич состоял в обществе ветеранов Великой войны (имеется в виду Первая мировая), писал воспоминания для их вестника. Они стали бесценным историческим документом, самыми подробными воспоминаниями об участии наших земляков в Гражданской войне на стороне белых.

Умер Александр Камбалин 24 мая 1972 года в Сан-Франциско.


Рейтинг: 0
Просмотров: 11599


Комментарии и обсуждение

  • Владимир (professor), Ульяновск, 16.08.2013 01:21

    Настоящие офицеры России .

  • Екатерина (katklad), Раваи, 16.08.2013 03:01 Администратор

    Эта часть колчаковского войска продвигалась по самому безопасному маршруту. И Колчак об этом знал. Отсюда предположение. А может золотойй запас России был отправлен именно с этим подразделением? )))))

  • Александр (Luckyman), Красково, 16.08.2013 10:20

    Очень интересно! С удовольствием бы принял участие. Но, далековато будет. 

  • Гость
    Гость MakSSerh, 17.08.2013 09:10

    Катя,хорош народ баламутить. Ты же знаешь что это мы в 2009г. прошли часть этого маршрута, а с Рудольфом мы в 2011г. нашли пару стоянок это колонны капелевцев,на одной из рек нашей области. Вот только теперь не только участок от Железногорска до Усть-Илимска под водой,но и до Кодинска. Там где белые отражали атаки красных,плещутся воды БоГЭС. Почти половина маршрута камбалинцев теперь под водой. И золота Колчака в природе не существует,одна команда поисковиков не одну зиму провела в архивах,не было вагонов с золотом,ими за оружие расплатились,еще до отступления. Есть отдельные подводы с золотом определенных банков времен Белой Сибири.

  • Владимир (professor), Ульяновск, 17.08.2013 14:11

    Надежда у людей умирает последней , так что судить их не будем ....

  • Гость
    Гость Гайда Михаил, 22.07.2015 12:25

    В полку Камбалина А. И. были три ящика с золотом, которые по прибытии в Читу он передал командованию. (Подробнее см.: Забытый полк. Страницы истории 3-го Барнаульского полка Белой армии / Краснощёков А. А., Суманосов В. А. - Барнаул, 2009.

  • Гость
    Гость Alister, 01.08.2015 23:20

    Гость MakSSerh, 17.08.2013 17:10

    Как с Вами связаться? Интересует маршрут отряда от Илима до Читы.

  • Иван Иванович (ivan24ru), Кежма, 02.08.2015 05:11

    Да и сам Колчак проходил по этому маршруту, но он был в декабре. Прадедушку чуть не застрелили, из-за лошади.

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация