К окрестностям горы Большой Тхач народная молва относит захоронения золота и драгоценностей казачьей Кубанской Рады. В годы гражданской войны на Кубани под командованием генерала Фостикова часть казаков поднялась на борьбу с Советской властью. Теснимые частями Красной армии, они отступали от Баталпашинска (ныне Черкесск) в предгорье Кавказа. Часть разрозненных казачьих эскадронов пробилась на Красную поляну и там приняла последний бой. Другая часть рассеялась по горам Адыгеи и малыми группами уходила к морю. Судьба одного подразделения, которому были поручены охрана и сопровождение обоза с золотом Кубанской рады, привела его в аул Ходзь. Здесь они тоже пополнили запасы драгоценностей. От аула дорога уходила в горы к подножию горы Большой Тхач. А когда она закончилась, нужно было весь груз из тачанок перегружать на вьюки и таким караваном следовать дальше. Это было опасно, красные шли по пятам. Тогда казаки приняли решение отыскать убежище для ценного груза в пещерах горы Большой Тхач. Золото было надежно спрятано и до настоящего времени хранится в этой местности.
Ссылка на источник
Это золото, или только часть его, уже найдено... Мой покойный отец, Таранов Евгений Степанович, рассказывал об этом. Лежал он в областной больнице в начале 80-х годов в одной палате со старым егерем из Даховской. Ему (егерю) рассказал историю один его земляк. У этого земляка был дед, который ему и его братьям завещал найти клад в его огороде или рядом (вот это уже я не помню), зарытый им и позабытый по-старческому склерозу в каком месте.
В Даховской после Гражданской появились неизвестные люди на лошадях с вьюками, искали старожила, который помнил о месте расположения некой казачьей сторожки - поста, когда-то она располагалась около каменного моста, построенного в 1911 году. Во время обустройства прилегающей к мосту территории эту сторожку снесли, т.к. она мешала подвозу материала уже для мощения территории около моста. А точное место, оказывается только этот дед и знал.
Обратились они к нему, он это место указал. А они его не отпустили, а взяли с собой. Поставили на то место теодолит, или как его там называют. Сориентировали на какие-то вершины, взяли нужное им направление и пошли вместе с дедом туда.
Шли 3 дня, обходя преграды, но, не теряя ориентир, выбранный в начале пути. В пути дед у них был и проводником и наставником в поведении в лесу. Как развести огонь, чтоб не затух, найти воду для приготовления пищи, спастись от надоедливой мошкары по вечерам и днем в сырую погоду...
Дошли до одной высокой
скалы. Оставили вместе с дедом одного человека с карабином, а сами полезли в
какую-то расщелину.
Вернулись через время грязные, уставшие, с мешками за плечами... Громко приказали: "Дед, снимай шапку!" Дед уж было подумал, что его казнят – отрубят голову как лишнему свидетелю, уж больно страшные на вид они были в этот момент. Зажмурил глаза, снял шапчонку, а они ему туда ссыпали монеты золотые. А себе, конечно, мешками отвешивали.
Довели его почти до станицы
Даховской и бросили, строго-настрого приказав забыть эту историю о золоте и о
том, куда они ходили. Он на радостях с замиранием сердца и наказом в голове
прибежал домой, зарыл «свою долю». Да так хорошо забыл те приключения, что не
вспомнил место своего схрона.
А перед смертью рассказал
своим домочадцам об этом удивительном походе и наказал найти клад. Нашли они его
или нет, об этом станица сказать не может до сих пор…
Вид на гору Тхач осенью.
Зёма хороший рассказ +10
Очень захватывающий рассказ! +10
прочитайте правила конкурса и обратите внимание на то, что свой рассказ можно выкладывать, а чужой - нет.
Ольга писал(а):
Дмитрий писал(а):
Таранов Александр Евгеньевич писал(а):
Дмитрий писал(а):
Игорь Александрович писал(а):