За последние три года в разных районах Курганской области при раскопке могильников были найдены четыре зеркала, и все так называемого золотоордынского типа.
Другими словами, они были изготовлены в золотоордынских городах Поволжья в 13-14 веках. Подробнее об этом рассказал кандидат исторических наук, заведующий кафедрой культурологи КГУ Денис Маслюженко.
- Традиционное мнение историков таково, что в 13-14 веках населения в Курганской области не было. Ну а находка четырех золотоордынских зеркал говорит об обратном. У нас были достаточно крупные поселенческие комплексы, которые поддерживали связь с золотоордынскими городами и получали оттуда зеркала, - поясняет Денис Николаевич.
По его словам, в апреле-мае этого года экспедиция курганских археологов продолжится, и они попытаются узнать, как зауральцы жили до монгольского нашествия.
Кроме того, в зауральских могильниках регулярно находят остатки древней ткани. Их анализируют в лаборатории в Сургуте, где специалисты реконструируют лоскутки и узнают, местная была ткань или привозная.
- В 2012 году мы копали средневековый могильник 11-12 века у деревни Усть-Терсюк Шатровского района. Там проживали те группы населения, которые непосредственно столкнулись с монгольскими войсками и дожили до прихода к власти на нашей территории Чингисхана.
Так, в Усть-Терсюкском могильнике курганские археологи нашли мужское погребение, в котором лежала кольчуга и кусок ткани. В Сургутской лаборатории выяснили, что это привозной шелк, который пришел в Зауралье по Великому шелковому пути. Теперь определяют – среднеазиатский он или китайский, и какой был цвет этой рубашки.
- В январе отправим анализы в Санкт-Петербургский госуниверситет, - говорит Маслюженко, - для того, чтобы нам сделали точную датировку захоронения. Таким образом, будем создавать подробную периодизацию древней истории Курганской области.