В Алтайском крае есть пещеры, в которых археологи находят следы обитания древнего человека. Например, в Денисовой пещере (долина р. Ануй в Солонешенском районе) обнаружены останки древнего человека возрастом 42 тысячи лет.
Денисова пещера находится на высоте 600 метров над уровнем моря - единственный памятник Алтая, содержащий многометровые толщи культурных отложений, своеобразный "соленый пирог", включающий более 20 культурных слоев и представляющий таким образом разные эпохи развития человечества.
Пещера называется Денисовой потому, что во второй половине 18 века в ней жил отшельник Дионисий. Алтайцы называют пещеру Аю-Таш - "медвежий камень". По древней легенде, здесь жил черный шаман, который, разозлившись на местных жителей, наслал дождь, который шел, не переставая, несколько лет. Расстроенные люди обратились за помощью к доброму белому шаману, который изгнал злодея, а все дожди скатал в один комок, превратил его в камень и спрятал в толще Денисовой пещеры. По этому поводу жители соседних деревень шутят: "Вот пришли археологи, начали копать, и снова пошли дожди!"
Денисова пещера вошла в историю археологии благодаря некоторым событиям мирового значения. Например, именно здесь был выявлен самый древний в Сибири культурный слой обитания человека эпохи палеолита возрастом 282000 лет. Здесь же, если говорить о территории Северной Азии, впервые были найдены останки неандертальского человека. В общей сложности, в пещере обнаружено более 50000 каменных артефактов, различных орудий и украшений из кости; собрана довольно многочисленная коллекция костей крупных и мелких млекопитающих. К самым интересным находкам относятся такие, как клад железных вещей, датируемый XIV веком; яма для хранения зерна того же периода, содержащая довольно большое количество пшеницы; бронзовый нож карасукского типа.
Сейчас Денисову пещеру "украшает" множество следов посещений туристов. Первые такие надписи-свидетельства датируются концом XIX века, а самая ранняя была сделана в 1882 году. О существовании Денисовой пещеры русские узнали сразу, как только освоили этот район; уже в начале XIX века о ней упоминали священники-миссионеры. С 1982 года сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН города Новосибирска под руководством академика А.П. Деревянко начали систематически исследовать пещеру, привлекая и широкий круг специалистов разных профилей из ведущих научных центров России, США, Японии, Бельгии, Кореи и других стран. Поэтому большинство предметов, найденных при раскопках, хранится в запасниках музея института в Новосибирске, хотя небольшая часть коллекции содержится в Краеведческом музее города Бийска и в школьных музеях сёл Солонешное и Чёрный Ануй. Пещеры занесены в список «Всемирного наследия» ЮНЕСКО.
Денисова пещера находится в одной из гор в 250 километрах от алтайского города Бийска в долине реки Ануй. Раскопки в ней начались в начале 1980-х годов после того, как стало понятно, что территория Алтая в силу благоприятных природных условий в далекой древности была местом пребывания предков современного человека. Возраст наиболее древних находок в пещере – около 280 тысяч лет. Древние люди обладали художественным вкусом и много путешествовали – к такому выводу пришли алтайские археологи, исследуя найденный ими женский браслет, возраст которого составляет около 50 тысяч лет. РИА НОВОСТИ, 08.07.2011