Каждая новость о сенсационных археологических находках в Крыму означает, что сокровищ на полуострове становится все меньше
Предлагаем вашему вниманию рейтинг малоизвестных легенд о кладах Крыма, которые пока не пополнили музейные экспозиции и частные коллекции.
Сокровища Византии (Мангуп)
Существует легенда, что во время осады Мангупа турками в 1475 году, когда защитники княжества Феодоро уже поняли, что им не устоять перед натиском врага, князь Александр распорядился спрятать казну и все ценности жителей в пещерном городе.
По преданию, сокровищ было очень много, так как именно сюда их свозили со всей Византии после падения Константинополя. Османский визирь Ахмед-паша якобы знал о сокровищах, но после взятия столицы Феодоро так и не смог их найти. Ничего не удалось обнаружить и археологической экспедиции, которая работает на Мангупе уже много лет.
Сокровища Бахчисарайского музея (Кача)
У западного побережья полуострова, в районе Качи, на морском дне покоится корабль, который в 1941 году должен был эвакуировать сокровища Бахчисарайского дворца (ковры, историческую одежду, предметы быта, коллекции монет и многое другое).
Сохранился даже акт музея о подготовке к эвакуации ценных экспонатов. Однако как только корабль вышел в море, его потопили немецкие бомбардировщики. Говорят, что судно не могло далеко уйти и его следует искать на небольших глубинах недалеко от берега. Но эти сокровища не найдены.
Полковая казна (Ак-Монайские каменоломни)
Согласно легенде, в Ленинском районе спрятана полковая казна, которую сотрудники НКВД оставили при отступлении советских войск из Крыма. До сих пор тайник не найден кладоискателями.
В нем якобы хранятся боеприпасы, деньги, драгоценности и секретные досье на шпионов и диверсантов. Местные жители рассказывают, что ноябрьской ночью 1941 года к входу в каменоломни подъехал грузовик и остановился у железнодорожных рельсов, солдаты выгрузили из него какие-то ящики, отнесли в катакомбы и уехали.
Подтверждает эти слухи тот факт, что в середине 50-х годов в селе Каменском, расположенном недалеко от Ак-Монайских каменоломен, объявилась некая инспекция МВД из Москвы, которая наводила справки о том, что находили в каменоломнях местные жители. Но тайник все еще не найден.
Сокровища храма Девы (Фиолент)
В 50-е годы прошлого века в районе мыса Фиолент, недалеко от Севастополя, крымский скалолаз поздно вечером случайно обнаружил пещеру, в которую вел вертикальный колодец. Спустившись на самое дно, он увидел фрагменты керамики и множество человеческих останков.
Так как фонарь был слабым, он не решился идти вглубь пещеры и вернулся на это же место утром следующего дня. Однако найти узкий лаз в пещеру ему так и не удалось.
Вполне возможно, что скелеты принадлежали людям, которых тавры принесли в жертву богине Деве. Именно на Фиоленте, по мнению специалистов, располагалось главное святилище древних обитателей Крыма. Отсюда следует, что в пещере вполне могут храниться и сокровища тавров, так как именно храмы в то время служили не только святилищами, но и своеобразными банками, но с бессрочными вкладами…
Золотой конь (Большой каньон)
Существует легенда, что в одном из горных ущелий Крыма спрятан золотой конь — огромный слиток чистого золота размером предположительно с настоящего скакуна.
Согласно преданию, статуя коня была установлена в пирамидальном святилище, внутри которого все время горел огонь. По всей видимости, в легенде речь идет о золотом коне Митридата VI Евпатора, который после смерти боспорского царя каким-то образом оказался в руках скифов и «перекочевал» из Керчи в Крымские горы.
Ходят слухи, что, когда статую решили доставить в скифскую столицу, на караван напали. Чтобы не достался врагам, жрецы сбросили его в ущелье. Согласно легенде, это было крупнейшее ущелье на полуострове. По всей видимости, речь идет о Большом каньоне…
Золотая колесница (Керчь)
Как гласит предание, золотая колесница, в отличие от коня, так и осталась в недрах керченской горы Митридат, названной по имени боспорского царя, владевшего бесценным предметом.
После того как было обнаружено скифское захоронение в кургане Куль-Оба, укрепилась вера в реальное существование золотой колесницы. В захоронении были найдены золотые бляшки, знаменитая гривна из сплава золота и серебра, золотой обруч, электровый сосуд и много другое.
Перед смертью Митридат якобы спрятал золотую копию своего скакуна и золотую колесницу в горе. Позднее появилась другая легенда о золотом коне скифов, которые, по всей видимости, нашли клад Митридата, но вот колесница исчезла.
Золото Мамая (Чатыр-Даг)
После поражения в Куликовской битве, хан Мамай был свергнут с престола Золотой орды и бежал на юг, предположительно в Крым. С собой он увез почти все золото из казны Золотой орды, чтобы впоследствии подготовить переворот.
Начиная с X века могилу Мамая на полуострове искали французы, англичане, итальянцы… Попытки так и не увенчались успехом, но, по мнению российских исследователей, клад, который прихватил с собой Мамай, следует искать на Чатыр-Даге, в малоизученных пещерах горы.
Музейные экспонаты Европы (Тарханкут)
В декабре 1847 года о скалы у мыса Тарханкут, возвращаясь из средиземноморского похода, разбилась российская 12-пушечная шхуна «Вестникъ».
Ранее корабль побывал в одном из греческих портов и на его борту предположительно были музейные экспонаты, которые должны были передать в Керченский историко-археологический музей. Так как корабль разбился о скалы, он затонул где-то у самого берега. Однако российская шхуна до сих пор не найдена.
Бронзовая галера (Севастополь)
Существует легенда, что недалеко от входа в Севастопольскую бухту на дне Черного моря покоится бронзовая украинская галера XVII века в натуральную величину.
Статую якобы изготовили в США в 2005 году в качестве подарка Украине в честь вывода Российского флота из Севастополя. Но так как в 2006 году провокация не удалась, и российско-украинское противостояние закончилось ничем, и флот остался на якоре, от подарка якобы пришлось избавиться.
Тогда его затопили в море. По рассказам дайверов, галера уже наполовину распилена и распродана. Ее остатки оцениваются в миллионы долларов.
Сокровища Золотого кургана (Керчь)
Руины древнего кургана Алтын-Оба можно увидеть с трассы на въезде в Керчь. В 1820-х годах генерал Розенберг, узнав о спрятанных в кургане сокровищах, заложил в вершину изрядное количество пороха и взорвал ее.
Золото он так и не нашел, только обезобразил курган, нарушив циклопическую облицовку.
В 1832 году Демьян Карейша начал археологические раскопки кургана. Однако он ничего не нашел, кроме 2 пустых каменных склепов.
Впрочем, дыма без огня не бывает, наверняка название кургана Золотым может свидетельствовать о том, что он по-прежнему хранит сокровища времен Боспорского царства.