14 февраля 2014

Легенда о золоте купца Платицына стоит особняком от других подобных легенд, в связи с тем, что обстоятельства, вследствие которых она появилась, были задокументированы Отдельным корпусом жандармов.

Итак,  Максим Кузьмич Платицын – купец, проживавший в городе Моршанск, что в Тамбовской области, в середине XIX века, слыл миллионером, имевшим громадное состояние. Помимо денежных средств имел пять многоэтажных каменных домов. К тому же, известен как участник скопческой общины и не просто участник, а в его доме хранилась общинная казна, причем это были немаленькие деньги. От этой общины в свое время пострадало очень много людей, жандармерию буквально заваливали жалобами, но действий не предпринималось никаких, так как в секту входили очень влиятельные и богатые люди Моршанска.  

Один из домов Платицына

Информация о секте дошла и до правительства, вследствие чего из Санкт-Петербурга был направлен жандармский штабс-ротмистр Шкот с целью – арестовать купца Платицына и его сообщников. Нелегко пришлось жандарму, т.к. содействие со стороны местной власти он не получил, а напротив, натыкался на одни препоны. Местные уже были все подкуплены Платицыным. И все-таки, собрав представителей местной жандармерии, Шкот пришел в дом купца с требованием открыть ворота, но получил отпор. Максим Кузьмич угрожал жандарму, и открывать ворота не собирался. После угроз уже со стороны Шкота о том, что он намерен сжечь дом купца, ворота были отворены.

Обыск в доме длился три недели! В ходе следствия было обнаружено множество тайников, состоящих из золотых и серебряных монет императора Павла III и другие ценности. Все, что было найдено – тщательно документировалось. Следствие длилось год, перед судом предстало 40 обвиняемых. Сам же Платицын был сослан в Сибирь, где и умер.

А как же обстояло дело с сокровищами сектантов? Старожилы припомнили, что накануне ареста Платицына, он ездил куда-то на двух груженых подводах к влиятельному знакомому человеку, с просьбой о заступничестве, и скорее всего, для того чтобы передать ценности секты на хранение, возможно, в село Сосновка, что недалеко от Моршанска. В этом селе поголовно были приверженцами изуверской секты. А сокровища скопцев Платицын мог передать только одному из своих. Возможно, монеты и ценности зарыты где-то именно в этом селе.

Моршанск и его окрестности

Но по другой версии, они находятся в подвалах или подземных ходах купеческого особняка. Так как перед арестом Платицына, на его подворье была слышна суета и топанье ног, видимо, сектанты, понимая, что обыска им не избежать, прятали свои богатства.

Хозяйство Платицына представляло собою владение пятью большими каменными домами, огороженными высокой стеной. Все строения имели весьма обширные подвалы, соединенные между собою подземными ходами. Именно там скопцы во время осады могли спрятать свои богатства. Или же сокровища были заблаговременно замурованы в огромных подвалах.

Многие кладоискатели с помощью металлоискателя пытались найти этот клад, ведомые легендой, но безуспешно. Возможно, во время обыска, штабс-ротмистр Шкот обнаружил все, что было спрятано Платицыным и его соратниками, а возможно и нет. По крайней мере, все поиски кладоискателей в подземельях дома купца не привели ни к чему. Одно время эти раскопки до того ослабили фундамент купеческого дома, что возникла угроза обрушения здания и пришлось проводить его ремонт. В результате, власти засыпали все входы в подземелья этого дома, чтобы избежать случайных несчастных случаев. А тайна клада не раскрыта до сих пор. 


Рейтинг: 0
Просмотров: 7993


Комментарии и обсуждение

  • nick (n888k), Москва, 14.02.2014 11:01

    Поскольку в свое время интересовался, позвольте вставить свои 5 копеек:

    "Многие кладоискатели с помощью металлоискателя пытались найти этот клад..." эм, подвалы еще в конце 80 замуровали - много МД вы в то время видели, тем более в русской глубинке? Да искали там, давно,но ничего не нашли.
    А домик этот - не тот что на фото, а тот где Платицин жил, имел подвалы для сектанских служений и был задержан - мясные ряды старого моршанского рынка, на базарной площади, бывал там не раз - не знаю функционирует ли он еще вообще (в Моршанске открыли новый, современный, а городок не сказать что настолько велик что б  в двух торговых площадях особо нуждался).

    Упоминание Сосновки меня тоже смутило, вроде в сторону москвы ездил Максим Кузьмич, а это значит Алексеевка или Собуровка (тут кстати историю села Хлыстова погуглите )))

    И еще по поводу клада купца - в секте почитались монеты (рубли) с изображением императора Павла - так сказать предмет культа был - и их нашли в большом количестве...

    А по поводу "долго ломились, а ворота не открывали" - есть версия, что не деньги прятали, а документы уничтожали...

    И да, есть версия, что клад обнаружил сам господин Шкот, так что ловить в подвалах белого здания старого мясного рада нечего.


    И вообще все подземное пространство Моршанска (а ходов и подземелей там было масса, включая древнюю дренажную систему национализаций, про которую и сейчас то мало кто из местных жителей то знает, ужасно изуродовано в последние 20-30 лет в том числе и строителством новой каналлизационной системы - так что находиться под землей там попросту опасно для жизни.

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация