12 ноября 2013

В середине 80-х годов, отступившие воды Красноярского водохранилища обнажили десятки поселков и деревень, основанных еще в период 18-19 веков. Это время подарило многим удачливым местным жителям возможность встречи с подлинными сокровищами, о которых мечтает долгими зимними вечерами российский кладоискатель.


О некоторых кладах и судьбах кладоискателей, пользуясь представившимся случаем, хотелось бы рассказать поисковому сообществу.


Красноярского водохранилища обнажили десятки поселков и деревень, основанных еще в период 18-19 веков.

Клад Минаева (рассказ кладоискателя)


Зовут меня Минаев Сергей Геннадьевич. Приехал с Оренбуржья сюда, в Краснотуранский район, в начале 80-х годов. Работал я в то время грузчиком в универмаге, а в свободное время увлекался рыбалкой на просторах красноярского водохранилища. В конце 90-х годов море много диковинок редкостных на берег выбрасывало волной прибойной: то горшки древние десятками вымоет, то монеты позеленевшие, то кости громадные, необычные.
В конце 90-х годов море много диковинок редкостных на берег выбрасывало волной прибойной: то горшки древние десятками вымоет, то монеты позеленевшие, то кости громадные, необычные.


Это сейчас все вдруг разом, строем, культуру и историю защищать ринулись, а тогда археологам и историкам на эти умирающие древности наплевать было. Горшки местные мальчишки ногами разбивали. Монеты и другие металлические находки со временем по рукам разошлись. Ну а археологи, которые должны были эти ценности собрать и сохранить для поколений будущих, в наши края лишь водочку пить приезжали, культурно отдыхать, то есть, на живописном побережье морском. Так вот, значит, приехал я на берег порыбачить. Сеточку небольшую выставил, да после того по бережку прогуляться решил, вдруг да какую диковин¬ку подниму, детишек соседских удивлю.


Дождик тем временем припустил, сыро, ветер с моря дует. Остановился я при-курить, отвернулся от ветра, а когда обернулся — обратил внимание на два столбика, которые среди грязи у ног моих показались. Столбики металлические были, один толстый, другой потоньше. Палочкой я этот столбик пошевелил, он отдельными монетками и рассыпался. Когда я монеты эти поднял, меня аж мандраж прихватил. Оглянулся вокруг и обратил внимание на небольшую жестяную баночку. Вроде как из под кофе или чая, прогнившая вся насквозь. Начал я содержимое ее на песок прибрежный вытряхивать. Вначале ржавчина какая-то красная на песок высыпаться начала, а следом за ней пятирублевик золотой выкатился. Тут-то я и смекнул, что в баночке этой не труха ржавая, а песок да самородки золотые. Настоящий клад, браток, в мои руки бог послал: 10 рублей и 15 полтинников серебряных, около 800 граммов золотого песка и самородков с рудников абазинских, как потом специалисты определили. Один пятидесятиграммовый самородок мне особенно запомнился, он на спящего голубя очертаниями был похож, его я «голубкой» про себя стал называть.


Клады найденные копателями с помощью металлоискателя

Новость о кладе этом быстро по селу разнеслась, я вмиг среди односельчан героем сделался. Ну а дальше началась горестная эпопея российского кладоискателя. Куда бы я ни обращался, везде меня по другим инстанциям отфутболивали, а вот частные лица быстрее государства сориентировались, начали ко мне из районных центров завидные предложения поступать. Большие деньги предлагали за рубли и полтинники царские. Как потом мне музейные работники пояснили, некоторые из этих монет, выпущенных в начале 20-го века, большую коллекционную ценность представляют. Да и состояние монет было безупречным, не знали эти монеты обращения!


Ну а дальше как в дурном сне: приехал ко мне парень, представился предпринимателем-кооператором из Львова, предложил купить все мои сокровища разом: монеты и золото, да я ему отказал, так как все предметы уже переписаны были и приложены к заявлению о намерении сдать все находки государству. Стал он меня водкой поить, а затем понесла нас нелегкая в район. Вдруг в пути он мне и сознается, что три самородка к его пальцам «прилипли», сует их мне в карман. Зашли в гостиницу к нему и еще выпили.
Золотой песок полный тазик, примерно 16 килограммов


Слышу, за окном «колодки» засвистели, а спустя секунды ворвались в номер оперативники из ОБХСС края, да Краснотуранского МВД руководитель Белинских — с ними.


Я самородки эти возьми да и проглоти с испуга, а они с порога сразу давай мне куплю-продажу золота и антиквариата инкриминировать. Парень этот, который меня подставил, весы карманные заранее к столу пристроил, якобы обмер и обвес при торге с ним я производил.


Ищут они самородки, а найти не могут. Что было дальше, описывать не буду. И смех, и грех, да и только.


Золотые самородки

В итоге получил я два года заключения, отсидел срок в Североенисейских лагерях, а затем в родное село вернулся. С тех пор находки, подобные моим, у нас в селе больше не отмечались. А если кто что и найдет, разве кому скажет? Мой печальный пример перед глазами. Да и море нынче не то, что в начале 90-х годов, все перспективные места вот уже полтора десятка лет не обнажались ни разу, даже единичные находки — крестик нательный или пуговица царская — целое событие, вот и пришлось снова в рыбака переквалифицироваться, на ушицу да на засолку всегда рыбку бог дает, тем и живу.


Хотя, временами, идешь по песку прибрежному и при виде жестяночки аж вздрогнешь: ну опять монеты, самородки да песок золотой вымыло? Перевернешь железку эту тросточкой, усмехнешься тяжко, грустно становится, разворачиваешься да и домой возвращаешься — вся охота к рыбалке куда-то пропадает.


А вечерами мысль в голове одна и та же крутится: проживай я в цивилизован-ном государстве, мне бы с моими находками — почет и уважение общественное. Вот как государства тамошние об истории и культуре своей заботятся, а кладоискателям благоприятные условия создают. Так и хочется в сердцах воскликнуть: чтоб мы так жили! Да кто меня среди необъятного моря людского услышит?


Газета "Кладоискатель и Золотодобытчик", № 14


Рейтинг: 5
Просмотров: 6826


Комментарии и обсуждение

  • Гость
    Гость Батько(Тамбов), 13.11.2013 00:44

    Печаль и грусть одолевает после чтения таких рассказов.Ведь наши находки- это и есть наша Русская история.Только вот,за знание минувшей истории можно попасть под статью.

  • Гость
    Гость Михаил II, 13.11.2013 11:53

    Интересная сказка!!! Прежде чем печатать, надо бы еще раз перечитывать, а то из за одного, двух ляпов, весь рассказ на смарку!

  • Сергей (пересмешник), Челябинск, 14.11.2013 03:44

    Жили мы в Красноярском крае в 80е, Балахтинский район село Приморск. Костей мамонтов действительно из яра много вымывало по весне, рыбку с моря местные не ели, если по реке пойманную только, в море глистоватая почти вся была, ее только заготконторы в бочки коптили, запашок стоял дай бог. А рыбалка там действительно хорошая мы с батей на Чулыме с фонариком и кувалдами рыбу ловили по свежему ледку.

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация