Долгое время считалось, что монета 2 копейки 1797 года без обозначения монетного двора, без букв, цифры года с крупными цифрами, обозначающими год выпуска, чеканилась на Аннинском монетном дворе (село Аннинское Пермской губернии), который работал с 1789-го по 1798 год. Такие выводы делались из стилистического анализа изображения, а также особенностей оформления гурта.
И лишь в последние годы было доподлинно установлено, что эта монета — плод работы сузунских мастеров (Колыванский монетный двор). Копательский опыт многочисленных поисковиков лишь подтверждает это: для сибирских регионов 2 копейки 1797 года без обозначения монетного двора — достаточно частая, хотя и, безусловно, очень приятная находка. В то же время в западных регионах эту монету практически не находят. Такой расклад характерен для денег, которые чеканились именно в Колывани.
Вес этой монеты, по идее, должен составлять 20,48 г. Однако если ваш экземпляр вдруг весит больше или меньше, не спешите причислять его к подделкам. Масса и размеры медных монет Павла I могут сильно отличаться от нормативной — как в большую, так в меньшую сторону, поскольку взвешивание на монетном дворе производилось партиями монет одного номинала по 100 рублей.
Ну и еще одна деталь. Есть два варианта этой монеты: с точкой после двойки и без точки. Обе монеты представляют одинаковую ценность и, соответственно, в схожем сохране стоят на аукционах примерно одинаково. Монета 2 копейки 1797 года цена представленного экземпляра — 10000 рубля.
Газета "Кладоискатель. Золото. Клады. Сокровища", январь, 2013