avatar
  • Автор: Артур (Archik)

  • Санкт-Петербург
  • Звание: Член клуба
  • Модератор
  • Металлоискатель: X-Terra 705
28 декабря 2013
Материал о подземном Царевококшайске, опубликованный в прошлом выпуске "Очевидно, невероятное" вызвал у меня неоднозначную реакцию. Но прежде всего, конечно, невольную улыбку - ибо текст этот полон фантастических небылиц и содержит лишь малую толику были. Вот о ней мне бы и хотелось сегодня поговорить.

Ходы без выхода
Один из героев рассказа о "поземном городе" - легендарный купец Иван Пчелин. Народное предание гласит, что он, черемис из-под Яранска, появился в Царевококшайске в конце XVII века. (На самом деле Пчелины присутствуют в так называемой Царевококшайской переписной книге уже 1646 года.) За короткое время он стал богатейшим человеком - купцом 1-й гильдии. На самом же деле он возглавлял шайку разбойников, которая орудовала на Казан-
ском тракте.



На обильно политое кровью золото он построил Вознесенскую церковь с колокольней - возможно, замаливал грехи. Очень быстро закабалил окрестных крестьян - скупая за бесценок их товары и перепродавая их втридорога, при этом задабривая раз в году бесплатной водкой и закуской на "День Вознесения Господня". Даже много лет спустя этот праздник в народе называли просто - Ванькин день.



Пчелин построил кожевенный и винокуренный заводы (один из них находился в районе Сосновой рощи). Но самое главное - это многочисленные подземные ходы, начинавшиеся, по легенде, от его дома. Их насчитывается четыре. Один ход вел в Ванькин секретный склад, набитый золотом и находящийся где-то под двором его дома. Второй - в стоявшую рядом церковь. Третий подземный ход - через М.Кокшагу, в район нынешнего Вознесенского моста. Там раньше стояла плотина и мельница, куда продавший душу дьяволу разбойник ходил советоваться с нечистой силой. По преданию, у него была какая-то своя вера или секта. Четвертый ход растянулся аж на 34 версты и заканчивался рядом с болотом у реки Кундыш, около деревни Купланги.
 
Золото - бочками
Легенды приписывали удачливому Ваньке Пчелину богатства, которые спрятаны в подземных ходах, ведущих в подвалы, где у него якобы хранилось золото в бочках. Ходы, как предполагалось, шли от главного дома Пчелина, двухэтажного каменного, стоявшего неподалеку от Вознесенской церкви. Само это здание наводило царевококшайцев на мысли о том, что в нем могут быть спрятаны немалые деньги. Как писал в 1900 году в своем очерке "Царевокошайск" журналист В.А.Мошков:



"Всего оригинальнее потолок комнат: в каждой из них он представляет отдельный свод в виде четырехугольной, слегка усеченной пирамиды с изогнутыми наружу ребрами. В высшей степени загадочно, между прочим, устройство потолка в верхнем этаже: там комнаты, соответствующие малым окнам на переднем фасаде, имеют над собою низкие своды, а комнаты с высокими окнами имеют и высокие своды. Между тем, если подняться на чердак, под крышу здания, то потолок представляется оттуда совершенно ровным и плоским, что заставляет предположить, что над комнатами с низкими сводами имеются довольно обширные пустые пространства между сводом и полом чердака. Входа в эти пространства нигде нет, и никто в них не проникал, но предполагать их существование можно. Тем более, по преданию там были устроены секретные комнаты, в которых, по словам одних, хранились и даже теперь хранятся богатства, а по словам других, Ванька и его потомки были сектантами и в тайных помещениях под потолком совершали какие-то свои моления, стремясь, чтобы туда не проник чей-нибудь нескромный глаз. Кроме того, в стенах нижнего этажа в двух местах наблюдаются невысокие (около 1 аршина в высоту и около 11/4 до 11/2 аршин шириною) ниши, идущие в глубину стен приблизительно до половины их толщины. Сверху они заканчиваются полукруглым сводом. Назначение ниш в настоящее время остается не совсем понятным и дает повод предполагать, что они - не что иное как заделанные дыры в подполье или в подземные ходы.



В свое время один из учителей городского собрания, заинтересовавшийся подземными ходами, пробовал расшевелить дно обеих ниш, и оно, оказалось, состояло из мусора, плотно набитого в какую-то яму. Вынимая этот мусор, чтобы определить форму ямы, названный учитель углубился в обеих нишах до одной и до полутора сажен. В одной из них он дошел до поворота в сторону церкви и встретил здесь каменную стену, а в другой ни до поворота, ни до стены он не дошел, но побоялся рыть далее, так как стена, в которой была ниша, примыкала к яме с жидким содержанием, и эта жидкость могла залить раскопанную яму. Таким образом, эта попытка учителя окончилась неудачей, но он убедился, что дно ниши и ее свод идут вниз по наклонной плоскости, образуя ступеньки в толщину кирпича каждая.



Кроме того, против второй с левого края входной двери нижнего этажа, находящейся как раз против колокольни соседней Вознесенской церкви, каждую зиму, уже в течение многих лет, во время сильных морозов земля дает трещины постоянно в одном и том же месте по прямой линии, идущей от этой двери к колокольне. Это тоже указывает на возможность существования в том месте подземного хода, так как естественно, что земля трескается скорее всего там, где слой ее тоньше. Есть также какие-то подземные пустоты и под садом того же городского училища, находящегося против заднего его фасада. Раз, в начале зимы, учителя наняли для рубки дров одного черемиса, и вот последний заметил, что земля в том месте, где ему пришлось рубить, сильно колебалась от удара топора. Из боязни провала черемис этот переменил место рубки".
 
Провал на перекрестке
Легенда о подземном ходе Пчелина получила зримое подтверждение, когда летом то ли 1957-го, то ли 1959 года на пересечении улиц Советской и Красноармейской провалился автобус...



- В 1957 году на улице Карла Маркса произошел провал почвы, - вспоминал почетный гражданин Йошкар-Олы Борис Бабушкин. - Я тогда работал заместителем директора Республиканского музея по научной работе и меня, как специалиста по археологии, вызвали на место провала. Спустившись вниз, мы наткнулись на... подземный ход. Он был высотой около 1,2-1,5 метра, прямоугольной формы и свод был деревянный (явно не водоносный канал, а пешеходный ход!). Мы прошли по нему метров пять - дальше идти побоялись, деревянное перекрытие давно прогнило. В другую сторону (в направлении дома Пчелина) ход был такой же прямоугольный, но выложен кирпичом на известковом растворе... Был август-месяц, шла уборочная. Дорога, ведущая через единственный мост на Кокшаге (тогда деревянный), оказалась выведена из строя. В общем, сверху поступил приказ срочно засыпать провал...



В 1960 году эта история попала на страницы молодежного журнала "Смена", опубликовавшего заметку "Неразгаданная тайна Йошкар-Олы". Впрочем, она до сих пор остается неразгаданной, позволяя тем самым журналистам и людям с богатой фантазией сочинять новые легенды про этот странный дом на улице Вознесенской, которых можно насобирать уже десятки.



Например, еще Тимофей Алексеевич Дмитриев, наш известный в прошлом краевед и знаток истории города, записал историю рабочего военного завода, один из цехов которого размещался в доме Пчелина в годы Великой Отечественной войны. Как-то в 1943 году мужчина прилег во время обеденного перерыва подремать и вдруг почувствовал, что невидимые руки с силой душат его. В ужасе он проснулся и в дальнейшем очень боялся находиться в этом здании...
 
Ночь ужасов
Говорят, домом занимались даже органы. Якобы при очередном ремонте в фундаменте обнаружили скелет девочки (на самом деле это неправда!). Предположительно пятилетнего ребенка замуровали в кладку живьем - сектанты считали, что это гарантирует дому крепость, хозяевам - здоровье, богатство и славу... Один мужчина, который работал в доме Пчелина сторожем, провел как-то в нем целую ночь ужасов. По его словам, после двенадцати ночи собака, находившаяся рядом в комнате, вдруг начала протяжно выть, метаться, стараясь вырваться на улицу. А в это время ужасные тени метались под потолком. Кстати, как утверждают работавшие в доме ремонтники, в стенах (они достигают толщины 1,5 метра) проходят специальные выложенные из кирпича каналы диаметром в полметра. Говорят, что в поисках подземных ходов и купеческого клада один милиционер в послереволюционные годы дошел даже до какой-то железной двери с огромным замком. Но из-за недостатка воздуха и постоянно гаснущего факела ему пришлось вернуться...



Дальше я пересказывать эти сказки и легенды не буду, расскажу о том, что нам известно на сегодня о подземном Царевококшайске. Прежде всего, нужно подчеркнуть: сеть подземных ходов под центром нынешней Йошкар-Олы действительно существует. Но ее протяженность, причины и время появления - неизвестны. Скорее всего, подземные ходы или нечто под ними подразумевающееся находятся на территории , прилегающей к берегу Малой Кокшаги. Ибо в XVII - начале XVIII веков, когда они могли быть созданы, элитная часть города примыкала к реке. Об этом косвенно свидетельствует то, что два самых старых купеческих дома, сохранившихся в Йошкар-Оле от тех времен - Пчелина и Карелина, по сути находятся на берегу реки. Здесь же, кстати, стоят Воскресенский и Троицкий храмы, которые также фигурируют в легендах про подземные ходы.



А вот то, что "подземные ходы соединяли все четыре церкви, расположенные вдоль берега Малой Кокшаги, в том числе Тихвинскую (кладбищенскую)", всерьез говорить не приходится: Тихвинская построена позже остальных, в 1774 году (тогда видимых причин для рытья подземных ходов уже просто не существовало, она находится далеко от берега реки в окружении многочисленных могил). Да и археологические раскопки 2011 года в непосредственной близости от этого храма никаких намеков на наличие здесь какого бы то подземелья не дали. Хотя у Воскресенского собора и Троицкой церкви под землей нечто имеется.



В 1996 году нашими археологами во главе с В.С.Патрушевым на территории снесенного в советские годы Воскресенского собора был обнаружен подземный туннель - канал выложен из кирпича. Он ведет в сторону Троицкой церкви (около Русского театра). Судя по конструкции, это мог быть водоносный канал, снабжавший храм водой. На подземный ход он явно не тянул, да и перемещаться по нему можно только ползком...
 
А что под кремлем?
В непосредственной близости от этого собора, с восточной стороны от современного кремля, ближе к дому купчихи Матрены Кореповой (сегодня здесь располагаются службы УФНС по РМЭ), я летом 2007 года своими глазами видел нечто похожее на подземный ход, который тянулся в направлении Троицкой церкви. Позднее это подтвердили и окрестные жители, которые будучи молодыми и отчаянными часто спускались туда. По их рассказам, удавалось пройти лишь небольшое расстояние, а затем такие походы и вовсе прекратились - по указанию властей вход в подземный лабиринт был заделан.



Известно также, что под домом Кореповой по улице Вознесенской, 49 находятся глубокие подвалы, заполненные водой. Их никто не обследовал. Точная дата постройки этого дома тоже неизвестна, ибо до Кореповой он принадлежал отставному офицеру Афанасию Гаврииловичу Бирину. После его смерти в 1871 году вдова Мария Матвеевна продала этот дом Кореповым...



Во время раскопок 2009 года под руководством Ю.А.Зеленеева на месте будущего Царевококшайского кремля, на территории, прилегающей опять-таки к дому Кореповой, археологи обнаружили глубокий колодец, на дне которого была вода. Назначение этого колодца осталось загадкой, так как исследовать его из-за нехватки времени, отпущенного ученым на раскопки, не смогли, и он был уничтожен при строительстве башни кремля. Позднее, когда он уже был построен, на проезжей части улицы Вознесенской между зданием УФМС и этой башней образовался глубокий провал, который дорожникам долго не удавалось ликвидировать. Все это наводит на определенные мысли...



Хотя, с другой стороны, возможно, этому есть простое объяснение. Возможно, что это свидетельства существования здесь специальной дренажной системы или своеобразного водовода, которые позволяли удерживать определенный уровень грунтовых вод. А их здесь было как раз в избытке. Напомню: в центре современного кремля в древности существовало озеро, подпитывавшееся несколькими подземными ключами. У дома купца Карелина в феврале 2013 года, когда рыли котлован под "европейский домик", на глубине около трех метров под нож экскаватора тоже попали не совсем понятные деревянные конструкции и остатки колодца. Но поскольку все осталось неисследованным, утверждать можно всякое.



С западной окраиной кремля тоже не все ясно. Здесь сохранился дом царевококшайского купца Григория Павловича Наумова. Как рассказывал мне один из корифеев марийской археологии, под домом купца и под дорогой, улицей Советской, имеются каменные подвалы, также никем не исследованные... До Наумова, с 30-х годов XIX века, здесь жил со своим семейством другой купец - Павел Леонтьевич Балашев. Кто из них (а может, еще до них?) соорудил сие каменное подземелье, остается загадкой.

(г.Йошкар-Ола).
 Автор: Александр СОКОЛОВ, историк-краевед.


Рейтинг: 0
Просмотров: 7352


Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация