11.4.1. Октябрьский золотоносный район
С 1937 года (дата основания) по 1995г. (дата промышленного краха) в Октябрьском районе было добыто около 100 тонн золота. В 1938г. здесь проживало 25-30 тыс. человек, каждые пять минут садился самолет. Только с двух небольших ручьев - Маристый и Широкий было добыто более 30 тонн золота. Наиболее богатые россыпи отработаны в годы Великой Отечественной войны. После войны в больших масштабах проведены поисковые работы на рудное золото, с помощью импортного канавокопателя проходились траншеи длиной 1-2 км, бурились глубокие скважины. Промышленных рудных объектов не было найдено.
Перспективы Октябрьского золотоносного района связаны прежде всего с рудным золотом, которое почти всегда приурочено к жилам кварца. В окрестностях прииска Октябрьского есть возможность отобрать для своей коллекции образцы золотоносного кварца, представленного в этих местах двумя генерациями – халцедоновидный и гребенчатый (друзовидный) с сульфидами.
В верховьях руч.Мал.Гусиный (5 км на юго-запад от п.Октябрьский) русло ручья на протяжении около 1 км усеяно глыбами халцедоновидного кварца с содержанием золота до 30 г/т. Добраться до верховьев руч.Мал.Гусиный можно двумя путями. Первый путь – проехать на машине в верховья руч.Ултучи и пройти 2 км на север через пологий водораздел. Второй путь – пройти около 5 км пешком на юго-запад от п.Дорожный по зимнику, который проходит по мари.
Красивые образцы гребенчатого кварца с вкрапленностью галенита, халькопирита, пирита и содержанием золота до 30 г/т можно отобрать на водоразделе рек Инкан и Джелтулак 3-й, в отвалах канав в 100-150 м севернее насыпной автодороги, куда можно проехать на машине. Наличие здесь оруденения золота на глубине подтверждено глубоким бурением.
Имея на руках образцы золотоносного кварца, можно искать аналогичные золоторудные тела на других участках.
В верховьях руч.Широкий (район п.Широкий) известны выходы мраморов, которые периодически разрабатываются местным населением для получения извести. Мрамора являются благоприятной средой для осаждения золота и образования скарнов.
Крупное золото и самородки приурочены к полосе серпентинитов от р.Гарь Вторая (участок Каракатица) до устья р.Деп (руч.Золотой).
В 1966г. началась переразведка россыпи по р.Гарь Вторая траншеями. В траншее № 12-21, пройденной в приустьевой части руч.Каракатица, было найдено 665 самородков золота (учитывались самородки только весом более 10г). Самый большой самородок весил 6 кг 990 г и был найден в траншее, в перемещенной коре выветривания по зеленокаменным породам. Гипсовый муляж этого самородка находится в краеведческом музее в Благовещенске. Крупные самородки представляли собой неокатанные куски кварцевой жилы мощностью 10-15 см, насыщенные мелкими выделениями высокопробного золота. Большие размеры и сростки с кварцем обусловили повышенные технологические потери золота при отработке россыпи. Общий вес найденных самородков золота составил 58,3 кг, всего из разведочной траншеи было добыто более 70 кг золота.
В 1977-78 г.г. россыпь золота по р.Гарь Вторая была отработана дражным способом. На драге был металлоискатель с электрическим звонком, однако смена его обычно отключала, чтобы не мешал работать. Крупных самородков не было найдено, съемки были небольшими. Скорее всего, крупные куски кварца с золотом не прошли сквозь отверстия дражной бочки и были выкинуты в отвалы, где их сейчас можно найти только с помощью металлодетектора.
Дражные отвалы р.Гарь Вторая уложены правильными рядами, в них высокий процент коренных пород из плотика россыпи.
Наиболее перспективна для поисков самородков головка нижней промышленной части россыпи золота р.Гарь Вторая (500-800 м северо-восточнее траншеи 12-21). Ее можно найти по резкому увеличению ширины дражных отвалов.
«В 1966 г. при разведке россыпи по р.Гарь Вторая путем проходки гидравлических траншей были добыты ряд самородков общим весом около 70 кг, самый крупный – 7 кг. Эти самородки были добыты «вручную», так как со стола промприбора они, как правило, сбивались струей монитора. Рабочие были прямо заинтересованы в добыче самородков, так как за поднятое золото им выплачивалось сразу же 1 руб. за 1 г. Не обошлось без случаев хищения самородков. Так, один из рабочих при подъеме самородка из борта разреза попал под обрушение горной массы и был доставлен в больницу с 300-граммовым самородком в кармане. В последующем при строительстве на этом месторождении драги N 91 ряд проектных институтов занимались установкой на драге самородкоулавливателей. Однако, в процессе отработки месторождения драга ни одного самородка не подняла» ( Малюшин В.П.).
«Наиболее крупные самородки золота из всех известных в Приамурье были подняты в системе р.Селемджи при разведке в 1965 г. россыпи по р.Гарь Вторая, проводившейся методом гидравлической (гидромониторной) проходки траншей трапецевидного сечения с основаниями по плотику 25м и по поверхности россыпи 35-40м. Одной из таких траншей была вскрыта «гнездовая» залежь золота , из которой извлечено 743 самородка массой от нескольких до десятков, сотен и даже тысяч граммов каждый. К крупнейшим их них относятся самородки массой 2280, 6840 и 7320 г.» (Владими Лешко Валерий Авлов)
Комментарий геолога.
Куски кварца с золотом обладают большими размерами, небольшим удельным весом и не улавливаются при дражном и гидравлическом способах добычи. Драга N 91, отрабатывая нижнюю промышленную часть россыпи р.Гарь Вторая, выкинула все самородки в отвал. Теперь в дражных отвалах до глубины около 1м самородки можно найти только вручную с помощью современных металлодетекторов. Нижнюю промышленную часть россыпи р.Гарь Вторая можно найти к югу от дороги Ясный-Октябрьский по резкому расширению дражных отвалов.
Спутниками золота в россыпи р.Гарь Вторая являются осмистый иридий (до 10-30% от веса намываемого золота), касситерит (сотни грамм на тонну). Встречаются обломки хромитов, глыбы лиственитов и кварца. На левобережной сопке напротив устья руч.Каракатица известны месторождения талькитов и лиственитов. Практический интерес для поисков самородков золота могут представлять отвалы траншеи № 12-21, расположенные на правобережье р.Гарь Вторая, ниже устья руч.Каракатица.
11.4.2.Унья-Бомский золотоносный район
Входит в состав Зейского района. Бассейны Уньи и Бома разделены хребтом Джагды, являющегося основным орографическим элементом территории.
Добыча золота производилась с 1887 по 1951г. преимущественно ручным способом, после чего прииски были закрыты ввиду истощения богатых запасов для мускульной отработки.
Позднее основные запасы отработаны двумя зейскими артелями – «Зея» и «Горизонт». В последние годы осваивается более мелкими артелями – «Кристалл», «Вперед», «Дамбукинская ГРП».
Унья – Бомский золотоносный район был открыт старателями в 1887 году. Благодаря крупности его золота, малым торфам, богатству песков и удаленности, Унья-Бомский район стал сразу типичным Эльдорадо хищников. Немногие приютившиеся здесь на отведенных им площадях золотопромышленники богатели почти исключительно скупкой золота и продажей спирта, припасов и одежды. Позднее наступил период преследования вольных старателей, с которым совпадает упадок золотодобычи.
С 1892 г. золотой промысел в Унья-Бомском районе стал снова развиваться, но все-таки особенно не расцвел, частью благодаря высокой крупности золота, благоприятствующей хищению, неравномерности его содержания, глубокому залеганию террасовых россыпей, частью же благодаря на редкость плохим путям сообщения.
Всего по имеющимся данным в Унья-Бомском районе было добыто золота: с 1892 по 1910г.г. – 4831кг, с 1930 по 1946 г.г. - 1239кг, всего 6070 кг. Необходимо отметить, что данная цифра намного ниже фактической добычи, так как, во первых, большое количество добытого золота не было учтено, и во-вторых, отсутствуют данные за 1887-1892г.г. и за 1910-1930 г.г. Фактическая добыча золота может быть оценена в 12-15т.
Припутнев Ю.Н.
Золото на реке Бом было открыто мещанином Ф.Г. Долгашевым, о чем он рассказывал так:
«В 1888 году, насмотревшись на золотую горячку и располагая капиталом в 5000 рублей, я решил отправиться в погоню за золотом. Я отправился из Благовещенска 4 ноября 1888 года и с тремя рабочими и грузом до 200 пудов прибыл 20 декабря к устью р.Дугды.»
Проходив по тайге более 5 месяцев без всякого результата, уже на обратном пути он попал на р.Бом, где на косе нашел самородок в полтора золотника.
А продолжение таково:
«Так как по р.Бому ниже было трудно попасть, то я вернулся обратно в вершину р.Бом, где перевалил в вершину р.Серы; проходя по последней, я встретил яр в борту реки, где был обнаженный золотосодержащий пласт; здесь я взял пробы и из ковша породы получил 4 золотника золота; такое богатство меня страшно поразило. Так как провизия подходила к концу, то отправился ниже и недалеко от устья р.Серы , переходя северный ключик, где увидел обнаженный пласт, взял пробы и получил из ковша породы 19 золотников золота… Утром отправился на р.Дугду; идя по косе р.Бом, нашел лежащий на утесе самородок в 2 золотника; стал осматриваться: везде было золото, которого я в две минуты набрал 12 золотников. Но так как у меня оставалось всего на один день провизии, то я отправился на р.Нору, где у меня была провизия. 10 июня я прибыл на р.Нору; здесь была сделана лодка, на которой я на девятый день благополучно прибыл в Благовещенск».
Вячеслав Мешков
«Золото России», N 1 – 2 за 1994 г.
а)История Унья-Бомского золотоносного района
«История открытия золотоносного Унья-Бомского района полна тайн и загадок. Удаленный от крупных рек и Транссибирской железнодорожной магистрали, этот таежный регион не вошел в сферу интересов крупных золотопромышленных компаний, хотя о баснословных богатствах его недр рассказывали легенды.
В эти края, предгорья Станового хребта, потянулись в поисках фарта то бородатые , то широкоскулые авантюристы, которых не пугали ни расстояния, ни невзгоды, ни горные реки, ни хищные звери. После разгрома знаменитой Желтугинской республики в глухую тайгу пришли массы тех, кого современники называли «хищниками». Ведь они, вооруженные берданками, винчестерами и револьверами, не считали необходимым следовать каким бы то ни было законам, не тратили время, силы и деньги на оформление заявок на золотоносные площади и не находили нужным обходить застолбленные территории. Закон – тайга…
Обнаружив на каком-нибудь ключе золото, «хищники» торопливо выбирали «якорь» - участок с наибольшим содержанием благородного металла, заваливая пустой породой соседние территории. Они спешили, зная, что могут быть обнаружены и наказаны. Тем более, что «работали» россыпи уже имеющих владельцев, но пока не разрабатываемых приисков.
Среди «хищников» были обычны взаиморасчеты золотым песком задолго до выхода закона о свободном обращении золота. Закон – тайга устанавливал свои порядки. А металл, дававшийся в руки немалым трудом, уплывал из них с необычайной легкостью. Он проигрывался в карты, пропивался, шел в уплату за женские ласки…
Расчет шел «штуками» по раз и навсегда установленной таксе. А штукой в то время назывался один золотник золотого песка. Причем этот золотник отмеряли весьма приблизительно, на самодельных весах, коромысло которых делалось из палочки, а чашки – из березовой коры. В качестве разновесов использовались обыкновенные игральные карты, и, поскольку одна карта весила около ¼ золотника, то для отвешивания «штуки» вполне хватало четырех карт.
«Хищников», число которых могло быть учтено лишь весьма приблизительно, в разное время было неодинаковое количество. То они, гонимые горной стражей, солдатами и казаками исчезали куда-то, то вновь заполняли приамурскую тайгу. В 1891 году их здорово потрепали на Боме, но уже через три года их здесь по оценке властей насчитывалось от трех до пяти тысяч душ. А среди тех, кого называли знатоками истинного положения дела, бытовало мнение, что эти цифры уменьшены по крайней мере вдвое.
Кто бы ни был первооткрывателем Унья-Бомского золотопромышленного района, образно названного в конце Х1Х века «Дальняя Тайга», первыми его разработчиками стали все же «хищники», создавшие на рубеже восьмидесятых и девяностых годов своеобразную «республику», подобную знаменитой Желтугинской. Они, живя в землянках, шалашах и фанзах, долбили и долбили ямы, дорываясь до плотика с тем, чтобы, отмыв лотком несколько золотников и ссыпав золото в заветный кожаный мешочек, спрятать его под неприметной валежиной перед возвращением на покрытые душистым стланниковым лапником нары землянки. Нести с собой золотой песок было смертельно опасно.
Сколько в то время было здесь добыто и унесено, можно только догадываться. В государственную казну это золото не сдавалось.
Только что зародившуюся бродяжью республику разогнали еще быстрее, чем ее прародительницу. Прииски получили «законные владельцы», и с 1892 г. добыча унья-бомского золота была поставлена на какой-никакой учет сначала в Амурском, а затем Зейском горных округах. В 1892-1898 г.г., по официальным данным, в Унья-Бомском районе было добыто 2033,508 кг.Современники тех самых золотопромышленников говорили о крайней недостоверности этих данных, объясняя ее причины.
Во первых, не все унья-бомское золото поступало самим владельцам приисков. Ведь в Унья-Бомском районе добыча велась не так, как в ранее освоенных и более доступных районах. Здесь не было хозяйственных работ, при которых владелец прииска тратился на приобретение и установку промывочных устройств и строительство поселков, а рабочим платил за выполненный по договору «урок». На здешних приисках дело было поставлено иначе: за «подарок» владельцу прииска в виде навьюченного провизией и доставленного на Унью или на Бом быка или приведенной сюда бечевой нагруженной припасами лодки хозяин разрешал «припущенику» в течение сезона «копаться» на своей территории, распоряжаясь найденным золотом по своему усмотрению. Один «припущеник» - один бык или одна лодка… А продукты, инструмент и вещи первой необходимости затем продавались хозяином тем, кто в них нуждался: тем же «припущеникам», оставшимся без всего. Но за золото, и уже по здешней цене, высокой цене Дальней Тайги.
Во-вторых, если не весь металл попадал к владельцу прииска, то не весь он сдавался им в государственную казну. Некто Г.-Г. (Грум-Гржимайло?) в статье «К вопросу о золотопромышленности» (1895) так объяснял этот «феномен»:
«В настоящее время реализация намытого золота законным путем совершается чрезвычайно медленно… Обыкновенно проходит полгода и более времени с момента отправки золота в золотоплавильную лабораторию. Деньги же нужны каждый день…
Вот почему мелкие золотопромышленники по необходимости, а вовсе не из желания нанести казне убыток, утаивают часть намытого золота, которое продают потом китайцам и евреям, по мере надобности в деньгах. Обыкновенно из 40 фунтов намытого золота только десять фунтов записывают в книгу, а 30 фунтов утаивают и продают на сторону».
И если учесть, что никуда не девались из тайги «хищники», которые только часть добытого золота отдавали за припасы официальным владельцам приисков, а остальное продавали, проигрывали в карты, припрятывали, то во сколько же раз должны быть увеличены официальные цифры добытого на Унья-Боме золота?» (П.Ю.Афанасьев)
в) Бом-золотая река
От г.Зея до р.Бом можно доехать в летнее время автомобилем повышенной проходимости за 12 часов. От п.Огорон дорога идет по руслу р.Уркан, поэтому после дождей сообщение прерывается. Дорога существует с 1 –5 июня, когда тают наледи перед бомовским перевалом, и до 5 – 15 октября, когда перевалы из-за выпавшего снега становятся непроходимыми для машин. Зимой на р.Бом можно попасть только вездеходом. Вдоль р.Бом на протяжении около 30 км имеется летняя автомобильная дорога, которая в верхней части проходит по отвалам, а в нижней вдоль левого склона р.Бом. Кроме того, дорога имеется по руч.Алу-Макит на протяжении около 5 км от устья.
Реки и ручьи района отличаются стремительным течением, каньонообразным характером долин, резкими изменениями направлений течения и значительным уклоном (0,018-0,03). р.Бом является типичной горной рекой и течет в глубоком скалистом коридоре высотой до 20-30м и шириной до 60м. В конце Х1Х века р.Бом считалась труднопроходимой из-за отвесных каньонов, ее старались обойти по р.Сера. В аналогичных ущельях протекают и притоки Бома – Пила, Сера, Алу-Макит, Жарковский, Петровский, Чертова лестница и др. Местами можно наблюдать пороги и водопады высотой до 3–5м.
Одной из главных местных достопримечательностей является водопад в 5 км от устья р.Бом, в 600м ниже устья р.Пила. Он представляет собой непреодолимую преграду для поднимающихся рыбных косяков, вследствие чего на р.Бом и ее притоках рыбы нет. В то же время в улове ниже водопада хариусы и ленки скапливаются в огромных количествах, и в малую воду за вечер на удочку можно наловить ведро рыбы.
Летом в сухое время Бом можно перейти в любом месте, после дождей вода поднимается на несколько метров.
По р.Бом проходит один из экстремальных туристических маршрутов – любители приезжают на поезде из Москвы до ст. Дугда, поднимаются по рекам Дугда, Бом и Пила, переваливают в Хабаровский край и спускаются по р.Уда к Тихому океану.
В конце Х1Х века на р.Бом скапливалось до 5 тыс. народа, промышлявших золотом. Наиболее крупным был поселок Малютка в приустьевой части руч.Петровский, от которого остались остатки срубов. Во многих местах сохранились остатки землянок размером до 5х5м. В настоящее время жилые зимовья есть в устье р.Бом, в 2-х км от его устья, в устьях р.Сера, руч.Чертова лестница и в верховьях р.Бом.
В прошлые годы по ручьям Алу-Макит, Жарковский и Петровский существовали бревенчатые плотины, которые поднимали воду на 5-7м. По выкопанным на склонах водоводам вода самотеком поступала на террасы р.Бом для промывки золота. Длина водоводов достигала нескольких километров, их можно видеть и в настоящее время, сохранились остатки ворот и шлюзов.
В некоторых местах можно видеть конные тропы, которые раньше были основными путями сообщения.
На Боме встречаются сохатые, изюбри, бурые и черные медведи, кабарга, соболь, зайцы, боровая дичь представлена рябчиками и дикушами. В небольших количествах встречаются утки.
р.Бом впадает в р.Дугду справа. Длина долины от вершины до устья свыше 40км. Протекает среди сланцев, образуя до 3-х террас.
Первая надпойменная терраса имеет высоту 10-20м и ширину до 500м, золотоносна на всем протяжении.
Вторая надпойменная терраса возвышается на 40-45м над уровнем русла, ширина ее достигает 400-450м. Развита она главным образом по левому борту р.Бом и в долине р.Пила. В верхнем течении она местами отрабатывалась ямным способом и разрезами.
Третья надпойменная терраса высотой 80-100м также отмечается по левому борту р.Бом и в долине р.Пила. В ее пределах встречаются отдельные ямные отработки.
Бом золотоносен на всем своем протяжении, однако основная часть золота была добыта на участке от устья руч.Алу-Макит до устья руч.Петровский.
Золото в россыпях р.Бом крупное, различной степени окатанности, обычны самородки весом 10-30г, редко до 400г. Распределяется золото крайне неравномерно: «кочками», гнездами, кустами. Местами золото имеется в русле, в трещинах щеток, образуемых коренными сланцами. Иногда в гнездах скапливается большое количество золота. Например, в 1936г. на террасе Жарковской с площади 600кв.м было добыто 32кг.
По данным шлихового опробования, максимальные содержания золота в аллювии (до 5 г/м3) установлены на участке от устья р.Пилы, левого притока р.Бом, до вершины руч.Водопадного, правого притока р.Пила.
В 1980-1998г.г. россыпи р.Бом отрабатывались артелью старателей «Зея». Суточные съемки с одного промприбора достигали 3-5кг (тер.1-й брод, устье руч.Алу-Макит), однако нередко наблюдались съемки до 100г за сутки. В нижней части р.Бом продуктивность россыпей, по данным добычи, составляет до 3 кг на 100м, в верхней части до 8-10 кг на 100м долины. Наибольшая продуктивность россыпей наблюдалась в приустьевой части руч.Алу-Макит, где с каждых 100м долины добывалось около 100кг, при ширине россыпи до 100-150м. Неокатанное золото, сростки с кварцем характерны для нижней части р.Бом (тер.Аннинская). Вместе с золотом на террасах Жарковская и Аннинская в колоде наблюдались куски арсенопирита размером до 1-5см.
Учтенная добыча золота по р.Бом в период с 1892 по 1946 год включительно составляет 1777кг.
В 1983-88г.г. артелью «Зея» на р.Бом было добыто 1745 кг химчистого золота, в 1992-98г.г. 450кг, всего 2195кг. Таким образом, общая учтенная добыча золота по Бому составляет 3972кг (около 4 т).
Балансовых запасов золота на р.Бом нет, остались неотработанными узкие (до 20-30м) россыпи с крайне неравномерными содержаниями в нижней части долины, а также многочисленные золотоносные притоки р.Бом, из которых наиболее крупными являются реки Пила и Сера.
Оставшиеся прогнозные ресурсы россыпного золота в долине р.Бом с притоками по категориям Р1 + Р2 можно оценить в 300 кг. Имеющиеся в отчетах более оптимистические оценки прогнозных ресурсов долины р.Бом не подтверждаются данными детальных разведок и эксплуатации.
Комментарий геолога
В каньонах рек Бом, Сера, Пила часто можно видеть скалы, сложенные сланцами. Выходы коренных пород являются перспективными для поисков щеточных россыпей и самородков золота с помощью металлодетекторов. В первую очередь на скалах обследуются металлодетектором трещины, заполненные песком. Коренными источниками самородков являются пологопадающие зоны будинажа и окварцевания, которые надо обследовать на самородки в первую очередь. К коренным выходам зон будинированных пород приурочены участки россыпей с максимальными содержаниями.
г) Прииск Людмилинский
На прииске Людмилинский 30-50% от добытого золота составляли самородки до 50г, редко до 400-600г. Ниже приводится краткое описание отдельных россыпей.
Россыпь руч.Счастливый. Среднее содержание на пласт 8г/м3. Золото крупное, слабо окатанное, много самородков весом до 430г. Золото часто встречалось в сростках с кварцем. В шлихах большое количество шеелита. В левом борту руч.Счастливый, в 2 км от устья, штольней и двумя канавами вскрыты 2 кварц-шеелитовые золоторудные жилы субширотного простирания, в которых отмечались включения золота весом до 23г. Жилы отрабатывались старателями.
Россыпь руч.Алексеевский одна из самых богатых. Золото крупное (самородки до 1 кг), хорошо окатанное, в верховьях не окатано, часто встречаются сростки с кварцем. Наиболее крупные самородки встречаются в вершине ручья, под крупными валунами.
Россыпь террасы Алексеевская – за полевой сезон 1993г. одним вашгердом было добыто 106 кг химчистого золота, большое количество хорошо окатанных самородков.
Россыпь руч.Григорьевский – при отработке добывалось крупное золото в сростках с кварцем, в связи с чем возможен снос золота с эфелями.
Россыпь руч.Амканчик. Золото крупное, часто встречаются самородки весом от5 до 35г, иногда до 600г. В бортах россыпи остались целики.
Россыпь руч.Рудный – были встречены куски шеелита с золотом.
На прииске Людмилинский применялись вашгерды с диаметром отверстий на столах 7 см, что по технологии работ исключает появление в колоде самородков весом более 600г.
д) Прииск Советский
Россыпи золота прииска Советского выделяются в Унья-Бомском районе исключительно высокими содержаниями.
Река Маган (правый приток р.Уньи) отрабатывалась артелью “Вперед”, съемки золота в среднем течении реки доходили до 9 кг за сутки, самый крупный самородок весил 946 грамм, много самородков до 50-300 грамм. В настоящее время плотик не зачищен, в верховьях притоков (руч.Якутский, руч.Банный, руч.Брусничный) есть выходы щеток коренных пород.
Река Бочагор (левый приток р.Унья) в 1999-2000 годах отрабатывалась ООО “Елена”, в 2000 году съемки достигали 5.7 кг, золото крупное, встречались самородки весом до 50-300 грамм. Притоки р.Бочагор также золотоносны, но труднодоступны для промышленных разработок, что способствует применению металлодетекторов для поисков самородков. В верховьях притоков возможно наличие богатых самородковых гнезд.
Комментарий геолога
В последние годы в Унья-Бомском районе отрабатывалась вторая надпойменная терраса высотой 40-50м. Полигоны в пределах этой террасы не замыты, на больших площадях выходят коренные породы. Однако для поисков самородков золота с помощью металлодетекторов такие полигоны малоперспективны, поскольку в полотне развиты мягкие сланцы, которые хорошо зачищаются тяжелыми бульдозерами Т-330. На таких полигонах надо искать более твердые участки с широким развитием окварцевания, где в трещинах плотика могут остаться отдельные самородки золота.
е) Золотоносные конгломераты
Каждого, кто впервые попадает в Унья-Бомский район, поражает большое количество хорошо окатанных самородков золота, причем их степень окатанности не зависит от места находки. С одного промприбора в артелях здесь каждый день добывают миску золотых самородков. Теоретически вблизи коренных источников должны располагаться неокатанные самородки золота, затем вниз по течению их степень окатанности постепенно увеличивается. Этого в Унья-Бомском районе нет – степень окатанности самородков одинакова и в крупных долинах, и в верховьях мелких водотоков. Неокатанные самородки встречаются редко и отличаются от основной массы меньшими размерами, более низкой пробностью и светло-зеленым оттенком (основная масса самородков ярко-желтого цвета с пробностью около 900). Напрашивается вывод, что самородки были окатаны еще 1,5 – 2 миллиарда лет назад в прибрежно-морских россыпях протерозойского возраста, а в современную речную сеть поступают из коренных источников в окатанном виде.
В 1998г. на правобережье р.Бом, в 300м выше устья р.Сера был найден самородок золота весом 12г, в котором в виде включения находилась хорошо окатанная галька зеленокаменных пород размером 1 см. Этот факт прямо указывает на наличие в толще сланцев прослоев конгломератов с золотом.
Среди рудных месторождений золота тип золотоносных конгломератов относится к одному из наиболее перспективных и богатых. В ЮАР из золотоносных конгломератов добывалось до 1000 тонн золота в год. В России подобные промышленные месторождения пока не выявлены.
Попытки найти в Унья-Бомском районе прослои золотоносных конгломератов предпринимались неоднократно различными производственными и научными организациями, однако все они были безуспешными. Найти в километровых толщах сланцев пласт конгломератов с самородками мощностью 0,5-2 м очень сложно. Решение этой задачи возможно только при широком применении современных геофизических приборов, в том числе металлодетекторов.
Искать прослои золотоносных конгломератов с помощью металлодетекторов лучше всего по каньонам р.Бом, где лучше обнаженность.
11.4.3. Дамбукинский золотоносный район
Является самым крупным по площади в Амурской области и отличается высокими содержаниями золота в россыпях. Наибольший расцвет района относится к периоду с 1873 по 1900 г.г., когда золотодобычные работы проводились крупными золотопромышленными компаниями. За эти годы было добыто 63,6 тонны золота. Из них только из бассейна руч.Джалон было добыто 28,3 тонны и из бассейна руч.Джалты 22,7 тонны золота (район поселка Кировский). До 1945 г. в Дамбукинском районе было добыто не менее 150 тонн золота, причем эта цифра является скорее преуменьшенной, так как значительная часть золота осталась неучтенной.
После отработки наиболее богатых россыпей прииски переходили для доотработки в руки мелких предпринимателей, применявших хищнический ямный способ работ, переносимый ими и на вновь открываемые золотоносные площади. В результате таких работ многие золотоносные участки были по существу испорчены.
Наиболее распространенными промывочными приборами являлись бочечные машины и кулибины. При малых объемах промывки применялись американки и ручные бутары.
В качестве наиболее богатых россыпей мира обычно приводят воспетый Джеком Лондоном Клондайк, где с 1м долины ручьев в отдельных местах добывали до 5кг золота. По правому притоку руч.Джалон (руч.Петровский) на протяжении двухсот сажен было добыто двести пудов золота, то-есть с 1 сажени россыпи добывали пуд золота (с 1м – 8кг). На руч.Джалон при команде рабочих 78 человек намывали золота 3 пуда и 20 фунтов ежедневно (60 кг в день).
Ручей Джалон – самый прибыльный в Дамбукинском золотоносном районе прииск. Первые пробы на руч.Джалон показывали до 2,5 кг золота на тонну песка. Среднее содержание золота на пласт – 5246 – 7460 мг/м3. На Леоновском прииске Джалонской компании в 1886г. было добыто 1150кг золота, в 1890г. – 2370кг. В верхней части руч Джалон и по его правым притокам преобладает крупное, окатанное золото, встречаются самородки с кварцем. Три года подряд на Леоновском прииске разрабатывался золотоносный пласт, пески которого содержали до 10 золотников золота на 100 пудов породы (26 г/т). Как писал о нем Грум-Гржимайло (1894), «иногда здесь добывалась настолько богатая часть золотоносного пласта, что поверхность его, после дождя, смывавшего песок, блестела от самородков, легко различаемых даже непривычным глазом».
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
О богатстве россыпей можно судить по такому показателю, как количество добытого шлихового золота в пересчете на одного работающего в золотодобыче в год. В 80-х и 90-х годах XIX века на одного рабочего в Амурской области приходилось от 2,1 до 2,9 кг шлихового золота в год, тогда как в Якутской области этот показатель редко поднимался до отметки в 1,5 кг. Что касается других территорий, то в Забайкалье на одного рабочего в год приходилось всего 0,6 кг, в Енисейской и Иркутской губерниях – не более 410 г, в Западной Сибири – около 250 г, а на Урале – менее 250 г шлихового золота.
Результаты учтенной добычи золота в дореволюционный период по отдельным группам россыпей приведены в следующей таблице
Группа россыпей Кол-во приисков Период эксплуатации Добыто золота, кг
Притоки Зеи между Гилюем и Брянтой 21 1876-99 8194,5
Нижнего течения Унахи 25 1889-99 5016,8
Бассейна Иликана 44 1883-99 50470
Бассейна Гилюя 31 1882-99 5628,1
Бассейна Ср. и В. Унахи и Брянты 5 1892-99 197,2
Итого 69406,6
Крупное золото встречается довольно часто. Самородок весом 10кг найден в долине р.Гилюй, ниже руч.Миллионный. По р.Мал.Утумук находили самородки до 2,5кг. В верховьях р.Сигулен золото крупное, слабо окатанное, встречаются самородки до 85г, сростки с кварцем. На руч.Горациевский золото крупное, окатанное, в средней части и в вершине угловатое, «рудное», в сростках с кварцем, самородки до 30г. По руч.Бол.Талга встречаются самородки до 250г, особенно в 9-13км от устья. На руч.Пр.Островная при отработке старателями встречались самородки до 200г. По руч.Надеждинский, пр.пр. р.Олонгро, в 2,5км от устья встречались самородки 30-40г и более. По руч. Джуваскит находили самородки до 360г. В Петровской россыпи (район п.Золотая Гора) встречались самородки до 100г.
Для золоторудных месторождений Дамбукинского района общим характерным признаком является наличие крупного золота и самородков, что позволяет рекомендовать площади этих месторождений для опоискования с помощью металлодетекторов.
а)Месторождение Золотая Гора
Расположено на хребте Тукурингра, в истоках р.Хугдер. Расстояние от Зеи 85 км, легко доступно для посещения автотранспортом. Находится на окраине поселка Золотая Гора, выше по склону сопки, за электроподстанцией. Площадь месторождения определяется в настоящее время по старым отвалам из шурфов и штолен.
Открыто в 1917г. старателями. Площадь месторождения 427х107м. Месторождение приурочено к зоне смятия и интенсивного диафтореза гнейсов и амфиболитов, согласной с вмещающими породами. Простирание ее северо-западное (310-335 ), падение юго-западное под углами 25-50 , мощность до 200м, протяженность около 2900м. Зона вмещает шесть жил сложного состава, из которых промышленной оказалась лишь одна кварцевая жила, получившая название Четвертой. Жильная порода представлена кварцем, кальцитом, полевым шпатом, с включениями пирита, магнитного и мышьяковистого колчедана. Мощность ее, при четковидном характере залегания, колеблется от десятков сантиметров до 1,8 м, в среднем – 0,7 м. Рудная масса содержит множество крупных, видимых золотин и сростков. Золото в жилах распределено крайне неравномерно, располагаясь отдельными рудными столбами.
Верхние горизонты месторождения Золотая Гора до глубины 15-25м находятся в зоне интенсивного окисления. В ее пределах сульфиды почти полностью превращены в окислы, обуславливая интенсивную обохренность и ноздреватость кварцевых жил. Кальцитовые жилы при этом подверглись дезагрегации, превратившись в так называемые старателями «красивые пески». Золото связано преимущественно с сульфидами. Последние в зоне окисления превращены в охристые гнезда с золотом в виде зерен и самородков весом до 10-15г, иногда до 800г, разнообразной формы с округлыми очертаниями и совершенно гладкой блестящей поверхностью. Эти гнезда наряду с «красивыми песками» служили главным объектом старательских разработок.
Отрабатывались также наиболее богатые участки кварцевой и кальцитовой жил с видимым самородным золотом и отдельные участки окварцованных вмещающих диафторитов. Старатели вручную толкли породы с видимым золотом и промывали их, гоняясь только за обогащенными золотом участками. Золото крупное, высокопробное (960).
С 1917 по 1923 г.г. месторождение хищнически отработано старателями, в основном по богатым столбам, по простиранию на 210м и на глубину до 42-47м (до 90м по падению). За это время добыто около 1638кг золота при среднем содержании в руде 1047г/т. Немаловажным стимулом для старателей служили необычайно часто встречающиеся самородки высокой пробы. На отдельных участках содержание золота достигало 20 и даже 60 кг на 1т. Дальнейшая добыча была прекращена из-за внезапного затопления рудника.
«На территории месторождения «Золотая Гора» было занято до 30-35 артелей старателей общей численностью до 250 человек, которыми выборочно отрабатывались с поверхности рыхлые продукты «выветрелых» золотоносных жил, так называемые «красные и красивые пески», содержание золота в которых нередко достигало 1 кг/т и более. При таких работах «Золотая Гора» давала ежедневно до 32 кг золота, но «ямным свинороем» и царящим «производственным беспределом» месторождение варварски уничтожалось (Владимир Лешков, Валерий Авлов).
Позднее месторождение неоднократно изучалось с поверхности и разведывалось на глубину до 250м. Подсчитанные на 1 января 1946 г. по месторождению запасы золота по категории С1 в 301,5 кг в 1950г. были списаны с баланса, как нерентабельные. Дальнейшая разведка признана нецелесообразной.
В настоящее время в отвалах штолен и шахт месторождения Золотая Гора можно найти штуфы с видимым золотом. Для этого надо молотком разбивать камни из отвалов шурфов и внимательно просматривать свежие сколы, особенно пустоты. Площадь месторождения перспективна для поисков самородков золота с помощью металлодетекторов.
б) Месторождение Успенское
Расположено в долине р.Мал.Джуваскита, в 12 км от его устья. Оно открыто в 1917г. старателями-корейцами, вскрывшими в плотике золотоносной россыпи сильно окварцованные гнейсы с видимым золотом. Позже была вскрыта кварцевая жила. Вскоре здесь уже работало 40 человек старателей. Рудник держал в то время золотопромышленник Недоносков, который перед революцией завез сюда небольшую бегунную чашу диаметром в 1,25 м, два чугунных бегуна диаметром в 1 м. Общий вес чаши и бегунов 1600 кг. Бегуны чаши приводились в движение водой реки Малый Джуваскит. Производительность чаши достигала в среднем 3 тонны в сутки. С 1917 по 1928 год месторождение разрабатывалось золотопромышленниками, затем по 1936 г. трестом «Союззолото».
Отработки велись хищническим способом бессистемно. Шахты были небольших сечений, закладывались они беспорядочно, отрабатывались уступами на 10, 12, 18 м от поверхности.
Рудное тело приурочено к одной из зон смятия и представлено согласной кварцевой жилой, часто выклинивающейся, мощностью до 1м и вмещающими ее сильно окварцованными гнейсами, часто с видимым золотом. Жила часто выклинивалась и переходила в тонкие проводники. Простирание жилы 230 , падение на юго-запад. В зальбандовой части распространены слюдисто-гранатовые сланцы, содержание металла в которых до 2,4 г/т. Золото крупное, высокопробное, содержание его по жиле доходило до 30 г/т. Общая добыча по месторождению оценивается в 400кг.
в) Месторождение Софийское
Расположено в правом борту руч.Мал.Талга, в 2 км выше устья руч.Никольский. Представлено дроблеными, окварцованными зелеными сланцами с вкрапленностью сульфидов (пирит, арсенопирит, галенит). Центральная часть зоны сложена линзовидными жилами кварц-полевошпатовых пиритизированных пород, сильно обохренных в зоне окисления. До революции делювий в пределах месторождения отрабатывался узкими разрезами и ямами. Сама рудная зона отрабатывалась в правом борту руч.Малая Талга штольнями.
Пробы из кварца с пиритом, отобранные из ямных выработок в русле руч. Малая Талга, содержали от 6 до 8 г/т золота.
Золотоносные тела изучены канавами с применением буровзрывных работ, имеют мощность до 30м, протяженность 320м.
Золото в пределах месторождения крупное, неокатанное, обычны самородки. В пределах рудной зоны найдены самородки размером с грецкий орех в виде «ежиков». Самый большой самородок весил 115г.
При поисках и оценке рудных объектов с крупным золотом обычно существенно занижаются средние содержания из-за малого объема проб. Крупнообъемное опробование требует больших затрат и практически применяется только при детальной разведке. Небольшой объем штуфных и бороздовых проб в районах с крупным золотом может быть одной из главных причин низкой эффективности поисковых работ. Только этим можно объяснить тот факт, что старатели отрабатывали богатые кварцевые жилы с видимым золотом, а проведенные позднее поисковые работы показывают низкие содержания металла.
Следует также учитывать, что старатели отрабатывали в пределах рудных тел зоны вторичного сульфидного обогащения, с глубиной содержания золота резко уменьшаются.
д) Бассейн реки Талга
Река Талга является правым притоком реки Гилюй. Общая протяженность ее около 50 км. Свое начало она берет с северных склонов хребта Тукурингра и в верховьях имеет три значительных по своим размерам водотока – руч. Бол.Талга, руч. Мал.Талга и руч. Средняя Талга Соединяясь вместе, они образуют реку Талга.
Летом от г.Зеи до р.Талга можно доехать на машине повышенной проходимости за 5-7 часов. Нужно доехать до Золотой Горы, проехать 14 км на Береговой, свернуть налево в бассейн нижнего течения р.Дубакит, затем через водораздел проехать в долину р.Джуваскит, по дражным отвалам добраться до бывшего крупного поселка Джуваскит. От поселка Джуваскит можно проехать в верховья р.Мал.Талга (30 км) либо в низовья р.Талга (50 км). Расстояние от г.Зен до руч.Мал.Талга 180 км, до р.Талга (устье руч.Благовещенский) около 200 км.
Золотоносность бассейна р.Талга известна с 1893 г. Эксплуатация россыпей в конце Х1Х – начале ХХ веков производилась старателями в основном ямным способом. За период с 1893 по 1949 г.г. добыто 1000,2 кг учтенного химчистого золота. Фактическая добыча составила не менее 2800 кг. В верховьях р.Мал.Талга располагался прииск Софийский, в верховьях р.Бол.Талга прииск Воскресеновский.
В конце ХХ – начале ХХ1 веков россыпи бассейна р.Талга отрабатывались двумя зейскими артелями – «Гилюй» (нижняя часть р.Талга) и «Зея» (верховья р.Мал.Талга). За все время эксплуатации в бассейне р.Талга было добыто 6-7 тонн химчистого золота. В верховьях р.Мал.Талга выше устья руч.Джалон артелью «Зея» добыто более полутонны химически чистого золота.
В 2001-2002г.г. артелью старателей Гилюй был отработан небольшой ручей Колпаковский, правый приток руч.Талги, в 6 км ниже устья руч.Благовещенский . С двух небольших полигонов было добыто более 200 кг золота, суточные съемки достигали 12 кг, рядовые – 5 – 6 кг. Плотиком россыпи руч.Колпаковский служили трещиноватые графитистые сланцы черного цвета. Эти сланцы клыковались тяжелыми бульдозерами на глубину 2-3 м, подавались на промывку на вашгерд, причем суточные съемки не опускались ниже 1 кг. Фактически отрабатывалась зона вторичного обогащения золоторудного месторождения. Золото крупное, встречались самородки размером с ладонь. По данным полистной геологической съемки масштаба 1:50000, аналогичная толща закартирована на левобережье руч.Талга. Графитистые сланцы являются благоприятной средой для осаждения рудного золота. В бассейне руч. Колпаковский, а также на левобережье руч.Талга необходимо проведение детальных поисковых работ на рудное и россыпное золото.
е) Поиск «железных шляп» золоторудных месторождений
В результате процессов выветривания и вторичного обогащения в местах коренных выходов зон сульфидизации при разложения сульфидов образуются гидроокислы железа. Такое явление со старательских времен носит название «железных шляп». В них могут скапливаться гигантские концентрации золота. В рудных месторождениях с одного гнезда иногда добывалось несколько пудов золота. При отработке месторождения Золотая Гора в верхних горизонтах содержания золота достигали 60 кг/т.
В Австралии именно из «железных шляп» в последнее десятилетие обрушился поток крупных самородков, обнаруженных с помощью металлодетекторов.
Для быстрого выявления и определения параметров зон сульфидизации могут применяться металлодетекторы. В пределах коренных обнажений и глыбовых развалов металлодетекторы позволяют определять участки с вкрапленностью сульфидов, что может быть использовано при поисках и прослеживания по простиранию золоторудных зон рудно-обломочным методом.
Наиболее перспективной для поисков «железных шляп» золоторудных месторождений с помощью металлодетекторов является зона северо-западного простирания в Дамбукинском районе, в пределах которой найдены и частично отработаны золоторудные месторождения Золотая Гора, Успенское и Софийское. Для этих месторождений характерно крупное золото, наличие самородков и сульфидов. Все три месторождения золота были выявлены не геологами, а старателями в верховьях ручьев при отработке россыпей. В пределах этой северо-западной структуры с помощью металлодетекторов могут быть найдены зоны вторичного сульфидного обогащения с огромными содержаниями золота.
Золото-сульфидные зоны с помощью металлодетекторов лучше искать на хребте Тукурингра выше зоны лесов и зарослей кедрового стланника, в верховьях мелких ручьев, где лучше обнаженность, много коренных обнажений и глыбовых развалов. Верховья золотоносных ручьев можно обследовать с автодороги Золотая Гора – Джуваскит, которая проходит по хребту Тукурингра на высоте 800 – 1100 м.
ж) Прииск Миллионный
В бассейне среднего течения р. Гилюй наиболее крупные самородки золота находили в нижней части руч. Миллионного, правого притока р. Гилюй. В настоящее время от г.Зеи до руч.Миллионного можно доехать на машине повышенной проходимости (УАЗ, «Нива», джип) за 4 часа. Единственным препятствием является река Джуваскит, которая после дождей на 2-3 дня становится непроходимой для легковых машин. Длина россыпи руч.Миллионный более двух километров, ширина 30-85 м. Мощность галечных отложений с песками до 4 м.
Богатую россыпь нашли случайно. В 1896 году при переправе через ручей партии спиртоносов в промоину провалилась вьючная лошадь. Ее стали вытаскивать, и на дне ручья нашли самородок. Тут же взяли пробы, россыпь оказалась очень богатой. Золото кустовое и очень крупное. Часто встречались самородки до двух и более фунтов.
Слух о богатых песках вмиг разлетелся по тайге. Рабочие с ближайших приисков ушли на этот ручей. Стихийно организовалась «республика хищников». Выбрали старосту, установили правила поселения, за нарушение которых наказывали плетьми или изгоняли с прииска.
Число старателей на прииске быстро росло, увеличившись за короткое время до трех тысяч человек. Тут же быстро организовались картежники во главе с известными шулерами. Продавцы и разные поставщики – благодетели запредельно подняли цены на все припасы. Однако ни драк, ни пьянств, ни краж на прииске не было.
До горного округа вскоре дошли слухи о богатой и незастолбленной россыпи. Начальство направило на прииск отряд солдат, и «хищников» разогнали. Встретившись с настроенной весьма агрессивно толпой, отряд дал сначала два залпа поверх голов, а затем в толпу. 2 человека было убито и 7 ранено. Более 700 человек с золотом за пазухой ушли в Благовещенск, остальные вернулись на соседние прииски и разошлись по тайге. За месяц с небольшим «хищники» Миллионного ключа добыли более сорока пудов крупного золота.
Позднее россыпь неоднократно перемывалась, однако коренных источников самородков золота до сих пор не найдено.
В годы гражданской войны на прииске Миллионном за одну ночь хунхузами было убито более двухсот старателей.
г) Река Брянта
Река Брянта – правый приток Зеи в верхнем течении, имеет протяженность около 300 км и является одним из наиболее крупных и многоводных ее притоков.
Вольно-хищническая добыча косового золота на косах и террасах нижнего течения реки началась еще в конце Х1Х столетия. Долина р.Брянты ниже устья р.Унахи широкая, с обширными отмелями, косами и широкими береговыми террасами. На отмелях здесь хищники еще до 1900 г. намывали в день на человека до 4 грамм тонкого плавучего золота. В 30-40-е годы ХХ века косы отрабатывались небольшими, до 5-6 человек, старательскими бригадами, с намывом до 5-20 г на кубометр песков.
Эксплуатационные работы в русле р.Брянты велись также паромами. Намыв золота на одного старателя был от 2 до 10 г в день.
В 1908 г. в 4 км ниже устья р.Унаха начались первые дражные работы, проводившиеся вверх по течению на расстояние 4-5 км. За 2 года было добыто двумя драгами 82 кг золота.
Позднее косы р.Брянты отрабатывались старателями- хищниками, содержания золота достигали 2 – 2,5 г/м3. Работали летом по руслу паромами и по косам бутарами, а зимой по руслу – ямами на проморозку.
Всего было добыто золота до 1950 г. в бассейне р.Брянты около 250 кг, со средним содержанием 3,5 г/м3, с колебаниями в содержании от 1 до 20 г/м3.
д)Река Унаха
Река Унаха – правый приток р.Брянта, является самым большим ее притоком. Протяженность реки по руслу около 265 км. Унаха представляет собой типичную горную реку с извилистым руслом, узкой долиной и быстрым течением. Часто встречаются перекаты, где коренное скалистое дно выходит на поверхность. Такие участки перспективны для поисков щеточных россыпей золота.
Золото добывалось старателями – хищниками летом по косам лотками и бутарами, по руслу – ковшами с паромов. Количество одновременно работавших здесь старателей достигало 3 тысяч человек.
е) Перекаты Гилюя
Любители острых ощущений запросто могут пройти по знаменитым Гилюйским перекатам. Мне их приходилось преодолевать не раз и на лодке и на салике. Вот самые крупные из них.
В четырех километрах выше села Кукушка перекат Джелтулакский. Его особенность в том, что водяной поток бьет в отвесную скалу и тем, кто рискнет пройти его, придется отталкиваться веслами или шестами от скалы. В девяти километрах выше бывшего прииска «Миллионный» находится перекат «Бычок». Там вода тоже с большой силой ударяется о скалу. Улово переката отличается большой глубиной, и попытка пройти его без весел может закончиться печально. Ниже «Миллионного» начинается перекат Бабушкин. Русло здесь, как и на перекате Дедушкин, усеяно валунами. Следом за этим перекатом располагается самый длинный (около двух километров) перекат Гарманский. Он, как и два предыдущих, изобилует валунами. Затем начинается перекат Киселевский. Он не очень-то длинный – всего с полкилометра, но отличается большой крутизной и стремительным течением. После него на протяжении десяти километров до самого устья речки Дубакит перекатов нет, а вот через один километр ниже Дубакита начинается перекат Гусиное горло. Ну и замыкает этот каскад перекатов Вершининский.
Те, кто никогда не спускался по перекатам, часто спрашивают, как узнать, что впереди это грозное препятствие? Перекат сам объявит об этом. Его грозный рев слышен уже за два-три километра, а течение на плесе перед ним значительно усиливается.
Как добраться? Есть два способа. На автомобиле можно доехать до Гилюйского перевоза, а оттуда подняться вверх по реке. На шестах подняться километров 30. На перекатах лодку придется тащить на бечеве. Нужно, чтобы кто-нибудь находился в лодке и управлял рулевым веслом да еще понадобится прочная веревка длиной метров тридцать.
Можно доехать на автомобиле до Золотой Горы, оттуда добраться до Джуваскита, а затем пройти около десяти километров до «Миллионного». Правда, в этом случае вы не увидите переката Бычок, который находится выше по течению. Спускаться по Гилюю можно на салике. Сухих бревен для его строительства там в избытке. Нужно соблюдать одно непременное условие – скреплять бревна с помощью перекладин из только что срубленных деревьев. Обязательно нужно запастись шестами длиной по 4-5 метров. В большую воду путь от «Миллионного» до перевоза займет 4 – 6 часов, ну а в маленькую до 10-15. Правда, может случиться и так, что в пути придется провести несколько суток, поэтому нужно запастись продуктами и рыболовными снастями. Рыбалка там отменная.
Когда-то по Гилюю было немало населенных пунктов, да и сейчас, наверное, кое-где осталось жилье, так что в случае необходимости можно и заночевать.
Страшные перекаты нижнего течения Гилюя поглотило Зейское водохранилище. Это перекаты Большой Людоед и Малый Людоед, Волнистый, Татарский, большой Пушкарь и Малый Пушкарь, Чертова Мельница, Три брата.
Когда в 30-40 годы строили БАМ, оттуда нередко бежали строители из числа осужденных. Спускались они на саликах, но видно, мало кто из них, особенно в малую воду, добирался до цели своего путешествия.
Мое детство прошло в тех местах и помню, как мы, 14-15-летние пацаны, ходили к отцам и дядькам, которые работали на паромной переправе. Порой они соглашались прокатить нас по Гусиному перекату. Было и страшно и удивительно приятно пронестись по склону ревущей водяной горы. Попробуйте и вы испытать себя и ощутить незабываемое чувство восторга.
(И.Колочинский «Зейский вестник»)
Комментарий геолога
Перекаты Гилюя расположены в пределах бывшей «Гилюйской республики» старателей-хищников. До революции и в годы гражданской войны здесь добывали золото тысячи людей, было много мелких поселков, где сейчас можно искать множественные мини-клады промышленного золота с помощью металлодетекторов. В пределах самих перекатов мощность аллювия минимальна, часто на дневную поверхность выходят щетки, где можно попытаться найти самородки золота. На участках с быстрым течением золото обычно оседает за валунами. По Гилюю обычны самородки весом 5-10г, редко до 10 кг. Перекаты и речные косы лучше всего обследовать в периоды минимального уровня воды в реке.
Рейтинг: 0
Просмотров: 24788
А не в желании помочь людям.Кому надо,тот и так знает про эти места,да и книги нужные найдет,используя такие названия как:«Гилюйская республика»и пр.
Путеводитель
частного старателя
и кладоискателя
Амурская область
Зейский район
я так думаю
katovskii День добрый! Я С Зейского района. А что именно интересует? Живу на БАМе. fitotrade@mail.ru