1 тенге, моя первая монета
  • Автор: Мурат (mamai-aa)

  • Алма-Ата
  • Звание: Активный участник
  • Металлоискатель: X-Terra 705
12 декабря 2013
Почему, преследуя по шатким основаниям зарубежного инвестора, власти не хотят замечать собственных расхитителей богатств, действующих прямо под носом?

Менделеев бы позавидовал!

Подземные кладовые Киргизии оцениваются примерно в 65-70 триллионов долларов! Такие данные приводил в свое время председатель ОНС при Министерстве природных ресурсов КР и глава правления Ассоциации горнопромышленников и геологов Орозбек Дуйшеев.

Черные добытчики, нелегально намывая золото, подмывают экономику Кыргызстана

По словам известного инженера и активиста гражданского общества Михаила Корсунского, в глубинах нашего Отечества находятся более 500 тысяч тонн марганца, 300 тысяч тонн меди, 0,8 миллиона тонн свинца, 0,25 миллиона тонн цинка, 700 тысяч тонн вольфрама и молибдена, 900 тысяч тонн сурьмы, 80 тысяч тонн ртути, 100 тысяч тонн мышьяка, 20 тысяч тонн висмута, свыше 50 тысяч тонн урана и множество других элементов из таблицы Менделеева, в том числе и редкоземельных металлов. Лишь по запасам олова, которое оценивается примерно в 370 тысяч тонн, Кыргызстан занимает 1 место в Центральной Азии и шестое в мире!

Одного только золота разведано свыше 400 тонн. В пересчете на доллары получается 700 миллиардов «зеленых». По запасам и добыче «презренного металла» Кыргызстан занимает третье место на постсоветском пространстве после России и Узбекистана. И 80-е на планете. Золото составляет приличную часть ВВП Кыргызстана, и эта область считается весьма перспективной, особенно с учетом еще не освоенных залежей и жил, а также постоянно растущей цены за тройскую унцию на Лондонской бирже…

Козни «желтого дьявола»

Одним словом, минерально–сырьевой потенциал государства очень велик. Но насколько рационально власть предержащие и контроль осуществляющие органы следят за порядком на вверенной им территории? Судя по последним фактам - не очень–то и стараются.

Всего в КР насчитывается несколько десятков стратегических месторождений: Талды–Булак Левобережный, Куранджайлоо, Джеруй, Солтон–Сары, Андаш, Терек–Сай, Куру–Тегерек, Бозымчак, Тереккан, Трудовое, Койсу, и другие… Большинство относятся к рудным, где «желтого дьявола» приходиться извлекать с применением современных технологий. Но есть и россыпные прииски. Вот здесь и существует проблема, которую наши власти стыдливо (или заинтересованно?) обходят стороной, предпочитая отвлекать внимание общественности на иностранных горнопромышленников, возводя на них напраслину, что те, дескать, нещадно растаскивают природное добро.

Речь пойдет о так называемых «алтынбеках», самостийных старателях, коих в Кыргызстане, по некоторым данным, действует более 3000 по всей республике!

Вот что заявлял еще весной текущего года кандидат технических наук Дуйшенбек Камчыбеков:

- На некоторых приисках артельщики трудятся семьями и ходят туда как на работу, в итоге за три дня они добывают до 1 грамма драгоценного металла. Самый крупный самородок, который можно добыть таким образом, может достигать 5 граммов.

Черные добытчики, нелегально намывая золото, подмывают экономику Кыргызстана
- Эта лихорадка длится уже лет десять, и до сих пор ни один госорган не взял на себя контроль за данным процессом. Несмотря на то, что в 2008 году правительство подписало Положение об индивидуальной старательской добыче и организации приема шлихового золота, - отметил эксперт.
Меж тем лето в разгаре, а для самодеятельных нелегалов это самый пик сезона (!) по намыву так называемого шлихового золота, иначе – золотого песка, содержащего примерно 30 процентов примесей. За сезон суммарно выходит примерно до 15 кг золота.

По словам горного инженера Камчыбекова, патент на индивидуальную деятельность в этой сфере, стоимостью всего 400 сомов в месяц, должна выдавать местная госадминистрация, а всю добытую продукцию старатели обязаны сдавать в специальные кассы «Кыргызалтына» по установленным ценам.

Однако у добытчиков собственные и давно отлаженные каналы сбыта. Главными покупателями товара являются дельцы из соседнего Узбекистана и республик Кавказа. Причем, цены за драгметалл на таких «алтын-базарах» рассчитываются, исходя из мировых цен на золото, - добавил специалист.

Между тем, по данным управления налоговой службы Нарынского района одноименной области, в 2010 году ими было выдано всего 19 патентов, а в 2011 году - 11.

«Уменьшение числа желающих брать патент объясняется тем, что китайская компания, имеющая лицензию на разработку некоторых участков месторождения Солтон-Сары, усилила охрану своей территории», - пояснили налоговики.

Согласно сведениям Дуйшенбека Камчыбекова, разведанные запасы россыпных месторождений в КР составляют около 5 тонн. Основные из них, кроме Нарынской области, находятся также в Чаткальском и Ала-Букинском районах Джалал-Абадского края. Но патенты на старательское ремесло выдаются только в Нарыне. В остальных регионах это почему-то не практикуется…

Есть на Тянь-Шане свои Клондайки

Ажиотаж вокруг приисков возник с десяток лет назад. Именно тогда в Богом забытых горах Кыргызстана были обнаружены первые лагеря «алтынбеков». Оставшись без средств к существованию, безработный люд, вооружившись кайлом, лотками и химреагентами, ринулся в горы.

Если, к примеру, самостийных добытчиков угля на юге республики именуют «апачи», то эти специализируются на поисках вожделенного золота. Так вот в самом большом лагере старателей, на высоте почти 4 тысячи метров, жили и вкалывали одновременно 500 человек! Причем, весь намытый золотой песок контрабандно уходил, да и поныне уходит, в карманы перекупщиков.

Но эта сенсация лишь для неискушенных. Для безработных же жителей же массивов, где прокатился бум, сие не секрет. И работники ОАО «Кыргызалтын» ранее уже занимались этой проблемой. Неслучайно еще 10 мая 2001 года вышло временное Положение правительства КР, призванное упорядочить деятельность доморощенных рудокопов.

Причины к появлению данного документа были серьезные. Ведь стратегический металл вывозился за кордон. В обход закона и минуя казну! Когда спецэкспедиция «Кыргызалтына», получив информацию о нелегальных лагерях копателей, выехала на юг, то в высокогорных урочищах Чаткальского и Ала-Букинского районов обнаружила целых 4 стоянки старателей. На месторождении Тилляберды (участок Чуулдак) жили примерно 500 человек, по 250 - в притоках долины реки Чаткал и Сандалаш, на Кассанском участке - около 150. Итого - свыше тысячи. Серьезный размах!

Черные добытчики, нелегально намывая золото, подмывают экономику Кыргызстана
Задачей последней экспедиции было разведать обстановку на месте, составить карты-схемы золотороссыпных районов, начать легализацию деятельности старателей и открыть приемные кассы, куда можно сдавать шлих в обмен на деньги или товары первой необходимости.
Где черное золото – там всегда криминал

Однако «алтынбекам» и тогда, и сейчас оказалось выгоднее реализовывать его налево.

«Алтынбеки», меж тем, живут так, что героям Джека Лондона и не снилось! То бишь убого существуют: в палатках, на стылом ветру и ежечасно испытывая кислородный голод. Инструментарий примитивный. Пайка скудная: чай, лепешки, консервы. Изредка забивают скот.

Как же добывается золото? «Алтынбеки» дробят и измельчают руду, промывают взвесь в воде и затем путем химизации получают песок. Но дело в том, что добыча таким способом запрещена! Согласно Положению «Об индивидуальной старательской добыче золота на территории Кыргызской Республики», их работы не должны существенно нарушать целостность недр. Ни вручную, ни с помощью малой механизации. Добыча запрещена на площадях с уже разведанными запасами, на залицензированных ранее участках, на рудных отвалах и хвостохранилищах действующих золотодобывающих предприятий, на территории заповедников, заказников, памятников природы и культуры. Старатели же иногда варварски вырубают вдоль рек деревья, чьи корни являются природной ловушкой для золота.

Да, назрела пора брать это дело под жесткий контроль. Особенно учитывая то, что где нелегальное золото - там всегда криминал!

Широко закрытые глаза

Повторимся, что горнорудная сфера является одной из важнейших составляющих экономики государства, обеспечивая значительную долю бюджета в виде налогов, отчислений в Социальный фонд и прочих выплат. Однако ввиду коррумпированности, непрозрачности и слабости органов, призванных стоять на защите недр, создалась ситуация, поставившая под сомнение будущее отрасли, которую раньше относили к приоритетной.

Методы, применяемые кыргызстанской стороной в отношениях с цивилизованными вкладчиками и золотодобытчиками, не назовешь приемлемыми. Правила меняются регулярно, фискальное бремя растет, число проверок увеличивается. Меж тем, голословно обвиняя инвесторов во всяческих грехах, руководство страны почему-то сквозь пальцы наблюдает за деятельностью доморощенных «алтынбеков», как раз таки реально расхищающих самые важные компоненты таблицы Менделеева на древней земле Ала-Тоо.

Источник: http://www.kp.ru


Рейтинг: 0
Просмотров: 8855


Комментарии и обсуждение

  • простой человек (arninec), Алматы, 12.12.2013 16:21

    Если государство не думает о народе, народ сам о себе заботится! 

  • Виктор (Wictor), Иркутск, 13.12.2013 12:15

    Где нелегальное золото там всегда криминал. А кто мешает государству леголизовать?

  • Анатолий (myMEGAPHON), Тегусигальпа, 14.12.2013 16:59

    Одно немогу понять... КАК ПРОМЫВАТЬ ЗОЛОТО ИЗ ПОРОДЫ И ГРУНТА ГДЕ НЕТ ВОДЫ ? Если только ветром и пр. воздушными потоками ?

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация