21 января 2014
Жители Восточной Сибири знают, что зима наступила в этом году безобразно рано. Уже на исходе первой декады октября повалил снег, причем в огромных количествах. И хотя погожие теплые дни затем-таки последовали, растопить снежное покрывало они были уже не в силах. В общем, было от чего впасть в депрессию, причем не только поисковику, но и любому нормальному человеку. Однако люди с прибором — народ упорный. И в первые же последовавшие за снегопадом выходные группа иркутских кладоискателей в составе двух человек выдвинулась на одну из площадок.

Исследуем место предполагаемого залегания цели пинпоинтером. Если цель неглубоко, прибор зацепит ее сразу, если глубже 5-6 сантиметров, придется срубить верхний слой земли. Клуб кладоискателей www.clubklad.ru

Выбор площадки


Площадку для копа выбирали по трем критериям. Во-первых, чтобы она была недалеко от трассы и на нее можно было заехать по первому снегу или в крайнем случае дойти пешком. Ну а если уж машина «сядет», можно было бы найти помощь на трассе. Во-вторых, чтобы она была относительно чистой от мусора, ибо крайне обидно махать топором, чтобы извлечь из земли кривую-косую медяшку непонятного предназначения. В-третьих, чтобы монеты были. Понятно, что совсем некопаных полей уже не осталось, но есть сильно копаные, а есть несильно. Вот такую «несильную» площадку и требовалось найти.


В итоге мы остановились на небольшой полянке примерно в 80 километрах от Иркутска. Она расположена прямо на обочине достаточно оживленной магистрали. Там, судя по всему, в свое время стояло несколько летних бурятских юрт. Жизнь ключом не кипела — монеток было немного, но и мусора мало.


Еще в начале мая на эту площадку уже заезжала группа поисковиков. Кладоискатели «отоварились» примерно на 20 монеток, в основном периода Николая Второго, но потом посчитали, что есть места и поинтереснее, и поехали дальше.


Вырубать приходится совсем небольшой кусочек почвы. Цель находится точно в середине. Клуб кладоискателей www.clubklad.ru

Пинпоинтер


Общеизвестно, что главный инструмент поисковика зимой (помимо металлодетектора, естественно) — это топор. Многие берут с собой два топора или топор и кувалду: основной топор ставят на край будущей ямки, а вспомогательным (или кувалдой) бьют по основному. Так и удар точнее, и основной топор целее остается.


В данном случае топор, безусловно, был, но было еще одно приспособление, которое в зимнем копе, насколько мы помним, еще не применялось, — это пинпоинтер. В инструкциях по применению пинпоинтеров красочно рассказывается, что им можно искать монету, упавшую в траву, и даже можно искать провода в стене... А вот про зимний коп ни гу-гу.


Логика подсказывала: если пинпоинтером точно определить место залегания монеты, то, во-первых, отпадет необходимость рубить огромную яму, что очень энергозатратно, а вовторых, риск заехать по монете топором (очень частая вещь при зимнем копе) сводится к нулю.


Раз в рекламных текстах про пинпоинтеры даже не упоминалось о возможности зимнего поиска, значит, либо пинпоинтер в таких условиях просто неприменим, либо авторы рекламных текстов не подозревали, что какие-то чудаки захотят заниматься зимним поиском как таковым. Разрешить эту дилемму и предстояло в ходе выезда на заснеженное поле.


Полкопейки Николая I: цель, найденная пинпоинтером и металлоискателем. Клуб кладоискателей www.clubklad.ru

Четыре монетки и замочек


Непосредственно на поле обязанности распределили следующим образом: один поисковик вооружился металлоискателем Х-Terra с большой катушкой и топором, другой взял пинпоинтер и видеокамеру, дабы заснять волнующий процесс на видео (уже в ближайшее время фильм про зимний поиск будет выложен на сайте кладоискательского видео kladtv.ru ).


Чтобы совсем было весело, «терку» оснастили 15-дюймовой катушкой CoilTek. Понятно, что работать на замерзшем грунте столь широкой катушкой — полное безумие, но вера в пинпоинтер была незыблемой.


И вот первая цель. Глубина, согласно показаниям прибора, средняя, сантиметров 10—12. Звук чистый, явственный. Цифры — 38—40. Похоже, небольшая монета. 15-дюймовая гигантесса очень приблизительно определяет центр цели. И вот тут в ход пошел пинпоинтер.


Однако поисковиков ожидало разочарование — просвечивание поверхности земли пинпоинтером не дало ровно ничего. Чудо-прибор молчал. Пришлось брать топор и привычно рубить грунт. К счастью, он был не слишком мерзлым. Снег упал моментально, и земля не успела толком промерзнуть.


Был снят слой земли, примерно сантиметров пять. Снова, уже без прежнего воодушевления, поисковики взялись за пинпоинтер, и практически сразу он запищал. Место залегания цели было определено с точностью до миллиметра. Осталось вырубить совсем маленький кубик земли, и все — монетка достоинством 1/2 копейки Николая Первого лежала на ладони! Целая и невредимая, естественно.


За полчаса поиска по такому же сценарию были найдены еще три монетки — такая же «одна вторая», 2 копейки 1838 года, «медная Россия» — и замочек.


Итоги


Выводы, к которым пришли кладоискатели в ходе тестового выезда с пинпоинтером:

1. Применение пинпоинтера не исключает применения топора. Если цель лежит достаточно глубоко, то рубить все равно придется.

2. Пинпоинтер помогает только в заключительной части поиска, когда до монеты остается 3—5 сантиметров.
3. Правильное применение пинпоинтера полностью исключает поврежение монеты при извлечении из мерзлого грунта.

4. Энергетические затраты на извлечение монеты с применением пинпоинтера уменьшаются, но незначительно.

Ну и еще один бонус от зимнего поиска как такового (неважно, есть пинпоинтер или нет): благодаря следу, который катушка оставляет на снегу, площадка зачищается практически идеально. Все мертвые зоны и белые пятна исключаются.


Евгений Лазарев, газета "Кладоискатель. Золото. Клады. Сокровища", октябрь 2012.
Смотреть фильм о зимнем поиске с металлоискателем "Зимний коп".


Рейтинг: 0
Просмотров: 3253


Комментарии и обсуждение

  • Гость
    Гость Виктор, 22.01.2014 11:23

    Короче как я понял самое высокотехнологичное средство это Топор, нового ничего не увидел!

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация