Не исключено, что мы становимся свидетелями рождения легенды. Бактрийские сокровища — это не только археологическая находка, но и ценнейший золотой клад. Пройдёт время, и, может быть, эти сокровища поставят в один ряд с другими легендарными кладами. Вот самые известные и ценные из них.
Легенда гласит, что в одном из озёр в смоленских лесах (Семлев- ское озеро) император Наполеон спрятал украденные в Европе золото и произведения искусства. Последняя попытка поисков была предпринята в наше время. Группа молодых людей из Москвы обследовала озеро в течение нескольких месяцев. Геофизики доказали, что в некоторых местах на дне под 16- метровым илом есть металл. Химический анализ проб озёрной воды показал, что в ней содержится в десятки раз больше золота и серебра, чем в воде других окрестных озёр. Но сокровища так и не нашли.
Одно из немногих легендарных с сокровищ, которые потомкам уда- лось найти корону, меч и скипетр
шотландских королей войны с кромвелем в XVII веке скрывались от его армии. Реликвии были перевезены Эдинбургский замок и там замурованы. Со временем документы о местоположении клада потерялись, и его сочли потерянным навсегда. Поиском шотландской короны занялся знаменитый романист Вальтер Скотт. В результате многолетних исследований и изучения архивных записей он предположил, что реликвии находятся в Эдинбургском замке. Он получил разрешение губернатора замка на поиски и нашёл сокровища.
Легенды о золоте и драгоценностях знаменитого атамана — пожалуй, самые яркие из числа других подобных российских легенд. Даже историки не отрицают существования таких кладов: Степан Разин привёз из своих персидских походов и драгоценности, и уникальные предметы старины, и произведения искусства. Уже в середине XX века, во время боёв под Сталинградом, после налёта немецкого бомбардировщика один из холмов на берегу осыпался. Кто-то из солдат увидел, что вверху обрыва оголилось несколько старинных пушек Дульная часть одной из них, сильно проржавевшей, скололась, и из неё высыпались золотые браслета, серь ги, жемчуг, перегни. Всё это солдаты быстро расхватали. Но этот участок простреливался противником.
Вскоре началось наступление на группировку Паулюса, и весь клад Стеньки Разина так и не нашли.
Монгольские древности барона Унгерна
Роман Унгерн фон Штернберг — один из полководцев контрреволюционного движения в Забайкалье и Монголии. В 1917—1919 годах — соратник атамана Семёнова, а в 1921 году — фактический диктатор Монголии. Ещё будучи сподвижником атамана Семёнова, Унгерн был хранителем его казны. Когда Унгерн порвал с атаманом и ушёл в Монголию, он унёс с собой львиную долю этого золота. Кроме того, Унгерн был большим поклонником Востока и его истории. Это и сблизило его с литератором, гЬологом и путешественником Фердинандом Антонием Оссендовским, который во время Гражданской войны одновременно изучал историю и геологию и воевал на стороне Колчака. В Монголии они продолжают грабежи, но берут не столько золото, сколько монгольские древности и имущество старых монгольских монастырей. Когда Унгерн понимает, что разгром близок, он зарывает сокровища в монгольских степях. Барон погиб, а ГПУ с помощью бывшего вестового Унгерна — Михаила Супарыкина — безуспешно пыталось отыскать клад.
Оссендовский бежал на родину, в Польшу, и к кг *цу ВПгроАтпиро- вой был уже изв/ч пгым-й уважаемым писателем. В одно январское утро 1945 года к нему прибыл молодой офицер СД. О чём они говорили, неизвестно, но наутро Ос- сендовского нашли мёртвым.
Офицер, который оказался племянником барона Унгерна, исчез, а вместе с ним и тайна сокровищ барона.
Нацисты разграбили и уничтожили около шестидесяти крупнейших музеев мира. После войны только одного золота, которое хранилось в Германии, пропало примерно на 50 млрд. фунтов стерлингов. Большая часть его была спрятана и затерялась где-то в Европе. Что касается исторических и художественных ценностей, то к моменту перелома в войне гитлеровские войска успели награбить различных ценностей на 15 млрд. фунтов стерлингов — нынешняя стоимость их не поддаётся оценке.
Армии союзников пытались предотвратить ответный грабёж, но это удавалось не всегда. Известно около 300 случаев, когда ценные произведения искусства вывозились из Европы в США обычными солдатами. Некоторые дела были
расследованы лишь недавно. В 1990 году в США были найдены уникальные исторические документы Кведлинбургского монастыря. Рукописное Евангелие IX века, два манускрипта, дарохранительницы и другие средневековые предметы пытались продать владельцы магазина скобяных изделий в Техасе, потомки американского солдата, вывезшего их из Германии.
Это, пожалуй, единственное место такого рода на земле. Здесь якобы лежат бесчисленные клады разных времен и народов. Остров Оук (Дубовый остров)— один из 350 островов залива Мейхоун на расстоянии 72,5 км от города Галифакс в канадской провинции Новая Шотландия. Считается, что корабли викингов однажды были унесены в Атлантику, бойцы высадились на этом острове и зарыли здесь свои сокровища. Учитывая, что это были изделия античных времён, сегодня им просто нет цены. Этот же остров хранит сокровища Собора св. Эндрю из Шотландии. В монастыре копились драгоценные предметы богослужения, золотые и серебряные монеты, украшения и драгоценные камни. В 1560 году сокровища таинственно и бесследно исчезли. Одним из тех, кто зарыл свои сокровища на Дубовом острове, был знаменитый пират Генри Морган.
В 1795 году на острове случайно обнаружили очень глубокий и тщательно выстроенный колодец. Он напрямую сообщался с океаном, поэтому при попытках разрыть колодец вырытое пространство тут же заполнялось водой. Во время раскопок 1849—1850 годов из него были извлечены несколько украшений и таблички с почти не сохранившимися надписями, что подтверждало, что у колодца действительно есть некая драгоценная тайна. Сокровища острова Оук не найдены до сих пор.