№83 (25351) от 11.05.2010
Автор: Наталья ВАХРАМЕЕВА
http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=96056
Основан замок в 1293 году, и испокон веков о нём ходила недобрая слава
Средневековые замки в России – большая редкость. И самый старый из них – Выборгский. За настоящим ходом истории Выборга можно следить лишь с 1293 года, когда Торкель Кнутсон совершил свой завоевательный поход в Карелию. Он построил сохранившийся до настоящего времени Выборгский замок, благодаря ему под владычеством шведов оказались жители соседних местностей, которых он принуждал к принятию святого крещения.
По обычаям Средних веков, Выборгский замок был построен на острове, его крепость и стены были выдолблены прямо в скале. Он был сердцем города, а также главным укрепительным сооружением, переходя от одного правителя к другому. Но с давних пор шла недобрая слава об этом месте…
Автор: Наталья ВАХРАМЕЕВА
http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=96056
Основан замок в 1293 году, и испокон веков о нём ходила недобрая слава
Средневековые замки в России – большая редкость. И самый старый из них – Выборгский. За настоящим ходом истории Выборга можно следить лишь с 1293 года, когда Торкель Кнутсон совершил свой завоевательный поход в Карелию. Он построил сохранившийся до настоящего времени Выборгский замок, благодаря ему под владычеством шведов оказались жители соседних местностей, которых он принуждал к принятию святого крещения.
По обычаям Средних веков, Выборгский замок был построен на острове, его крепость и стены были выдолблены прямо в скале. Он был сердцем города, а также главным укрепительным сооружением, переходя от одного правителя к другому. Но с давних пор шла недобрая слава об этом месте…
Рейтинг: 0
Просмотров: 4791
Весной 1940 года в городе дислоцировался саперный батальон. Согласно рапорту командира 2-й роты лейтенанта Гарбузова, один из бойцов в полночь открыл стрельбу из винтовки. Когда к нему подбежали другие солдаты, боец объяснил, что «стрелял по фигуре с костяным лицом, надвигавшейся на него». После выстрелов «фигура будто растворилась в воздухе». Караульная рота обыскала весь район, но никого не нашла.
Долгое время Выборг служил границей России со Швецией, не один раз менял хозяев, успел побывать в составе пяти государств: Шведского королевства, Российской империи, Финляндской Республики, Советского Союза, Российской Федерации. И до сих пор таинственные истории об этом месте рассказывают на шести языках.
В газете Viipurin sanomat за 1906 год опубликована история о двух финских лесорубах, которым пришлось бросить свою работу из-за того, что они стали бояться ходить в лес. Один из них говорил, что ночью в лесу они встретили какое-то существо, «и было оно выше любого человека, громогласно и подобно богу Укко».
Хроника начала XVII века повествует почти о том же: «Погуляв в трактире, землемеры Эрик Сундстрем и Карл Вильгрен на Абском мосту Выборга встретили громогласного демона. Эрик бросился в бегство, а Карла больше никто не видел».
В 1911 году в замке был открыт Музей Петра Первого, и в один из осенних дней смотритель музея был обнаружен мертвым. Нестарый еще мужчина, не жаловавшийся на здоровье, скончался от разрыва сердца. Очевидцы уверяли, что лицо покойного – отставного военного, побывавшего в разных переделках, – было искажено гримасой пережитого ужаса.
В пятидесятые годы один из местных хулиганов на спор, в доказательство своей отваги, пообещал друзьям провести ночь в замковой башне Святого Олафа. Утром из замка вышел совсем другой человек.
Что произошло, он так и не смог объяснить – ночь, проведенная в башне, свела юношу с ума.
Свидетелем необъяснимого состояния, появляющегося в этой аномальной зоне, оказался и историк Петербургского университета Николай Голомидов. Ему с группой археологов довелось пережить внезапное чувство Выборгского страха. В 1910 году при археологических исследованиях ученые обнаружили под замком подземный ход. Когда археологи продвигались по нему, им показалось, что в глубине туннеля кто-то стоит. Голомидова и его спутников охватил необъяснимый страх. Как потом рассказывали ученые, вызван он был одним и тем же – каждому казалось, что этот «кто-то» движется на них и вот-вот раздавит.
Аномальность этой зоны подтверждается еще и тем, что наибольшее количество кораблей, затонувших в России, зафиксировано в Выборгском заливе. Шведский фрегат «Земира» был обнаружен подводными археологами несколько лет назад. На глубине около 25 метров на дне лежат шесть больших фрагментов корабля, затонувшего еще в восемнадцатом веке. Рядом с обломками ученые нашли около 300 медных монет, отчеканенных на Стокгольмском монетном дворе в 1730-х годах. Клад монет стал не первой находкой, обнаруженной подводными археологами на «Земире». Совсем недавно на фрегате были найдены якорь, 14 чугунных пушек и две бронзовые.
Говорят, что где-то недалеко от Выборга на дне лежит 60-пушечный корабль. Неплохая добыча в 190 тонн цветного металла. Одни только пушки способны принести кладоискателям доход в 200 000 долларов. Кроме того, серебряная посуда, корабельная казна и прочие древние раритеты. И этот корабль – один из многих…
О ценных находках и кладах Выборга ходят красивые легенды. Кладоискатели выделяют три вида кладов: подземные, подводные и поверхностные – спрятанные в стенах домов. В Выборге встречаются все три. Местные жители даже говорят, что наиболее доходная работа в городе – восстановление и обслуживание старинных изразцовых печей, каминов и их дымоходов. В 1903 году, например, при замене старых сточных труб рабочие нашли медный котел, содержащий три тысячи старинных серебряных монет шестнадцатого столетия. Когда в 2007 году в Башне святого Олафа велись работы по консервации внутренних стен, неожиданно инструменты реставраторов нащупали пустоту. Это была тайная ниша с двумя коваными сундуками, доверху набитыми старинными книгами и свитками. Среди них не было найдено ни одной на шведском или русском языках. Все документы и книги оказались подлинными – это труды римских историков, философов и поэтов с первого по шестой век н. э. Среди находок обнаружили и расходящийся с известным оригиналом вариант «Истории» Тацита, отрывки из неизвестной поэмы Вергилия, ранее неизвестная часть «Поэтики» Аристотеля и другие не менее ценные памятники.
В городе по сей день устраиваются ежегодные спортивные состязания между искателями сокровищ. В его окрестностях обнаружили большие клады монет, относящихся к одиннадцатомудвенадцатому векам. Многие найденные серебряные монеты были отчеканены в германских княжествах, но среди них встречались византийские и среднеазиатские.
А не так давно в прессе прошло сообщение, что трое мужчин приехали в Выборг на рыбалку и копали червей рядом с остатками старого фундамента. Они наткнулись на колодец, который был буквально завален вещами. Рыбаки обнаружили швейную машинку, посуду, инструменты, книги, письма, старинные иконы и монеты, представляющие большую ценность.
Еще до основания шведами первой крепости, положившей начало Выборгу, на этом месте было маленькое карельское поселение. Там, где сейчас стоит средневековый замок, находился склад, который сторожили несколько карелов. Они охраняли сокровища – местные жители взимали их как дань со всех проплывающих мимо кораблей. Но пришли шведы, они жестоко расправились с карелами, а тела их бросили в пещеру. Охранники и сегодня продолжают собирать дань, хотя минуло уже восемь веков…
…Эта древняя пещера находится под Выборгом. К ней ведет старая дорога, прорубленная в скалах. По ней трудно проехать, почти вся она завалена деревьями. Именно эта пещера и притягивает к себе сокровища. Еще до появления замка разбойники начали прятать здесь награбленное. Но спустя время, когда они возвращались за своей добычей, не могли найти пещеру. Однажды грабители решили заночевать у пещеры и продолжить поиски на рассвете, но что-то сильно напугало их. Многие бросились в море. А те, кто поборол страх, сокровища так и не нашли.
Разбойники ушли подальше.
После чего пошли слухи, что место это обладает большой магической силой. Местные жители говорят, что карельские охранники, брошенные шведами в пещеру, обратились в камни. Они и уговаривают прохожих отдавать свои сокровища, наводя на них неземной ужас.
С научной точки зрения «странность» пещеры можно объяснить магнитными всплесками. Здесь компасы «сходят с ума», а магнитометры показывают скачки импульсов.
Магнитные аномалии часто связаны с залежами рудных полезных ископаемых. Но этот факт не доказан. Если взять две пещеры с одинаковыми ископаемыми, окажется, что в одной все спокойно, а в другой – бушуют магнитные бури.
Но если предположить, что данные аномалии местности связаны с галлюцинациями, то этим можно объяснить и то, что корабли в Выборгском заливе сбиваются с курса, и случаи массовых галлюцинаций в Выборге.
Четыреста лет назад на Крепостной площади замка звон колокола башни Кафедрального собора собрал жителей. Наместник шведского короля предупреждал горожан, чтобы те были готовы отразить очередной натиск новгородцев. И вдруг все остолбенели: на черном небе рядом с башней Кафедрального собора жители Выборга увидели фигуру богатыря. В одной руке он держал меч, в другой – ладью с парусом. Внезапно фигура пропала, а на ее месте показались корабли и пушки. Люди в страхе бросились бежать.
8 сентября 1495 года, когда началась осада, русское войско использовало крупнокалиберные пушки. Две башни были разрушены сразу, а в третьей – башне Святого Андреаса – образовался пролом, куда ринулись нападавшие. Но вдруг русские воины услышали страшный шум и увидели в небе тревожное знамение, они в страхе отступили. Один из свидетелей битвы объясняет победу шведов так: якобы от стен замка неприятеля «прогнала» пещера, находившаяся рядом с городом.
И в наши дни выборгские тайны остаются неразгаданными, а замок – старожил этой земли, выстоял и остается напоминанием о своей таинственной роли в истории города.
При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: «Газета «Вечерняя Москва» - новости медицины, медицинские новости.» на первоисточник обязательна.
№83 (25351) от 11.05.2010
Автор: Наталья ВАХРАМЕЕВА
http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=96056