Фильм "Золотой колодец"
Золотой колодец
На страницах нашей газеты мы уже рассказывали о судьбе 3-й Северной колонны Белой армии, состоявшей в основном из подразделений 3-го Барнаульского полка и 11-го Оренбургского казачьего полка. Этим войсковым соединением, насчитывающим к началу 1920 года примерно тысячу человек, командовал полковник Александр Иннокентьевич Камбалин. Отступая по Енисею, Ангаре и Илиму, 3-я колонна постоянно испытывала давление со стороны красных партизан и регулярных частей Красной армии, периодически вступала в бой, однако единственная из всех колчаковских частей смогла в итоге с относительно небольшими потерями дойти до Читы, где на тот момент хозяйничал белый атаман Семенов.
С 3-й колонной связано много загадок, одна из которых — куда исчезли деньги, которые, судя по архивным документам, у камбалинцев имелись в достатке? Есть сведения, что в Барнауле ими было получено 12 миллионов рублей. Скорее всего — в золоте, потому что в серебре это было бы больше вагона, а ассигнации уже тогда никому не были нужны. "Золотую" версию подтверждает и другой исторический факт: в Чите Камбалин сдал семеновцам четыре ящика золота. В денежном эквиваленте это составляло порядка 260—280 тыс. рублей. На эти деньги, кстати, было закуплено продовольствие для армии.
А куда исчезли остальные 11,7 млн рублей? Что-то, безусловно, ушло на продовольствие, что-то — на постой и проводников. Но не одиннадцать же миллионов?! Утаить каким-то образом это золото у камбалинцев вряд ли получилось бы. Тем более что известно: сам Александр Камбалин, сумевший в итоге эмигрировать в Америку, долгое время бедствовал. Ему пришлось работать железнодорожным служащим, а потом полицейским.
Критический момент
Остается один вариант: золото было спрятано где-то по пути движения 3-й Северной колонны. Историк Иван Бутаков, тщательно изучивший маршрут ее следования, считает, что Камбалин мог принять решение избавиться от золота в самый критический момент. И этот момент пришелся на февраль 1920 года, когда Северная колонна дошла до Верхоленска и намеревалась двинуться на Качуг, чтобы по долине Лены выйти на Байкал.
Однако подключившись к телеграфной ветке, белые узнали, что на их перехват из Иркутска вышел отряд Нестора Каландаришвили численностью свыше тысячи человек, с несколькими орудиями. Было решено обойти Качуг стороной, однако красные совершили предупредительный маневр и заняли долину Лены возле села Бирюльки. Бойцам 3-й колонны пришлось вступить в бой, окончившийся для них поражением. Пришлось отступать. На совете в селе Анга было принято решение идти на север в сторону села Шевыкан и уже там прорываться к Байкалу.
После консультаций с проводниками стало ясно, что обозы по этому пути не пройдут. И вот тогда, по мнению Ивана Бутакова, наступил тот самый критический момент, наиболее логичный для того, чтобы принять решение о сокрытии золота.
То, что золото в этих местах имеется, рассказывают местные жители. В 70-х годах бабушка нашла на чердаке два слитка золота, понесла председателю колхоза. Тот похвалил бабушку, сказал, что сам распорядится сокровищем. Золото он действительно сдал, но от своего имени. И вознаграждение сам получил.
Вроде как находили слитки и в огородах. А все в те же 70-е мужики в углу дома нашли туесок с золотыми монетами. На радостях пошли в магазин за водярой, где хотели расплатиться золотыми монетами.
Там их и повязали. Золото отобрали, ничего не заплатили, но, говорят, и сажать не стали. И на том спасибо.
Но это единичные находки. А где остальное? Куда можно спрятать золото в феврале при температуре ниже минус 40 градусов? Закопать? Это совершенно нереально, учитывая огромный дефицит времени. Утопить в озере, которое расположено неподалеку? Более приемлемый вариант, но лед пришлось бы долбить, а это наверняка заметили бы местные жители. Кроме того, можно было бы предположить (а так оно и есть на самом деле), что на дне озера имеется приличный слой ила, поэтому извлечь потом золото оттуда будет очень непросто.
Наиболее приемлемый вариант — пещера или колодец. И долбить ничего не надо, и место приметное, и спрятать можно хорошо. Но где они, эта пещера и этот колодец?.. Загадка чугунного кувшина
И вот четыре года назад на распаханном поле, на том месте, где раньше стояла деревня, во внезапно образовавшуюся яму проваливался бык. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это не просто яма, а старинный колодец, кем-то заботливо укрытый. Верхние венцы разобраны, отверстие заложено бревнами и засыпано землей. Не здесь ли спрятано золото 3-й колонны?
Проверить эту версию решили поисковики-краеведы. И в самом конце лета этого года группа в составе четырех человек выдвинулась к заброшенному колодцу. Один из поисковиков — историк Иван Бутаков, специалист по Белому движению.
Все это время колодец стоял открытый. В него воткнули срубленную березу, чтобы обозначить опасный объект. И по этой березе колодец легко обнаружить среди заросшего бурьяном поля. За четыре года с колодцем произошли определенные изменения: если изначально в нем было видно воду и какие-то предметы, лежавшие на дне, то сейчас земля обвалилась и полностью скрыла и воду, и предметы. Стало ясно, что необходимы земляные работы.
Раскопать колодец оказалось не таким сложным делом, как представлялось. Каждый из четырех человек выполнял определенную функцию. Самое важное дело досталось Ивану Бутакову. На него надели каску, обвязку (строительный пояс и страховочный линь) и опустили его в колодец. Иван рыл землю и укладывал ее в ведро. Второй человек тянул ведро, третий — принимал ведро и передавал четвертому, четвертый отходил подальше и высыпал грунт.
Очень скоро оказалось, что все меры предосторожности, принятые в отношении того, кто находился в колодце, были совершенно оправданными. Со стен постоянно отрывались камни и падали вниз, и лишь каска спасла Ивана от многочисленных повреждений. А один раз оборвалось ведро. Тут бы и каска не помогла, но ведро, к счастью, пролетело мимо. Поисковики сделали вывод: в следующий раз при аналогичных работах необходимо устанавливать в колодце какой-то серьезный щит, который смог бы защитить человека от крупных предметов, падающих сверху.
Работы длились пять часов. Грунт был вынут на глубину 2 метра, а дальше пошел лед. За четыре года, пока колодец стоял открытый, осыпавшаяся земля капитально промерзла и, по сути, превратилась в вечную мерзлоту. Дальнейшие работы оказались невозможны, однако определенные находки были сделаны: топор без топорища, крышка неведомого сосуда, разные железяки непонятного назначения (скорее всего, уже советского времени), большое количество костей разных животных.
Главная находка — чугунный кувшин, запечатанный деревянной пробкой с кожаной прокладкой. Что в нем, поисковики не говорят. Отвечают: мол, это тайна.
Рудольф Кавчик, Алексей Елизарьев, Иван Бутаков, Анастасия Бутакова, клуб "Кладоискатель и золотодобытчик" www.clubklad.ru
Какой же он черный, он просто загоревший :)))))))))))))))))))))) Смотрю фильм, предвкушаю...
Вот это прикольный клад !!!
Всетаки наверно монеты или чтото сыпучее
мне тоже про колодец расказали ,блин на этой неделе дёрну туда,чё будет выложу
Пётр писал(а):
Gott - ясный болт,ещё привалит в этом колодце,хрен его знает когда следующий копатель придёт
Я фильм начал смотреть мельком и вначале не понял Рудольф что усы отрастил. А потом присмотрелся ох да это ж не он
раньше у него борода была
Тайны, интриги расследования....
вот надо было под конец сезона такой видос выкладывать )
Виктор Андреевич неговори блин
чтоб я так жил)))
И все же, что внутри?
тайна которую ни кто не узнает
Фильм снят по следам легенды, очень даже хороший фильм, прям для центрального тв. Жаль мне далеко до этих мест в Сибири, а то бы присоединился к поиску.
Правильно и понятно, что не показали что было в кувшине, им проблемы не нужны Спасибо за фильм.
Да что же мне такие колодцы не попадают
А у нас на ленинградчине колодцы снарядами да гранатами засыпаны... может под ними тоже кувшины с золотом, да была охота проверять :)
Кольца на Сочинском пляже 2. :)))
Чугунный кувшин да еще и полных хрен поднимеш.
Рудольф, а как можно отыскать колодец, я знаю примерную площадь, 20 на 20 метров, при раскулачке наш сосед утопил там золото серебро сервизы и многое другое, после войны приезжал его сын искал но не нашел, так как на том месте нет признаков колодца, но он где то есть.
Гость kranavoi писал(а):
Щуп. С помощью этого нехитрого приспособления легко можно найти место колодца.