В журнале «Золотодобывающая промышленность» № 5 (53) за октябрь 2012 г. опубликована статья председателя Союза старателей России Виктора Ивановича Таракановского «Вольноприносительство в золотодобыче и его последствия». Я знаком с Виктором Ивановичем несколько десятков лет, знаю его как крупного специалиста россыпной золотодобычи, знающего свое дело, но в данном случае не могу согласиться с ним по одному пункту ― о вольноприносительстве.
Если говорить о либерализации добычи золота в целом (в том числе и о вольном приносе), то получается, что весь мир идет «не в ногу», а мы как всегда «в ногу», (вольный принос практикуется во всех цивилизованных странах). Исходя из этого, хотелось бы подискутировать с Виктором Ивановичем по пунктам его позиции в этом вопросе.
Далее: Т. ― Виктор Иванович Таракановский, П. ― Прусс Юрий Васильевич
Т.: Будут легализованы так называемые «хищники», то есть те, кто сегодня нелегально добывает золото.
П.: Здесь меня Виктор Иванович искренне удивил: профессионал, досконально знающий специфику россыпной добычи, использует терминологию дилетантов: «хищник», «нелегальная добыча».
«Хищник» ― это трудолюбивый человек, работающий по 12–14 часов в сутки, любящий романтику старательского образа жизни, десятилетиями не выезжающий на «материк» (в условиях Колымы), кормящий и содержащий свою семью и не требующий никаких привилегий у государства. Сегодня среди «хищников» есть мои студенты, закончившие геологический факультет Северо-Восточного государственного университета и выбравшие этот путь самостоятельной деятельности. В целом, это люди, умеющие обеспечить свое существование собственным трудом с получением конечного результата ― промышленной продукции, того, чего в наше время ― время «белых воротничков» ― так не хватает государству.
«Нелегальная добыча». Тот, кто занимается добычей из россыпей, знает, что это такое, и если Виктор Иванович имеет в виду «незаконную добычу», то согласиться с этим можно с оговоркой, что около 70–80 % предприятий-недропользователей ведут добычу с большим количеством нарушений норм, правил и требований к документальному сопровождению эксплуатационных работ, т.е. незаконно. Если говорить о нелегальной добыче в полном смысле этого выражения, то это, как правило, единичные случаи, которые легко отслеживаются органами правопорядка и горно-геологического надзора. В масштабе государства говорить об этом явлении как об основополагающем нет смысла.
Т.: Появятся нелегальные «золотоскупки», из которых золото будет уходить в неизвестном направлении, но не в Россию.
П.: Этот тезис является чисто популистским и совершенно не отражает реального положения дел в практике добычи россыпного золота. В данном случае рынок сам отрегулировал взаимоотношения между недропользователями и государством ― монопольным скупщиком золота. К сожалению, эти взаимоотношения не вписываются в установленные еще в советские времена правила игры. Скупка золота является незаконной и активно преследуется органами правопорядка.
Действительно, существует «черный» рынок золота, где старатели-одиночки (звенья) добывают золото на лицензированных полигонах недропользователей и продают его тем, кто больше заплатит (элемент чисто рыночный!). Схема оплаты проста ― цена золота на день сдачи за минусом налогов и оплат за использование земель собственника. Но, в отличие от предположения Виктора Ивановича, что золото уходит «на сторону» и чуть ли не за рубеж, оно все идет на аффинажные заводы и полностью облагается налогом. Таким образом, государство не несет какого-либо ущерба от этой операции.
Казалось бы, коль скоро сама жизнь уже отрегулировала так называемый «вольный принос», давайте сделаем золото товаром и делу конец. Однако кому-то выгодно создавать сложности на ровном месте, сложности, которых во всем добывающем мире не существует, сложности, которые дают возможность постоянно «угнетать» недропользователей и не давать им возможности спокойно развивать предпринимательскую деятельность.
Теперь насчет «воровства» и «вывоза» золота в Центральные районы страны для дальнейших спекулятивных операций с ним. Такие факты есть, но они настолько редки, что становятся сенсацией и обсуждаются в СМИ годами. Этим заниматься на сегодняшний день для «несунов» просто невыгодно.
И еще о «воровстве». Можно привести сообщение газеты «Магаданская правда» в разделе «Управление внутренних дел по Магаданской области информирует»: «Вчера в долине руч. Одинокий задержан мужчина пенсионного возраста, при котором обнаружен бумажный пакет с 5 граммами желтого металла, похожего на промышленное золото. Ведется следствие». Если такие события являются подрывом экономического благосостояния страны, то тогда, конечно, надо с этим бороться. Но, я думаю, что ни один здравомыслящий человек так не считает.
Бывают и задержания партий золота в объеме нескольких килограммов, но это, как правило, связано с нарушениями правил его хранения и транспортировки, но добыто оно на полигонах Колымы и предназначено для сдачи на Колымский аффинажный завод, т.е. под полный пакет налогообложений.
Т.: Возрастет количество краж золота на действующих предприятиях, объем добычи снизится, налоговая база уменьшится, и в результате пострадают региональные бюджеты.
П.: Кражи были, есть и, к сожалению, будут всегда, но, как выше было изложено, сегодня воровать и искать рынок сбыта экономически не выгодно, и этим могут заниматься только случайные люди (к ним относятся и «гастарбайтеры», которые появились на полигонах россыпедобычи). Но, даже если принять этот факт как реальную действительность, то укравший золото с колоды своего предприятия продаст его соседу-недропользователю, а тот сдаст его на аффинажный завод. Опять же, государство не несет никаких экономических издержек, а уж собственники лицензий пусть сами борются с «несунами», тем более, что доводка золота на колоде сегодня уходит в прошлое, ― шлихи вывозятся на шлихообогатительную фабрику, а там контроль достаточно жесткий.
Зoлoтодобыча из россыпей в последние годы на Северо-Востоке растет и будет расти в дальнейшем, учитывая цену золота, его ресурсы в недрах и новые инновационные технологии обогащения и извлечения металла.
Таким образом, налогооблагаемая база объемов добычи золота из россыпей сегодня имеет тенденцию к увеличению, а дисциплина налоговых выплат за последние десятилетия резко повысилась и «уход» от налогов недропользователями не практикуется.
На примере Магаданской области, которая в 2012 году поднялась по объему добычи на четвертое место в России (20 т), пополнение регионального бюджета за счет недропользования постоянно увеличивается.
Т.: Многие российские золотоносные регионы превратятся в места, где хозяйничают неконтролируемые золотодобытчики.
П.: Этот тезис непонятен совершенно, т.к. в реальности все с точностью до наоборот. Возможность заняться свободной добычей золота на территориях позволит региональным властям обеспечить действенный контроль за вольноприносителями в случае установленного регламента этого вида производственной деятельности. А регламент, общепринятый во все мире, следующий: приехал, зарегистрировался в местных органах власти, получил ордер (путевку, лицензию) на выбранный тобою объект и вперед ― добывай и сдавай в золотоприемную кассу (такое было и в дореволюционной России, и в Советском Союзе), получай здесь же продукты, инструмент, одежду, снаряжение и т.п. Подобная практика настолько прозрачна и понятна, что можно добавить только одно: надо сделать так, чтобы вольноприносителю было удобно работать и экономически невыгодно нести «на сторону».
Т.: «Будут последовательно уничтожаться остатки отечественной россыпной золотодобывающей отрасли, что приведет впоследствии к переходу добычи золота в России в руки иностранных компаний».
П.: К сожалению, никакой отечественной россыпной золотодобывающей отрасли сегодня не существует, а есть только виды производственной деятельности частного капитала. Возврат к старой системе управления (советской), как бы кто к ней ни относился, невозможен.
На практике принятие закона о вольном приносе позволит большую часть полномочий по нормативно-правовому сопровождению добычи золота из россыпей передать территориям, что, безусловно, повысит уровень управляемости процессом и эффективность россыпедобычи. В этом случае федеральному центру придется поделиться полномочиями, но во благо и себе (поскольку руководить рядовыми производственными процессами такой громадной страны из одной точки и теоретически, и практически невозможно) и территориям, где резко возрастут возможности действенного управления недропользованием, что приведет к повышению объемов золотодобычи.
Безусловно, следует отметить, что принятие закона «о вольном приносе золота» ― процедура достаточно болезненная для федеральной власти, т.к. придется «по цепочке» менять целый ряд законодательных актов и сопутствующих им нормативно-правовых документов. Особенно болезненно это для правоохранительных органов, где окажутся излишними целые службы и направления. В то же время для развития практической деятельности в сфере россыпной золотодобычи и улучшения экономики минерально-сырьевых территорий (особенно Северо-Востока России) это решение будет толчком к резкому изменению ситуации в лучшую сторону: позволит уже в ближайшие годы увеличить добычу золота из россыпей, создать десятки тысяч рабочих мест для местного населения, снять социальную напряженность в районах, где старательская добыча ― единственная возможность продуктивной производственной деятельности.
В будущем мне хотелось бы надеяться, что наша дружеская дискуссия с глубокоуважаемым мною Виктором Ивановичем Таракановским поможет сторонникам и противниками вольного приноса еще раз обсудить этот вопрос, а правительству найти разумное решение проблемы и дать новый импульс к повышению эффективности добычи золота из россыпей.
Любой вольник знает кто, где и почем скупает. Если будет легализован вольный принос и гос-во установит реальную цену, нелегальная скупка отомрет как таковая и, по некоторым данным, золотой запас прирастать будет на несколько тонн в год. Все просто.
А Таракан идеологический враг вольному приносу и независимому русскому мужику.
Таракану не хочется что бы народ получал деньги, им нужны трудники сиреч рабы.
В данный момент метал можно рыть только одним способом, оформить договор с предом артели , устроиться так называемым опробщиком,и сдавать ему метал в четверть цены! все банально просто -какой АЛИГАРХ откажется от халявного бабла??)) вот так называемый союз старателей во главе с Таракановским придумывают всякую чушь что б не дай боже грамулька мимо их кормана не пролетела ! а статья просто супер !! Спасибо вам Юрий Васильевич !!побольше бы таких людей что болеют за простой люд ! глядишь и гордились бы своей страной!
Думаю, что можно организовать всё просто. А главное с чего надо начать, это организовать по городам и крупным посёлкам в зонах добычи и не только, так называемые ЗПК (золотоприёмные кассы). В которые, каждый гражданин может сдать природное золото по установленной государственной цене для аффинажных заводов, включая лом драгметаллов и ненужные изделия. Данные ЗПК можно подчинить ближайшим аффинажным заводам.
Сдачу шлихов и концентрата, производить под видео, по акту и паспорту, а после анализа производить выдачу денег. Можно рассчитывать людей золотыми высокодоходными облигациями государственного займа. Лицензии выдавать по факту заявленной территории, исключением может служить частная собственность, аренда, или наличие такой же лицензии на эту же территорию. Лицензии на эту же территорию, например на добычу гравия или вырубку леса не может служить причиной для отказа.
По всем остальным претензиям к старателям, например по экологии, нарушению правопорядка, незаконная вырубка и т. д. должны заниматься соответствующие организации.
Можно для дополнительного учёта золота, его запасов и создания российской карты учёта золотодобычи свободными старателями, поручить выдачу лицензий начальникам ЗПК, которые и ведут учёт изъятого у недр золота, а также составляют карты золотосодержащих районов страны по материалам предоставленным свободными старателями.
Есть простая мысль, что администрации такой геморрой не нужен, особенно охрана карт добычи, списков получивших лицензию, по серьёзности ничуть не уступающие охране, например банка.
Желательно создание полной подобной структуры распространяющейся на всю территорию России, работающей по общим инструкциям и на одну цель.
Сам имею опыт работы начальника ЗПК (плавильщика, концентраторщика, гидрометаллурга)) на золотодобывающем предприятии. Считаю, что за пару месяцев такое ЗПК вместе с небольшой лабораторией можно отстроить без проблем.
Да вот ещё, лицензии должны быть бесплатными для пенсионеров и безработных, не более одной на руки. Для остальных 10 коп за м2.
Есть ещё одна тонкость, если администрация выдала лицензию и пошли вон, то нач. ЗПК вынужден по факту курировать старателя отслеживая его добычу, консультируя и ведя на него учёт, каждый раз проверяя соответствие и даже в какой то мере отслеживая его место нахождение, тем самым частично обеспечивая его безопасность. Возможно даже организация охранных мер по доставке золота в кассу.