В Иркутске во время раскопок в 130-м историческом квартале была найдена красноармейская буденовка — свидетельница укрепления советской власти на востоке страны. Будёновка, пролежав на чердаке без малого 90 лет, удивительно хорошо сохранился, имеет яркий цвет и минимальный износ материала, чернильное клеймо, с внутренней стороны буденовки, однозначно говорит о ее подлинности.
Совершенно очевидно, что это летний вариант зимнего суконного шлема, введенного Приказом Реввоенсовета Республики № 322 от 31 января 1922 года. Он изготавливался из палаточного полотна или хлопчатобумажной ткани светлосерого или близкого к нему цвета и повторял форму зимнего суконного шлема, но без застегивающихся под подбородком отворотов назатыльника. По положению, в центре, над козырьком, нашивалась пятиконечная звезда — символ принадлежности к Красной армии. Цвет звезды — красный, а это говорит о том, что красноармеец был пехотинцем. К сожалению, не сохранилась металлическая кокарда в форме красной звезды, с эмалированным покрытием — обязательный атрибут головного убора. Кокарда крепилась прямо на суконную звезду, по центру.
Летний шлем являлся частью обмундирования красноармейцев на протяжении двух лет, а в мае 1924 года был заменен фуражкой. Ношение же зимнего шлема и его различных модификаций продолжалось вплоть до 40-х годов ХХ века.
Буденовка — удивительный головной убор, имеющий свою историю и даже легенду. Существует мнение, что царское правительство заказало художнику Виктору Васнецову создание новой формы для русской армии, чтобы после победы в Первой мировой войне выступить в ней на параде в Берлине.
Но война была проиграна, власть в стране перешла в руки большевиков, готовая форма лежала на складах, и грех было этим не воспользоваться...
Другой — более правдоподобной — версией считается приказ председателя Реввоенсовета Льва Троцкого в 1918 г. о создании новой формы для Красной армии. К проекту были подключены известные художники, создавшие форму, в корне отличавшуюся от обмундирования русской армии царских времен, а также от форм всех иностранных государств. Образом для создания буденовки послужил шлем русского богатыря. Вернее, ее особый тип — ерехонка. Отсюда остроконечный верх колпака, сшитого из шести сужающихся кверху сферических треугольников, простроченного овального козырька спереди и спускающегося вниз сзади назатыльника с удлиненными концами, застегивающимися под подбородком на две пуговицы или пристегивающимися (в сложенном виде) к нашитым на колпаке обтянутым сукном пуговицам.
Буденовка не сразу стала буденовкой. Первоначально ее называли богатыркой, красноармейкой, фрунзевкой — в честь частей, которыми командовал Михаил Фрунзе.
Острие же вверху головного убора красноармейцы шутливо именовали умоотводом. Закрепившиеся впоследствии название «буденовка» этот головной убор получил по фамилии одного из первых маршалов Советского Союза, известного командующего 1-й конной армией в годы Гражданской войны, полного георгиевского кавалера Михаила Семеновича Буденного, части которого одними из первых получили новое обмундирование в РККА.
Стоимость такой будёновки 25-30 000 руб.
у меня штуки 3. А что разве 25 000-30 000 тысяч???
можешь мне подарить я не огорчусь))))
Вова, цена в тексте стояла от 25руб... и до 30тыс.руб
Kruso продайте парочку по 25 рублей))) Новодел продается от 500 до 1000 руб.
Димон, мое замечание было относительно к тексту Рудольфа...
У сына, помню, в детстве была детская буденовка, вот ее я бы и продал... да хоть за 10руб...
А я думал, что Рудольф пропустил три нуля)) Теперь понял)) Значит, надо сфоткать, а то эти буденовки в деревне у родственников лежат.